Одинокие кусты с горы феникса: Одинокие кусты с гор Феникса

Одинокие кусты с гор Феникса

Одинокие кусты (даньцун 单枞) — группа улунов, производящихся в провинции Гуандун. Главный район производства — горы Феникса 凤凰山 в Чаочжоу 潮州. Район с субтропическим морским климатом, чайные деревья в основном основном произрастают между 800-1500 м. над уровнем моря. Разновидность куста:  Camellia sinensis(L.)O.Kuntze.
Широкое распространение чай получил во время эпохи Южная Сун, более 900 лет назад.

Методы классификации и стандарты чая «Одинокие кусты с гор Феникса», принятые для определения чайных деревьев, описываются следующим образом:

1. Разделение по типу дерева (три типа: деревья, небольшие деревья (полудеревья) и кустарники).
(1) Тип дерева 乔木型: растение высокое, основной стебель виден, а самая низкая высота ветвей обычно более 30 см над землей;
(2) Тип небольшого дерева 小乔木型: растение высокое, основной стебель все еще виден, а самая низкая высота ветви обычно находится прямо над землей;
(3) Тип кустарника 灌木型: растения короткие и не имеют явных основных стеблей, а самые нижние ветви в основном расходятся от подземных корней.

2. Разделение по типу листа (три типа: большой лист, средний лист и маленький лист в зависимости от ширины листа).
(1) Крупнолистные виды 大叶种: виды с длиной листа более 10 см и шириной более 4 см;
(2) Среднелистные виды 中叶种: с длиной листа 7-10 см и шириной листа 3-4 см;
(3) Мелколистные виды 小叶种: виды с длиной листа менее 7 см и шириной листа менее 3 см;

Основной период сбора чая «Одинокие кусты с гор Феникса» — после Цинмина, в апреле.

Легенда о чае «Одинокие кусты с гор Феникса». Производство чая имеет давнюю историю. Согласно летописи «Истории Сун 宋史»: Во второй год правления под девизом Цзинъянь 景炎 династии Южная Сун 南宋 (1278 г.) император Сун бежал в Чаочжоу во время нашествия монголов. Существует популярная версия, что Император проходил мимо горы Удун 乌岽山, находящейся на горах Феникса 凤凰山, и его жажда была невыносимой. Служители сорвали с чайного куста листочки, похожие на клюв птицы крапивника, и приготовили его. Выпив, он утолил жажду и почувствовал прилив энергии. По его указанию дерево было рассажено по всем горам и получило название «Сунское дерево» или «Клюв крапивника». Сначала люди брали зрелые плоды чая и сажали их перед домом, а затем постепенно начали высаживать на горе. В те времена еще не существовало определенных методов посадки, поэтому чайные деревья росли вместе с другими растениями. Чайные сады не обрабатываются, не удобряются, не опрыскиваются и не подрезаются, они растут естественным путем. Высота чайных деревьев обычно превышает три или четыре метра, а некоторые достигают семи или восьми метров. При сборе чая местным жителям приходится забираться на табурет или прямо на дерево, чтобы сорвать листья.

Где растет чай «Одинокие кусты с гор Феникса». Местность Фэнхуан окружена высокими горами — горы Феникса, перекрывающими и находящими друг на друга. На территории есть несколько пиков выше 1000 метров над уровнем моря:
(1) Фэнняоцзи 凤鸟髻山 (1497,8 м над ур. м.), самая восточная гора в Гуандуне,
(2) гора Удун 乌岽山 (1391 м над ур. м.), богатая знаменитым чаем,
(3) гора Дачжи 大质山, место рождения народности Ше 畲族 (в древности называемой Гора Дайчжао 待诏山),
(4) гора Байхуа 百花山 (1143,9 м над ур. м.),
(5) Шэньшань 鸡神山 (1181 м над ур. м.),
(6) Цзигунцзи 鸡公髻 (1409 м над ур. м.),
(7) гора Бицзя 笔架山 (1135 м над ур. м.),
(8) гора Ванфэн 万峰山 (1316 м над ур. м.),
(9) пик Львиная голова 狮子头岽 (1161,4 м над ур. м.).

Источник: https://baike.baidu.com/item/单枞茶/10584031

Фэн Хуан Дань Цун — Одинокие кусты с горы Феникса

Чаи Дань Цун выращивают и производят только в нескольких уездах: Цяолин, Чаоань и Шаопин. Все они находятся на юге Поднебесной, в солнечной провинции Гуандун.

Фэн Хуан Дань Цун – самый популярный улун этой категории. Его называют гуандунским и фениксовым улуном, Чаочжоу Чапо, галлюциногенным чаем. Однако подлинное название «Fèng huáng dān cūn» переводится как «Одинокий куст с горы Феникса».

Происхождение чая 

Как свидетельствуют древние источники, первые упоминания об этом сорте появились в 1278 году. Не обошлось без легенды.

По преданию, сын Чингисхана Хубилай преследовал китайского правителя Чжао Бина. Тот попытался укрыться в горах Гуандуна, как раз на территории нынешнего округа Чаочжоу. После долгих странствий по труднодоступной местности он занемог настолько сильно, что подданные всерьез забеспокоились в его жизни.

К счастью, беглецы оказались на горе Феникса (Фэнхуаншань), которая считается одной из пяти священных вершин Поднебесной и издавна славится мощной энергией Ци. Это еще и спящий вулкан, который наполняет растения силой и особыми свойствами. Услышав о недуге правителя, местные жители изготовили для него напиток из листьев куста от 100 болезней.

Чжао Бин сел под старым чайным деревом и попробовал живительный настой. У благородного чая был великолепный аромат императорской орхидеи и шикарный вкус сочных фруктов с имбирными нотками.

К правителю вернулись силы, болезнь ушла. После этого он приказал развивать чайное дело в этой живописной местности. С тех пор мастерство изготовления удивительных улунов передается здесь от поколения поколению.

Фэн Хуан Дань Цун сегодня

Кусты, с которых началась история знаменитого улуна, все еще живы. Но их строго охраняют и не показывают даже туристам. Но, как и в случае с Да Хун Пао, есть потомки, полученные вследствие вегетативного размножения. С них уже много лет и собирают сырье.

Листья срывают на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Одинокие кусты – на самом деле отельный вид чайных деревьев с крепкими стволами и ветвями. Некоторым более 100 лет. У таких двухметровых «старожилов» листья достигают 10 сантиметров в длину. На горе Феникс особенный климат и насыщенная микроэлементами почва. Из-за перепада температур в горах, даже на расстоянии несколько сотен метров друг от друга деревья дают чай с разным вкусом.

Сорта

Под названием Фэн Хуан Дань Цун подразумевают обширное семейство улунов. Это можно проследить по словосочетанию: Фэн Хуан – так обозначают местность, Дань – переводится как отдельный, одиночный, Цун – раскидистое дерево.  У каждого Одинокого куста свой вкус и аромат: орхидеи, магнолии, жасмина, манго, персика, апельсина и так далее. Поэтому листья с них собирают отдельно и никогда не смешивают.

С одного дерева удается добыть всего несколько килограммов сырья. Этот улун очень ценный. Нередко гурманы заказывают партию чая еще до сбора. Даже сами китайцы не знают, сколько сортов существует. Говорят, порядка 80. Самый популярный родом из уезда Чаоань, растет возле поселка Ши Гупин.

Как делают Фениксовый улун

Тонкостей изготовления мастера, разумеется, не раскрывают. Но основные этапы производства Фэн Хуан Дань Цуна следующие:

  1. Листья срывают каждый сезон. Осенние купажи ценятся за яркий аромат и насыщенность.
  2. Листья завяливают на солнце. Так они теряют часть влаги.
  3. Еще одно завяливание, но уже в помещении. Сырье раскладывают на больших подносах и бамбука и ожидают, пока в листьях не оптимизируется влажность.
  4. После этого подвяленные листья аккуратно сминают вручную. Сырье выделяет сок, а попадание кислорода через оболочку листа ускоряет процессы ферментации. На некоторое время будущий улун еще оставляют бродить, т.е. ферментироваться.
  5. Когда приходит время остановить ферментацию, мастер отправляет партию сырья на обжаривание. Это нейтрализует характерный запах свежего листа. Этот этап еще называют «убийством зелени».
  6. Каждый листочек продольно скручивают, сырье досушивают.
  7. Полученный улун еще раз сортируют и фасуют.

В 1985 году Фэн Хуан Дань Цун признали одним из 16-ти лучших чаев Поднебесной. Он неординарный, дерзкий и запоминающийся.

Отличается прежде всего невероятными оттенками аромата. При этом он полностью натуральный, никаких цветочных или фруктовых добавок нет. Игра нюансов достигается исключительно за счет уникального сырья и мастерства обработки. Как говорят в Поднебесной, этот улун еще и трижды выносливый: выдерживает многократное заваривание, горячую воду и длительное хранение.

Полезные свойства чая 

В дивном улуне более 400 химических соединений, которые нужны организму человека. Среди них йод, фосфор, селен, марганец, железо, целый комплекс витаминов, полифенолы, кофеин.

Гуандунский чай повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и волокнистые ткани. Благодаря марганцу, который способствует усвоению витамина С, улун оказывает противоопухолевое воздействие.

Фениксовый улун нередко называют галлюциногенным. Отчасти, это маркетинговая уловка. Но то, что у чая невероятно мощное воздействие – истинная правда.

Пейте его спокойно и без спешки. Желательно во второй половине дня, чтобы расслабиться и восстановить силы. Ощутите, как тело наполняется теплом, а в душе разливается приятная нега. Дарит чувство уюта, создает атмосферу для искреннего общения.

Заваривать чай лучше очищенной водой, примерно 90ºС. Количество сухого чая регулируйте на свое усмотрение. Некоторым по душе крепкий настой, тогда листья достигают трети или даже половины гайвани. При заваривании они меняют оттенок с шоколадного до насыщенно-зеленого. Спокойно выдержит до 8 проливов.


Новый комментарий

Отправить


Yu Lan Xiang (Магнолия) 2022

Редкий пример традиционного улуна Дан Цун, приготовленного из старых чайных деревьев с горы Феникс, с интенсивным стойким цветочным ароматом магнолии, который сохраняется благодаря многочисленным бледно-янтарным настоям. Дает сложный и насыщенный мягкий вкус, который наполняет весь рот, без терпкости, характерной для молодого улуна Дан Цун. Завершается традиционной обжаркой на углях личи.


Происхождение чая
Гора У Донг, гора Феникс, город Чаочжоу, провинция Гуандун, Китай

чай кустарник
Yu Lan Xiang (Magnolia)

Tea Maker
Wu Jianhua и Chen Hongwei

Время сбора
конец

Стандарт

9000 8


Редкий пример традиционного улуна Дан Цун, приготовленного из старых чайных деревьев с горы Феникс, с интенсивным стойким цветочным ароматом, подобным магнолии, который сохраняется благодаря многочисленным настоям бледной амбры. Дает сложный и насыщенный мягкий вкус, который наполняет весь рот, без терпкости, характерной для молодого улуна Дан Цун. Завершается традиционной обжаркой на углях личи.

Поскольку этот чай собирают с более старых чайных кустов, горькая тяжесть, часто ассоциирующаяся с улунгами Дан Цун, отсутствует. Этот чай гораздо более мягкий, но все же очень насыщенный и сложный. Насыщенный аромат мгновенно наполнит ваш рот и останется с вами до последнего настоя. Это высококачественный Dan Cong, идеально подходящий для тех, кто хочет попробовать чай из старых чайных кустов. После заваривания чай имеет насыщенный вкус, который наполняет весь рот. Степень интенсивности его натурального аромата магнолии сохраняется благодаря многочисленным настоям.

Название «Магнолия» происходит от натурального цветочного аромата сорта чайного куста, используемого при его производстве. Уговорить этот естественный аромат из листьев во многом благодаря мастерству чайного мастера, который увядает, окисляет и обжаривает чай. Опытный чайный мастер будет тщательно контролировать скорость окисления листьев во время обработки чая, чтобы помочь развить и подчеркнуть уникальные качества его природного аромата.

Сбор и переработка

Переработка Ю Лань Сян начинается, когда листья собирают в конце апреля, весеннего сезона чая улун в горах У Донг. Собирают верхние 3-4 свежих листа в соответствии со стандартом сбора «чжун кай мянь». Листья собирают около полудня и доставляют на фабрику до 17:00.

Свежие листья сушат снаружи на солнце в течение часа или двух, в зависимости от того, насколько холодна погода, а затем их перемещают внутрь и равномерно распределяют стопками толщиной около дюйма на больших круглых бамбуковых подносах. Подносы укладываются на деревянные полки, где они простоят около восьми часов. За это время чайный мастер очень часто проверяет листья, чтобы следить за их окислением. Примерно каждые полчаса мастер будет встряхивать бамбуковые подносы, скручивая чайные листья. Это заставляет клетки ломаться на краях и поверхности листьев, мягко и естественно окисляя чай.

Когда чайный мастер решает, что пора, процесс окисления останавливается путем обжаривания листьев на очень горячих машинах. Листья быстро обжариваются в течение 7-10 минут при температуре около 200°C, регулируемой в зависимости от количества чайных листьев. После этого они будут использовать месильные машины для сжатия и скручивания мягких, горячих чайных листьев. Давление контролируется, чтобы обеспечить необходимое сжатие, чтобы скрутить листья в их длинную форму.

Скрученные, влажные листья затем сушат путем обжаривания в течение примерно 45 минут. Мао ча теперь завершен. У листьев все еще будут стебли и некоторые листья, которые не будут складываться, потому что они слишком старые. Эти ненужные листья и стебли сортируются вручную. После процесса сортировки Dan Cong будет обжарен еще дважды — один раз в печи и еще раз на бездымном древесном угле. Это особое качество этого чая. Большинство других данконгов теперь жарят только в духовке, а не на углях.

Особое происхождение чая Dan Cong Wulong

Родина магнолии из Чаочжоу в южной китайской провинции Гуандун славится производством чая Dan Cong wulong. Климат здесь тропический, граничащий с субтропическим, а желтовато-красная почва богата и плодородна. Согласно местной истории Чаочжоу, близлежащая гора Феникс была впервые выращена для производства чая более 600 лет назад.

Чайный регион Горы Феникса очень большой и имеет множество вершин. На самой высокой вершине, горе Ву Донг, началась чайная история региона. Здесь до сих пор растет более 4000 чайных кустов, которым более 100 лет. Самый старый из этих кустов является материнским кустом сорта Хуан Чжи Сян (Желтая веточка). Материнский куст имеет высоту шесть метров и возраст около 600 лет. Такие старые кусты имеют большие древовидные стволы и глубокую корневую систему, и местные жители называют их чайными кустами «полудерево». Чай, заваренный из их листьев, напоминает крепкое и концентрированное качество чая пуэр из старого дерева из Юньнани.

Фермеры Фениксовых гор традиционно выращивали чай из семян, но, как и из яблок, из семян получаются разные виды кустов. На горе У Донг растет много разных сортов чайного куста. Любители чая описывают улуны Dan Cong из провинции Гуандун как обладающие десятью различными ароматами.

Регионы производства чая Улун

Исторически сложилось так, что четыре региона в Китае были первыми производителями чая Улун. Этими регионами были горы Уи на севере провинции Фуцзянь, город Аньси в центре провинции Фуцзянь, остров Тайвань через океан от Фуцзянь и город Чаочжоу недалеко от побережья между провинциями Фуцзянь и Гуандун. В настоящее время есть много чайных регионов, которые производят чай улун, но эти четыре региона были первыми. Город Чаочжоу известен производством чая Dan Cong wulong.

Легенда о горе Феникс в городе Чаочжоу

Тезка горы Феникс — легенда последних лет правления династии Сун. Как гласит легенда, молодого императора династии Сун и его офицеров преследовали монголы, нападавшие с севера. Они были вынуждены долго путешествовать и проходить через этот горный хребет. Император очень хотел пить, но у него не было воды для питья. Над головой пролетела птица и бросила чайные листья и семена в руки императора. Его слуга велел ему жевать листья, чтобы утолить жажду. Император так и сделал и освежился. Он объявил чай сокровищем, посланным ему легендарным фениксом. По этой легенде горный край был назван в честь птицы.

При производстве этого чая не использовались химические удобрения, пестициды или гербициды. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашем обещании справедливой торговли и защиты окружающей среды.

Гора Феникс — самое известное место производства Дан Конг Улун — город Чаочжоу в провинции Гуандун.

Дэн Цун слегка подвял на солнце днем ​​в течение пары часов, прежде чем его приняли внутрь для естественного процесса окисления.

Чайный мастер осторожно перекладывает чай на бамбуковые подносы, чтобы приготовиться к замешиванию и обжариванию чайных листьев до их длинной скрученной формы.

Процесс естественного окисления чая Dan Cong wulong.

Станок для прокатки древесины помогает ускорить процесс увядания и окисления.

Бамбуковые машины мягче, чем машины, сделанные в основном из металла.

Эта машина для приготовления улуна изготовлена ​​из бамбука, который мягче воздействует на чайные листья.

Обжаривание чая над угольным котлом.

Эта прокатная машина останавливает процесс окисления примерно через 6-8 часов.

«От хорошего настроения и хорошего настроения получится отличный чай», — всегда говорят чайные мастера.

Чай Dan Cong wulong mao cha необходимо сортировать перед повторной обжаркой. Они удалят желтые и крупные раскрученные листья.

Традиционная упаковка чая Dan Cong wulong имеет прямоугольную форму.

Чай Chaozhou Gongfu использует уголь из семян оливы для кипячения воды.

Чайник с подогревом для традиционного пивоварения Dan Cong Wulong

Оценка различных сортов чая даньконг улун.

 

 

Альпинизм, походы и альпинизм : SummitPost

Тип страницы:

Гора/Скала

Широта/долгота:

33,50954° с. ш. / 111,60406° з.д.

Округ:

Марикопа

Деятельность:

Походы

Сезон:

Весна, Осень, Зима

Высота:

2809 футов / 856 м

Подпишите журнал альпиниста!

Обзор

Пик EJ — одна из самых доступных вершин на восточной стороне Феникса. Он расположен менее чем в 30 милях от центра города Феникс и ближе всего к городу Меса. Он расположен в популярном районе Usery Pass.

Пик EJ, вид со спуска по тропе к Usery Pass Benchmark

Несмотря на то, что пик EJ находится в тени своего соседа, Pass Mountain 3312 футов, на самом деле это довольно хороший поход. Он короткий и крутой; и предоставляет достаточно времени, если вы хотите также прогуляться по горе Пасс или близлежащему перевалу Усери. Ориентир 2,972 фута.

На топографических картах пик EJ упоминается как Одинокая гора. Тем не менее, местные жители называют его пиком EJ, а на вершине есть скамейка, на которой написано, что это пик EJ. Скамья на вершине также утверждает, что высота горы составляет 2787 футов, в то время как на топографических картах она указана на 2809 футов. Независимо от того, что правильно, это стоящее место назначения. Виды превосходные, с горами Голдфилд на заднем плане и вершинами пустыни, насколько может видеть глаз. Есть также виды на долины и все окружающее население.

Феникс из EJ Peak

Пик Макдауэлл (он же Красная гора), вид с пика EJ

Пики Брауна от пика EJ

Как и в большинстве более низких гор Аризоны, лучшее время для похода здесь — с ноября по март; чтобы избежать жары и тварей.

Как добраться

Из Финикса ехать по шоссе 60 до Элсуорт-роуд. Поверните на север по Эллсуорт-роуд, которая переходит в Юсери-Пасс-роуд. Дальше на север можно ехать по шоссе 202 до McKellips Road. Из Северного Скоттсдейла езжайте по Ши до 87, а затем по шоссе Буша.

На Юзери-Пасс-роуд начало тропы находится примерно в 3 милях к северу от перекрестка с Макдауэлл-роуд. Припаркуйтесь на парковке Bulldog Canyon Off Highway Area. Есть место для 20-25 машин.

Маршрут

Тропа на вершину начинается примерно в 250 ярдах от парковки. Нет никакого следового знака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *