Масала чай вкус: Азбука вкуса — запрос был заблокирован
|Содержание
Что такое чай масала и как его заваривать, состав и польза
Лекарство от всех болезней, разбитых сердец, плохого настроения и незабываемый пряно-согревающий вкус – всё это воплотилось в одном необыкновенном индийском напитке, популярность которого распространяется на весь мир. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое чай масала и как его правильно заваривать, чтобы в полной мере насладиться его полезным составом.
Что такое чай масала
Чай масала (Masala Chai) – это бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный, благодаря множеству специй, используемых для его приготовления. Очень популярен в Индии и некоторых других соседних странах. Его название переводится как «чай со специями». Слово «Масала» обозначает разные сочетания пряностей, широко используемых в индийской кулинарии.
Горячая чашка масала чая – отличная альтернатива кофе и идеальный способ начать свой день. Ароматный индийский напиток не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ.
Как выглядит масала чай – фото
Состав
Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.
Специи
Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.
Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:
- Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
- Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
- Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
- Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
- Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.
Дополнительные специи:
- Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
- Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
- Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
- Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
- Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.
Молоко
Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.
Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.
Чайные листья
Используйте любой доступный вам черный чай хорошего качества с насыщенным вкусом.
Сахар
Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.
Рецепты приготовления
Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 4 цельные гвоздики;
- 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
- 2 измельченных перца;
- 1 палочка корицы;
- 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. листьев черного чая.
Как приготовить:
- Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
- Процедите через ситечко и подавайте.
Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!
Из молотых специй
Вам понадобится:
- Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
- Черный перец – от 6 до 8 горошин.
- Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
- Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
- Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
- Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
- Молоко высокой жирности – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
- Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
- Чайные листья – 1 столовая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Ступка для специй.
Как приготовить:
- Поместите все специи в ступку.
- Измельчите всё в крупный порошок.
- Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
- Положите туда свежий имбирь.
- Насыпьте чайные листья.
- Добавьте подготовленную смесь специй.
- Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут. Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
- Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
- Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
- Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.
Из готовой смеси
Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.
На 1 порцию:
- Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
- Заваривайте 4-5 минут и процедите.
- Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.
Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.
Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.
Упрощенный рецепт индийского напитка
Ингредиенты:
- молоко цельное – 1 стакан;
- смесь листового и гранулированного чая – 1 ст. л;
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- сушеный имбирь – ½ ч. л;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.
Как приготовить:
- В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, высыпьте пряности и доведите до кипения.
- Проварите 5-7 минут и добавьте смесь чая.
- Кипятите еще 5 минут.
- Влейте стакан молока.
- Проварите чай с молоком на слабом огне еще 7-10 минут.
- Снимите с плиты и дайте напитку настояться пару минут.
- Процедите масала-чай через ситечко.
- По желанию добавьте сахар или мед.
Как приготовить чай масала – видео
Советы по завариванию
- Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
- Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
- Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
- Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
- Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!
Как выбрать и где купить
Купить маласа чай лучше всего в интернет-магазине, специализирующемся на органической продукции (то есть выращенной в экологически чистых местах без применения пестицидов). Вот список лучших готовых смесей индийского напитка masala chai, которые соответствуют стандартам международного контроля качества и собрали многочисленные положительные отзывы:
Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.
100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>>– смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).
Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.
Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.
Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.
Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.
Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena’s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.
Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.
Как и сколько хранить
Вы можете хранить готовый порошок масала-чая в герметичном контейнере в темном шкафу в течение нескольких недель.
Полезные свойства
Вот 10 полезных свойств, которые делают чай масала уникальным и здоровым:
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снимает усталость.
- Борется с простудой и гриппом.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает метаболизм.
- Предотвращает диабет.
- Помогает при ПМС (предменструальном синдроме).
- Поднимает настроение.
- Способствует похудению.
При анализе того, какая польза для здоровья от чая масала, важно изучить каждый ингредиент в составе. Хотя они действуют совместно, отдельные компоненты обладают мощными преимуществами сами по себе.
- Имбирь – помогает пищеварению, улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и уменьшает воспаление, что будет особенно полезно для людей, страдающих артритом. Обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что имбирь может помочь в борьбе с раковыми клетками.
- Кардамон – хорош для пищеварения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает детоксифицировать организм, улучшить кровообращение и может бороться с респираторными заболеваниями.
- Черный чай – известен сильными антиоксидантными свойствами. Танины, присутствующие в нем, помогают регулировать сердечный ритм и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.
- Корица – также обладает прекрасными свойствами пищеварения, может сбалансировать уровень сахара в крови. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Гвоздика – опять же, она помогает пищеварению, обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами, регулирует количество сахара в крови. Помогает снизить количество «плохого» холестерина.
- Черный перец – новые исследования доказали, что он может влиять на наш метаболизм. Также оказывает антибактериальную и антиоксидантную поддержку и помогает пищеварению.
Противопоказания (вред) масала чая
Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.
Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:
- мята;
- шалфей;
- тимьян;
- петрушка;
- окопник;
- лакрица (солодка).
Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.
Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями
Состояние еды
Владимир Крылов
19 февраля 2020 18:56
Что такое масала, зачем так придирчиво выбирать специи, как правильно сварить чай и почему этот напиток сделает вас счастливее? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Галине Ботт — сооснователю и идеологу ресторана Moscow — Delhi .
Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.
Традиционный горячий индийский напиток масала — черный чай со специями и коровьим молоком. Слово «масала» — название смеси специй, притом не только для чая. Например, тандури-масала — смесь специй для приготовления блюд в тандыре, гарум-масала — смесь специй для острых блюд, а смесь специй для чая и сам напиток — масала-чай.
В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвалаChaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии., которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.
Воспитайте у себя любовь к органическим специям
Основа масала-чая — хорошие специи, которые найти в Москве, мягко говоря, сложно. Можно что‑то купить в «Индийских специях» или в интернете, но выбор экологически чистых специй невероятно мал (В Moscow — Delhi специи доставляют из индийских биодинамических хозяйств. — Прим. ред.).
В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.
Вот-вот в ресторане Moscow — Delhi откроется лавка специй, где можно будет купить домашнюю масалу для чая. Этап сертификации почти закончен
В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Поскольку Moscow — Delhi создавался по принципу традиционного индийского дома, то и у нас тоже есть свои рецепты: для масалы мы используем кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Лучше, чтобы специи были свежего помола — они отдают свой аромат и глубину вкуса именно в свежей масале.
Понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше всего молоть небольшими объемами, готовая смесь быстро заветривается — рекомендую хранить ее не больше месяца.
Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi
Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.
АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.
В Индии пьют с коровьим молоком
Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.
Только не рафинированный сахар
Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?
К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.
Цвет кофе с молоком
По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.
Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?
Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег. Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека. Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.
Рецепт чая масала Moscow — Delhi
Около 4 порций
Ингредиенты
Смесь специй
— Лавровый лист — половина листа
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин
Чай масала
— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)
— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)
Инструменты
— Каменная или деревянная ступка
— Эмалированная кастрюля
Положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.
Тщательно раздавить в ступке имбирь и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая. Залить водой, поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, потомить пару минут.
Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадет пена.
Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить чай горячим маленькими глотками.
расскажите друзьям
люди
Владимир Крылов
Рецепт чая масала (чай масала)
Чай масала, также известный как чай масала, является самым популярным напитком в Индии и любим всеми. Представьте себе вкусы пивоварения — сладкие, пряные, острые и ароматные специи с сахаром, молоком и чаем… восхитительно, правда? Этот индийский масала-чай именно такой — удивительно ароматный, вкусный и полностью расслабляющий. Горячая чашка масала чая — прекрасный способ успокоить чувства и освежить разум. В этом посте я делюсь способом приготовить идеальную чашку индийского масала чая дома! (с нуля).
Многие индийцы круглый год любят потягивать чай масала вместе с завтраком и вечерней закуской. Некоторые ограничивают его муссонами и холодными зимами, потому что он согревает тело и помогает разрушить закупорку носовых пазух.
В мире производится множество различных видов чая, и каждый из них имеет свои собственные свойства, поэтому они имеют разную пользу для здоровья.
О масала-чай
Масала-чай — индийский напиток, приготовленный путем заваривания черного чая со специями, сахаром и молоком. На хинди слово «масала» означает «специи», а «чай» — «чай». Итак, Масала Чай — это чай с молоком, заваренный с ароматными специями. Есть также версии, в которые в него добавляют ароматные травы, такие как мята (пудина) и тулси (священный базилик).
Каждая индийская семья может иметь собственный рецепт приготовления чая масала. Сочетание специй, количество молока, воды и тип чая — это личный выбор, который определяет крепость, аромат и вкус вашего масала-чая.
В этом посте я рассказываю о том, как я готовлю дома, и он очень похож на вкус чая масала, доступного в хороших стандартных индийских ресторанах. Его можно приготовить с разными вкусами, каждый на свой вкус. Так что вы также можете легко изменить этот рецепт на свой вкус.
Существует два основных способа приготовления масала-чая. Я поделился обоими способами здесь, в этом посте. Первый метод заключается в том, чтобы приготовить его мгновенно, используя всего 3-4 основных специи. Их измельчают, а затем кипятят с чаем и водой. Позже вы просто добавляете молоко и варите дальше. Для этого нам не нужна никакая другая чайная масала.
Второй отлично подойдет, если вы хотите регулярно или часто наслаждаться чаем масала. Для этого целые специи измельчают в мельнице для специй и хранят. Приготовить чашку масала чая с этим очень просто, добавьте его в свой ежедневный чай с молоком и варите на медленном огне в течение некоторого времени, чтобы ароматы масала пропитались.
Масала Чай против Чай Латте
Является ли Масала Чай таким же, как Чай Латте? Многие думают, что это одно и то же! Но на самом деле Масала Чай (Чай) и Чай Латте — это не одно и то же.
Масала Чай состоит из отвара чая и молока, сваренных на медленном огне вместе, так что молоко полностью пропитано ароматами чая и специй. Но Chai Latte готовится путем простого наливания отвара чая/чая в сервировочную чашку, а затем заливается вспененным молоком.
Вкус и запах очень разные, хотя они сделаны из одного и того же отвара чая. Масала чай имеет более сильный вкус карак / кадак из-за кипячения молока с отваром, в то время как чай латте имеет более легкий вкус с молочным ароматом, потому что это просто молоко, приправленное отваром чая.
Наконец, соотношение молока в обоих случаях разное.
Как выбрать чай
Традиционно масала-чай готовят из рассыпных чайных листьев, но теперь большинство людей используют обработанный черный чай в гранулированной или порошкообразной форме. На рынке есть в основном 2 различных вида обработанного чая — CTC и чайная пыль.
Чай CTC производится путем обработки чайных листьев с помощью цилиндрических валиков для их измельчения, разрывания и скручивания, в результате чего обработанный чай имеет гранулированную или гранулированную форму. Этот чай CTC придает вашему чаю масала более насыщенный и насыщенный вкус, а также темно-коричневый цвет.
Чайная пыль – это еще один вид обработанного чая, который более мелкий и имеет почти порошкообразную форму. Помимо этого, вы также можете приготовить чай масала из пакетиков черного чая.
В Индии чай выращивают в основном в 3 регионах, каждый из которых назван в честь региона – чай Ассам, чай Дарджилинг и чай Нилгири. Каждый из них имеет разный аромат, крепость и вкус из-за почвы, погоды и региона.
В Южной Индии чаще используется чай Нилгири, а во всех остальных странах более популярен чай Ассам. Опять же, это личный выбор, и вам нужно попробовать несколько, пока вы не найдете то, что вам действительно нравится.
Типы чая
Чай Ассам ценится за насыщенный цвет и сильный вкус. Если вы любите крепкий чай, известный как kadak chai, возможно, это то, что вам нужно. Чай Дарджилинг хорошо известен своим фруктовым вкусом. Чай Нилгири имеет фруктовый вкус чая Дарджилинг и сильный насыщенный вкус чая Ассам.
Чай Нилгири не оставит терпкого вкуса, даже если его заваривать дольше, так как в нем очень мало дубильных веществ. Так что он подходит для тех, кто любит заваривать крепкий чай, кипятя чай со специями и молоком дольше.
Во многих местах Южной Индии чай кипятят слишком долго, чтобы получить насыщенный крепкий чай. Он действительно очень вкусный, даже если в нем есть немного молока. Так что, если вы предпочитаете варить чай дольше, выбирайте Нилгири.
Если вы не живете в Индии, то используйте любой крепкий черный чай, который вам нравится.
Выбор других ингредиентов
Специи – Основными и наиболее распространенными специями, используемыми в чае масала, являются зеленый кардамон, гвоздика и корица. Другими необязательными специями являются черный перец, имбирь, семена фенхеля, мускатный орех и звездчатый анис. Каждая специя имеет свои преимущества для здоровья. Чтобы узнать больше, прокрутите вниз, чтобы прочитать раздел моих профессиональных советов.
Молоко – Количество добавляемого молока зависит от вашего личного вкуса и типа используемого молока. Слишком много молока в вашем чае может полностью изменить вкус вашего чая и вызвать кислотность. Масала-чай со слишком небольшим количеством молока также не будет иметь приятного вкуса и будет водянистым. Идеальное соотношение воды и молока может варьироваться от 1:1 до 3:1 в зависимости от типа молока – гомогенизированного, негомогенизированного, тонированного и сырого. Я предоставил более подробную информацию в разделе примечаний на карточке рецепта.
Подсластитель – традиционно используется нерафинированный подсластитель, известный как пальмовый сахар. Это личный выбор, и мы любим наши с тростниковым сахаром. Вы также можете иметь его с любым другим подсластителем по вашему выбору. Если вы используете пальмовый сахар, кокосовый сахар или пальмовый пальмовый сахар, добавьте их, как только выключите огонь.
Другие индийские напитки
Чай с куркумой
Чай с имбирем
Молоко с куркумой
Рецепт ласси
Ласси с манго
Как приготовить масала чай ( Пошаговые фото)
Метод 1 – Приготовление черного чая
Измельчение специй
1. Чтобы приготовить быстрорастворимый чай масала, добавьте следующие целые специи (масала) в небольшую ступку пестиком или в мельницу для специй.
- 2-3 зубчика (2 для более мягкого вкуса)
- от ½ до ¾ корицы (кассия или цейлонская)
- 4 зеленых кардамона
2. Измельчите их мелко или слегка крупно, чтобы подчеркнуть вкус.
Приготовление чая масала
3. Налейте в кастрюлю от 1¾ до 2 чашек воды. Добавьте чайный порошок или чайные листья. Я использую от 2½ до 3½ чайных ложек чайных листьев CTC или от 1¼ до 1½ чайной ложки порошка (пыли), в зависимости от марки. Вы можете использовать больше или меньше в зависимости от того, какой чай вы используете. Или Вы также можете использовать от 3 до 4 чайных пакетиков.
4. Добавьте порошок чая масала и от ½ до ¾ чайной ложки нарезанного или измельченного имбиря (по желанию). Доведите это до кипения на сильном огне и убавьте огонь до среднего. Дать отвару покипеть 2 мин.
5. На этом этапе добавить сахар. Я использую 3-4 чайные ложки. Вы можете использовать столько, сколько хотите.
7. В кипящий черный чай влить 1 стакан жирного молока. Отрегулируйте количество молока по мере необходимости. Добавление молока перед кипячением имбиря, скорее всего, свернет молоко. Поэтому убедитесь, что вы добавляете молоко только после того, как хорошо заварите имбирь с черным чаем.
Если вы используете чайные пакетики, выньте их из чайника и отложите в сторону. Слишком долгое кипячение чайных пакетиков оставит горький привкус. Если ваш чай недостаточно крепкий, вы можете добавить больше чайных пакетиков.
8. Доведите чай до кипения и варите на среднем огне, пока чай не потемнеет, 3–4 минуты. Кипячение помогает чаю загустеть. Я обычно варю на медленном огне, пока объем не уменьшится до 1¾ чашки. Свежий святой базилик (тулси) или листья мяты также можно использовать для вариаций. Вы можете попробовать тест и добавить больше молока, если хотите. Но кипятите еще немного, чтобы у чая не было молочного привкуса.
Потягивание чая масала
Когда чай будет готов, вы увидите сверху слой молочных сливок. Выключите плиту.
Вяленый чай масала имеет лучший вкус, так как молочные жиры рассеиваются во время процесса, и вы получаете тот же вкус, что и чайвала. Налейте немного горячего чая в мерную чашку (с ручкой) и вылейте ее обратно в чайник медленной струей с высоты примерно 1,5–2 фута. Это должно разрушить слой молочных сливок и создать пену. Повторите эти шаги по переливанию чая из чайника в мерную чашку несколько раз (4-5 раз), пока все сливки не растворятся и не вернутся обратно в чай масала.
9. Процедите чай масала в порционные чашки.
Подавайте масала-чай горячим или теплым с печеньем.
Метод 2 – Приготовление порошка чай масала
1. Это второй метод. Если вы регулярно пьете чай масала, вы можете приготовить порошок масала в небольшом количестве и хранить его в стеклянной банке. Количество смотрите в карточке рецепта ниже.
2. Это даст вам около 3 чайных ложек порошка.
3. Для приготовления чая масала свежий имбирь, чайный порошок или чайные листья и молотые специи кипятят в воде для придания вкуса. Вы можете использовать такое же количество воды и молока, как указано в карточке рецепта.
Чай масала подавать горячим или теплым.
Часто задаваемые вопросы
Из чего состоит чай масала?
Чай масала готовится из черного чая, специй, сахара и молока. Это в основном черный чай, сваренный со специями, сахаром и молоком. Используются различные специи, такие как гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец и имбирь.
В чем разница между чаем и масала чаем?
Чай — это общий термин, означающий «чай» на хинди, в то время как масала чай означает «пряный чай». Масала означает «специи», а чай означает «чай».
Можно ли пить чай масала каждый день?
Да, многие индийцы пьют чай масала каждый день, круглый год. Но это зависит от того, где вы живете и конституции вашего тела. Если вы живете в жаркую и влажную погоду, уменьшите количество согревающих специй, таких как гвоздика и черный перец, и увеличьте количество зеленого кардамона. Ограничьте потребление до 1-2 чашек в день.
Почему мой чай масала водянистый (разбавленный)?
Вы использовали слишком много воды или слишком мало молока. Правильное соотношение воды и молока очень важно для приготовления хорошего чая. Для достижения наилучших результатов вам понадобится соотношение от 1:1 до 3:1 (Ж:М) в зависимости от вида молока.
Полножирное гомогенизированное, тонированное и сырое коровье молоко работает в соотношении 3:1, в то время как обезжиренное и негомогенизированное коровье молоко (пастеризованное, предварительно кипяченое) работает в соотношении 1:1. Однако поэкспериментируйте несколько раз, чтобы прийти к тому, что хорошо работает для вас.
Почему мой чай горчит?
Использование большого количества чайных листьев или порошка может сделать чай горьким. Количество чая, которое нужно использовать снова, зависит от марки чая и вида молока, которое вы используете. Попробуйте уменьшить количество чая в следующий раз или добавьте больше молока и варите на медленном огне некоторое время, чтобы уменьшить горечь.
Почему мой чай масала свернулся?
В большинстве рецептов чая масала используется свежий имбирь. Если вы используете свежий имбирь, всегда сначала кипятите его вместе с черным чаем, пока отвар не закипит. Только после этого добавляйте молоко. Добавление молока заблаговременно до того, как имбирь закипит, может свернуть молоко из-за фермента протеазы имбиря, известного как зингибаин. Кипячение имбиря до точки кипения разрушит этот фермент, поэтому ваш чай не свернется.
Похожие рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 5 минут
Общее время 7 минут
Порции2 человека
AuthorSwasthi
Метод 1 – порошок масала быстрого приготовления
- ▢ 4 зеленых кардамона (5 для более яркого вкуса) (элаичи)
- ▢ 2 гвоздики (3 для более яркого вкуса)
- ▢ кусочек корицы размером от ½ до ¾ дюйма (кассия или цейлонская)
Для приготовления чая
- ▢ от 1¾ до 2 чашек воды 900 93
- ▢ 1 стакан жирного молока (отрегулировать по вкусу, см. заметки)
- ▢ от 2½ до 3½ чайных ложек листьев черного чая или от 1¼ до 1½ чайной ложки чайного порошка (пыли) (или 4 чайных пакетика, см. примечания)
- ▢ от 3 до 4 чайных ложек сахара или по мере необходимости
- ▢ от ½ до ¾ чайной ложки свеженарезанного имбиря или ½ дюйма (необязательно)
Способ 2 – получается 3 ч. л. порошка масала чая
- ▢ 1 ч. л. зеленого кардамона (5 г очищенного) (элаичи)
- ▢ ½ ч. л. гвоздики (2 г)
- ▢ ¼ чайной ложки семян фенхеля (1½ грамма) (саунф)
- ▢ от ¼ до ½ чайной ложки черного перца кукурузного (½ чайной ложки молотого перца)
- ▢ ½ чайной ложки тертого мускатного ореха или ⅓ крупного мускатного ореха
- ▢ 2 лепестка звездный цветок (звезда анис) (чакри пхол)
9 0222 ▢ 2½ до 3 грамма корицы (кассия или цейлонская)
Как приготовить масала-чай (Способ 1)
- ▢
Добавьте гвоздику, кардамон и палочку корицы в ступку пестиком или в мельницу для специй. Растолочь или измельчить их в порошок.
- ▢
Налить воду в кастрюлю. Добавьте чай, молотые специи и измельченный имбирь.
- ▢
Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Кипятить 3 минуты, пока отвар не потемнеет.
- ▢
Налить молоко и добавить сахар. Доведите его до кипения на среднем огне.
- ▢
Уменьшите огонь и варите, пока чай не станет темным, примерно 3–4 минуты. Я обычно варю весь чай на медленном огне, пока он не уменьшится примерно до 1¾ чашки.
- ▢
Когда чай масала будет готов, вы увидите сверху слой сливок, а вкус молока исчезнет.
- ▢
При желании попробуйте чай масала, чтобы получить тот же вкус чайвалы . Налейте немного горячего чая масала в чашку с длинной ручкой, например мерную. Налейте горячий чай медленной струей обратно в чайник с высоты от 1,5 до 2 футов.
- ▢
Повторите этот шаг, переливая горячий чай масала из кастрюли в чашку, несколько раз (от 4 до 5 раз). Это разрушает слой сливок и включает его обратно в чай масала, делая его более вкусным и густым.
- ▢
Процедите чай масала и разлейте по чашкам и подавайте к завтраку, закускам или печенью.
Способ 2 – Приготовление порошка масала или чай масала
- ▢
Очистите все специи и добавьте в чашу блендера. Мелко припудрить. Храните его в герметичной стеклянной банке.
- ▢
Используйте от ½ до ¾ чайной ложки или больше, чтобы приготовить 2 порции чая. Для более крепкого чая вы можете использовать около ¾ ч. л.
- Не переваривайте чай: Если кипятить слишком долго, чай горчит и становится слишком тяжелым. Выключите, когда почувствуете сладкий вкус чая.
- Чайный порошок/листья: Крепость чая зависит от типа используемого чая, например, чайного порошка, чайных листьев и т. д. Она также зависит от марки чайного порошка или листьев. Отрегулируйте количество по желанию. Вы не узнаете правильное количество, которое хорошо работает, если не поэкспериментируете несколько раз.
- Kadak Chai: Этот рецепт даст вам настоящий Kadak Chai с 1 ½ чайной ложки порошкового чая (пыль) или 3 ½ чайной ложки рассыпных чайных листьев CTC (Assam) и полножирного гомогенизированного или тонированного молока.
- Марки чая : Wagh bakri, Tata Gold – одни из самых известных марок листового чая.
- Молоко: Кто-то любит, чтобы чай был более молочным, кто-то менее. При необходимости отрегулируйте количество молока. Я тестировал этот рецепт с разными видами жирного молока — свежим, гомогенизированным и тонизированным. Свежие гомогенизированные и тонированные хорошо работают с теми же количествами, которые указаны в рецепте.
- Молоко с низким содержанием жира: Если вы используете молоко с низким содержанием жира или негомогенизированное коровье молоко, используйте молоко и воду в пропорции 1:1.
- Специи: Вы можете увеличить или уменьшить количество специй по своему вкусу. Я покупаю все свои специи в Сингапуре, но выращиваю их в Индии или на Шри-Ланке.
- Можно добавить несколько нитей шафрана для уникального вкуса.
- Вы можете добавить несколько листьев тулси (священного базилика) для повышения иммунитета, хотя мы можем получить меньше пользы, чем есть сырые листья.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт чая масала (чай масала)
Количество на порцию
Калории 93
Калорийность жиров 27
% дневной нормы*
Жиры 3 г 5%
Насыщенные жиры 1 г 6%
9 0002 Холестерин 9 мг 3%
Натрий 59 мг 3%
Калий 120 мг 3%
Углеводы 11 г 4% 9 0003
Сахар 9 г 10%
Белок 4 г 8%
Витамин А 250 МЕ 5%
Кальций 103 мг 10%
Железо 0,6 мг 3%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
Рецепт масала-чая впервые опубликован в сентябре 2014 года. Обновлен и переиздан в феврале 2022 года. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки. Подробнее обо мне
Следуйте рецептам Свастхи
Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *
Рецепт имбирного чая — Рецепты Свастхи
By Swasthi, 30 апреля 2023 г., Комментарии, Перейти к рецепту
Имбирный чай — идеальный оздоровительный напиток для начала дня! Домашний чай из свежего имбиря не только выводит токсины и укрепляет пищеварительную систему и разум, но и укрепляет общее состояние здоровья, укрепляя иммунитет. Имбирный чай — лучший согревающий напиток, который пробуждает вкусовые рецепторы, настраивает пищеварительную систему, успокаивает разум и подготавливает тело к дневной работе.
Травяные чаи и чаи со специями считаются одними из первых созданных напитков. Учитывая целебные свойства и пикантный вкус, имбирь остается популярным ингредиентом среди людей, заботящихся о своем здоровье.
Что такое имбирный чай?
Имбирный чай – это традиционный напиток, приготовленный путем замачивания свеженатертого имбиря в кипящей воде. Во всем мире изготавливают различные виды имбирного чая. Но в своем простейшем воплощении имбирный чай — это не что иное, как смесь горячей воды и свеженатертого или измельченного имбиря.
Хотя имбирь остается ключевым ингредиентом, в некоторых версиях также используются различные ингредиенты, такие как лимон, апельсины, сахар, пальмовый сахар, молоко, специи и травы.
Знаете ли вы, что имбирь является близким родственником куркумы, калгана и кардамона? Имбирь — это больше, чем кулинарная приправа, улучшающая вкус. Это мощный антиоксидант и противогрибковый ингредиент, который обогащает организм.
Эта ароматная специя с корнями из Юго-Восточной Азии была завезена в Европу около 800 г. н.э. Тем не менее, он присутствует в азиатских, индийских и африканских блюдах, а также в альтернативной и народной медицине уже более 5000 лет.
Польза имбирного чая
Древние аюрведические писания упоминают имбирь как универсальное лекарство для лечения и улучшения общего самочувствия. Индийские домохозяйства пьют имбирный чай сотни лет.
Жители Карибского бассейна используют его для лечения многих проблем со здоровьем, включая колики и запоры. Бирманцы считают имбирь эффективным средством против гриппа, а японцы клянутся его способностью улучшать кровообращение. Современная наука также признает некоторые сопутствующие преимущества.
Вот несколько способов употребления этого чая:
- Горячая чашка имбирного чая — отличный напиток в сезон дождей и зимой. Он согревает тело, укрепляет иммунитет, защищает от простуды, гриппа и кашля, а также очищает организм от токсинов.
- Воздействует на пищеварительную систему. Улучшает аппетит, пищеварение и помогает лучше усваивать питательные вещества из пищи, которую мы потребляем.
- Противовоспалительный гингерол в этом корневище может вылечить головную боль, облегчить артрит и мигрень, а также снизить высокое кровяное давление.
- Имбирный чай может предотвратить тошноту и рвоту, особенно от утреннего недомогания во время беременности. Это может быть утешительным против менструальных спазмов.
- Это жиросжигатель, а также помогает в борьбе с лишним весом.
Рецепт имбирного чая
Этот рецепт имбирного чая из 2 ингредиентов прост в приготовлении, но польза от него огромна. Я делаю это для своей семьи уже более 20 лет. И мы любим его не потому, что он вкусный или приятный на вкус, а потому, что это целебный напиток, который дает мгновенное облегчение при простуде, сезонном гриппе и симптомах аллергии.
Если вы пытаетесь бороться с простудой, гриппом и кашлем или хотите избавиться от артрита, приготовьте базовую версию с имбирем и водой.
Нам также нравится это с лимонным соком, медом, апельсиновым соком, соком каламанси или соком грейпфрута. Если вы любитель специй, то молотые специи, такие как корица, звездчатый анис или даже черный перец, добавят пикантности вашему чаю.
Имбирь может ослаблять действие некоторых лекарств. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем отправиться в ежедневное путешествие с имбирным чаем. Прочтите часто задаваемые вопросы ниже
Похожие рецепты
Чай с куркумой
Чай с тмином (вода с зирой)
Имбирный шот
Чай масала
Молоко с куркумой
3 способа приготовления имбирного чая (пошаговые фото)
Подготовка
Свежие и нежные побеги имбиря лучше всего для приготовления чая. Они имеют мягкий пряный вкус и привлекательный вкус. По этой причине свежий имбирь предпочитают как в чае, так и в качестве ингредиента для приготовления пикантных блюд. На рынке есть 2 вида имбиря. Один гибридный сорт, а другой негибридный или не содержащий ГМО.
Гибридный имбирь менее острый и менее горький на вкус и работает так же хорошо, как и негибридный. Если вы чувствительны к специям или страдаете от кислотности, избегайте негибридных сортов, так как они слишком крепкие и слишком острые. Оба они доступны в продуктовых магазинах, супермаркетах и фермерских рынках.
Гибрид против негибридного имбиря
Хорошо промойте имбирь под проточной водой. Вы также можете замочить его на некоторое время в воде и почистить щеткой для овощей, чтобы избавиться от твердых отложений грязи.
Если хочешь, можешь очистить имбирь. Вам потребуется 5 граммов имбиря на порцию, примерно 1 * ½ дюйма. Очищайте только необходимое количество. Тем временем доведите воду до кипения. Вам понадобится 1 стакан воды на порцию.
Вы можете либо натереть на терке, либо нарезать. Лично я предпочитаю натирать его на терке, так как это сокращает время настаивания.
Заварить чай
Довести воду до кипения. Добавьте нарезанный или тертый имбирь. Я использовал 2 стакана воды и 10 граммов имбиря.
[Способ 2: дополнительно заварите ¼ чайной ложки чайного порошка или листьев, 1/8 чайной ложки молотой корицы, 1 щепотку измельченного черного перца на порцию или любые другие травы, такие как 6–8 листьев мяты или туласи (священного базилика)]
Накройте крышкой и тушите 3-4 минуты. Если вы используете нарезанный или нарезанный имбирь, варите 5-6 минут.
Когда чай будет готов, вы увидите, что цвет меняется на слегка желтый.
Процедить и раздавить имбирь ложкой, чтобы извлечь весь аромат.
Выжмите лимонный сок и хорошо перемешайте. Если вы хотите использовать мед, слегка остудите, а затем размешайте чайную ложку меда.
Индийский адрак-чай (Способ 3)
Третий способ приготовления адрак-чая является популярным в Индии. Заварите 1 ч. л. тертого имбиря и 1–1,5 ч. л. чайного листа или чайного порошка в ¾ стакана кипятка в течение 3–4 мин. Убедитесь, что черный чай быстро закипает, затем уменьшите огонь и влейте от ¼ до 1/3 стакана молока и добавьте сахар по вкусу. Потушите некоторое время. Наслаждайтесь подслащенным чаем с молоком, ароматным и восхитительным.
Для этого метода я предпочитаю растолочь имбирь и немного черного перца в ступке пестиком.
Часто задаваемые вопросы
Чем полезен имбирный чай?
Имбирный чай — это лечебный напиток с противовоспалительными, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Наслаждайтесь им как ароматным и освежающим напитком, а также лучшим вариантом для газированных и сладких напитков.
Полезно ли пить имбирный чай каждый день?
Вы можете пить имбирный чай каждый день в разбавленном виде, если количество имбиря составляет менее 5 граммов в день. Имбирный чай с молоком индийцы пьют несколько раз в день без каких-либо проблем.
Когда лучше всего пить имбирный чай?
Чашка этого чая подарит вам свежее утро. Он помогает пищеварению, предотвращает тошноту и головные боли и, что еще лучше, разгоняет метаболизм на весь день.
Можно ли пить имбирный чай натощак?
Да, можно пить без расстройства желудка. Слишком большое количество имбиря или крепких чаев может вызвать у некоторых людей повышенную кислотность.
Полезен ли имбирный чай при кислотном рефлюксе?
Да и нет. Противовоспалительные свойства облегчают кислотный рефлюкс, когда вы пьете в небольших количествах. Примите слишком много, и вы ухудшите симптомы ацидоза и усилите изжогу.
Помогает ли имбирный чай от тошноты?
Да. Имбирь традиционно используется как в домашних условиях, так и в лечебных целях для уменьшения тошноты и рвоты.
Каковы побочные эффекты употребления имбирного чая?
Слишком много имбиря может вызвать изжогу, бессонницу, кислотность и беспокойство. Некоторые люди могут иметь на него аллергию и страдать от тяжелых симптомов.
Есть ли в имбирном чае кофеин?
Обычный чай, приготовленный из воды и свежего имбиря, не содержит кофеина. Имбирь и травяные чаи в этом отношении содержат пшик. Но если заварить имбирь с зеленым, продолговатым или черным чаем, в нем действительно есть кофеин, хотя его гораздо меньше, чем в кофе.
Похожие рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 5 минут
Общее время 7 минут
Порции1
AuthorSwasthi
Диета: веганская, вегетарианская
- ▢ 5 г имбиря (1 ч. 192
- ▢ 1 столовая ложка лимонного сока (или сока лайма, кальмаров или грейпфрутового сока)
- ▢ ½ дюйма корицы (или ⅛ чайной ложки молотой)
- ▢ 1 чайная ложка меда
- ▢ 6–8 листьев священного базилика (туласи) или листьев мяты
Как приготовить имбирь Чай
- ▢
Метод 1: Промойте имбирь под проточной водой. При необходимости замочите его в миске с водой, чтобы размягчить грязевые отложения, и хорошо почистите его щеткой для овощей.
- ▢
При желании можете очистить имбирь столовым ножом или ложкой. Не очищайте весь корень, очистите только дюйм, оставив остальную часть нетронутой.
- ▢
Доведите воду до кипения. Тем временем натрите или нарежьте имбирь.
- ▢
Добавить в кипящую воду. Если вы хотите использовать специи и травы, добавьте их на этом этапе.
- ▢
Тушите под крышкой 3–4 мин. Если вы используете нарезанный или нарезанный имбирь, варите 5-6 минут.
- ▢
Когда имбирный чай будет готов, вы увидите, что он станет светло-желтого цвета. Выключите огонь и процедите в сервировочную чашку. Надавите ложкой, чтобы извлечь большую часть аромата имбиря. Вмешайте лимонный сок.
- ▢
Если вы хотите подсластить его, добавьте чайную ложку меда, когда он немного остынет. Не добавляйте мед в очень горячий чай. Если чай слишком острый на ваш вкус, просто разбавьте его горячей водой.
- ▢
Способ 2 : Вы также можете добавить ¼ чайной ложки порошка чая или листьев чая, ⅛ чайной ложки молотой корицы и щепотку черного перца вместе с имбирем. Следуйте оставшейся части метода 1.
- ▢
Способ 3: Чтобы приготовить индийский имбирный чай, отварите 1 чайную ложку имбиря, 1–1,5 чайных ложки чайных листьев или чайного порошка в ¾ стакана воды в течение 3–4 минут. Если вы хотите, вы также можете добавить листья туласи или мяты. Когда чай быстро закипит, влейте от ¼ до ⅓ стакана молока и сахар по вкусу. Потушите некоторое время. Процедить и выпить. Избегайте лимона в этом адраке.
- 1 чайная ложка тертого имбиря на порцию дает крепкий чай. Вы можете уменьшить его, если не переносите острые напитки. Или просто разбавьте чай большим количеством горячей воды. Это уменьшит прочность.
- Если вы страдаете от повышенной кислотности, используйте только лимоны, а не лаймы.
- Негибридный сорт имбиря Спайсер, острый и горький. В этом случае используйте меньше.
- Если вы страдаете от обезвоживания, жары, солнечного удара или запора, держитесь подальше от этого напитка.
- Детям старше 4 лет можно давать только 1/4 чайной ложки имбиря, растворенного в 1 стакане воды.
- Свежий чай вкуснее. Но его можно приготовить и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов и разогреть.
- Вы также можете хранить в холодильнике от 1 до 2 дней и разогревать.
- Если я использую апельсиновый сок, я обычно немного подогреваю его перед добавлением в горячий чай.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт имбирного чая
Количество на порцию
Калории 3
Калории из жиров 9% дневной нормы*
Жиры 1 г 2%
Насыщенные жиры 1 г 6%
90 002 Натрий 6 мг 0%
Калий 8 мг 0%
Углеводы 1 г 0%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 1 г 1%
9 0002 Белок 1 г 2%
Витамин А 1 МЕ 0%
Витамин С 3 мг 4%
Кальций 4 мг 0%
Железо 1 мг 6% 9002 4
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.