Регулировка болгарки: электрическая схема датчика, как сделать, уменьшить, снизить, подключить, убрать, поставить в домашних условиях

электрическая схема датчика, как сделать, уменьшить, снизить, подключить, убрать, поставить в домашних условиях

УШМ (болгарка) BOSCH GWS 9-125 S с регулировкой оборотов. Фото 220Вольт

Болгарка в классическом варианте исполнения уже обладает широкими возможностями для применения. Оснащение дополнительными опциями еще больше повышает ее функционал, делая работу с ней более комфортной и безопасной. Самыми распространенными являются устройства плавного пуска, поддержка постоянных оборотов под нагрузкой, защита от вибраций и случайного пуска, регулировка скорости вращения. Если на болгарке отсутствуют такие возможности, то пользователь может установить их самостоятельно. Так, например, блоком регулировки оборотов некоторые пользователи дорабатывают УШМ, на которые производитель его не ставил.

  • Что это за функция, принцип работы, электрическая схема, плюсы УШМ с регулятором
    • Схема подключения без регулятора мощности
  • Для решения каких задач необходима УШМ с регулировкой оборотов
  • Как сделать регулировку для УШМ в домашних условиях, самодельные варианты
    • Без потери мощности
    • Как уменьшить/увеличить скорость вращения диска
    • Как поставить, подключить
    • Как отключить, убрать датчик напряжения
  • Где купить

Что это за функция, принцип работы, электрическая схема, плюсы УШМ с регулятором

Болгарка, не укомплектованная устройством регулировки оборотов, работает исключительно на максимальной скорости вращения. Оснащенная данной опцией позволяет снизить частоту вращения до величины, позволяющей качественно выполнить обработку материалов, которая невозможна на максимальном режиме.

В основе электронного блока регулятора оборотов заложен доработанный принцип диммера, где изменение мощности происходит ручным изменением величины переменного резистора. При помощи электронного контроля силы тока на рабочем валу шпинделя поддерживается крутящий момент, обеспечивающий работоспособность болгарки. Главными рабочими элементами такой схемы могут быть либо полупроводниковый прибор симистор, либо более продвинутый вариант с интегральной схемой.

Схема подключения без регулятора мощности

Электрическая схема обычных бытовых болгарок без дополнительных опций представлена на рисунке:

Электрическая схема болгарки. Источник фото здесь

Здесь две, не связанные между собой обмотки статора, через выключатель, имеющий в конструкции работающую от руки кнопку пуска, соединены с источником напряжения (бытовая сеть). Дальше каждая из обмоток с помощью специальных контактов соединяется с графитовыми щетками, которые с помощью пружин прижимаются к поверхности коллектора. В свою очередь концы обмоток ротора подключаются к ламелям коллектора, образуя замкнутую электрическую цепь.

Регулятор оборотов подключается в разрыв цепи между кнопкой включения/выключения и обмотками статора при расположении внутри корпуса болгарки. В случае исполнения в виде отдельного блока он часто может находиться в разрыве сетевого кабеля.

Для решения каких задач необходима УШМ с регулировкой оборотов

УШМ AEG 451410 WS13-125XE в работе. Фото 220Вольт

Преимущества болгарки с регулятором оборотов проявляются при выполнении следующих работ:

  • обработка пластика или тонких листов из стали и других металлов, не допуская расплавления или коробления материала;
  • при обработке камня или керамической плитки помогает избежать сколов на поверхностях этих материалов;
  • алмазный обрабатывающий инструмент на пониженных оборотах не будет перегреваться, и дольше времени будет эксплуатироваться;
  • выполнение шлифовки и полировки некоторых материалов на оптимальных оборотах для получения качественного результата.

Как сделать регулировку для УШМ в домашних условиях, самодельные варианты

Относительно простую схему регулировки на полупроводниковых приборах некоторые пользователи, имеющие навык работы с электротехническими технологиями, могут сделать самостоятельно. Однако, она не сможет эффективно подстраивать силу тока при снижении оборотов, и величина крутящего момента на рабочем валу может быть недостаточной. Это не будет большим препятствием при проведении работ по полировке, резке тонколистового металла или обработке мягких материалов (пластика и подобных ему).

Если изготовление схемы собственными руками вызывает затруднения или характер работ с болгаркой, например с камнем или керамикой, требует использовать более сложную систему с микросхемой, возможен вариант приобретения готового блока и установки его на болгарку.

Авторы представленных ниже видео предлагают свои подходы к решению оснастить болгарку регулировкой оборотов.

Стандартный диммер для изменения яркости освещения нашел применение в эксплуатации болгарки в следующем видео.

Важно: мощность диммера должна быть минимум не меньше мощности болгарки. Качество полировальных работ и меньшее количество выделяемой пыли при их проведении определяют целесообразность доработки электрической части болгарки с использованием стандартного диммера. Данная конструкция требует разумной дозировки ручной нагрузки при проведении работ, так как не исключается перегрев двигателя и есть риск выхода его из строя.

Готовый полупроводниковый регулятор мощности можно купить в интернет-магазинах. Автор следующего видео приобрел в Aliexpress китайский экземпляр, при чем достаточно большой мощности — 4 кВт. Такая величина позволяет повысить универсальность его применения. Много бытовых приборов (болгарка, дрель, нагревательные элементы в виде ТЭНов) эксплуатируются в рядах мощностей, где такой регулятор может достаточно эффективно работать. Основной недостаток таких регуляторов — невозможность поддерживать нагрузку длительное время (электроинструмент быстро перегревается и требуется его остановка для охлаждения).

Управление частотой вращения некоторых электрических инструментов можно осуществлять не только вручную с помощью поворотного колесика. Некоторыми устройствами удобнее управлять с помощью педалей. В следующем видео автор демонстрирует такой способ управления. Здесь взят регулятор оборотов выполненный в виде педали со швейной машинки и адаптирован для управления электрическим лобзиком. Ничего не мешает сделать такой вариант управления болгаркой, однако необходимость этого должна быть обоснована характером проводимых работ.

Без потери мощности

Регулятор, который изменяет обороты, не теряя мощности, самостоятельно изготовить практически невозможно. Такие устройства с обратной связью по отслеживанию величины оборотов и корректировкой на их основании силы тока выпускаются только производителями болгарок. Изготовить или установить самостоятельно можно только регуляторы на полупроводниковых схемах, которые не гарантируют 100% сохранения мощности при изменении частоты вращения шпинделя болгарки.

Как уменьшить/увеличить скорость вращения диска

Готовую недорогую китайского производства плату можно смонтировать, как сделал автор следующего видео, в отдельном пластиковом корпусе, подключенного к кабелю с вилкой и установленном на нем розеткой. Подключив вилку к электрической сети, а болгарку к нему через розетку, можно изменяя регулировочным колесиком величину переменного сопротивления, устанавливать на УШМ требуемые обороты. Полировка поверхности таким электроинструментом будет производиться намного качественнее.

Как поставить, подключить

Пользователи болгарок придумали много разных способов компоновки регулятора оборотов и болгарки, для которой он предназначен. Он может находиться в качестве автономного элемента вне корпуса болгарки, так и встраиваться внутрь. Ниже представлены видео с такими вариантами.

В качестве внешнего управляющего устройства в следующем видео автор использует переноску с кнопкой включения/выключения. Как раз вместо этой самой кнопки вставляется готовая китайская плата на полупроводниках. Технология электромонтажных работ выполнена на хорошем техническом уровне. Такую переноску будет удобно использовать во время выполнения болгаркой работ, требующих применения низких оборотов.

Разместить дополнительные устройства внутри корпуса болгарки бывает достаточно сложной проблемой. Часто требуется принятие нетривиальных решений, как, например, в следующем видео. Здесь, чтобы поместить плату с регулировкой оборотов и плавным пуском, пришлось поменять кнопки, задействованные в работе рычага включения/выключения. В освободившееся пространство удалось разместить симистор с радиатором охлаждения регулятора оборотов и плату с микросхемой плавного пуска болгарки.

Как отключить, убрать датчик напряжения

В следующем видео у автора на одной из моделей болгарки вышел из строя регулятор оборотов. Попытки его отремонтировать не увенчались успехом. Автор описывает, как можно убрать поломанный регулятор и собрать электрическую схему без него (просто подключить обмотки статора напрямую через выключатель). Болгарка будет функционировать, только на одних лишь максимальных оборотах.

Где купить

Приобрести устройство регулятора оборотов возможно у сотрудников компаний, которые собраны в соответствующем разделе. Кроме этого, исполнителей может заинтересовать угловые шлифмашины, оснащенные функцией регулировки скорости вращения. Продажей таких электроинструментов занимаются предприятия из отдельного раздела.

Регулятор оборотов болгарки дает возможность качественно распилить пластик

Если болгарка не оснащена регулятором оборотов, можно ли установить его самостоятельно?
Большинство угловых шлифовальных машин (УШМ), в простонародье болгарок, имеют регулятор оборотов.

Регулятор оборотов расположен на корпусе УШМ

Рассмотрение различных регулировок нужно начать с анализа электрической схемы болгарки.

простейшее представление электросхемы шлифовальной машины

Более продвинутые модели автоматически поддерживают скорость вращения вне зависимости от нагрузки, но чаще встречаются инструменты с ручной регулировкой оборотов диска. Если на дрели или электрическом шуруповерте используется регулятор куркового типа, то на УШМ такой принцип регулирование невозможен. Во-первых – особенности инструмента предполагают другой хват при работе. Во-вторых – регулировка во время работы недопустима, поэтому значение оборотов выставляется при выключенном моторе.

Для чего вообще регулировать скорость вращения диска болгарки?

  1. При резке металла разной толщины, качество работы сильно зависит от скорости вращения диска.
    Если резать твердый и толстый материал – необходимо поддерживать максимальную скорость вращения. При обработке тонкой жести или мягкого металла (например, алюминия) высокие обороты приведут к оплавлению кромки или быстрому замыливанию рабочей поверхности диска;
  2. Резка и раскрой камня и кафеля на высокой скорости может быть опасной.
    К тому же диск, который крутится с высокими оборотами, выбивает из материала мелкие куски, делая поверхность реза щербатой. Причем для разных видов камня выбирается разная скорость. Некоторые минералы как раз обрабатываются на высоких оборотах;
  3. Шлифовальные работы и полировка в принципе невозможны без регулирования скорости вращения.
    Неправильно выставив обороты, можно испортить поверхность, особенно – если это лакокрасочное покрытие на автомобиле или материал с низкой температурой плавления;
  4. Использование дисков разного диаметра автоматически подразумевает обязательное наличие регулятора.
    Меняя диск Ø115 мм на Ø230 мм, скорость вращения необходимо уменьшить практически вдвое. Да и удержать в руках болгарку с 230 мм диском, вращающимся на скорости 10000 об/мин практически нереально;
  5. Полировка каменных и бетонных поверхностей в зависимости от типа используемых коронок производится на разных скоростях. Причем при уменьшении скорости вращения крутящий момент не должен снижаться;
  6. При использовании алмазных дисков необходимо уменьшать количество оборотов, так как от перегрева их поверхность быстро выходит из строя.
    Разумеется, если ваша болгарка работает только в качестве резака для труб, уголка и профиля – регулятор оборотов не потребуется. А при универсальном и разностороннем применении УШМ он жизненно необходим.

Типовая схема регулятора оборотов

Вот так выглядит плата регулятора оборотов в сборе

Регулятор оборотов двигателя – это не просто переменный резистор, понижающий напряжение. Необходим электронный контроль величины силы тока, иначе с падением оборотов будет пропорционально снижаться мощность, а соответственно и крутящий момент. В конце концов, наступит критически малая величина напряжения, когда при малейшем сопротивлении диска электродвигатель просто не сможет повернуть вал.
Поэтому, даже самый простой регулятор необходимо рассчитать и выполнить в виде проработанной схемы.

Электрическая схема

А более продвинутые (и соответственно дорогие) модели оснащаются регуляторами на основе интегральной микросхемы.

Интегральная схема регулятора. (наиболее продвинутый вариант)

Если рассматривать электрическую схему болгарки в принципе, то она состоит из регулятора оборотов и модуля плавного пуска. Электроинструменты, оснащенные продвинутыми электронными системами, существенно дороже своих простых собратьев. Поэтому далеко не каждый домашний мастер в состоянии приобрести такую модель. А без этих электронных блоков останется лишь обмотка электромотора и клавиша включения.

Надежность современных электронных компонентов УШМ превосходит ресурс обмоток двигателя, поэтому не стоит бояться приобретения электроинструмента, оснащенного такими приспособлениями. Ограничителем может быть лишь цена изделия. Мало того, пользователи недорогих моделей без регулятора рано или поздно приходят к самостоятельной его установке. Блок можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.

Изготовление регулятора оборотов своими руками

Попытки приспособить обычный диммер мдля регулировки яркости лампы ничего не даст. Во-первых, эти устройства рассчитаны на совершенно другую нагрузку. Во-вторых, принцип работы диммера не совместим с управлением обмоткой электромотора. Поэтому приходится монтировать отдельную схему, и придумывать, как ее разместить в корпусе инструмента.

ВАЖНО! Если вы не имеете навыков работы с электросхемами – лучше приобрести готовый фабричный регулятор, или УШМ с этой функцией.

Самоделный регулятор скорости

Простейший тиристорный регулятор скорости вращения легко можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пять радиоэлементов, которые продаются на любом радиорынке.

Электрическая схема тиристорного регулятор скорости для вашего инструмента

Компактность исполнения позволяют разместить схему в корпусе УШМ без ущерба эргономике и надежности. Однако такая схема не позволяет сохранять крутящий момент при падении оборотов. Вариант подойдет для снижения оборотов при резке тонкой жести, проведении полировальных работ, обработке мягких металлов.

Если ваша болгарка используется для обработки камня, или на нее можно установить диски размером более 180 мм, необходимо собрать более сложную схему, где в качестве модуля управления используется микросхема КР1182ПМ1, или ее зарубежный аналог.

Электросхема регулировки оборотов с применением микросхемы КР1182ПМ1

Такая схема контролирует силу тока при любых оборотах, и позволяет минимизировать потерю крутящего момента при их снижении. К тому же, эта схема бережнее относится к двигателю, продлевая его ресурс.

Вопрос, как сделать регулировку оборотов инструмента, возникает при стационарном его размещении. Например, при использовании болгарки в качестве циркулярной пилы. В таком случае, регулятором оснащается точка подключения (автомат или розетка), и регулировка оборотов происходит дистанционно.

Вне зависимости от способа исполнения, регулятор оборотов УШМ расширяет возможности инструмента и добавляет комфорта при его использовании.

Как: Регулировка помола

 

Один из самых мощных инструментов в вашем домашнем кофейном арсенале — возможность контролировать помол. Вы, наверное, понимаете, что есть разница между тонким, порошкообразным помолом эспрессо и грубой, с морской солью, грубостью френч-пресса, но вы, возможно, не понимаете, почему мы можем предпочесть один помол другому. Цель этого поста — помочь вам понять, как и зачем молоть кофе.

 

Почему мы шлифуем

Мы измельчаем кофе, чтобы увеличить площадь его поверхности и облегчить воде извлечение растворимых ароматических соединений, масел и летучих ароматических соединений (полезных веществ) из обжаренных кофейных зерен.

Мы мелко или крупно перемалываем кофе в зависимости от желаемого времени контакта между кофе и водой. Это часто продиктовано предпочтительным методом заваривания, но также может быть вопросом личного вкуса. Чем мельче помол, тем больше подвергается воздействию кофе и тем легче воде быстро извлечь растворимый материал. Самый быстрый метод заваривания, эспрессо, выигрывает от мелкого помола из-за короткого времени контакта между водой и кофе. С другой стороны, для холодного заваривания используется очень грубый помол и требуется 12-24 часа заваривания, чтобы извлечь аналогичный спектр вкусов. Проиллюстрировано более наглядно:

 

Крупный помол
Крупные частицы = меньшая площадь поверхности = более длительное время заваривания

Мелкий помол
Меньшие частицы = большая площадь поверхности = меньшее время заваривания

 

Используйте следующую таблицу, чтобы выбрать правильный помол для вашего метода заваривания: 

 

 

Как мы измельчаем

Существует множество способов измельчения кофе, от ступки и пестика до точных высококачественных кофемолок, которые мы используем в Sightglass, но большинство домашних кофемолок можно разделить на три основные категории:

Электрическая кофемолка

Как они работают : Две ребристые поверхности (жернова) вращаются, чтобы дробить и измельчать зерна до тех пор, пока полученный помол не станет достаточно мелким, чтобы пройти через зазор между жерновами.

Хороший : Легко регулировать степень помола и дает очень постоянный размер частиц.

Плохой : более высокая стоимость, могут быть сложности в очистке.

Регулировка помола : Настройка расстояния между жерновами определяет размер частиц. Чем ближе друг к другу расположены жернова, тем мельче помол, чем дальше друг от друга, тем грубее помол, как в стандартной мельнице для перца. В большинстве этих кофемолок используется ступенчатая регулировка с числовым указателем. Нам нравится Baratza Encore, в которой используется шкала от 0 до 40, что позволяет вам с высокой точностью настроить помол.

Советы : Включение машины перед добавлением зерен в бункер улучшит консистенцию. Используйте числовые настройки помола и делайте заметки о том, какая настройка вкуса лучше всего подходит для выбранного вами метода заваривания.

Жерновая шлифовальная машина с ручным приводом  

Как они работают : Функционирует точно так же, как жернова, но использует рукоятку (и старую добрую смазку для локтя) в качестве источника питания, это отличный вариант для точного шлифования по относительно низкой цене.

Хороший : Дешевле электрической шлифовальной машины, компактный, точный, не требует электричества.

Плохой : Отсутствуют числовые настройки, маленькая камера помола, труден для больших партий, требует некоторой физической нагрузки.

Регулировка помола : Небольшой винт с накатанной головкой внутри корпуса кофемолки можно поворачивать по часовой стрелке для более тонкого помола и против часовой стрелки для более грубого помола.

Наконечники: Используя жернова, соприкасающиеся как «0», измерьте, сколько оборотов винта с накатанной головкой требуется для достижения ваших любимых настроек помола. Как только вы нашли подходящее число, уточняйте его на ½ и ¼ оборота, пока не определите наилучшее положение для желаемого метода заваривания.

Электрическая шлифовальная машина

Как они работают : Работая точно так же, как домашний блендер, пропеллерное лезвие быстро нарезает бобы, разбивая их на все более мелкие кусочки.

Хороший : Низкая стоимость, легко чистить.

Плохой : Трудно добиться равномерного помола, относительно неточного.

Регулировка помола : Время. Как и блендер, чем дольше он работает, тем мельче становятся частицы.

Советы : Вертикальное встряхивание кофемолки (с закрытой крышкой) поможет добиться однородности помола.

Дегустация и устранение неполадок

Приведенное выше руководство предназначено для использования в качестве отправной точки. В Sightglass и во всей отрасли приготовление отличного кофе часто сводится к пробам и ошибкам. Мы регулируем размер помола в больших и малых масштабах, чтобы добиться надлежащего извлечения. Вообще говоря, когда мы варим кофе, мы сначала извлекаем кислоты, затем сладость и сложность, а затем горечь и неприятные вкусы. Недостаточно экстрагированный кофе имеет тонкий вкус и преобладает кислотность, а переэкстрагированный кофе имеет горьковатый и металлический привкус. Правильное извлечение лежит между этими крайностями. Следующее руководство должно помочь вам в этом: 

 

Проблема: Кофе на вкус слабый и кислый

Решение : смолоть кофе мельче.

Причина : Более мелкий помол замедлит поток воды через молотый кофе и позволит воде извлекать больше вкусовых соединений, уравновешивая кислотность.

 

Проблема: кофе имеет горьковатый и металлический привкус (привкус железа/меди)

Решение : укрупнить помол.

Причина : Грубый помол позволит воде более свободно течь через помол, уменьшая экстракцию и связанные с ней горькие соединения.

Помол — это только часть уравнения, но умение уверенно регулировать помол окажет глубокое и положительное влияние на то, как вы завариваете кофе.

 

 

Нет кофемолки? Без проблем. Весь наш кофе можно перемолоть в соответствии с вашим любимым методом заваривания.

Грант МакХамер работает в индустрии спешиэлти кофе уже 11 лет, в настоящее время занимает должность директора по обучению Sightglass Coffee. Как бариста, педагог и рассказчик, он стремится улучшить наши ежедневные кофейные ритуалы, рассказывая истории бесчисленных людей, благодаря которым наша утренняя чашка кофе становится возможной.

Как отрегулировать кофемолку

Утром, после того, как ваше рабочее место настроено и через головки групп и ручки групп проходят свежие кофейные масла, следующая остановка на вашем пути к приготовлению волшебного кофе. ваши клиенты с усталыми глазами и дефицитом кофеина — это мясорубка.

Существует распространенное мнение, что бариста никогда не должен прикасаться к кофемолке. Это неверно. Кофейные зерна меняются в зависимости от влажности и возраста, а лезвия кофемолки со временем изнашиваются. Если бариста никогда не прикасается к кофемолке, то его шоты будут медленно отдаляться все дальше и дальше от того места, где должны быть. Хороший бариста понимает и регулярно регулирует кофемолку, чтобы поддерживать совершенство экстракции.

Концепция регулировки помола может быть пугающей, если она новая, поэтому давайте разберем ее. Кофемолка имеет пару лезвий, которые измельчают кофейные зерна в порошок. Чем ближе лезвия друг к другу, тем меньше (или мельче) будет размер частиц помола. По мере того, как помол становится тоньше, частицы могут быть утрамбованы ближе друг к другу, что затрудняет прохождение воды. Это замедляет время экстракции.

Та же теория работает и в обратном порядке. Раздвиньте лезвия дальше друг от друга, и помол станет грубее. Эти более крупные частицы при утрамбовке располагаются дальше друг от друга, что означает, что вода будет проходить быстрее. Это ускоряет экстракцию эспрессо.

Думайте об этом как о процеживании воды через маленькие камни или процеживании воды через песок. Вода будет двигаться быстрее через большие куски, потому что у нее больше места для протекания.

Получение правильного помола требует балансирования. Первый шаг — почувствовать, насколько точен помол — он должен быть пудровым, но с зернистым послевкусием. Если порошок кажется очень порошкообразным и мягким, вероятно, он слишком мелкий. Если порошок кажется очень зернистым и грубым, он, вероятно, слишком грубый.

После того, как помол выглядит и ощущается правильно, следующей проверкой будет выполнение пробных выстрелов и оценка качества извлечения. Никогда не оценивайте настройки помола с помощью одной группы ручек; форма двойной корзины обеспечивает гораздо более стабильные удары.

Существует множество различных концепций приготовления кофе. Хорошим общим правилом является то, что первая капля из носика должна идти от четырех до шести секунд и должна капать, как растопленный шоколад с ложки. Приличная скорость экстракции составляет от 25 до 30 миллилитров за 25-30 секунд.

Если выстрелы длятся менее 25 секунд, значит помол слишком грубый и вода проходит через него слишком быстро. Вероятно, нужно настроить кофемолку, чтобы сделать помол мельче.

Если выстрелы длятся более 35 секунд, значит помол слишком мелкий и вода движется через него слишком медленно. Вероятно, нужно настроить кофемолку, чтобы сделать помол крупнее.

Однако, если вы недовольны экстракцией, прежде чем настраивать кофемолку, первое, что нужно сделать, это запустить ее еще раз и сосредоточиться на технике (доза, распределение и утрамбовка). Это наиболее вероятные причины неудачного выстрела. Если вы делаете еще один выстрел и все еще недовольны им, вам нужно изменить настройку помола.

Регулировка помола
Разные кофемолки имеют разные регулировочные диски, поэтому начните с проверки конкретной модели и понимания, в какую сторону поворачивать диск, чтобы сделать помол крупнее или мельче.

Перемещайте циферблат только с очень маленьким шагом около трех миллиметров. Если вы регулярно следите за настройками помола, вам потребуются лишь небольшие корректировки. Движение на три миллиметра должно изменить время вашего выстрела на три-пять секунд, используя ту же дозу и технику утрамбовки.

Чтобы выполнить регулировку:
1) Решите, какая регулировка (точнее или грубее) вам требуется, и переместите ошейник. Убедитесь, что в бункере достаточно зерен, а закрывающая заслонка открыта, пропуская зерна к лезвиям.
2) Включите кофемолку на 10 секунд и сбросьте этот помол (он останется на старой настройке).
3) Сделайте пробный впрыск, сохраняя постоянную дозу и технику утрамбовки.
4) Оцените качество выстрела и скорость извлечения (даже если оно не идеальное, вы его улучшили?).
5) При необходимости повторяйте до тех пор, пока не будет достигнуто правильное извлечение.

Электронные кофемолки
Настройка электронной кофемолки требует одновременного понимания двух переменных: дозы и размера помола, а также того, как изменение одной из них может повлиять на другую.

Запрограммированная доза перемалывается в течение определенного количества секунд до достижения заданной дозы (не зависит от веса). Если ваши выстрелы не точны, вы должны сначала определить, нужна ли корректировка дозы или размера помола.

Ориентировочно: после того, как вы дозировали и утрамбовали кофе, он должен быть ровно на поверхности и примерно на пять-шесть миллиметров ниже края корзины. Если кофе в корзине находится слишком низко или слишком высоко, вам следует отрегулировать запрограммированное время дозирования, чтобы количество помола кофе увеличивалось или уменьшалось.

При изменении дозы лучше увеличивать или уменьшать ее с шагом 0,20–0,30 секунды и повторять тестирование. Оцените дозу и экстракцию и при необходимости отрегулируйте снова.

Если вы дозируете и утрамбовываете, и кофе в корзине выглядит так, как должен, но порция идет слишком быстро или слишком медленно, то вам необходимо отрегулировать степень помола.

При изменении степени помола делайте небольшие шаги примерно в три миллиметра. Затем удалите по крайней мере один или два выстрела и выбросьте их, чтобы изменение вступило в силу. Затем сделайте еще один пробный снимок и оцените.

Сложность электронных кофемолок заключается в том, что когда вы меняете степень помола, вы перемещаете лезвия ближе друг к другу или дальше друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *