Мастика кондитерская это что такое: Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают

Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают

Кондитер – это мастер. Как всякий мастер, в своем рабочем арсенале он имеет различные материалы. Сахарная мастика – специальная пластичная паста, которую используют для декорирования десертов. Материал способен принимать любую форму, поэтому его применяют как отделку для поверхности коржей.

Однако это не все. Живописные рисунки, разнообразные надписи, фирменные логотипы, удивительные объемные фигурки – все это возможно создать благодаря умениям кондитеров и использованию сладкой мастики. В результате получается не просто оригинальный десерт, а яркий шедевр кондитерского искусства.

Из чего состоит мастика?

Основу сладкой мастики составляет сахарная пудра. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:

  • крахмал;
  • желатин;
  • яичный желток;
  • маршмэллоу;
  • зефир;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • марципан.

Материал может иметь различную плотность. При добавлении жидкости или сгущенного молока консистенция получается жидкой – такой мастикой заливают поверхность коржа. Для лепки тонких орнаментов, мелких деталей требуется упругий материал, обычно для этого используют желатиновый, зефирный и крахмальный вид мастики.

Почему кондитерская мастика имеет различную окраску? Для придания пластичной массе нужного цвета используют пищевые красители или натуральные окрашивающие компоненты (ягодные и фруктовые сиропы). Эти добавки позволяют получить широкую палитру оттенков, благодаря чему становится возможным воплотить в жизнь самые удивительные фантазии.

При изготовлении мастики мы применяем натуральные безопасные ингредиенты, которые не причинят вреда здоровью.

Создать кондитерский шедевр? С помощью мастики легко!

У вас или вашего ребенка скоро день рождения? Намечается свадьба, девичник, выпускной или другое торжество? Удивите гостей потрясающим тортом или другим десертом с мастикой.

Малышей приведут в восторг любимые мультяшные герои, а также декор в виде трансформеров, самолетов, морских кораблей, автомобилей. Изобразить подводное царство, живописную цветочную композицию или фантастическую картинку из будущего – и здесь на помощь придет мастика. Макаруны, капкейки или кейкпопсы в виде забавных зверьков, сказочных персонажей пользуются не меньшей популярностью.

Сладкий портрет виновника торжества, любимого спортсмена, актера или даже коллаж из фотографий – тоже не проблема.

Десерт-признание в любви «расскажет» второй половинке о ваших чувствах. Романтичной натуре понравятся сюжеты с милыми ангелочками, целующимися парочками, сердечками. В День Святого Валентина удивите любимого человека десертом в виде сердечка. Мечтаете сделать предложение? Сделайте это оригинально, презентовав своей пассии удивительный тортик с предложением выйти замуж или кольцом.

Многоэтажный свадебный торт с классическими фигурками молодоженов, голубей, сердечек или необычными фантазийными композициями поразит воображение гостей. Сладкие кейкпопсы вместо бонбоньерок – современная свадебная тенденция. На каждом можно написать имя гостя. Эти необычные угощения приведут в восторг и малышей, и взрослых. Цветная мастика позволит вписать их в единый стиль свадьбы в соответствии с остальным элементами оформления.

Десерт с декором из мастики вы можете выбрать из уже имеющихся в наличии вариантов или самостоятельно поучаствовать в разработке его дизайна. Умелые руки наших мастеров и грамотно подобранные кондитерские материалы помогут реализовать самую сложную задумку при оформлении кулинарного изделия. Не сомневайтесь, выбранное лакомство станет достойным украшением праздника, будь то крестины новорожденного, юбилей коллеги, тематическая вечеринка или пышная свадьба.

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

Мастика, какая она бывает и что из нее делают. Кулинарные статьи и лайфхаки | 08.08.2011

Всем привет.) Сегодня я предлагаю Вам поговорить о мастике. Что это , какая она бывает, что из нее делают и с чем ее едят.))))

Мастикой называют, мягкую пластичную массу для покрытия тортов или создания разных декоративных украшений для тортов и десертов.

Мастика бывает желатиновой или сахарной, молочной,шоколадной, из маршмелоу. Так же есть готовая мастика для обитяжки тортов или создания цветов.

Желатиновая или сахарная мастика.

Делается на основе желатина с добавлением сахарной пудры. Эта мастика пригодится для создания плотных устойчивых декоративных элементов. Из нее можно делать фигурки и цветы.

Недостатком такой мастики есть то, что она очень быстро сохнет. При создании цветов, она может крошится и ломаться. Особенно в тех случаях когда нужно сделать тонкий листик. Такая мастика хорошо работает вместе с мастикой из маршмелоу.

Что из нее можно сделать:

Некоторые цветы (которые можно просто вырезать формочкой).

Различные фигурки.

Для покрытия тортов такая мастика не подойдет, она будет сильно твердой и плотной.

Молочная мастика.

Мастика сделана на основе сухого и сгущенного молока с добавлением сахарной пудры. Молочная мастика очень мягкая и пластичная, сравнительно долго сохнет. Из этой мастики можно так же делать цветы и различные фигурки. так же она пригодна для покрытия тортов. Она очень мягкая и приятная на вкус.

Недостатки мастики: к ней нужно привыкнуть.)) Такая мастика в случае недомеса становится жидкой, а если вы ее положили недомешаною на торт…то она может превратится в жидкую массу и просто расплыться на торте. Говорю Вам из своего опыта, не очень приятного. По моим рецептам Вы можете увидеть что с этой мастикой я не работаю, просто ее не люблю. Хотя знаю многих людей которые делают шедевриальные торты из нее, по той причине что любит и умеют с ней общаться.))
Что из нее можно сделать:

Покрыть торт.

Сделать цветы, и различные элементы.

Для создания фигурок, не подойдет, сильно мягкая и долго сохнет.

Шоколадная мастика.

Самая вкусная из мастик.) Можно делать как с черным так и с белым шоколадом. Делается на основе шоколада с  добавлением  маршмелоу, сахарной пудры и сливочного мала. Мастика получается очень пластичной, хорошо сохнет. Их нее модно создавать различные украшения, а так же покрывать торт.

Недостаток такой мастики, наверное в том, что она сильно вкусная.)) и ее можно есть и есть) А теперь серьезно, недостаток, при приготовлении мастики, ее можно перемесить, добавить много пудры, из-за чего она может крошится.
Что из нее можно сделать:

Покрыть торт.

Сделать украшения, цветы.

Различные фигурки.

Мастика из машмелоу.

Делается на основе воздушного зефира-маршиелоу с добавлением сахарной пудры. Мастика получается мягкой, податливая в работе, сравнительно долго сохнет. Из такой мастики можно создавать разнообразные цветы и фигурки. Хорошо подойдет для покрытия тортов.

Недостаток такой мастики в том, что ее нужно понять какой консистенции она должна быть. Если ее недомесить, она будет сильно мягкой, и при покрытии на торт, будет тянутся, становится рыхлой, с дырочками. При перемесе такой мастики, она будет тугой и плотной, ее очень тяжело будет раскатать, и сформировать из нее цветок.
Что из нее можно сделать:

Покрыть торт.

Сделать украшения, цветы.

Мастика из маршмелоу хорошо дружит с желатиновой мастикой. Для облегчения работы при создании цветов и декоративных элементов, можно смешивать желатиновую и мармышковую мастика в соотношении 1:3 или 1:4. Тогда цветы будут быстрее сохнуть.

Что такое мастика? — Food Republic

Что такое мастика? Это фрукт, который часто едят в Греции, и ваше любимое новое экзотическое лакомство. (Фото:liesvanrompaey/Flickr.)

Что чамакаллит?

Джесс Кападия

Мастика, или, как мы ее знаем, мастика, представляет собой смолу, полученную из дерева Pistacia lentiscus . Кусочки этой высушенной смолы являются одними из первых зарегистрированных веществ, которые люди жевали из-за их освежающего вкуса, раннего предшественника современной жевательной резинки. (Мастика — это корень английского слова «жевать», что означает «жевать».) Он сладкий, фруктовый, травяной и очень приятный. Чтобы узнать больше об этом редко встречающемся в США ингредиенте, мы обратились к шеф-повару Дионсису Лиакопулусу из греческого ресторана 1633 в Нью-Йорке, который использует мастику для приготовления выдающихся десертов.

Где найти мастику?
Мастика происходит с греческого острова Хиос, который был известен как «остров камеди» с тех пор, как в 1822 году здесь было обнаружено мастиковое дерево.

Когда его обычно собирают?
Сбор мастики происходит в период с июля по октябрь по специальной процедуре, при которой сок из дерева удаляется.

Смола Мастика (mastika) продается в упаковках в греческом супермаркете. (Фото: duelhunk/Flickr.)

Не могли бы вы немного рассказать об истории использования мастики в греческой культуре?
На Хиосе во время османского владычества этот ингредиент ценился на вес золота. Наказанием за кражу мастики была казнь по приказу султана. Будущему индустрии мастики угрожал хиосский лесной пожар, уничтоживший мастичные рощи в августе 2012 года.

Когда жевательную резинку превращают в жидкость, ее используют по-разному, от хлеба до десерта. Он также используется в качестве того, что мы называем ypovrichio , «греческой ванильной подводной лодкой» или «сладкой ложкой», когда вы кладете мастичную резинку на ложку, опускаете ее в воду и слизываете для вкуса, как леденец.

Этот аромат знаком большинству греков?
Большинству греков вкус и аромат мастики хорошо знакомы и напоминают о детстве.

Есть ли другие фрукты/ингредиенты, с которыми вы могли бы их сравнить? Как бы вы описали его вкус?
Аромат напоминает мне розовую воду, но его трудно описать, настолько он уникален .

Какие сегодня популярны рецепты/продукты с использованием мастики?
Ингредиент мастики часто используется в хлебе, похожем на халу, но более сладком и ароматном. Ликер из мастики также часто охлаждают и подают в качестве обеденного напитка. И, конечно же, я использую его в мороженом на 1633.

Что вдохновило вас использовать его для ароматизации мороженого?
Вернувшись в Афины, я владел семейным рестораном под названием Ypovrichio, где мы подавали мастику в качестве бесплатного десерта («сладкая ложка», как описано выше). Впервые я использовала мастику в качестве ингредиента в блюде из курицы, которое стало очень популярным в моем ресторане. Я соединила мастичный ликер со сливками, перцем и чесноком. В 16:33 я добавил мастику в мороженое, чтобы дать жителям Нью-Йорка вкус моих воспоминаний о моем доме в Греции.

Мастика — Эпицентр

Что такое Мастика?

Несмотря на то, что в Средиземноморье растет множество разновидностей мастиковых деревьев, именно на греческом острове Хиос производство каучуковой мастики сосредоточено на разновидности Pistacia lentiscus chia. Хиос прославился своей мастихой, которая происходит от греческого слова «мастихон» и является корнем английского слова «мастикация», означающего «жевать».

Вы, наверное, уже поняли, что мастика была оригинальной жевательной резинкой и освежителем рта. Вкус затвердевшей жевательной резинки изначально горький, но через несколько минут жевания приобретает тягучую консистенцию и высвобождает освежающий вкус, который сохраняется примерно от 15 до 20 минут.

Хиос стал латинской колонией в 1172 году и почти четыре века находился под осадой венецианцев и генуэзцев, которые первыми начали коммерциализировать мастику. В 1566 году остров попал под турецкую османскую оккупацию, которая считала производство мастики настолько важным, что деревням, производящим мастику, были предоставлены особые привилегии, образуя отдельный административный регион, связанный напрямую со Стамбулом через выборное представительство. Говорят, что женщины в султанском гареме использовали мастику в качестве косметического средства, и Хиос находился под их защитой. Как и в случае с самыми ценными товарами, за кражу мастики наказывали чудовищно: отрезали носы, выжигали глаза, клеймили на лбу и вешали. В 1821 году после попытки восстания турки учинили страшную резню, увековеченную в знаменитом полотне Делакруа «Резня на Хиосе». Окончательно остров отошел к Греции в 1913.

Мастика Жевательная

Мастика – это смола, затвердевший сок дерева. Он выглядит как глобулы размером с горошину, известные как слезы. Они округлые, грушевидные, иногда продолговатые, с ломкой, кристаллической текстурой. Смола полупрозрачная, пастельно-желтая или бледно-зеленая в лучшем случае, белая мастика хуже. Иногда смола покрывается беловатым порошком.

Существует два сорта мастики: безупречная, первоклассная кристаллическая посуда, называемая «dahtilidopetres» (кремни), и мягкая с пятнами, называемая «kantiles» (волдыри). Мастика также может продаваться в виде застывших кусков, называемых «питта». Хотя мастика хорошо известна на Балканах и Ближнем Востоке, она недоступна в других местах.

Букет : слегка сосновый. Мастика не имеет мощного букета, но очищает дыхание.
Вкус : вкус кедра.
Шкала жара : 0

Подготовка и хранение

Растолочь в порошок перед использованием. Растирать становится легче, если добавить немного сахара или соли. Хранить в герметичной таре.

Использование мастики

Мастика имеет множество применений, от медицинских до функциональных, включая использование в качестве стабилизатора красок и лаков, особенно для музыкальных инструментов. Он использовался в производстве шин, ароматического мыла, инсектицидов и электрических изоляторов. Ладан производят из мастики и канифоли и используют в кожевенной, ткацкой и пчеловодческой промышленности. Мастика использовалась в стоматологии в качестве пломбы и в промышленности в лаках для металла и живописи. В Аравии кувшины для воды надушили дымом мастики, а в Древнем Египте мастику использовали в качестве бальзамирующего средства.

Кулинария с использованием мастики

Мастика используется не только в зубной пасте, жевательной резинке и кондитерских изделиях, но и в качестве ингредиента для приготовления ликеров. Греческий виноградный спирт мастиха приправлен смолой, как и турецкий ликер раки . Он необходим в rahat locum , настоящем рахат-лукуме, и его можно найти в рецептах хлеба и выпечки, мороженого, сладких пудингов и миндального пирога. Мастика также используется в качестве связующего с маслом, лимонным соком и специями для покрытия традиционных турецких 9.0011 донер кебаб — по мере приготовления мяса нарезаются тонкие ломтики и подаются в лаваше.

В Греции лучшая мастика производится на острове Хиос. Он используется при выпечке хлеба и выпечки, а также для одной из традиционных «ложочных сладостей» — глико ту коуталиу. Ложка этой тягучей сладости, запиваемая стаканом ледяной воды, чудесна в жаркую погоду. На Кипре маленькие кольца хлеба со вкусом мастики посыпают семенами кунжута.

Мастика, растертая с сахаром и розовой или апельсиновой водой, является популярным ароматизатором на Ближнем Востоке, используемым в десертах, сладостях, мороженом, сиропах и ликёрах. Для большинства кулинарных целей мастику растирают с небольшим количеством сахара и смешивают с розовой или апельсиновой водой. Необходимо лишь небольшое количество, от четверти до половины чайной ложки достаточно для блюда на четырех человек.

Польза мастики для здоровья

Стимулирующее и мочегонное средство, мастика широко использовалась в медицине в прошлом и жевалась для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Составная мастичная краска представляет собой пластичное вещество, наносимое на раны в качестве герметика. Он использовался как временная пломба для зубов либо сам по себе, либо в виде ватного тампона, пропитанного раствором мастики в спирте. Считается, что он обладает противомикробными свойствами, и Колумб считал, что это лекарство от холеры. Ассоциация производителей мастики Gum Mastic перечисляет более 60 применений мастики, включая ее использование для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, изжоги, ее противораковых свойств и восхваления ее афродизиакальных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *