Микросхема sic9555a: Мікросхема SIC9555A (DIP-8): продаж, ціна у Київській області. Інтегральні мікросхеми від «Інтернет-магазин радиокомпонентов «СІРІУС»»

Алгоритм поиска неисправности в драйвере LED лампы или Эркюль Пуаро отдыхает / Хабр

Недавно один знакомый попросил меня помочь с проблемой. Он занимается разработкой LED ламп, попутно ими приторговывая. У него скопилось некоторое количество ламп, работающих неправильно. Внешне это выражается так – при включении лампа вспыхивает на короткое время (менее секунды) на секунду гаснет и так повторяется бесконечно. Он дал мне на исследование три таких лампы, я проблему решил, неисправность оказалась очень интересной (прямо в стиле Эркюля Пуаро) и я хочу рассказать о пути поиска неисправности.


LED лампа выглядит вот так:


Рис 1. Внешний вид разобранной LED лампы

Разработчик применил любопытное решение – тепло от работающих светодиодов забирается тепловой трубкой и передается на классический алюминиевый радиатор. По словам автора, такое решение позволяет обеспечить правильный тепловой режим для светодиодов, минимизируя тепловую деградацию и обеспечивая максимально возможный срок службы диодов. Попутно увеличивается срок службы драйвера питания диодов, так как плата драйвера оказывается вынесенной из теплового контура и температура платы не превышает 50 градусов Цельсия.

Такое решение – разделить функциональные зоны излучения света, отвода тепла и генерации питающего тока – позволило получить высокие эксплуатационные характеристики лампы по надежности, долговечности и ремонтопригодности.

Минус таких ламп, как ни странно, прямо вытекает из ее плюсов – долговечная лампа не нужна производителям :). Историю о сговоре производителей ламп накаливания о максимальном сроке службы в 1000 часов все помнят?

Ну и не могу не отметить характерный внешний вид изделия. Мой «госконтроль» (жена) не разрешил мне ставить эти лампы в люстру, где они видны.

Вернемся к проблемам драйвера.

Вот так выглядит плата драйвера:


Рис 2. Внешний вид платы LED драйвера со стороны поверхностного монтажа

И с обратной стороны:


Рис 3. Внешний вид платы LED драйвера со стороны силовых деталей

Изучение ее под микроскопом позволило определить тип управляющей микросхемы – это MT7930. Это микросхема контроля обратноходового преобразователя (Fly Back), обвешанная разнообразными защитами, как новогодняя елка – игрушками.

В МТ7930 встроены защиты:

• от превышения тока ключевого элемента

• понижения напряжения питания

• повышения напряжения питания

• короткого замыкания в нагрузке и обрыва нагрузки.

• от превышения температуры кристалла

Декларирование защиты от короткого замыкания в нагрузке для источника тока носит скорее маркетинговый характер 🙂

Принципиальной схемы на именно такой драйвер добыть не удалось, однако поиск в сети дал несколько очень похожих схем. Наиболее близкая приведена на рисунке:

Рис 4. LED Driver MT7930. Схема электрическая принципиальная

Анализ этой схемы и вдумчивое чтение мануала к микросхеме привело меня к выводу, что источник проблемы мигания – это срабатывание защиты после старта. Т.е. процедура начального запуска проходит (вспыхивание лампы – это оно и есть), но далее преобразователь выключается по какой-то из защит, конденсаторы питания разряжаются и цикл начинается заново.

Внимание! В схеме присутствуют опасные для жизни напряжения! Не повторять без должного понимания что вы делаете!

Для исследования сигналов осциллографом надо развязать схему от сети, чтобы не было гальванического контакта. Для этого я применил разделительный трансформатор. На балконе в запасах были найдены два трансформатора ТН36 еще советского производства, датированные 1975 годом. Ну, это вечные устройства, массивные, залитые полностью зеленым лаком. Подключил по схеме 220 – 24 – 24 -220. Т.е. сначала понизил напряжение до 24 вольт (4 вторичных обмотки по 6.3 вольта), а потом повысил. Наличие нескольких первичных обмоток с отводами дало мне возможность поиграть с разными напряжениями питания – от 110 вольт до 238 вольт. Такое решение конечно несколько избыточно, но вполне пригодно для одноразовых измерений.


Рис 5. Фото разделительного трансформатора

Из описания старта в мануале следует, что при подаче питания начинает заряжаться конденсатор С8 через резисторы R1 и R2 суммарным сопротивлением около 600 ком. Два резистора применены из требований безопасности, чтобы при пробое одного ток через эту цепь не превысил безопасного значения.

Итак, конденсатор по питанию медленно заряжается (это время порядка 300-400 мс) и когда напряжение на нем достигает уровня 18,5 вольт – запускается процедура старта преобразователя. Микросхема начинает генерировать последовательность импульсов на ключевой полевой транзистор, что приводит к возникновению напряжения на обмотке Na. Это напряжение используется двояко – для формирования импульсов обратной связи для контроля выходного тока (цепь R5 R6 C5) и для формирования напряжения рабочего питания микросхемы (цепь D2 R9). Одновременно в выходной цепи возникает ток, который и приводит к зажиганию лампы.

Почему же срабатывает защита и по какому именно параметру?

Первое предположение

Срабатывание защиты по превышению выходного напряжения?

Для проверки этого предположения я выпаял и проверил резисторы в цепи делителя (R5 10 ком и R6 39 ком). Не выпаивая их не проверить, поскольку через обмотку трансформатора они запараллелены. Элементы оказались исправны, но в какой-то момент схема заработала!

Я проверил осциллографом формы и напряжения сигналов во всех точках преобразователя и с удивлением убедился, что все они – полностью паспортные. Никаких отклонений от нормы…

Дал схеме поработать часок – все ОК.

А если дать ей остыть? После 20 минут в выключенном состоянии не работает.

Очень хорошо, видимо дело в нагреве какого-то элемента?

Но какого? И какие же параметры элемента могут уплывать?

В этой точке я сделал вывод, что на плате преобразователя имеется какой-то элемент, чувствительный к температуре. Нагрев этого элемента полностью нормализует работу схемы.

Что же это за элемент?

Второе предположение

Подозрение пало на трансформатор. Проблема мыслилась так – трансформатор из-за неточностей изготовления (скажем на пару витков недомотана обмотка) работает в области насыщения и из-за резкого падения индуктивности и резкого нарастания тока срабатывает защита по току полевого ключа. Это резистор R4 R8 R19 в цепи стока, сигнал с которого подается на вывод 8 (CS, видимо Current Sense) микросхемы и используется для цепи ОС по току и при превышении уставки в 2.4 вольта отключает генерацию для защиты полевого транзистора и трансформатора от повреждений. На исследуемой плате стоит параллельно два резистора R15 R16 с эквивалентным сопротивлением 2,3 ома.

Но насколько я знаю, параметры трансформатора при нагреве ухудшаются, т.е. поведение системы должно быть другим – включение, работа минут 5-10 и выключение. Трансформатор на плате весьма массивный и тепловая постоянная у него ну никак не менее единиц минут.

Может, конечно в нем есть короткозамкнутый виток, который исчезает при нагреве?

Перепайка трансформатора на гарантированно исправный была в тот момент невозможна (не привезли еще гарантированно рабочую плату), поэтому оставил этот вариант на потом, когда совсем версий не останется :). Плюс интуитивное ощущение – не оно. Я доверяю своей инженерной интуиции.

К этому моменту я проверил гипотезу о срабатывании защиты по току, уменьшив резистор ОС по току вдвое припайкой параллельно ему такого же – это никак не повлияло на моргание лампы.

Значит, с током полевого транзистора все нормально и превышения по току нет. Это было хорошо видно и по форме сигнала на экране осциллографа. Пик пилообразного сигнала составлял 1,8 вольта и явно не достигал значения в 2,4 вольта, при котором микросхема выключает генерацию.

К изменению нагрузки схема также оказалась нечувствительна – ни подсоединение второй головки параллельно, ни переключение прогретой головы на холодную и обратно ничего не меняло.

Третье предположение

Я исследовал напряжение питания микросхемы. При работе в штатном режиме все напряжения были абсолютно нормальными. В мигающем режиме тоже, насколько можно было судить по формам сигналов на экране осциллографа.

По прежнему, система мигала в холодном состоянии и начинала нормально работать при прогреве ножки трансформатора паяльником. Секунд 15 погреть – и все нормально заводится.

Прогрев микросхемы паяльником ничего не давал.

И очень смущало малое время нагрева… что там может за 15 секунд измениться?

В какой-то момент сел и методично, логически отсек все гарантированно работающее. Раз лампа загорается — значит цепи запуска исправны.

Раз нагревом платы удается запустить систему и она часами работает — значит и силовые системы исправны.

Остывает и перестает работать — что-то зависит от температуры…

Трещина на плате в цепи обратной связи? Остывает и сжимается, контакт нарушается, нагревается, расширяется и контакт восстанавливается?

Пролазил тестером холодную плату — нет обрывов.

Что же еще может мешать переходу от режима запуска в рабочий режим?!!!

От полной безнадеги интуитивно припаял параллельно электролитическому конденсатору 10 мкф на 35 вольт по питанию микросхемы такой же.

И тут наступило счастье. Заработало!

Замена конденсатора 10 мкф на 22 мкф полностью решило проблему.

Вот он, виновник проблемы:


Рис 6. Конденсатор с неправильной емкостью

Теперь стал понятен механизм неисправности. Схема имеет две цепи питания микросхемы. Первая, запускающая, медленно заряжает конденсатор С8 при подаче 220 вольт через резистор в 600 ком. После его заряда микросхема начинает генерировать импульсы для полевика, запуская силовую часть схемы. Это приводит к генерации питания для микросхемы в рабочем режиме на отдельной обмотке, которое поступает на конденсатор через диод с резистором. Сигнал с этой обмотки также используется для стабилизации выходного тока.

Пока система не вышла в рабочий режим — микросхема питается запасенной энергией в конденсаторе. И ее не хватало чуть-чуть — буквально пары-тройки процентов.

Падения напряжения оказалось достаточно, чтобы система защиты микросхемы срабатывала по пониженному питанию и отключала все. И цикл начинался заново.

Отловить эту просадку напряжения питания осциллографом не получалось — слишком грубая оценка. Мне казалось, что все нормально.

Прогрев же платы увеличивал емкость конденсатора на недостающие проценты — и энергии уже хватало на нормальный запуск.

Понятно, почему только некоторая часть драйверов отказала при полностью исправных элементах. Сыграло роль причудливое сочетание следующих факторов:

• Малая емкость конденсатора по питанию. Положительную роль сыграл допуск на емкость электролитических конденсаторов (-20% +80%), т.е. емкости номиналом 10 мкф в 80% случаев имеют реальную емкость около 18 мкф. Со временем емкость уменьшается из-за высыхания электролита.

• Положительная температурная зависимость емкости электролитических конденсаторов от температуры. Повышенная температура на месте выходного контроля — достаточно буквально пары-тройки градусов и емкости хватает для нормального запуска. Если предположить, что на месте выходного контроля было не 20 градусов, а 25-27, то этого оказалось достаточно для практически 100% прохождения выходного контроля.

Производитель драйверов сэкономил конечно, применив емкости меньшего номинала по сравнению с референс дизайн из мануала (там указано 22 мкф) но свежие емкости при повышенной температуре и с учетом разброса +80% позволили партию драйверов сдать заказчику. Заказчик получил вроде бы работающие драйверы, которые со временем стали отказывать по непонятной причине. Интересно было бы узнать – инженеры производителя учли особенности поведения электролитических конденсаторов при повышении температуры и естественный разброс или это получилось случайно?

LED Лампи LIGHTOFFER, це безпечні та високоефективні джерела світла.. Статті компанії «ООО «АНДИ ЭЛЕКТРО»»

LED Лампи LIGHTOFFER, це безпечні та високоефективні джерела світла.
Вони розроблялися з урахуванням всіх сучасних досягнень в електроніці.
Інтелектуальне управління електронними схемами Ламп LIGHTOFFER здійснюють Високо Прецизійні
Безконтактні Світлодіодні Драйвери «Buck», розроблені компанією Semiconductors Co., LTD.
У Лампах LIGHTOFFER застосовують мікросхеми серії SIC955 2A SIC 9553A SIC 9554A SIC
9555A SIC 9556A.
Застосування мікросхем цього типу сприяє забезпеченню надійної роботи світловипромінюючих кристалів в LED лампах LIGHTOFFER, при постійному струмі в ланцюзі живлення, при цьому досягається найвища точність в 3% при регулюванні навантаження, миттєва адаптація в нестабільних електромережах, при коливаннях вхідної напруги від 85V до 265V.
Схема інтелектуальних драйверів побудована за принципом вбудованого силового МОН (метал-оксид-
напівпровідникового) транзистора, добре зарекомендував себе при скачках напруги в електромережах до 530V.
Мікросхема, на якій побудований інтелектуальний драйвер LED ламп LIGHTOFFER, володіє широким
функціоналом і має особливість притаманну тільки цій лампі: стабільна захист LED ламп LIGHTOFFER, у разі повышениянапряжения в мережі до 530V; забезпечення кристалів світлодіодів, ультранизьких робочими струмами, з точністю 3%, частотою 65 КГц
(65 000 Гц), час відгуку, при зворотних зв’язках з LED кристалами, не перевищує 500 наносекунд (0,0000005 с).
Захисні функції які виконують мікросхеми:
при перегреве (когда температура достигает 155С, лампы не отключаются! как это происходит у более дешевых аналогов!, происходит снижение токов питания, что приводит к снижению температуры нагрева), 
при высоком напряжении (если напряжение в сети более 265V, происходит отключение, когда стабилизируется напряжение лампазапустится и продолжит работу), 
когда низкое напряжение (если напряжение в сети менее 85V, происходит отключение лампы и продолжит работу только после стабилизации напряжения), 
защита от возгорания (лампы отключаются от сети), 
при коротком замыкании (лампа выключается), 
Скорость срабатываний защит высокоинтеллектуальных микросхем драйверов LED ламп LIGHTOFFER 
составляет 5 миллисекунд (0,005 с), в случае возникновения критической ситуации.  
Эти свойства делают работу LED ламп LIGHTOFFER, максимально светоэффективными, не 
допуская деградации светового потока LED кристалла при перегреве и перенапряжении, обладают 
высокой надежностью и безопасностью. 
Все данные которые были перечислены это не рекламная информация, эти данные можно проверить в сети 
Интернет, по техническим маркировкам элементов базы используемой в драйверах LED лампах LIGHTOFFER. 
Свет LED ламп LIGHTOFFER соответствует всем европейским требованиям санитарных норм и 
обсолютно безопасен для глаз человека. 
Санитарные Нормы в помещениях где постоянно находятся люди ограничивают 
применение ламп при частоте пульсации до 300 Гц, это связано с повышением нагрузки на глаза у людей, 
что может привести к расстройству нервных систем а также к заболеваниям глаз. 
Эти требования относятся ко всем лампочкам, которые работают на удвоенной частоте электросети 100 Гц, так же и светодиодные, которыеработают и управляются примитивными схемами управления.  
LED Лампи LIGHTOFFER працюють на частоті 65 КГц (65 000 Гц), а це набагато вище частоти пульсації джерела світла не менше 300 Гц, що припустимо Санітарними Нормами.

Інші статті

DataSheet PDF Search Site


Новые списки

Номер детали Функция Производители ПДФ
10TQ035 ВЫПРЯМИТЕЛЬ ШОТТКИ САНГДЕСТ МИКРОЭЛЕКТРОНИКС
10TQ035PbF Выпрямитель Шоттки Вишай
10TQ035S ВЫПРЯМИТЕЛЬ ШОТТКИ САНГДЕСТ МИКРОЭЛЕКТРОНИКС
10TQ040 ВЫПРЯМИТЕЛЬ ШОТТКИ САНГДЕСТ МИКРОЭЛЕКТРОНИКС
10TQ040S ВЫПРЯМИТЕЛЬ ШОТТКИ САНГДЕСТ МИКРОЭЛЕКТРОНИКС
10TQ045 ВЫПРЯМИТЕЛЬ ШОТТКИ САНГДЕСТ МИКРОЭЛЕКТРОНИКС
10TQ045PbF Выпрямитель Шоттки Вишай
10TQ045S ВЫПРЯМИТЕЛЬ ШОТТКИ САНГДЕСТ МИКРОЭЛЕКТРОНИКС
11DQ03 ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЕ ДИОДЫ С БАРЬЕРОМ ШОТТКИ EIC
11DQ04 ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЕ ДИОДЫ С БАРЬЕРОМ ШОТТКИ EIC

Техническое описание Поисковые сайты для полупроводников

Что такое техническое описание?

Спецификация представляет собой своего рода руководство по полупроводникам, интегрированные схемы. Спецификация — это документ в печатном или электронном виде, в котором содержится подробная информация о продукте, таком как компьютер, компьютерный компонент или программа. Техническое описание включает информацию, которая может помочь в принятии решения о покупке продукта, предоставляя технические характеристики продукта.

Содержимое файла обычно содержит детали, упаковки, коды заказа и максимальные номинальные напряжения.

Раньше он распространялся в виде книги, называемой сборником данных, но теперь он доступен в виде файла PDF. Обычно предоставляется в виде PDF-файла. Как правило, таблицы данных часто имеют несколько дистрибутивов, поэтому полезно проверить последние таблицы данных.

Тем не менее, я рекомендую вам проверить техническое описание за тот период времени, когда вам известен год производства деталей, которыми вы владеете.

Сайты ссылок

1. Сайт с техническими данными предоставлен магазином полупроводников

  • https://www. arrow.com/
  • https://www.digikey.com/
  • https://www.mouser.com/
  • http://www.element14.com/
  • https://www.verical.com/
  • http://www.chip1stop.com/
  • https://www.avnet.com/
  • http://www.newark.com/
  • http://www.futureelectronics.com/
  • https://www.ttiinc.com/

 

2. Datasheet Search Site Collection

  • http://www.datasheet39.com/
  • http://www.datasheet4u.com/
  • http://www.datasheetcatalog.com/
  • http://www.alldatasheet.com/
  • http://www.icpdf.com/
  • http://www.htmldatasheet.com/
  • http://www.datasheets360.com/
  • https://octopart.com/

Octopart — это поисковая система для электронных и промышленных деталей. Найдите детали , проверьте наличие и сравните цены у сотен дистрибьюторов и тысяч производителей.

 

3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *