Как вынуть пробку из дубовой бочки: «Как извлечь пробку из заливного отверстия полной дубовой бочки?» — Яндекс Кью

Содержание

Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек

Как подготовить новую дубовую бочку под вино.

Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек

Дубовые бочки используются для настаивания вина и самогона, в частности дополнительной очистки напитка, улучшения вкуса, придания натурального аромата и цвета.

Перед первым использованием новой дубовой бочки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.

Подготовка новой дубовой бочки включает в себя несколько этапов:

1. Герметизация торцовых частей клепок.

2. Пропаривание.

3. Вымачивание.

4. Промывание содой.

5. Промывание горячей и холодной водой.

6. Заполнение напитком.
1. Герметизация торцовых частей клепок. Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки натуральной масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшит испарение и продлит срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.

Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшает испарение и продлевает срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.
Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости. Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 14 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Для белых вин зеленая, для красных красная, для коньяков и спиртных напитков белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры.

2.Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по внутренним стенкам бочки. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не перестанет выделять пар (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить. Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить горьким вкусом напиток и окрасить его в темно-коричневый цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через 2-3 дня до тех пор, пока она перестанет окрашивать в коричневый цвет воду и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить.

4. Промывание содой.

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2% раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно наполовину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или катая по земле в течение 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой.

Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой. Затем для охлаждения промывают холодной водой. Вымытую дубовую бочку необходимо перевернуть верхним отверстием вниз, вытаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из дубовой бочки может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на 5-6 день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, обратитесь к нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, катая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось. Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка). Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял. До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Подчеркиваем! Соблюдение инструкции является обязательным. Несоблюдение данных правил лишает Вас возможности на предъявление претензий по неисправности изделия.

Как сливать самогон из бочки. Видео-Инструкция

Если не знаете, как сливать самогон из бочки без крана, внимательно ознакомьтесь с изложенной ниже информацией. При выполнении всех рекомендаций вы сумеете аккуратно собрать готовый продукт для хранения, дегустации или угощения ваших друзей. 

Основные этапы слива самогона из бочки

Даже при отсутствии встроенного крана использование дубовой бочки для самогона не вызывает затруднений. Чтобы извлечь из емкости настоянную жидкость, вам потребуется:

  • сосуд соответствующего объема;
  • гибкий шланг.

Для сбора спиртосодержащего напитка используйте только стеклянные бутыли. Шланг лучше выбирать из прозрачного материала, чтобы визуально контролировать процесс. Он должен быть достаточно длинным и чистым. Перед началом слива его следует тщательно промыть теплой водой.

Для получения доступа к самогону необходимо удалить пробку. Попытайтесь ее слегка расшатать, а затем выдерните резким движением. Если не добились желаемого результата, придется нанести несколько ударов в боковую зону пробки. Вставки из древесины обычно сильно разбухают под влиянием высокой влажности. Когда завершается заливка дубовых бочек самогоном максимально плотно фиксируют вырезанные по размеру отверстия пробки. Поэтому часто приходится прикладывать физические усилия.

Когда будет извлечена пробка, опускайте шланг в деревянную бочку, а другой конец вставьте в рот. Затем резко втяните воздух. Продолжайте всасывание, пока не почувствуете вкус алкогольного напитка. Быстро вынимайте шланг изо рта, и вставьте конец в заранее подготовленную емкость.

Никогда не опускайте шланг на самое днище бочки. В нижней точке скапливается осадок, который может смешаться с алкогольным продуктом. Здесь остаются частички древесины с внутреннего пространства емкости. Расстояние от конца шланга до дна бочки должно быть не менее 1 см. Если самостоятельно трудно контролировать положение трубки, обратитесь за помощью к другу. Сначала следует вставить шланг до упора, чтобы почувствовать дно, а затем слегка приподнять.

При переливании жидкости в небольшую емкость под рукой должна находиться запасная бутылка. Когда требуется вставить шланг в другое горлышко, временно перекройте его большим пальцем. Обязательно придерживайтесь таких рекомендаций:

  • не перекручивайте шланг;
  • не раскачивайте бочку, иначе поднимется осадок;
  • используйте фильтрующую марлю.

Внутри деревянной емкости должно остаться немного жидкости. Не следует сразу опустошать бочку до конца. В противном случае она может рассохнуться. При заливании 10 л. жидкости через 12 месяцев (подсказка для тех, кто не знает сколько настаивать самогон в дубовой бочке) получите около 6,5-7 л. готового продукта. Алкогольный напиток частично испаряется сквозь деревянные стенки. Если вы интересуетесь, какой крепости самогон заливать в бочку, можете прямо сейчас получить ответ. Не менее 60°. 

Когда сольете жидкость, остается только продегустировать продукт. Настоянный самогон после бочки приобретает темный и золотистый окрас. Пробуйте напиток небольшими глотками. Всегда самогон после дубовой бочки насыщается компонентами, которые были добавлены в момент заливки. Для улучшения вкусовых качеств чаще всего используют:

  • стручковую ваниль;
  • сушеный чернослив;
  • кедровые орехи;
  • корень калгана;
  • карамель;
  • какао.

Не забудьте после завершения слива и дегустации накрыть стеклянный сосуд. Вам понадобится герметичная заглушка с силиконовой прокладкой. 

Где можно купить качественную дубовую бочку

Наш магазин самогонных аппаратов «Дядюшка Сэм» предоставляет большой выбор бочек, которые можно заказать через сайт. Также вы сможете посетить розничную торговую точку в Ивантеевке Московской области. Здесь можно дубовые бочки для самогона купить со скидкой и гарантией.

Как выкрутить пробку из дубовой бочки? | Homebrew Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.