Масала чай вкус: Индийский чай Масала
|Содержание
Что такое чай масала и как его заваривать, состав и польза
Лекарство от всех болезней, разбитых сердец, плохого настроения и незабываемый пряно-согревающий вкус – всё это воплотилось в одном необыкновенном индийском напитке, популярность которого распространяется на весь мир. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое чай масала и как его правильно заваривать, чтобы в полной мере насладиться его полезным составом.
Содержание
- 1 Что такое чай масала
- 1.1 Как выглядит масала чай – фото
- 2 Состав
- 2.1 Специи
- 2.2 Молоко
- 2.3 Чайные листья
- 2.4 Сахар
- 3 Рецепты приготовления
- 3.1 Классический рецепт
- 3.2 Из молотых специй
- 3.3 Из готовой смеси
- 3.4 Упрощенный рецепт индийского напитка
- 3.5 Как приготовить чай масала – видео
- 3.6 Советы по завариванию
- 4 Как выбрать и где купить
- 5 Как и сколько хранить
- 6 Полезные свойства
- 7 Противопоказания (вред) масала чая
Что такое чай масала
Чай масала (Masala Chai) – это бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный, благодаря множеству специй, используемых для его приготовления. Очень популярен в Индии и некоторых других соседних странах. Его название переводится как «чай со специями». Слово «Масала» обозначает разные сочетания пряностей, широко используемых в индийской кулинарии.
Горячая чашка масала чая – отличная альтернатива кофе и идеальный способ начать свой день. Ароматный индийский напиток не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ.
Как выглядит масала чай – фото
Состав
Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.
Специи
Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.
Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:
- Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
- Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
- Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
- Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
- Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.
Дополнительные специи:
- Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
- Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
- Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
- Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
- Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.
Молоко
Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.
Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.
Чайные листья
Используйте любой доступный вам черный чай хорошего качества с насыщенным вкусом.
Сахар
Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.
Рецепты приготовления
Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 4 цельные гвоздики;
- 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
- 2 измельченных перца;
- 1 палочка корицы;
- 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. листьев черного чая.
Как приготовить:
- Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
- Процедите через ситечко и подавайте.
Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!
Из молотых специй
Вам понадобится:
- Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
- Черный перец – от 6 до 8 горошин.
- Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
- Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
- Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
- Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
- Молоко высокой жирности – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
- Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
- Чайные листья – 1 столовая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Ступка для специй.
Как приготовить:
- Поместите все специи в ступку.
- Измельчите всё в крупный порошок.
- Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
- Положите туда свежий имбирь.
- Насыпьте чайные листья.
- Добавьте подготовленную смесь специй.
- Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут. Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
- Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
- Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
- Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.
Из готовой смеси
Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.
На 1 порцию:
- Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
- Заваривайте 4-5 минут и процедите.
- Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.
Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.
Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.
Упрощенный рецепт индийского напитка
Ингредиенты:
- молоко цельное – 1 стакан;
- смесь листового и гранулированного чая – 1 ст. л;
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- сушеный имбирь – ½ ч. л;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.
Как приготовить:
- В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, высыпьте пряности и доведите до кипения.
- Проварите 5-7 минут и добавьте смесь чая.
- Кипятите еще 5 минут.
- Влейте стакан молока.
- Проварите чай с молоком на слабом огне еще 7-10 минут.
- Снимите с плиты и дайте напитку настояться пару минут.
- Процедите масала-чай через ситечко.
- По желанию добавьте сахар или мед.
Как приготовить чай масала – видео
Советы по завариванию
- Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
- Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
- Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
- Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
- Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!
Как выбрать и где купить
Купить маласа чай лучше всего в интернет-магазине, специализирующемся на органической продукции (то есть выращенной в экологически чистых местах без применения пестицидов). Вот список лучших готовых смесей индийского напитка masala chai, которые соответствуют стандартам международного контроля качества и собрали многочисленные положительные отзывы:
Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.
100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>>– смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).
Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.
Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.
Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.
Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.
Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena’s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.
Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.
Как и сколько хранить
Вы можете хранить готовый порошок масала-чая в герметичном контейнере в темном шкафу в течение нескольких недель.
Полезные свойства
Вот 10 полезных свойств, которые делают чай масала уникальным и здоровым:
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снимает усталость.
- Борется с простудой и гриппом.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает метаболизм.
- Предотвращает диабет.
- Помогает при ПМС (предменструальном синдроме).
- Поднимает настроение.
- Способствует похудению.
При анализе того, какая польза для здоровья от чая масала, важно изучить каждый ингредиент в составе. Хотя они действуют совместно, отдельные компоненты обладают мощными преимуществами сами по себе.
- Имбирь – помогает пищеварению, улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и уменьшает воспаление, что будет особенно полезно для людей, страдающих артритом. Обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что имбирь может помочь в борьбе с раковыми клетками.
- Кардамон – хорош для пищеварения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает детоксифицировать организм, улучшить кровообращение и может бороться с респираторными заболеваниями.
- Черный чай – известен сильными антиоксидантными свойствами. Танины, присутствующие в нем, помогают регулировать сердечный ритм и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.
- Корица – также обладает прекрасными свойствами пищеварения, может сбалансировать уровень сахара в крови. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Гвоздика – опять же, она помогает пищеварению, обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами, регулирует количество сахара в крови. Помогает снизить количество «плохого» холестерина.
- Черный перец – новые исследования доказали, что он может влиять на наш метаболизм. Также оказывает антибактериальную и антиоксидантную поддержку и помогает пищеварению.
Противопоказания (вред) масала чая
Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.
Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:
- мята;
- шалфей;
- тимьян;
- петрушка;
- окопник;
- лакрица (солодка).
Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.
Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями
Состояние еды
Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями
Владимир Крылов
19 февраля 2020 18:56
Что такое масала, зачем так придирчиво выбирать специи, как правильно сварить чай и почему этот напиток сделает вас счастливее? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Галине Ботт — сооснователю и идеологу ресторана Moscow — Delhi .
Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.
Традиционный горячий индийский напиток масала — черный чай со специями и коровьим молоком. Слово «масала» — название смеси специй, притом не только для чая. Например, тандури-масала — смесь специй для приготовления блюд в тандыре, гарум-масала — смесь специй для острых блюд, а смесь специй для чая и сам напиток — масала-чай.
В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвалаChaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии., которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.
Воспитайте у себя любовь к органическим специям
Основа масала-чая — хорошие специи, которые найти в Москве, мягко говоря, сложно. Можно что‑то купить в «Индийских специях» или в интернете, но выбор экологически чистых специй невероятно мал (В Moscow — Delhi специи доставляют из индийских биодинамических хозяйств. — Прим. ред.).
В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.
Вот-вот в ресторане Moscow — Delhi откроется лавка специй, где можно будет купить домашнюю масалу для чая. Этап сертификации почти закончен
В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Поскольку Moscow — Delhi создавался по принципу традиционного индийского дома, то и у нас тоже есть свои рецепты: для масалы мы используем кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Лучше, чтобы специи были свежего помола — они отдают свой аромат и глубину вкуса именно в свежей масале.
Понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше всего молоть небольшими объемами, готовая смесь быстро заветривается — рекомендую хранить ее не больше месяца.
Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi
Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.
АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.
В Индии пьют с коровьим молоком
Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.
Только не рафинированный сахар
Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?
К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.
Цвет кофе с молоком
По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.
Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?
Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег. Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека. Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.
Рецепт чая масала Moscow — Delhi
Около 4 порций
Ингредиенты
Смесь специй
— Лавровый лист — половина листа
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин
Чай масала
— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)
— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)
Инструменты
— Каменная или деревянная ступка
— Эмалированная кастрюля
Положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.
Тщательно раздавить в ступке имбирь и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая. Залить водой, поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, потомить пару минут.
Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадет пена.
Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить чай горячим маленькими глотками.
расскажите друзьям
люди
Владимир Крылов
Чай Масала Рецепт | Чай масала
Чай масала, также известный как чай масала, является самым популярным напитком в Индии и любим всеми. Представьте себе вкусы пивоварения — сладкие, пряные, острые и ароматные специи с сахаром, молоком и чаем… восхитительно, правда? Этот масала-чай именно такой — удивительно ароматный, вкусный и полностью расслабляющий. Горячая чашка масала чая — прекрасный способ успокоить чувства и освежить разум. В этом посте я делюсь способом приготовить идеальную чашку масала чая в домашних условиях!! (с нуля).
Многие индийцы круглый год любят потягивать чай масала вместе с завтраком и вечерней закуской. Некоторые ограничивают его муссонами и холодными зимами, потому что он согревает тело и помогает разрушить закупорку носовых пазух.
В мире производится множество различных видов чая, и каждый из них имеет свои собственные свойства, поэтому они имеют разную пользу для здоровья.
О масала-чай
Масала-чай — индийский напиток, приготовленный путем заваривания черного чая со специями, сахаром и молоком. На хинди слово «масала» означает «специи», а «чай» — «чай». Итак, Масала Чай — это чай с молоком, заваренный с ароматными специями. Есть также версии, в которые в него добавляют ароматные травы, такие как мята (пудина) и тулси (священный базилик).
У каждой индийской семьи может быть свой рецепт приготовления чая масала. Сочетание специй, количество молока, воды и тип чая — это личный выбор, который определяет крепость, аромат и вкус вашего масала-чая.
В этом посте я рассказываю о том, как я готовлю дома, и он очень похож на вкус чая масала, доступного в хороших стандартных индийских ресторанах. Его можно приготовить с разными вкусами, каждый на свой вкус. Так что вы также можете легко изменить этот рецепт на свой вкус.
Существует два основных способа приготовления масала-чая. Я поделился обоими способами здесь, в этом посте. Первый метод заключается в том, чтобы приготовить его мгновенно, используя всего 3-4 основных специи. Их измельчают, а затем кипятят с чаем и водой. Позже вы просто добавляете молоко и варите дальше. Для этого нам не нужна никакая другая чайная масала.
Второй отлично подойдет, если вы хотите регулярно или часто наслаждаться чаем масала. Для этого целые специи измельчают в мельнице для специй и хранят. Приготовить чашку чая масала с этим очень просто, добавьте его в свой ежедневный чай с молоком и варите на медленном огне в течение некоторого времени, чтобы ароматы масала пропитались.
Как выбрать чай
Традиционно масала-чай готовят из рассыпных чайных листьев, но теперь большинство людей используют обработанный черный чай в гранулированной или порошкообразной форме. На рынке есть в основном 2 различных вида обработанного чая — CTC и чайная пыль.
Чай CTC производится путем обработки чайных листьев с помощью цилиндрических валиков для их измельчения, разрывания и скручивания, в результате чего обработанный чай имеет гранулированную или гранулированную форму. Этот чай CTC придает вашему чаю масала более насыщенный и насыщенный вкус, а также темно-коричневый цвет.
Чайная пыль – это еще один вид обработанного чая, который более мелкий и имеет почти порошкообразную форму. Помимо этого, вы также можете приготовить чай масала из пакетиков черного чая.
В Индии чай выращивают в основном в 3 регионах, каждый из которых назван в честь региона – чай Ассам, чай Дарджилинг и чай Нилгири. Каждый из них имеет разный аромат, силу и вкус из-за почвы, погоды и региона.
В Южной Индии чаще используется чай Нилгири, а во всех остальных странах более популярен чай Ассам. Опять же, это личный выбор, и вам нужно попробовать несколько, пока вы не найдете то, что вам действительно нравится.
Типы чая
Чай Ассам ценится за насыщенный цвет и сильный вкус. Если вы любите крепкий чай, известный как kadak chai, возможно, это то, что вам нужно. Чай Дарджилинг хорошо известен своим фруктовым вкусом. Чай Нилгири имеет фруктовый вкус чая Дарджилинг и сильный насыщенный вкус чая Ассам.
Чай Нилгири не оставит терпкого вкуса, даже если его заваривать дольше, так как в нем очень мало дубильных веществ. Так что он подходит для тех, кто любит заваривать крепкий чай, кипятя чай со специями и молоком дольше.
Во многих местах Южной Индии чай кипятят слишком долго, чтобы получить насыщенный крепкий чай. Он действительно очень вкусный, даже если в нем есть немного молока. Так что, если вы предпочитаете варить чай дольше, выбирайте Нилгири.
Если вы не живете в Индии, то используйте любой крепкий черный чай, который вам нравится.
Выбор других ингредиентов
Специи – Основными и наиболее распространенными специями, используемыми в чае масала, являются зеленый кардамон, гвоздика и корица. Другими необязательными специями являются черный перец, имбирь, семена фенхеля, мускатный орех и звездчатый анис. Каждая специя имеет свои преимущества для здоровья. Чтобы узнать больше, прокрутите вниз, чтобы прочитать раздел моих профессиональных советов.
Молоко – Количество добавляемого молока зависит от вашего личного вкуса и типа используемого молока. Слишком много молока в вашем чае может полностью изменить вкус вашего чая и вызвать кислотность. Масала-чай со слишком небольшим количеством молока также не будет иметь приятного вкуса и будет водянистым. Идеальное соотношение воды и молока может варьироваться от 1:1 до 3:1 в зависимости от типа молока – гомогенизированного, негомогенизированного, тонированного и сырого. Я предоставил более подробную информацию в разделе примечаний на карточке рецепта.
Подсластитель – традиционно используется нерафинированный подсластитель, известный как пальмовый сахар. Это личный выбор, и мы любим наши с тростниковым сахаром. Вы также можете иметь его с любым другим подсластителем по вашему выбору. Если вы используете пальмовый сахар, кокосовый сахар или пальмовый пальмовый сахар, добавьте их, как только выключите огонь.
Другие индийские напитки
Чай с куркумой
Чай с имбирем
Молоко с куркумой
Рецепт ласси
Ласси из манго
Как приготовить чай масала (9 пошаговых фото)0009
Метод 1 – Приготовление черного чая
1. Налейте в кастрюлю 1¾ стакана воды. Добавьте чайный порошок или чайные листья. Я использую от 2 до 3 чайных ложек чайных листьев CTC или от 1 до 1¼ чайной ложки порошка (пыли), в зависимости от марки. Вы можете использовать больше или меньше в зависимости от того, какой чай вы используете. Или Вы также можете использовать 3 чайных пакетика.
2. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Тем временем приготовьте специи.
Специи
3. Чтобы приготовить растворимый чай масала, добавьте следующие целые специи (масала) в небольшую ступку с пестиком или в мельницу для специй.
- 2-3 зубчика (2 для более мягкого вкуса)
- от ½ до ¾ корицы (кассия или цейлонская)
- 4 зеленых кардамона
4. Измельчите их мелко или слегка крупно, чтобы подчеркнуть вкус.
Приготовление чая масала
5. Добавьте порошок чая масала и имбирь (по желанию).
6. На этом этапе также добавить сахар. Я использую 3-4 чайные ложки. Вы можете использовать столько, сколько хотите. Дайте чаю быстро закипеть, особенно если вы используете имбирь.
7. Налейте от ½ до ¾ стакана жирного молока в кипящий черный чай. Отрегулируйте количество молока по мере необходимости. Добавление молока перед кипячением имбиря, скорее всего, свернет молоко. Поэтому убедитесь, что вы добавляете молоко только после того, как хорошо заварите имбирь с черным чаем.
При использовании чайных пакетиков выньте их из чайника и отложите в сторону. Слишком долгое кипячение чайных пакетиков оставит горький привкус. Если ваш чай недостаточно крепкий, вы можете добавить больше чайных пакетиков.
8. Доведите чай до кипения и варите на слабом или среднем огне, пока чай не потемнеет, 4–5 минут. Кипячение помогает чаю загустеть. Я обычно варю на медленном огне, пока объем не уменьшится до 1¾ стакана. Свежий святой базилик (тулси) или листья мяты также можно использовать для вариаций. Вы можете попробовать тест и добавить больше молока, если хотите. Но кипятите еще немного, чтобы у чая не было молочного привкуса.
Потягивание масала-чая
Когда чай будет готов, вы увидите сверху слой молочных сливок. Выключите плиту.
Вяленый чай масала имеет лучший вкус, так как молочные жиры рассеиваются во время процесса, и вы получаете тот же вкус, что и чайвала. Налейте немного горячего чая в мерную чашку (с ручкой) и вылейте ее обратно в чайник медленной струей с высоты примерно 1 ½–2 фута. Это должно разрушить слой молочных сливок и создать пену. Повторите эти шаги по переливанию чая из чайника в мерную чашку несколько раз (4-5 раз), пока все сливки не растворятся и не вернутся обратно в чай масала.
9. Процедите чай масала в порционные чашки.
Подавайте масала-чай горячим или теплым с печеньем.
Метод 2 – Приготовление порошка чай масала
1. Это второй метод. Если вы регулярно пьете чай масала, вы можете приготовить порошок масала в небольшом количестве и хранить его в стеклянной банке. Количество смотрите в карточке рецепта ниже.
2. Это даст вам около 3 чайных ложек порошка.
3. Для приготовления чая масала свежий имбирь, чайный порошок или чайные листья и молотые специи кипятят в воде для придания вкуса. Вы можете использовать такое же количество воды и молока, как указано в карточке рецепта.
Чай масала подавать горячим или теплым.
Часто задаваемые вопросы
Из чего состоит чай масала?
Чай масала готовится из черного чая, специй, сахара и молока. Это в основном черный чай, сваренный со специями, сахаром и молоком. Используются различные специи, такие как гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец и имбирь.
В чем разница между чаем и масала чаем?
Чай — это общий термин, означающий «чай» на хинди, в то время как масала чай означает «пряный чай». Масала означает «специи», а чай означает «чай».
Можно ли пить чай масала каждый день?
Да, многие индийцы пьют чай масала каждый день, круглый год. Но это зависит от того, где вы живете и конституции вашего тела. Если вы живете в жаркую и влажную погоду, уменьшите количество согревающих специй, таких как гвоздика и черный перец, и увеличьте количество зеленого кардамона. Ограничьте потребление до 1-2 чашек в день.
Почему мой чай масала водянистый (разбавленный)?
Вы использовали слишком много воды или слишком мало молока. Правильное соотношение воды и молока очень важно для приготовления хорошего чая. Для достижения наилучших результатов вам понадобится соотношение от 1:1 до 3:1 (Ж:М) в зависимости от вида молока.
Полножирное гомогенизированное, тонированное и сырое коровье молоко работает в соотношении 3:1, в то время как обезжиренное и негомогенизированное коровье молоко (пастеризованное, предварительно кипяченое) работает в соотношении 1:1. Однако поэкспериментируйте несколько раз, чтобы прийти к тому, что хорошо работает для вас.
Почему мой чай горчит?
Использование большого количества чайных листьев или порошка может сделать чай горьким. Количество чая, которое нужно использовать снова, зависит от марки чая и вида молока, которое вы используете. Попробуйте уменьшить количество чая в следующий раз или добавьте больше молока и варите на медленном огне некоторое время, чтобы уменьшить горечь.
Почему мой чай масала свернулся?
В большинстве рецептов чая масала используется свежий имбирь. Если вы используете свежий имбирь, всегда сначала кипятите его вместе с черным чаем, пока отвар не закипит. Только после этого добавляйте молоко. Добавление молока заблаговременно до того, как имбирь закипит, может свернуть молоко из-за фермента протеазы имбиря, известного как зингибаин. Кипячение имбиря до точки кипения разрушит этот фермент, поэтому ваш чай не свернется.
Похожие рецепты
Карта рецепта
Время приготовления 2 минуты
Время приготовления 5 минут
Всего времени 7 минут
порции 2 Люди
Authorswasthi
Метод 1 — мгновенный масала -чай порошок
- ▢ 4 Зеленая карта (5 для сильного алей)
- ▢ 2 гвоздики (3 для более яркого вкуса)
- ▢ 1/2–3/4 дюйма корицы (кассии или цейлонской)
до 1¼ чайной ложки чайного порошка (пыли) (см.
примечания)
- ▢ 1 чайная ложка зеленого кардамона (5 г очищенного) (элаичи)
- ▢ ½ чайной ложки гвоздики (2 грамма)
- ▢ от 2½ до 3 г корицы (кассия или цейлонская)
- 3
- 3 ▢ ¼ чайной ложки семян фенхеля (1½ грамма) (саунф)
- ▢ от ¼ до ½ чайной ложки черного перца кукурузного (½ чайной ложки молотого перца)
- ▢ ½ чайной ложки тертого мускатного ореха или ⅓ крупного мускатного ореха
- ▢ 2 лепестка звездчатого цветка (звездчатого аниса) (чакри фул)
Методика для приготовления растворимого чая масала
- ▢
Налейте воду в кастрюлю и добавьте чай. Доведите до кипения.
- ▢
Тем временем добавьте гвоздику, кардамон и палочку корицы в ступку пестиком или в мельницу для специй. Растолочь или измельчить их в порошок.
- ▢
Добавить в кипящую воду вместе с измельченным имбирем.
- ▢
Кипятить примерно 2-3 минуты на слабом или среднем огне. Черный чай должен быстро кипеть, особенно если вы используете имбирь.
- ▢
Когда ароматизаторы настоятся, хорошо влить молоко и довести до кипения на среднем огне.
- ▢
Уменьшите огонь и варите, пока чай не потемнеет и не станет густым, примерно 4–5 минут. Обычно я варю весь чай до тех пор, пока он не уменьшится примерно до 1 ¾ чашки.
- ▢
Когда чай масала будет готов, вы увидите сверху слой сливок, а вкус молока исчезнет.
- ▢
При желании попробуйте чай масала, чтобы получить тот же вкус чайвалы . Налейте немного горячего чая масала в чашку с длинной ручкой, например мерную. Налейте горячий чай медленной струей обратно в чайник с высоты от 1 ½ до 2 футов.
- ▢
Повторите этот шаг, переливая горячий чай масала из кастрюли в чашку, несколько раз (от 4 до 5 раз). Это разрушает слой сливок и включает его обратно в чай масала, делая его более вкусным и густым.
- ▢
Процедите чай масала и разлейте по чашкам и подавайте к завтраку, закускам или печенью.
Способ 2 – Приготовление порошка масала или чай масала
- ▢
Очистите все специи и добавьте в чашу блендера. Мелко припудрить. Храните его в герметичной стеклянной банке.
- ▢
Используйте около ½ чайной ложки или больше, чтобы приготовить 2 порции чая. Для более крепкого чая вы можете использовать около ¾ ч. л.
- Не переваривайте чай: Если кипятить слишком долго, чай становится горьким и тяжелым. Выключите, когда почувствуете сладкий вкус чая.
- Чайный порошок/листья: Крепость чая зависит от типа используемого чая, например, чайного порошка, чайных листьев и т. д. Она также зависит от марки чайного порошка или листьев. Отрегулируйте количество по желанию. Вы не узнаете правильное количество, которое хорошо работает, если не поэкспериментируете несколько раз.
- Kadak Chai: Этот рецепт даст вам настоящий Kadak Chai с 1¼ чайной ложки чайного порошка (пыли) или от 2½ до 3 чайных ложек рассыпных чайных листьев CTC (Assam) и жирного гомогенизированного или тонированного молока.
- Марки чая : Wagh bakri, Tata Gold – одни из самых известных марок листового чая.
- Молоко: Кто-то любит, чтобы чай был более молочным, кто-то менее. При необходимости отрегулируйте количество молока. Я тестировал этот рецепт с разными видами жирного молока — свежим, гомогенизированным и тонизированным. Свежие гомогенизированные и тонированные хорошо работают с теми же количествами, которые указаны в рецепте.
- Молоко с низким содержанием жира: Если вы используете молоко с низким содержанием жира или негомогенизированное коровье молоко, используйте молоко и воду в пропорции 1:1.
- Специи: Вы можете увеличить или уменьшить количество специй по своему вкусу. Я покупаю все свои специи в Сингапуре, но выращиваю их в Индии или на Шри-Ланке.
- Можно добавить несколько нитей шафрана для уникального аромата.
- Вы можете добавить несколько листьев тулси (священного базилика) для повышения иммунитета, хотя мы можем получить не так много пользы, как употребление сырых листьев.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт чая масала | Чай масала
Количество на порцию
Калорийность 93
Calories from Fat 27
% Daily Value*
Fat 3g 5%
Saturated Fat 1g 6%
Cholesterol 9mg 3%
Sodium 59mg 3%
Potassium 120mg 3%
Carbohydrates 11g 4%
Sugar 9g 10%
Protein 4g 8%
Vitamin A 250IU 5%
Кальций 103 мг 10%
Железо 0,6 мг 3%
* Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
Рецепт чая масала впервые опубликован в сентябре 2014 г. Обновлен и переиздан в феврале 2022 г.
Вкусный аутентичный чай масала с цельными специями и молоко на выбор. Уютная утешительная кружка добра. Подходит для веганов. Подавайте это с пряным печеньем с патокой!
В уме возникает множество мыслей, но сердце удерживает одну, а не другую.
Дороти Хант
Назовите меня поздно расцветающим, но только когда я поехал в Индию и лично попробовал чай, я влюбился в него. Теперь не проходит и дня, чтобы я не сделал себе чашку или не тосковал по ней.
Да, я пробовал его много раз здесь, в штатах, но почему-то он был либо слишком подслащенным, слишком пресным, либо, возможно, я просто никогда по-настоящему не «привязывался» к нему. Это было похоже на то, что я впервые встретил Чай в 50 лет, когда я поехал в Индию. Не могу поверить, что прожила столько лет без него!
Масала Чай заполнил пустоту, о которой я даже не подозревал, до тех самых первых глотков. ☕️
Вот видео моей любимой Чай Валлы за работой в маленькой деревне в Раджастхане, Индия. (Снято на мой iPhone)
НАСТОЯЩИЙ чай масала в Индии!
Что такое масала чай?
В Индии масала означает специи, а чай означает чай. Пряный чай. И это именно то, что Масала Чай — черный чай, настоянный на ароматных специях, обычно подается с молоком.
Здесь, в штатах, мы часто называем это «чайным чаем» или чайным латте. Но в Индии сказать «чай чай» все равно, что сказать «чай чай». Вот почему в Индии говорят Масала Чай — или чай со специями.
Полезно знать, правда? 😉
Ингредиенты в чае
Обычно в чае масала четыре компонента , и секрет заключается в нахождении идеального баланса между ними.
- Черный чай
- Цельные специи
- Молоко (или ореховое молоко)
- Подсластитель
- 3 9045 Подсластитель
- 3 904
- Основой масала-чая обычно является черный чай . Наиболее крепкие, насыщенные, темные черные чаи хорошо сочетаются с чаем масала — чем-то достаточно крепким, чтобы выдерживать все ароматные специи. Чай не обязательно должен быть дорогим.
- (Я предпочитаю использовать высококачественный органический рассыпной черный чай , который я покупаю в отделе оптом в моем продуктовом магазине. Я использую примерно столовую ложку с горкой на порцию.)
- Ассам, Дарджилинг часто используется в Индии потому что они там выращены. Типичными используемыми брендами являются Lipton Yellow Label, Taj Mahal и PG Tips. Некоторые домохозяйства смешивают свои собственные чаи, чтобы создать свой собственный фирменный вкус. Это может быть очень личное.
- Вы также можете использовать 1-2 пакетика черного чая .
- Смело используйте черный чай без кофеина .
Что делает масала-чай аутентичным, так это использование специй. Одно можно сказать наверняка, у каждого человека в Индии, вероятно, есть своя уникальная комбинация специй, которые они предпочитают в своем масала-чае, и не существует единственного «правильного» способа. Это очень субъективно.
Какие специи используются в масала-чай?
Chai Wallahs — уличные торговцы, которые делают масала-чай, у всех также есть своя уникальная смесь специй для чая — и, как вы, наверное, догадались, я был одержим наблюдением за тем, как они делают свои творения.
These are the chai spices I saw used the most in India:
- Fresh ginger
- cardamom pods
- cinnamon
- whole cloves
- peppercorns
- star anise
I especially love the green cardamom pods Я взял в Индии. Итак, вот отправная точка для вас, но не стесняйтесь импровизировать и настраивать на свой вкус.
Как приготовить чай масала
ШАГ 1:
Слегка растолочь специи.
ШАГ 2: кипятите специи в 1 стакане воды в течение 5 минут.
ШАГ
3. Добавьте чай.
Шаг 3: Добавьте чай.
Затем немедленно выключите огонь и дайте настояться 10 минут . Кипячение чая сделает его горьким, поэтому просто доведите его до кипения и выключите огонь.
Шаг 4
: Добавьте молоко.
Какое молоко использовать в масала-чай?
- В Индии цельное молоко обычно используется в масала-чай.
- Для чая на растительной основе попробуйте миндальное молоко или овсяное молоко — оба варианта отлично работают.
- Если вам нравится насыщенный чай масала, добавьте одну полную чашку молока. Если вам нравится более жидкий чай, вы можете разбавить молоко водой — например, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды.
- Короче говоря, если вам нравится более насыщенный и густой чай, используйте больше молока (или даже используйте все молоко вместо воды), кипятя специи и чай прямо в молоке. Или, если вам нравится более легкий масала-чай, разбавьте молоко водой. На ваше усмотрение — личное предпочтение.
Шаг 5. Нагрейте и подсластите
Снова доведите молоко и чай до кипения, затем добавьте подсластитель.
Как подсластить масала-чай:
- Четвертый компонент масала-чая — подсластитель. В Индии обычно используется пальмовый сахар или тростниковый сахар.
- Я предпочитаю подслащивать масала чиа кленовым сиропом или медом вместо сахара. Но здесь подойдет любой сахар или его альтернатива.
- Подсластите по своему вкусу. На большую порцию в 8 унций я использую около 2-3 чайных ложек кленового сиропа, чтобы сбалансировать специи и черный чай. Возможно, это кажется немного большим, но для меня это идеальный вкус.
- Найдите свой собственный баланс 😉 Если он слишком горький на вкус, ему нужно больше подсластителя.
Шаг 6. Процедите и подавайте.
Как подавать масала-чай
Да, в Индии очень принято подавать чай в стакане (а не в кружке), оставляя место сверху для стакана. Но уютная кружка тоже подойдет.
И вот он, масала чай, как его делают в Индии.
Вкусный утренний напиток или бодрящий напиток после обеда. Я также люблю это по вечерам с черным чаем без кофеина.
Можно ли опередить Чай?
Не стесняйтесь заварить большую ванну чая заранее (без молока) и хранить ее в холодильнике. Затем просто достаньте его из холодильника и подогрейте с молоком.
Chai Variations:
Во время моего второго визита в Индию, где мы в основном останавливались на севере, было обычным делом видеть чай, заваренный тем же способом, но с добавлением свежих листьев мяты. Это было божественно.
С Новым годом друзья! Пусть этот уютный аутентичный масала-чай принесет комфорт и тепло, чтобы помочь нам пережить эти холодные месяцы.
С любовью и приветствием,
Сильвия
Печать
Рецепт чая масала
★★★★★
4,9 из 105 отзывов- Автор: Сильвия Фонтейн | Пир дома
- Время подготовки: 5
- Время приготовления: 15
- Общее время: 20 минут
- Выход: 1 большая кружка 1x
- Категория: напитки, чай, горячий напиток
- Метод: плита
- Кухня: Индийская
- Диета: индуистская
border-color secondary-color.background-color»/>Описание
Как приготовить настоящий масала-чай, как это делают в Индии, используя цельные специи. Подходит для веганов и без сахара.
- 5–7 стручков зеленого кардамона
- 3–4 целых зубчика
- 1–2 звездочки аниса (по желанию)
- 5–7 горошин перца (по желанию)
- 1 стакан воды
- 2–3 ломтика имбиря (или больше! можно с кожурой)
- 1/2 палочки корицы – разделить вдоль (разделить пальцами)
- 1–2 столовые ложки листового черного чая (или 1–2 чайных пакетика) или черный чай без кофеина
- 1 чашка молока на ваш выбор — органическое цельное молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, соевое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко (мне нравится несладкое миндальное или овсяное молоко со вкусом ванили) См. примечания для «соотношения».
- 2–3 чайные ложки (или больше или меньше) кленового сиропа, меда, сахара или альтернативы. (Сахар традиционный, но я предпочитаю кленовый. )
- Слегка раздавите стручки кардамона, целые гвоздики, звездчатый анис и горошины перца и поместите в небольшую кастрюлю с 1 стаканом воды. Добавьте имбирь и корицу. Немного размять имбирь прямо в кастрюле.
- Доведите до кипения, варите на медленном огне под крышкой 5–10 минут и выключите огонь.
- Добавьте чай (не кипятите чай, он может горчить) и дайте настояться не менее 5 минут.
- Добавьте молоко по вашему выбору. Еще раз доведите до кипения, выключите огонь.
- Добавьте подсластитель по вашему выбору, попробуйте, добавляя больше подсластителя по вкусу. Если он горький на вкус, вам нужно больше подсластителя. Процедить в стакан для чая или кружку.
- Почувствуй любовь. хохо
Примечания
ЧАЙ: Любой темный, насыщенный, крепкий черный чай подойдет лучше всего. Ассам, Дарджилинг и т. д. Вы также можете сделать чайную часть настолько крепкой, насколько вам нравится. Начните с одной столовой ложки листового чая и добавляйте больше по своему вкусу. Используйте листовой чай или чай в пакетиках.
СПЕЦИИ: Целые специи здесь предпочтительнее, но в крайнем случае не стесняйтесь добавлять или подсыпать молотые специи по вкусу. По желанию в конце можно добавить молотые специи.
СООТНОШЕНИЕ МОЛОКА: Вместо полной чашки молока я обычно использую соотношение ½ воды и ½ молока. Многие предпочитают насыщенность полной чашки молока, поэтому не стесняйтесь приспосабливаться к своему вкусу.
ПАРТИЙНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вы можете приготовить большую партию чая масала (без молока) и хранить в холодильнике до 4 дней, а перед подачей подогреть с молоком и подсластителем.
Вы можете добавить больше цельных специй и больше черного чая, чтобы получить еще более крепкую и концентрированную версию.
ОБНОВЛЕНИЕ : Находясь в Северной Индии в прошлом месяце, я попробовал этот чай с добавлением большой горсти свежих листьев мяты (кипящих в чае). АБСОЛЮТНО Вкусно! Попробуйте!
Питание
- Размер порции: 8 унций – с миндальным молоком и 1 столовой ложкой кленового сиропа
- Калорийность: 103
- Сахар: 12,2 г
- color»> Натрий: 200,9 мг
- Жир: 3,1 г
- Насыщенный жир: 0 г
- Углеводы: 17,7 г
- Клетчатка: 1,3 г
- Белок: 1,9 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: как приготовить чай, чай масала, чай масала, специи в масала чай, рецепт чая, аутентичный рецепт чая, специи в чае, веганский чай, рецепт латте,
Первоначально опубликовано
Последнее обновление