Регулировка болгарки: электрическая схема датчика, как сделать, уменьшить, снизить, подключить, убрать, поставить в домашних условиях

электрическая схема датчика, как сделать, уменьшить, снизить, подключить, убрать, поставить в домашних условиях

УШМ (болгарка) BOSCH GWS 9-125 S с регулировкой оборотов. Фото 220Вольт

Болгарка в классическом варианте исполнения уже обладает широкими возможностями для применения. Оснащение дополнительными опциями еще больше повышает ее функционал, делая работу с ней более комфортной и безопасной. Самыми распространенными являются устройства плавного пуска, поддержка постоянных оборотов под нагрузкой, защита от вибраций и случайного пуска, регулировка скорости вращения. Если на болгарке отсутствуют такие возможности, то пользователь может установить их самостоятельно. Так, например, блоком регулировки оборотов некоторые пользователи дорабатывают УШМ, на которые производитель его не ставил.

  • Что это за функция, принцип работы, электрическая схема, плюсы УШМ с регулятором
    • Схема подключения без регулятора мощности
  • Для решения каких задач необходима УШМ с регулировкой оборотов
  • Как сделать регулировку для УШМ в домашних условиях, самодельные варианты
    • Без потери мощности
    • Как уменьшить/увеличить скорость вращения диска
    • Как поставить, подключить
    • Как отключить, убрать датчик напряжения
  • Где купить

Что это за функция, принцип работы, электрическая схема, плюсы УШМ с регулятором

Болгарка, не укомплектованная устройством регулировки оборотов, работает исключительно на максимальной скорости вращения. Оснащенная данной опцией позволяет снизить частоту вращения до величины, позволяющей качественно выполнить обработку материалов, которая невозможна на максимальном режиме.

В основе электронного блока регулятора оборотов заложен доработанный принцип диммера, где изменение мощности происходит ручным изменением величины переменного резистора. При помощи электронного контроля силы тока на рабочем валу шпинделя поддерживается крутящий момент, обеспечивающий работоспособность болгарки. Главными рабочими элементами такой схемы могут быть либо полупроводниковый прибор симистор, либо более продвинутый вариант с интегральной схемой.

Схема подключения без регулятора мощности

Электрическая схема обычных бытовых болгарок без дополнительных опций представлена на рисунке:

Электрическая схема болгарки. Источник фото здесь

Здесь две, не связанные между собой обмотки статора, через выключатель, имеющий в конструкции работающую от руки кнопку пуска, соединены с источником напряжения (бытовая сеть). Дальше каждая из обмоток с помощью специальных контактов соединяется с графитовыми щетками, которые с помощью пружин прижимаются к поверхности коллектора. В свою очередь концы обмоток ротора подключаются к ламелям коллектора, образуя замкнутую электрическую цепь.

Регулятор оборотов подключается в разрыв цепи между кнопкой включения/выключения и обмотками статора при расположении внутри корпуса болгарки. В случае исполнения в виде отдельного блока он часто может находиться в разрыве сетевого кабеля.

Для решения каких задач необходима УШМ с регулировкой оборотов

УШМ AEG 451410 WS13-125XE в работе. Фото 220Вольт

Преимущества болгарки с регулятором оборотов проявляются при выполнении следующих работ:

  • обработка пластика или тонких листов из стали и других металлов, не допуская расплавления или коробления материала;
  • при обработке камня или керамической плитки помогает избежать сколов на поверхностях этих материалов;
  • алмазный обрабатывающий инструмент на пониженных оборотах не будет перегреваться, и дольше времени будет эксплуатироваться;
  • выполнение шлифовки и полировки некоторых материалов на оптимальных оборотах для получения качественного результата.

Как сделать регулировку для УШМ в домашних условиях, самодельные варианты

Относительно простую схему регулировки на полупроводниковых приборах некоторые пользователи, имеющие навык работы с электротехническими технологиями, могут сделать самостоятельно. Однако, она не сможет эффективно подстраивать силу тока при снижении оборотов, и величина крутящего момента на рабочем валу может быть недостаточной. Это не будет большим препятствием при проведении работ по полировке, резке тонколистового металла или обработке мягких материалов (пластика и подобных ему).

Если изготовление схемы собственными руками вызывает затруднения или характер работ с болгаркой, например с камнем или керамикой, требует использовать более сложную систему с микросхемой, возможен вариант приобретения готового блока и установки его на болгарку.

Авторы представленных ниже видео предлагают свои подходы к решению оснастить болгарку регулировкой оборотов.

Стандартный диммер для изменения яркости освещения нашел применение в эксплуатации болгарки в следующем видео.

Важно: мощность диммера должна быть минимум не меньше мощности болгарки. Качество полировальных работ и меньшее количество выделяемой пыли при их проведении определяют целесообразность доработки электрической части болгарки с использованием стандартного диммера. Данная конструкция требует разумной дозировки ручной нагрузки при проведении работ, так как не исключается перегрев двигателя и есть риск выхода его из строя.

Готовый полупроводниковый регулятор мощности можно купить в интернет-магазинах. Автор следующего видео приобрел в Aliexpress китайский экземпляр, при чем достаточно большой мощности — 4 кВт. Такая величина позволяет повысить универсальность его применения. Много бытовых приборов (болгарка, дрель, нагревательные элементы в виде ТЭНов) эксплуатируются в рядах мощностей, где такой регулятор может достаточно эффективно работать. Основной недостаток таких регуляторов — невозможность поддерживать нагрузку длительное время (электроинструмент быстро перегревается и требуется его остановка для охлаждения).

Управление частотой вращения некоторых электрических инструментов можно осуществлять не только вручную с помощью поворотного колесика. Некоторыми устройствами удобнее управлять с помощью педалей. В следующем видео автор демонстрирует такой способ управления. Здесь взят регулятор оборотов выполненный в виде педали со швейной машинки и адаптирован для управления электрическим лобзиком. Ничего не мешает сделать такой вариант управления болгаркой, однако необходимость этого должна быть обоснована характером проводимых работ.

Без потери мощности

Регулятор, который изменяет обороты, не теряя мощности, самостоятельно изготовить практически невозможно. Такие устройства с обратной связью по отслеживанию величины оборотов и корректировкой на их основании силы тока выпускаются только производителями болгарок. Изготовить или установить самостоятельно можно только регуляторы на полупроводниковых схемах, которые не гарантируют 100% сохранения мощности при изменении частоты вращения шпинделя болгарки.

Как уменьшить/увеличить скорость вращения диска

Готовую недорогую китайского производства плату можно смонтировать, как сделал автор следующего видео, в отдельном пластиковом корпусе, подключенного к кабелю с вилкой и установленном на нем розеткой. Подключив вилку к электрической сети, а болгарку к нему через розетку, можно изменяя регулировочным колесиком величину переменного сопротивления, устанавливать на УШМ требуемые обороты. Полировка поверхности таким электроинструментом будет производиться намного качественнее.

Как поставить, подключить

Пользователи болгарок придумали много разных способов компоновки регулятора оборотов и болгарки, для которой он предназначен. Он может находиться в качестве автономного элемента вне корпуса болгарки, так и встраиваться внутрь. Ниже представлены видео с такими вариантами.

В качестве внешнего управляющего устройства в следующем видео автор использует переноску с кнопкой включения/выключения. Как раз вместо этой самой кнопки вставляется готовая китайская плата на полупроводниках. Технология электромонтажных работ выполнена на хорошем техническом уровне. Такую переноску будет удобно использовать во время выполнения болгаркой работ, требующих применения низких оборотов.

Разместить дополнительные устройства внутри корпуса болгарки бывает достаточно сложной проблемой. Часто требуется принятие нетривиальных решений, как, например, в следующем видео. Здесь, чтобы поместить плату с регулировкой оборотов и плавным пуском, пришлось поменять кнопки, задействованные в работе рычага включения/выключения. В освободившееся пространство удалось разместить симистор с радиатором охлаждения регулятора оборотов и плату с микросхемой плавного пуска болгарки.

Как отключить, убрать датчик напряжения

В следующем видео у автора на одной из моделей болгарки вышел из строя регулятор оборотов. Попытки его отремонтировать не увенчались успехом. Автор описывает, как можно убрать поломанный регулятор и собрать электрическую схему без него (просто подключить обмотки статора напрямую через выключатель). Болгарка будет функционировать, только на одних лишь максимальных оборотах.

Где купить

Приобрести устройство регулятора оборотов возможно у сотрудников компаний, которые собраны в соответствующем разделе. Кроме этого, исполнителей может заинтересовать угловые шлифмашины, оснащенные функцией регулировки скорости вращения. Продажей таких электроинструментов занимаются предприятия из отдельного раздела.

УШМ (Болгарка), 125 мм, регулировка оборотов

Преимущества

Описание

Удобная, мощная машина в компактном исполнении для резки, шлифовки, обдирки и зачистки дома, в гараже, мастерской. Двуручный хват позволяет надежно удерживать ее, регулятор оборотов расположен прямо под пальцем и широкий выключатель для удобства работы. Конструктивные решения, защищающие изделие от пыли (пылезащищенный выключатель и лабиринтные уплотнения подшипников), гарантируют надежную работу инструмента долгие годы

Применение

Для зачистки, шлифовки и резки металлов при установке соответствующих шлифовальных и отрезных кругов

На электроинструменты и бензотехнику «ЗУБР» действует расширенная 5-летняя гарантия. Служба качества контролирует процесс производства на каждом этапе.

Техническая информация

Артикул
Мощность, Вт1200
Диаметр диска, мм125
Посадочный диаметр, мм22. 2
Число оборотов, об/мин3000-11000
Электронная регулировка оборотовесть
Резьба шпинделяМ14
Плавный пускнет
Поддержание постоянных оборотов под нагрузкойнет
Защита от перегрузкинет
Отключение питания при заклинивании дисканет
Защита от непреднамеренного пускаесть
Регулировка положения кожуха без инструментанет
Защита от повреждения коллектораесть
Фиксация кнопки включенияесть
Дополнительная рукояткаесть
Антивибрационная рукоятканет
Поворотная основная рукоятканет
Поворотная головаесть
Суперфланецесть
Быстрозажимная гайка sdsнет
Длина кабеля, м2
Напряжение, В/Гц230/50
Габариты, см45x12x12
Масса изделия, кг2. 4
Масса в упаковке, кг3
Комплектация
Углошлифовальная машина1
Кожух защитный1
Рукоятка дополнительная1
Ключ специальный1
Ключ имбусовый1
Руководство по эксплуатации1

Документация

Инструкция
(скачать pdf, 8. 52 МБ)

Рекламная брошюра
(скачать pdf, 6.31 МБ)

Инструкция для печати
(скачать pdf, 8.6 МБ)

Сопутствующие товары

Защита глаз и лица

Круги отрезные по металлу

Щетки крацовки

Круги отрезные по камню

Защита рук

Защита органов дыхания

Круги шлифовальные лепестковые (тип КЛТ и КЛО)

Защита органов слуха

Алмазные диски

Чашки шлифовальные алмазные

Полировальные насадки

Опорные тарелки

Как отрегулировать кофемолку

Утром, после того, как ваше рабочее место настроено и через головки групп и ручки групп проходят свежие кофейные масла, следующая остановка на вашем пути к приготовлению волшебного кофе для ваших уставших глазастые клиенты с дефицитом кофеина — это мясорубка.

Существует распространенное мнение, что бариста никогда не должен прикасаться к кофемолке. Это неверно. Кофейные зерна меняются в зависимости от влажности и возраста, а лезвия кофемолки со временем изнашиваются. Если бариста никогда не прикасается к кофемолке, то его шоты будут медленно отдаляться все дальше и дальше от того места, где должны быть. Хороший бариста понимает и регулярно регулирует кофемолку, чтобы поддерживать совершенство экстракции.

Концепция регулировки помола может быть пугающей, если она новая, поэтому давайте разберем ее. Кофемолка имеет пару лезвий, которые измельчают кофейные зерна в порошок. Чем ближе лезвия друг к другу, тем меньше (или мельче) будет размер частиц помола. По мере того, как помол становится тоньше, частицы могут быть утрамбованы ближе друг к другу, что затрудняет прохождение воды. Это замедляет время экстракции.

Та же теория работает и в обратном порядке. Раздвиньте лезвия дальше друг от друга, и помол станет грубее. Эти более крупные частицы при утрамбовке располагаются дальше друг от друга, что означает, что вода будет проходить быстрее. Это ускоряет экстракцию эспрессо.

Думайте об этом как о процеживании воды через маленькие камни или процеживании воды через песок. Вода будет двигаться быстрее через большие куски, потому что у нее больше места для протекания.

Получение правильного помола требует балансирования. Первый шаг — почувствовать, насколько точен помол — он должен быть пудровым, но с зернистым послевкусием. Если порошок кажется очень порошкообразным и мягким, вероятно, он слишком мелкий. Если порошок кажется очень зернистым и грубым, он, вероятно, слишком грубый.

После того, как помол выглядит и ощущается правильно, следующей проверкой будет выполнение пробных выстрелов и оценка качества извлечения. Никогда не оценивайте настройки помола с помощью одной группы ручек; форма двойной корзины обеспечивает гораздо более стабильные удары.

Существует множество различных концепций приготовления кофе. Хорошим общим правилом является то, что первая капля из носика должна идти от четырех до шести секунд и должна капать, как растопленный шоколад с ложки. Приличная скорость экстракции составляет от 25 до 30 миллилитров за 25-30 секунд.

Если выстрелы длятся менее 25 секунд, то помол слишком грубый и вода проходит через него слишком быстро. Вероятно, нужно настроить кофемолку, чтобы сделать помол мельче.

Если выстрелы длятся более 35 секунд, значит помол слишком мелкий и вода движется через него слишком медленно. Вероятно, нужно настроить кофемолку, чтобы сделать помол крупнее.

Однако, если вы недовольны экстракцией, прежде чем настраивать кофемолку, первое, что нужно сделать, это снова запустить ее и сосредоточиться на технике (доза, распределение и утрамбовка). Это наиболее вероятные причины неудачного выстрела. Если вы делаете еще один выстрел и все еще недовольны им, вам нужно изменить настройку помола.

Регулировка помола
Различные кофемолки имеют разные регулировочные диски, поэтому начните с проверки конкретной модели и понимания, в какую сторону поворачивать диск, чтобы сделать помол крупнее или мельче.

Перемещайте циферблат только с очень маленьким шагом около трех миллиметров. Если вы регулярно следите за настройками помола, вам потребуются лишь небольшие корректировки. Движение на три миллиметра должно изменить время вашего выстрела на три-пять секунд, используя ту же дозу и технику утрамбовки.

Для регулировки:
1) Решите, какая регулировка (точнее или грубее) вам нужна, и переместите воротник. Убедитесь, что в бункере достаточно зерен, а закрывающая заслонка открыта, пропуская зерна к лезвиям.
2) Включите кофемолку на 10 секунд и сбросьте этот помол (он останется на старой настройке).
3) Сделайте пробный впрыск, сохраняя постоянную дозу и технику тампонирования.
4) Оцените качество выстрела и скорость извлечения (даже если оно не идеальное, вы его улучшили?).
5) При необходимости повторяйте до тех пор, пока не будет достигнуто правильное извлечение.

Электронные кофемолки
Настройка электронной кофемолки требует одновременного понимания двух переменных: дозы и размера помола, а также того, как изменение одной может повлиять на другую.

Запрограммированная доза перемалывается в течение определенного количества секунд до достижения заданной дозы (не зависит от веса). Если ваши выстрелы не точны, вы должны сначала определить, нужна ли корректировка дозы или размера помола.

Ориентировочно: после того, как вы дозировали и утрамбовали кофе, он должен быть ровно на поверхности и примерно на пять-шесть миллиметров ниже края корзины. Если кофе в корзине находится слишком низко или слишком высоко, вам следует отрегулировать запрограммированное время дозирования, чтобы количество помола кофе увеличивалось или уменьшалось.

При изменении дозы лучше увеличивать или уменьшать ее с шагом 0,20–0,30 секунды и повторять тестирование. Оцените дозу и экстракцию и при необходимости отрегулируйте снова.

Если вы дозируете и утрамбовываете, и кофе в корзине выглядит так, как должен, но порция идет слишком быстро или слишком медленно, то вам необходимо отрегулировать степень помола.

При изменении степени помола делайте небольшие шаги примерно в три миллиметра. Затем удалите по крайней мере один или два выстрела и выбросьте их, чтобы изменение вступило в силу. Затем сделайте еще один пробный снимок и оцените.

Сложность электронных кофемолок заключается в том, что когда вы меняете степень помола, вы перемещаете лезвия ближе друг к другу или дальше друг от друга. Делая это, вы также изменяете количество, которое будет измельчаться в течение установленного запрограммированного времени дозирования.

Например, если вы сделаете помол тоньше, вы приблизите лезвия друг к другу. Если время дозирования установлено на пять секунд, учитывая, что лезвия теперь ближе друг к другу, меньше кофе может пройти через лезвия за то же время. То же самое верно и в обратном порядке. Когда вы делаете помол крупнее, лезвия раздвигаются дальше друг от друга, поэтому можно протолкнуть больше кофе.

Очень важно понимать эту взаимосвязь при использовании кофемолок с электронным дозированием. После того, как вы измените размер помола, вам может потребоваться изменить время дозирования, чтобы компенсировать это. Ключ к успеху — всегда делать пробные снимки и находить идеальный баланс.

По этой причине при настройке электронной кофемолки рекомендуется начать со свободной дозировки и правильной настройки помола, а затем установить время дозирования.

Как и во всем, что касается кофе, маленькие детали имеют большое значение. Ежедневно обращайте внимание на настройку помола и корректируйте ее по мере необходимости, чтобы всегда быть уверенным, что вы кладете волшебство в чашку.

Эта статья была написана Хабибом Маарбани.

Когда регулировать кофемолку и как это делать правильно

Калибровка вашей коммерческой кофемолки — это то, что нужно делать каждое утро перед открытием. И если погода меняется, может быть целесообразно скорректировать ее в течение дня. Во многих кофейнях и эспрессо-барах этим никто не мешает заниматься. В результате получается неконсистентный эспрессо.

Если у вас есть отличные кофейные зерна, отличная машина и опытный бариста, но кофемолка не настроена на условия дня, то напитки могут быть некачественными: либо водянистыми и слабыми, либо горькими и жгучими. На самом деле, большую часть времени, когда вы получаете эспрессо разливного качества, причина в том, что помол не соответствовал атмосферным условиям в то время. Никакое количество вкусного сиропа или причудливого латте-арта не может скрыть низкое качество эспрессо, который был плохо экстрагирован из-за неправильного помола.

Хорошей новостью является то, что откалибровать помол очень просто. К сожалению, многие кофейни и эспрессо-бары не утруждают себя этим. Все, что вам нужно, это кухонный таймер. Мы предпочитаем таймер с цифровой индикацией, которая имеет большие числа, которые легко читаются. Вы можете приобрести кухонный таймер с клейкой задней частью и приклеить его к передней панели вашей коммерческой эспрессо-машины. Таким образом, таймер всегда будет рядом и будет удобен для проверки вашего помола в течение дня.

Оптимальное время экстракции

Оптимальный эспрессо составляет 30 секунд для 1 унции эспрессо и около 20 секунд для ристретто 2/3 унции, каждая из которых использует одну дозу (1/4 унции) кофе и ручку с одной группой. Также потребуется 30 секунд, чтобы извлечь Doppio на 2 унции, и около 20 секунд на приготовление двойного ристретто на 4/3 унции, в каждом из которых используется двойная доза (1/2 унции) кофе и ручка двойной группы. (См. таблицы в нашей статье «Программирование размера порции эспрессо-машины».)

Если экстракция идет быстрее, чем это, будет экстрагировано недостаточно аромата, и напитки будут слабыми. Когда помол слишком крупный, помол не будет плотно спрессован, и вода будет проходить через него слишком быстро. Экстракция будет слишком быстрой, а напитки будут слабыми. Вы должны сделать помол мельче.

Если экстракции занимают больше 30 секунд, они будут горькими. Когда помол слишком мелкий, молотый кофе будет слишком плотно слипаться, и воде будет труднее проникнуть в кофейную шайбу. Это приведет к слишком медленной экстракции и, следовательно, к горьким напиткам. Вы должны сделать помол грубее.

Адаптация к погоде

Кофейная гуща будет поглощать воду из воздуха. Это одна из причин, по которой вам следует очищать камеру вашей коммерческой кофемолки каждый вечер, а утром начинать со свежих кофейных зерен. Во влажный день или в день, который становится влажным, кофейная гуща будет поглощать воду из воздуха быстрее, чем в сухой день.

Если вы делаете экстракцию с кофейной гущей, впитавшей воду из воздуха, вода из эспрессо-машины не проникнет в нее так быстро. Это приведет к более медленному извлечению, чем обычно. По сути, по мере того, как день становится влажнее, влияние на экстракцию такое же, как если бы помол стал мельче. Влажность замедляет экстракцию. Вы должны компенсировать это, сделав помол немного грубее.

Точно так же в очень сухие дни (или когда какой-либо конкретный день становится сухим) эспрессо будет экстрагироваться немного быстрее. Эффект сухого воздуха такой же, как если бы ваш помол был более грубым. Вам нужно будет компенсировать сухость воздуха, сделав помол немного мельче.

Вы должны откалибровать помол первым делом утром, каждое утро перед открытием. И если погода меняется в течение дня или если вы думаете, что условия изменились, вам следует рассчитать время для нескольких ваших снимков, чтобы увидеть, нужно ли вам регулировать помол.

Калибровка кофемолки

Мы предпочитаем калибровать с помощью Doppio (двойной эспрессо). Загрузите и утрамбуйте двойную дозу кофе (1/2 унции) в ручку двойной группы и зафиксируйте ее в головке группы. Нажмите запрограммированную кнопку Doppio (см. нашу статью «Программирование размера порций на вашей профессиональной эспрессо-машине») и одновременно запустите кухонный таймер.

Если помол правильный, подача начнется примерно через 4 секунды. Поток будет плавным и постоянным, а пенка будет золотисто-коричневого цвета. Если помол слишком крупный, поток начнется через 3 секунды, будет заметно быстрее и не будет ровным. Крема будет очень мало. Крема будет бледной и быстро растворится в эспрессо. Если помол слишком мелкий, подача может не начаться в течение 5-6 секунд. Извлечение будет продолжаться намного дольше 30 секунд. Крема будет темной, в ней могут быть большие пузыри и темные полосы. Напиток будет горьким на вкус.

Степень помола можно легко изменить, повернув кольцо на вашей профессиональной кофемолке. Если вы не помните, в какую сторону вращать воротник, вам может понадобиться снять бункер с вашей коммерческой кофемолки, чтобы прочитать «легенду» на воротнике. Не забудьте закрыть ворота перед снятием бункера.

На верхней поверхности воротника должна быть «легенда», указывающая, в какую сторону его следует вращать, чтобы сделать помол более мелким или более грубым. «Легендой» могут быть стрелки со знаками «+» и «-». Для большинства коммерческих кофемолок вращение кольца по часовой стрелке сделает помол мельче, а вращение кольца против часовой стрелки сделает помол крупнее. Воротники на коммерческих кофемолках будут зафиксированы на месте. Где-то вокруг ошейника будет переключатель, который нужно нажать, чтобы вы могли повернуть ошейник.

Сначала опорожните камеру от (ранее молотого) кофе, несколько раз потянув за рычаг дозатора, пока кофе не перестанет выходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *