Регринд ножа что это: Регринд европейских кухонных ножей

Словарь

Боевая часть (холодного оружия) — часть холодного оружия, которая непосредственно поражает цель. В наиболее наглядном случае это лезвие/острие клинка.

Боевые ножи — контактное клинковое оружие колюще-режущего воздействия с коротким однолезвийным клинком.

Больстер — деталь ножа, обычно изготавливаемая из металла, накладка в передней части рукояти между ручкой и клинком, служит для перераспределения изгибающих нагрузок, предохранения рукояти и эстетической функции. В конструкциях складных ножей аналогичная деталь именуется притином.

Воронение — разновидность оксидирования стали или чугуна, заключающаяся в получении черного (коричневого или темно-синего) оттенка на поверхности металла, представляющего собой слой оксидов железа толщиной несколько микрон.

Втулка рукояти — металлическая деталь рукояти холодного оружия, охватывающая черен с одного, либо обоих скосов.

Гарда — объемный элемент сложной формы (кольце- или чашевидный), крепящийся между рукоятью и лезвием, выполняющий функцию защиты кисти рук в схватке.

Голомень — боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями для обоюдоострого оружия.

Дага — кинжал для левой руки, предназначенный только для использования в дуэльных поединках и фехтовании.

Дол — продольная выемка на голомени клинка выполняющая функцию облегчения веса холодного оружия при сохранении прочности. Кроме этого, засчет увеличения габаритов поперечного сечения лезвия — дол позволяет улучшить его характеристики по изгибу и кручению. Наиболее часто используется при изготовлении длинноклинковых сабель, мечей, палашей, может быть как узким, так и почти во всю ширину лезвия клинка; в коротких клинках имеет, как правило, декоративную функцию. Также дол в повседневных разговорах неправильно называется «кровостоком».

Дулька — маленькая выемка в задней части лезвия, где режущая кромка клинка переходит в незаточенную пяту. Задача дульки — облегчить заточку и правку, засчет четкого обозначения окончания рабочей части клинка.

Елмань — расширенная в сторону обуха, оконечная часть длинного однолезвийного клинка и переходящая в острие, служащая для утяжеления боевой части.

Инкрустация — техника художественной обработки металла или других материалов. Как правило украшения из камня, мрамора, перламутра и т.п. врезаются в поверхность изделия.

Клинок — протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием, либо с острием и одним/двумя лезвиями, либо с двумя лезвиями, являющимися частью полосы. Наиболее распространенные формы клинка по боковому профилю — «финка» (с прямым обухом), clip-point («щучка»), drop-point (с небольшим понижением линии обуха), spear-point (острие клинка находится на центральной продольной линии, как у кинжалов), trailing-pont (с повышением линии обуха к острию), танто (с прямым скосом в носовой части клинка, образующим тупой угол с лезвием), скрамасакс (с прямой линией лезвия).

Крестовина — специальная защитная часть конструкции холодного оружия, расположенная в передней части рукояти, выступающая над лезвием и обухом.

Лезвие — заточенный край боевой части холодного оружия, являющийся ребром с острым углом сопряжения обеих плоскостей.

Метод всадного монтажа — технология крепления рукояти ножа к лезвию, аналогичная схеме крепления современных напильников, когда оконечная часть клинка вбивается в глухое отверстие ручки.

Метод пластинчатого монтажа (full tang) — технология крепления рукоятки холодного оружия к клинку, при которой с обеих сторон задней части металла размещаются две пластины (как правило, деревянных) и скрепляются между собой заклепками, обрезаются по форме и полируются.

Навершие — задняя часть рукояти холодного оружия, которая примыкает к черену, и отличается от него своей формой.

НАЗ — носимый аварийный запас, предметы и принадлежности первоначальной необходимости, помещаемые в полость рукояти.

Насечка — инкрустация металлом по металлу. В насеченный на поверхности металлического изделия узор вбивается тонкая проволока из драгоценного металла или другого материала.

Ножны — футляр (чехол) для клинка.

Обух клинка — незаточенный край однолезвийного клинка.

Ограничитель рукояти — передняя расширенная часть рукояти, которая прилегает к черену.

Оксидирование — образование защитной или декоративной пленки на поверхности металла путем её химического окисления или другим способом.

Пила обуха — несколько заточенных зубьев, расположенных в ряд на обухе клинка.

Плашки рукояти — детали рукоятки холодного оружия, в виде накладок.

Полоса — основная часть холодного клинкового оружия, которая состоит из непосредственно клинка (боевая часть) и хвостовика (служит для крепления к ручке).

Полость рукояти — плотно закрывающееся, предназначенное для хранения принадлежностей, внутреннее пространство в рукояти оружия.

Притин (притина) — металлическая (как правило) накладка на ножах с пластинчатой рукоятью, прикрывающая часть рукояти около клинка.

Пята клинка, она же рикассо, чойл — часть клинка между лезвием и рукоятью, которая не затачивается. Рикассо обеспечивает хват оружия второй рукой, и при этом длина рукояти может быть короче. Кроме этого функцией рикассо является усиление конструкции холодного оружия в стыке рукояти и клинка.

Регринд — вольная переделка серийного ножа в соответствии либо со своими пожеланиями (тюнинг ножа), либо в связи с необходимостью (рмеонт и доработка конструкции ножа). Может быть как простым (пропитка рукояти, исправление спусков и режущей кромки), так и кардинальным.

Серрейтор — вид заточки ножа с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы, у серрейтора отсутствует разводка, и все зубья находятся в одной плоскости, из-за чего практически не образуется опилок.

Скос обуха — часть обуха (как правило, передняя часть клинка), которая наклонена в сторону лезвия и образущая острие клинка.

Спинка рукояти — сторона рукояти, которая находится на одном уровне с обухом клинка.

Темляк (во многих странах Европы именовался также портупеей, а само это слово пришло в русский язык из тюркского) — прочный ремень, шнур или петля на рукояти холодного оружия, выполненный из кожи или иного материала, основные функции которого состояли в том, чтобы предотвратить потерю оружия при случайном выпуске его из рук, удобства хранения (при подвешивании ножа на крюк или пояс) и использования (шнуровой темляк позволяет вытащить нож из чехла быстрее), более правильного распределения нагрузки на руку в бою, а также дополнительной защиты при ударе (петельный темляк не дает кисти соскользнуть на лезвие).

Травление — растворение поверхности металла или другого твердого материала химическим или электрохимическим путем для удаления окалины или создания рельефа. Также травление — выявление особенностей структуры кристаллических материалов с помощью обработки поверхности спецсоставом.

Тройной клин — концепция «идеально сформированного» клинка, у которого по всем трём проекциям (профиль сбоку, сверху по обуху и в сечении) наблюдается треугольник. Такой клинок считается наиболее гармоничным и интуитивно понятным при работе, устойчивым к нагрузкам, обладающим отличным резом и проникающей способностью.

Фальшлезвие — незначительная по длине заточка обуха у острия, у оружия с полуторной заточкой, в частности у палашей. По сути, представляет собой просто двустороннюю фаску обуха, без образования режущей кромки. Улучшает проникающие свойства клинка при уколах.

Чеканка — способ отделки поверхности металлического изделия для удаления слабых дефектов или создания рельефного изображения путем ручной выколотки.

Черен — основная часть рукояти, на которой и размещается кисть руки при использовании оружия.

Чойл — в широком смысле это пята клинка (описание см. выше на странице). Но в последние годы практически всегда под чойлом понимается подпальцевая выемка на клинке или «дулька» (описание также см. выше).

Щучка (английский вариант названия — clip point) — название формы клинка, у которого острие образовано режущей частью и скосом обуха в форме, напоминающей щучью голову (скос обуха либо прямой, либо вогнутый). Такая конструкция позволяет улучшить проникающую способность клинка при уколе или протыкании. В противоположность «щучке» — конструкция drop-point имеет плавное дугообразное снижение обуха в зоне острия. Такая форма клинка, в отличие от clip-point имеет более крепкий и надежный кончик ножа, но чуть худшие проникающие характеристики.

Эфес — рукоять холодного оружия с защитным устройством.

Glock-78 regrind duo-tone и два забавных ножа

?

Previous Entry | Next Entry

1. Glock-78 regrind duo-tone

Вот что получается из широко известного Глок-78 после кардинального изменения геометрии клинка. Прошлый Глок был просто переточен в линзу, а этот было решено подвергнут регринду — заново были сформированы спуски.

Теперь Глок сведен в ноль в линзу — примерно так, как заточены Фальки. С одной стороны, это не уменьшает прочность ножа для рубки — а с другой охуенно улучшает режущие свойства. Глок действительно стал резать. Все известные стандартные тесты реза нож проходит крайне хорошо, включая рез без замаха и классический тест с бумажной трубочкой. Рез — на уровне углеродистой финки со спусками в ноль, причем ломовитость не мешает хорошему результату. Рубил Глок всегда весело, а щас еще лучше — веточки в два пальца толщиной отлетают от совсем скромного усилия, оставляя гладкий срез. Березку толщиной с руку нож срубает  тоже довольно задорно, уступая топору но близко к нормальному мачете.

Лулзов ради родное черное покрытие не убралось совсем — лезвие стало модной расцветки duo-tone — черное покрытие + сатин. Фальшлезвие выведено также в ноль — но под приличным углом — для консервов.

Еще лезвие:

Итог удовлетворяет меня полностью — кроме известных достоинств в части прочности и ломовитости нож стал лучше рубить и обзавелся хорошим резом. Выглядеть стал тоже хорошо — прям с некоторым пафосом.

Так новый Глок-78 регринд заступает на место основного полевого фикседа — взамен спизженого на регате. Буду юзать в хвост и в гриву.

Работу производил Денис Шефер («sovietsky» на Ганзе).

2. Нож для пуэра

Тоже, кстати, сведен линзой в ноль ))) не режет, правда. Этот нож — для расщепления бруска пуэра без повреждения чайного листа. Сделан из неведомого цветного металла неведомой китайской фирмой — но форма подобрана хорошо. С пуэром нож справляется замечательно. Есть даже гарда — для наилучшего нанесения колющих ударов в прессованый чай.

Блин пуэра на фото довольно большой — нож не такой уж и крошечный )))

3. Нож для хамона

А это — вполне себе нож. По строю клинка типичный филейник с толщиной 1,8 мм, зело длинный. Спуски короткие — зачем так сделано вполне понятно, чтобы начав резать длинный прозрачный ломоть хамона нож задавал ему некоторую толщину, а не норовил сразу выйти с другой стороны. Сделан из достаточно мягкой нержи — что-то типа 420 по ощущениям. На клинке написано Cuperinox Albacete — Spain.

Вещь дешевая, но грамотная. Как и досочка для хамона для любитетей сего продукта совершенно необходима — тот окорок, что на фото, к моменту написания обзора разделан почти столь же грамотно, как у специалистов на Ютубе. Нож легко точится алмазами до бреющего состояния.

viper_ns
Faciam lit mei mernineris
July 2019
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  • jurgen_m : (no subject) [+2]
  • dvkoval : (no subject) [+1]
  • (Anonymous) : (no subject) [+1]
  • yulia_podk : (no subject) [+1]
  • ilipin : С восторгом убежал искать свой [+1]
  • 026480 : (no subject) [+2]
  • cold_reception : (no subject) [+1]
  • stomatolog : (no subject) [+6]
  • trash_11 : Вах! [+2]
  • (Anonymous) : (no subject) [+18]
  • doronin_al : (no subject) [+4]
  • ssvictors : (no subject) [+3]
  • kontrobas : (no subject) [+1]
  • gn_n : (no subject) [+1]
  • vlarin : (no subject) [+3]

Powered by LiveJournal. com

Образование пыли: как повторная заточка, обработка и острота лезвия влияют на образование пыли

Добро пожаловать в часть 3 из 3 нашей серии статей по образованию пыли. В этой последней части мы рассмотрим, как процесс переточки, острота лезвия и отделка играют роль в образовании пыли.

Острота лезвия

Во-первых, давайте обсудим остроту лезвия. Очевидно, что чем острее лезвие, тем чище будет срез и меньше пыли. Из-за угла сдвига, необходимого для резки, кромка лезвия сразу начинает терять остроту при наладке в работе. Поддержание резкости зависит от:

 1) Величина угла сдвига (определяется пластиной угла наклона)
2) Величина прилагаемой силы нагрузки со стороны держателя
3) Сам материал лезвия ножа
4) Материал полотна, разрезаемый
5) Скорость вращение лезвия

К сожалению, не существует четкого стандарта для количественной оценки остроты лезвия. Кроме того, снижение качества резки или повышенное образование пыли являются факторами, определяющими необходимость замены ножа с течением времени.

Мы рекомендуем выполнять стандартную замену лопастей во время плановых профилактических остановов.

Обработка поверхности

Как мы упоминали ранее, обработка поверхности лезвия ножа также играет роль в образовании пыли. Шероховатые лезвия могут изнашивать кромки прорезей при движении по поверхности лезвия. Как правило, для большинства применений требуется не менее восьми среднеквадратичных (RMS) чистовых поверхностей, измеренных с помощью профилометра. Хотя некоторые высокоскоростные бумагорезальные станки, работающие со скоростью от 6000 до 9000 футов в минуту, имеют «суперфиниш» менее одного среднеквадратичного значения.

Направление переточки

Направление переточки также может влиять на образование пыли. Как видно на рисунке справа, правый клинок имеет шлифовальные метки

, идущие к внешнему краю диаметра лезвия. Когда рулонный материал пересекает этот измельченный материал, холмы и впадины будут тереться о материал, повреждая кромку щели и создавая больше пыли, чем необходимо.

Шаблон переточки слева «с» траекторией полотна. Эффект решетки значительно уменьшен, чтобы обеспечить лучшую кромку с меньшим количеством пыли. Интересно, что обе эти шлифовки лезвия могут измерять одинаковую среднеквадратичную обработку, поэтому это во многом зависит от метода и процедуры переточки.

Переточка ножей может увеличить образование пыли при продольной резке так же, как и чрезмерная глубина лезвия. Когда лезвие затупляется и перетачивается, чтобы вернуть острую кромку, обычно операция шлифования не затрагивает второй скос. Как правило, необходимо удалить как минимум от 0,015″ до 0,030″ лезвия, чтобы удалить подповерхностный трещиноватый материал. Фактически это увеличивает ширину лезвия, когда достигается перекрытие 0,030 дюйма во время следующего процесса настройки. Ниже показано сравнение увеличения толщины двойной фаски и двойной полой фаски после операций переточки.

 

С каждой переточкой и последующей новой регулировкой глубины более толстая область лезвия становится доступной для прорези полотна, вызывая все большую и большую деформацию полотна во время разрезания. Изменение ширины лезвия показано в процентах от исходной ширины. Двойное полое лезвие со скошенной кромкой наносит меньше повреждений, потому что оно тоньше. Можно переточить обе фаски, но обычно этого не делают.

1-я переточка приводит к увеличению ширины на 44% и 31%
2-я переточка приводит к увеличению ширины на 94% и 69%
3-я переточка приводит к увеличению ширины на 148% и 113% беспокоясь о том, чтобы лезвия имели правильный профиль и отделку, спросите о нашей услуге переточки уже сегодня!

Мы благодарим вас за то, что вы прочитали эту серию из 3 частей о факторах, влияющих на образование пыли. Если вам нужна дополнительная информация по этой теме или о вашем конкретном процессе продольной резки, мы приглашаем вас позвонить в нашу службу продаж по телефону 1-508-613-809.2 или напишите нам по адресу [email protected], и один из наших специалистов по продольной резке с радостью поможет вам.

Почему я перепрофилирую/затачиваю каждый новый нож, который получаю: заточка

Ruined Tempers

Это простой факт, что 99% приобретаемых ножей будут заточены на каком-либо типе механизированной заточки на высокой скорости. Нет никакой гарантии, что это устройство имеет надлежащую систему охлаждения или что человек, использующий его, знает, как защитить металл от перегрева. Даже если человек, шлифующий, будет осторожен и проверит, что большая часть лезвия не становится слишком горячей, кромка представляет собой такую ​​​​концентрированную область, что давление там больше, и температура может возрасти намного выше и рассеяться гораздо быстрее; конечным результатом является то, что вы можете перегреть самый край лезвия, снять его с точилки, и к тому времени, как вы поместите его между пальцами, оно уже остынет, хотя и перегрелось. Как только он уже достиг критической температуры, он изменил очень важный характер, который был достигнут во время его термообработки. Подробнее здесь

Простое повторное шлифование кромки вручную, только что из коробки, удалит достаточное количество этой стали, чтобы обнажить должным образом термообработанную часть стали за заводской кромкой.

Изогнутые каблуки

Опять же, это вызвано механизированной шлифовкой на ленточной шлифовальной машине или круге. Обычно у ленточной шлифовальной машины за лентой находится прочная стальная пластина, по которой она движется, чтобы предотвратить провисание ленты, когда к ней прижимается нож. Однако ремень может быть установлен неправильно, так как край ремня слегка нависает над этой подложкой, что позволяет краю ремня слегка прокатываться по краю пластины. Край колеса может просто изнашиваться и нуждаться в правке. Это создает область, где шлифовальный станок создает радиус, и обычно это пятка кромки, которая в конечном итоге шлифуется этой радиальной поверхностью. Это создает небольшой изгиб на самом конце пятки, что может затруднить будущую заточку, потому что, когда изгиб помещается на точило, он приподнимает часть лезвия перед ним над поверхностью заточки.

View post on imgur.com

View post on imgur.com

Эти примеры особенно малы, но я видел гораздо более выраженные проявления. Помимо того, что полностью затачивать пятку ножа становится труднее, они также могут вонзаться и создавать собственные радиусы на более мягких заточках.

Закругленные наконечники

Здесь нечего объяснять. Бывает довольно много, и опять же, чаще всего из-за механизированной заточки. Даже если кончик не сильно закруглен, быстрая переточка/перепрофилирование может снова сделать его игольчатым.

Неровные углы скоса

Одно дело согласиться с выбранной производителем геометрией кромки, и совсем другое дело, когда они даже сами не могут поддерживать ее неизменной. Иногда одна сторона может иметь скос лезвия под углом 20 градусов, а другая сторона — под углом 25. Что еще хуже, иногда участки лезвия от острия до пятки могут иметь различный угол наклона. Даже если у вас свободная рука и не самая твердая рука, вы часто сможете исправить серьезную неудачу, когда заводская кофемолка засыпала за рулем.

Еще одна причина, по которой мне нравится сбрасывать свои собственные углы скоса, заключается просто в том, что вы редко получаете точно 15 или 20 градусов с завода, а скорее 17-18. Если вы используете направляющую систему или направляющие с угловым клином, это может потребовать запоминания заводского значения угла скоса, тогда как в противном случае, если вы сбросите его, будет легче вспомнить, был ли он равен 15 или 20.

Волнистые/буфферные фаски

Часто, даже если производитель отшлифовал фаски равномерно по углу или ширине, используемые ими абразивы оставляли волнистую и бафованную поверхность с высокими и низкими точками вдоль плоскости фаски. Вы можете увидеть это, когда подберете угол скоса на новом шлифовальном станке и заметите высокие точки, где создается новый рисунок царапин, и низкие места, где остался рисунок царапин заводского абразива. Хотя это часто не вызывает особых проблем с точки зрения производительности, иногда это может затруднить достижение вершины вдоль всей кромки во время подкраски, поскольку высокие точки не позволяют вершине кромки в нижних точках соприкасаться с заточкой. поверхность.

Знакомство с ножом

Заточка фаски в первый раз также помогает создать своего рода знакомство с ножом для будущей заточки. Это помогает формировать мышечную память с точки зрения того, как маневрировать ножом, чтобы соответствовать его контурам, а также того, чего ожидать с точки зрения обратной связи при затачивании, и того, какое давление, удерживая его тем или иным образом, будет воздействовать на лезвие. Выполнение всего этого на начальном этапе означает отсутствие сюрпризов, когда вы собираетесь подправить его в первый раз.

Оптимизация

Наконец, универсальная геометрия производителя может не подойти для моего конкретного случая использования. Более того, некоторые производители будут ожидать, что пользователи будут оскорблять и шлифовать слишком тупую геометрию краев, чтобы компенсировать это. В то время как нож может иметь разумные 20 градусов с каждой стороны, я могу обнаружить, что для моего использования он довольно хорошо держит свою кромку даже при агрессивных 15 градусах с каждой стороны. Между тем, некоторые производители поставляют фаски под тупым углом 25 градусов с каждой стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *