Пуровер v60: Пуровер, харио, учимся варить кофе вместе с Coffee Project
|Содержание
Пуровер, харио, учимся варить кофе вместе с Coffee Project
Пуровер, харио, v60 — всё это названия одного и того же способа приготовления кофе. Пуровер произошел от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа. V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°.
Способ стал популярным только в 2010 году, после публикации статьи о нем в The New York Times, а придуман был почти за сто лет до этого. Приготовление пуровера — настоящий ритуал, который называют «кофейной церемонией», впрочем, освоить этот ритуал можно довольно легко, а его результат будет безошибочно вкусным.
Лайфхак: Пуровер от Hario, как и Аэропресс очень компактен. Возьмите его в дорогу и готовьте сумасшедший кофе, где бы вы не находились!
Шаг первый
Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду.
Определите какое количество напитка вы хотите получить. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или колбой от Френч-пресса, его закаленное стекло не треснет от горячего кофе.
Шаг второй
Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Соотношение кофе и воды: 1:14. – соответственно воды 255 гр.
Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг третий
Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.
Шаг четвертый
Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.
Шаг пятый
Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.
Шаг шестой
Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.
Шаг седьмой
Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.
Шаг восьмой
Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость.
Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ. ).
Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.
Бонус: Видео-инструкция от наших друзей из Intelligentsia Coffee
Поделись с друзьями
Рекомендуем вам
Руководство по приготовлению кофе в пуровере
Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок.
Воронки для пуровера делают разные производители из разных материалов: пластика, керамики или стекла, разных форм и размеров. Но в России наиболее популярны пуроверы японской фирмы Hario.
Процесс приготовления кофе в пуровере напоминает приготовление в кемексе, но всё же немного отличается, из-за чего вкус получается другим.
Пуровер, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.
Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
Что понадобится
Обязательно:
1. Кофе в зернах или молотый.
2. Пуровер.
3. Бумажные фильтры.
4. Горячая вода.
Желательно:
1. Весы.
2. Кофемолка.
3. Таймер.
4. Чайник с тонким носиком.
Степень помола
Помол для пуровера нужен средний: крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для френч-пресса. Мы рекомендуем экспериментировать с размером помола, чтобы добиться идеального вкуса.
Дозировка кофе
Стандартная дозировка кофе для воронки V60 на 1 чашку — 15 грамм на 250 мл воды. Оптимальное соотношение количества молотого кофе к весу готового напитка всегда должно оставаться одним — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом 0,1 г.
При изменении количества кофе, обязательно нужно будет подстроить помол, так как скорость пролива в этом случае тоже изменится. Чем больше кофе вы используете — тем крупнее должен быть помол.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе в пуровере — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить в течение минуты, использовать хороший градусник для воды или чайник с датчиком температуры.
Распределение кофе в бумажном фильтре
Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.
После этого засыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните воронку, чтобы равномерно распределить кофе.
Предсмачивание
Первый этап вливания воды — предсмачивание. Оно помогает улучшить вкус кофе и сделать экстракцию более стабильной. Для вливания мы рекомендуем использовать чайник с тонким носиком, так регулировать поток воды будет намного проще.
Нужно поставить пуровер на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды. Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. Если вы используете 15 грамм кофе, то влить нужно 45 грамм воды. Если вы используете больше кофе, чем обычно, например, 30 грамм, то и вес воды для предсмачивания нужно будет увеличить до 90 мл.
После вливания нужно подождать 30 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдет, можно приступать к приготовлению.
Вливание воды
После предсмачивания нужно аккуратно начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям, пока общий вес воды не достигнет нужного значения.
Существует два основных способа вливания воды: интервальный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают за один раз, интервальный метод — определёнными порциями за несколько раз. Интервальный метод помогает усилить экстракцию и извлечь больше веществ из кофе.
В зависимости от выбранного метода вливания и объема кофе, общее время заваривания может варьироваться от 2,5 до 4 минут. В конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!
Приготовьте кофе с помощью Hario V60
Руководство по завариванию
Hario V60
Hario с нюансами и универсальностью — это элегантная кофеварка для тех, кто хочет добиться идеального результата. Это отлично подходит для людей, которые ищут полный контроль над экстракцией пивоварения. Здесь главное наливать медленно. Весь процесс заваривания кружки на 10 унций занимает около трех минут.
The Brew Guide
Hario V60
Hario с нюансами и универсальностью — это элегантная кофеварка для тех, кто хочет добиться идеального налива. Это отлично подходит для людей, которые ищут полный контроль над экстракцией пивоварения. Здесь главное наливать медленно. Весь процесс заваривания кружки на 10 унций занимает около трех минут.
The Brew Guide
Hario V60
Hario с нюансами и универсальностью — это элегантная кофеварка для тех, кто хочет добиться идеального налива. Это отлично подходит для людей, которые ищут полный контроль над экстракцией пивоварения. Здесь главное наливать медленно. Весь процесс заваривания кружки на 10 унций занимает около трех минут.
Что вам нужно
- Кофеварка Hario V60
- Фильтр Hario V60
- Измельчитель
- 21 г (3 столовые ложки) молотого кофе
- Горячая вода только что закипела (около 205°F)
- Весы
- Таймер
- Кружка
- Дополнительно: графин для заваривания
К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.
1
Складной и ополаскивающий фильтр
Сложите фильтр в форме конуса и промойте его в капельнице Hario только что закипевшей водой (около 205°F), чтобы устранить запах бумаги и нагреть кружку или графин, в который вы завариваете. Слейте промывочную воду.
К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.
2
Измерить и отшлифовать
Измельчите 21 грамм (около 3 столовых ложек) кофе до состояния кошерной соли. Добавьте кофе в кофеварку.
К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.
3
Насыщать землю
Сразу же после закипания пропитайте землю водой (около 205°F). Используйте ровно столько воды, чтобы покрыть землю. Дайте ему расцвести в течение 15 секунд. Кофе дегазирует или «расцветает», когда он свежий — кофейная подушка должна подниматься и немного пузыриться.
К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.
4
Непрерывная заливка
Медленно и равномерно наливайте воду по спирали, добавляя воду каждые 10–15 секунд для равномерного извлечения. Нанесите на темные пятна и избегайте светлых. Если вы используете весы, вы должны наливать, пока не достигнете 360 г.
К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.
5
Снимите кофеварку и наслаждайтесь
Когда вы доберетесь до 3:00, у вас должно быть около 10 унций заваренного кофе. Снимите заварник и перелейте кофе в теплую кружку.
Получить шестерню
Hario V60 (Керамика)$25
Фильтры Hario V60 (упаковка из 100 шт.) 9 900 000 руб.
Ручная шлифовальная машина Hario Mini Slim Plus40 $
Хотите быть в курсе?
Подпишитесь, чтобы получать дополнительные советы по приготовлению пива, новые продукты, эксклюзивные акции и другие секретные заметки.
Тигр
Инструкции и советы по разливу
Hario V60, пожалуй, самый популярный аппарат для разлива на рынке сегодня, и на то есть веская причина: он готовит вкусную чашку кофе, им легко пользоваться, и он действительно веселый! И хотя ваш местный бариста может сделать процесс пугающим, если вы будете следовать этим профессиональным советам, вы быстро приготовите крафтовый кофе кофейного качества.
- Бумажные фильтры для кофе Hario V60
- 25 г вашего любимого кофе
- 400 г воды плюс немного для предварительного смачивания фильтра
- Графин
- Таймер
- Чайник, желательно чайник на гибкой шее
- Весы A
- Жерновая мельница (здесь я использую ручную жернова)
Краткий обзор
Время заваривания
5 минут 90 005
Выход
2 чашки
Помимо кофеварки Hario V60, вам также потребуются следующие предметы.
Как заваривать кофе с наливом с помощью Hario v60
После того, как вы собрали все перечисленные выше предметы, пришло время приготовить вкусный кофе.
Мы разбили шаги ниже, но вы всегда можете посмотреть, как наш штатный эксперт по наливу Стивен проведет вас через него:
1. Нагрейте воду
Вы хотите нагреть воду до 200 градусов. Используйте термометр, или, если тот недоступен; доведите воду до кипения, затем дайте ей постоять около 30 секунд, чтобы снизить температуру до 200 градусов.
2. Отмерить и смолоть 25 г кофе (среднего помола)
Выберите свой любимый кофе. Я бы рекомендовал более легкую обжарку и что-то с высокой кислотностью и вкусом.
Соль среднего помола будет немного крупнее, чем поваренная соль. При заваривании кофе поверх кофе я рекомендую молоть кофе непосредственно перед тем, как вы начнете заваривать. Если ваш кофе смолот слишком рано (1), он потеряет большую часть своего вкуса и аромата.
Измерение веса является более точным, чем измерение объема, поэтому я рекомендую использовать весы.
3. Сложите фильтр V60
Сложите плоский край бумажного фильтра V60; поместите фильтр в капельницу; поместите капельницу на графин.
Одним из преимуществ V60 является то, что вы можете заваривать прямо в любой кружке, чашке или графине, что упрощает очистку.
Полейте кофе и оригами — неудивительно, что японцы так хороши в этом.
4. Фильтр предварительного смачивания
Предварительное смачивание фильтра смоет часть бумажных остатков, в результате чего напиток станет более чистым (2). Кроме того, он запечатает фильтр по бокам капельницы и предварительно нагреет сосуд, в котором вы завариваете. Не забудьте вылить эту воду перед тем, как начнете варить!
«Если бы бариста пропустил предварительное смачивание и просто поливал водой слой молотого кофе в V60, вода всегда смачивала бы один кофе раньше, чем другой. К сожалению, когда одни области становятся влажными, а другие — сухими, вода будет благоприятствовать влажным областям, а сухие области будут сопротивляться намоканию».
Смойте эти неприятные запахи бумаги. Ни у кого нет на это времени!
5. Добавьте кофе и взвесьте весы
Добавьте свой кофе, слегка встряхните V60, чтобы молотый кофе осело на плоскую поверхность, также известную как кофейная подушка. Это позволит более равномерно извлекать, избегая объединения.
Поместите его на весы и тарируйте до нуля. Мы стремимся к 300-400 граммам воды за 2-3 минуты заваривания.
6. Цветение
Добавьте столько воды, чтобы почва была равномерно насыщена. Пусть это сидеть в течение 45 секунд. Это называется «цветением», и оно запускает химическую реакцию, при которой газы удаляются из молотого кофе (3).
Если вы добавите всю воду сразу, эти газы останутся в кофе и повлияют на вкус.
Как правило, я использую соотношение воды и кофе 2:1 для своего цветения. Например, если я использую 25 граммов кофе, я добавлю 50 граммов воды для цветения.
Налет делает ваш кофе лучше по двум причинам. Во-первых, углекислый газ имеет кислый вкус, который вам не нужен в вашей чашке… Во-вторых, по мере того, как кофейная гуща выделяет газ, сила этого газа также выталкивает воду из кофе, нарушая экстракцию
7. Налейте оставшуюся воду (как хипстер)
Как только ваш таймер достигнет 45 секунд, непрерывно добавляйте воду в кофейную подушку. Сделайте это, медленно наливая по спирали круги по внешней окружности круга, где стоит ваш кофе.
Все в заливке
Не наливайте воду прямо на фильтр и не допускайте, чтобы уровень воды был слишком близко к верхнему краю капельницы.
Прекратите наливать, как только вы добавите 400 граммов воды. Это должно занять примерно минуту.
8. Дайте воде стечь
Когда вода стечет через фильтр, можно наслаждаться кофе!
От начала до конца это должно занять от 2:15 до 2:30. Если общее время значительно выходит за пределы этого диапазона, вам необходимо отрегулировать степень помола кофе.
Если пуровер быстрее 2:15, ваш помол кофе слишком крупный. Если пуровер длится дольше 2:30, ваш кофе был слишком мелким.
Когда закончите, выбросьте использованный бумажный фильтр и гущу. Вот и все! Время расслабиться и насладиться кофе.
Наслаждайся этим дерьмом… ты его заслужил!
Заключительные мысли
Как и во всем, практика приводит к совершенству. Если ваш первый пуровер показался вам не совсем правильным, не сдавайтесь! Внесите небольшие коррективы в свой процесс и рецепт, и вы будете готовить кофе дома, что даст вашему местному кафе фору за свои деньги.
Хотите попробовать другие кофеварки? Наш обзор может помочь вам решить, с каким из них поэкспериментировать дальше.
Часто задаваемые вопросы
Если ваш кофе слабый, значит, он недостаточно экстрагирован, а это означает, что между молотым кофе и водой было недостаточно времени для контакта. Чтобы исправить это, помолите кофе более мелко для следующей партии. Это заставит воду проходить через кофейную подушку медленнее, что увеличит время контакта.
С другой стороны, если ваш кофе горький, значит, он был переэкстрагирован, а это значит, что между молотым кофе и водой был слишком сильный контакт. Чтобы исправить это, в следующий раз ваш кофе должен быть более грубого помола, что позволит воде быстрее проходить через кофейную подушку. В нашем руководстве по ручному приготовлению кофе эта тема подробно описана.
Рецепт, описанный в этой статье, дает примерно 12 унций кофе. Если вы хотите приготовить меньшую или большую партию, вам просто нужно отрегулировать количество кофе и воды в рецепте. Как правило, я использую соотношение воды и молотого кофе 16:1, поэтому отрегулировать размер порции так же просто, как вычислить вес молотого кофе, который я использую, и умножить его на 16.
Ссылки
- Росс, К.Ф., Пека, К., и Веллер, К.