Как правильно пользоваться точилкой для ножей из икеи: Точилка для ножей ИКЕА: заточка ножей и отзывы

Та самая точилка из Икеи Aspekt (Fiskars)

Я обещал в комментариях её достать для обзора, я её достал. Именно достать, потому что Икеи в Минске нету. В прошлом обзоре мне не удалось закрыть вопрос с точилкой из Икеи, потому что мне резонно заявили, что точилка которую я купил, она конечно Fiskars, но не Aspekt от Fiskars, а нужна именно эта и перед заточкой её нужно замачивать в воде как водные заточные камни. Ок. Я начал думать где мне раздобыть Aspekt. Ближайшая ко мне Икея в Вильнюсе, чуть подальше в Каунасе и Варшаве. Ближайшие недели я туда не планировал, поэтому начал искать способы купить у нас.

По ходу дела я наткнулся на вот такую точилку Fiskars


Это просто один в один точилка Aspekt. Только стоит она 15$, а это почти в три раза дороже чем Aspekt. Вот вам явный пример того, что значит платить за бренд. В три раза Карл! Как-то большая разница просто за другую упаковку и отсутствие инструкции по эксплуатации (это я про замачивание в воде)

Но этот вариант тоже не катит. Не очень то хочется выкидывать ещё раз 15 баксов, за вторую точилку от Fiskars. В общем в результате моих изысканий, я нашёл точилку Aspekt у своей соседки по подъезду. И вот собственно она в сравнении с Fiskars для ножей и топоров

Внешний вид

Я сразу же извлёк из неё абразивный элемент. И знаете что, он совершенно не отличается от абразива из обычной точилки Fiskars

На вид абсолютно та же гритность. Диски расположены под точно таким же углом.

На сайте Икеи в описании рекомендуется налить воду в маленький контейнер, в котором по сути и установлены абразивные диски. Что бы они при вращении постоянно смачивались водой. Если обратить внимание на Fiskars, то у неё тоже есть похожий контейнер под дисками и её тоже можно замочить и набрать туда воду.

Собственно можно переходить к заточке. Я сделал так. Сначала замочил диски в воде отдельно, потом установил в точилку и налил в контейнер воды.

Замачивались диски около часа. Точить я буду те же ножи, что и точил в прошлом обзоре точилкой Fiskars.

Вот результаты заточки. По точилке я провёл по 20 раз каждым ножом.

Визуально ничем не отличаются от заточки на Fiskars. Газеты у меня как всегда нету, что бы проверить остроту. Единственное что я нашёл из тонкой бумаги дома, это чеки из магазина.

Попробовал, и я, не то что их порезать не смог, даже порвать. Лезвия просто загибали бумагу. Можно конечно сказать, что чеки слишком тонкая бумага. Ок. Сейчас будет небольшой спойлер. Вот нож из будущего обзора. Японский. Из коробки. Им ничего и никогда не резали. Ну может только при проверке на производстве

Японец без труда шинкует чек из термобумаги.

Вот такие следы ножи оставляют на помидоре, если надавить на него лезвием

Хорошо заточенный нож прошёл бы через эту помидорку, как через масло.

Не так давно был обзор ножа XYj от пользователя CyJLTaH. Так вот, там был сказано, что повара проверяют остроту ножа на морковке, картошке и капусте. Это очень занятно. Поэтому я тоже решил попробовать. Взял морковку.

Но для объективности теста мне нужны для сравнения очень острый и очень тупой ножи. Что бы выяснить как на их фоне будут резать ножи, заточенные на Aspekt. В качестве острого ножа я возьму Самуру SM0021 из серии Mo-V вот из этого обзора. В качестве тупого ножа, будет нож для устриц.

Кстати у ножа для устриц довольно большой угол заточки и он примерно такой же как у этих точилок.

Пробуем порезать ножом для устриц.

Это конечно какой-то трешь. Нож просто откалывает куски морковки и съезжает с траектории реза, откалывая по половинке морковного кружка. Отрезать тонкий слайс не реально, нож не цепляется за морковку и просто соскальзывает. Кстати режу я не протяжкой, а как будто бы шинкую.

Берём Самуру

Тут всё без проблем. Нож нарезает аккуратные кружки любой толщины.

Берём Бергоф.

Результат конечно лучше чему у ножа для устриц. Но опять же нож уходит с реза и получаются полукружки. Хотя и тонкие

Я отрезал толстый кружок, что бы выровнять морковку и попробовал ещё раз. Результат такой же.

Дешёвенький нож 666, который продаётся на каждом углу, показал примерно такой же результат

Я ещё раз взял Самуру и отрезал тоненький слайс морковки, что бы убедиться.

Результат, честно сказать меня удивил. Возьму этот метод тестирования ножей на вооружение.

На этом я не успокоился и решил дать точилке второй шанс. Взял нож BergHOFF и точил, пока не сформировал полностью новый угол заточки на всю ширину спусков.

Кстати на фото можно заметить нетронутую часть РК около рукоятки. До туда левая часть абразивного диска просто не доходит. И там сохранилась заточка от бланка с наждачкой.

Решил попробовать резать более плотную бумагу — гарантийный талон (вдумайтесь на дубовую щепу для копчения Вебер), из интернет магазина. Повозившись с этим листком я смог сделать несколько надрезов на протяжке

Причём РК ножа покрылась маленькими кусочками бумаги, а некоторые места реза на бумаге выглядели как будто их пилили

Затем я взял палку с наклеенной кожей, на которой довожу ножи на пасте ГОИ. Посмотрите какие следы на коже оставляет нож, когда его пытаешься довести

После доводки нож стал резать бумагу чуть-чуть лучше, но всё равно так себе.

Что хочется сказать в итоге. Если вы не заморачиваетесь с заточкой ножей и точите какими-нибудь погаными протяжными точилками, или вообще не точите ножи дома, то Aspekt прекрасный выбор. Она не дорогая и у вас будут относительно острые ножи (относительно тупых). На фоне тупых ножей или после протяжной точилки разницу почувствуете прям сразу.

Но вернёмся к японскому ножу, который ждёт обзора, или к Самуре. Если их начать точить этой точилкой, вы их просто испортите. Это однозначно. Это будут пилочки, тем более с углом заточки, значительно больше чем были у них с завода.

Всем спасибо за внимание.

Топ-10 лучших точилок для ножей: как выбрать электрическую ножеточку

Нож — главный помощник хозяйки на кухне. Он всегда должен быть остро заточен, иначе она не сможет ровно и аккуратно нарезать продукты. Чтобы упростить процесс заточки, используют разные приспособления. Разберемся, как выбрать ножеточку, работающую от электричества. С ее помощью можно быстро и без усилий наточить любые ножи. 

Все о выборе электрической точилки для ножей

Особенности заточки
Критерии правильного выбора
Топ-10 лучших моделей

Правильно наточить кухонный нож не так просто, как это может показаться. Для начала надо определить, из какого материала его изготовили. Важно число режущих кромок, другие особенности. Исходя из этого выбирается один или несколько видов заточки.

Типы заточки

  • Стандартная. В процессе лезвие заостряется до нужной степени. Это самый простой вариант, когда не требуются никакие дополнительные действия. Так затачивают только инструменты, использующиеся для нарезания грубых материалов. В ходе работы появляются небольшие дефекты в виде мелких сколов или царапин, но они только усиливают режущую способность лезвия. После такой обработки ножик быстро тупится.  
  • Правка. В ходе затачивания край лезвия может давать «волны», то есть заворачиваться на две стороны или только на одну. В любом случае необходимо его выровнять. Для этого используется правка. После нее проводится легкая шлифовка. 
  • Доводка. Шлифование, убирающее мелкие дефекты лезвия и его кромки. Одновременно оно полируется, что улучшает внешний вид инструмента. После доводки ножик долго остается острым. При этом считается, что он более безопасный. 
  • Переточка. Применяется для изменения угла заточки или в случае обнаружения крупных дефектов: обломов, сколов, т.п. Похоже на обычное подтачивание.

Заточка проводится с помощью различных приспособлений. Самые простые — точильные бруски или камни. С ними просто работать, но для получения результата приходится приложить значительные усилия. Поэтому появились механические, а позже электрические ножеточки. Они избавляют пользователя от рутинных трудоемких операций, обладают большими возможностями, облегчают процедуру затачивания.

Instagram muraveinik_nurlat

Instagram chefschoice_ru

Если нужна удобная в работе и надежная конструкция, не надо думать, какая ручная ножеточка лучше. Ни одна механическая модель не сравнится с электрической по производительности и удобству в эксплуатации. Надо только правильно выбрать аппарат.  

Конструкция электроточилки достаточно проста. Она включает несколько, редко один, рабочий диск. В первом случае у всех элементов разная степень абразивности. При вращении каждый из них снимает с детали тонкий слой металла, тем самым восстанавливает первоначальную форму лезвия и угол заточки. Оборудование оснащается несколькими отсеками, в каждом из которых по два-три слота. Они предназначаются для разных сторон ножа.

Отсеки обычно маркируются цифрами. Так пользователю понятней, для чего они предназначены. Единица — это первичное, или грубое шлифование. Во втором затачиваются ножи-серрейторы. Это инструменты для резки хлеба и овощей. Похожи на обычные ножики с зубчиками. В третьем отсеке проводится доводка и полировка. Отделение для серрейторов есть не у всех моделей, это надо уточнить при покупке. Разберем, на что обратить внимание при выборе хорошей точилки для ножей. 

1. Материал дисков

Точильное оборудование выбирается для решения определенной задачи. Поэтому перед покупкой надо выяснить, из какого материала ножи, с которыми ей предстоит работать. Исходя из этого, выбирают абразивные диски. Вариантов может быть несколько. 

  • Нормальный электрокорунд, маркируется 15А, 14А, 13А. Бюджетный выбор для обработки дешевых ножиков. Диски самые мягкие, точат и правят недорогую сталь. 
  • Монокорунд, маркировка 45А, 44А, 43А. Твердый абразив с хорошими эксплуатационными характеристиками. Подходит для коррозионостойких, быстрорежущих и легированных сталей, из которых изготавливаются ножи высокого качества. 
  • Карбид кремния с маркировкой 55С, 54С, 53С. Работает со всеми марками стали, твердый и износостойкий. Используется для сильно затупленных лезвий и восстановления изношенной кромки. 
  • Алмаз. Материал с максимальной твердостью. Универсален в применении. Обрабатывает сталь и керамику. Самый дорогой вариант, часто используется в лучших точилках для ножей. 

Заслуживающие доверия производители всегда указывают, какие диски стоят в оборудовании. Если этого нет, скорее всего, установлен не самый лучший вариант. 

Instagram luaz_on

Instagram teledirektru

2. Мощность

Оборудование для дома выпускается с разными мощностями. Минимальная в пределах 20 Вт. Практическое использование показывает, что маломощные приборы не справляются со своей работой. Чаще всего при установке детали в слот абразив почти сразу останавливается. Для хорошей обработки требуется устройство мощностью 40-50 Вт и выше.  

3. Скорость вращения 

Здесь не работает принцип «чем выше скорость, тем лучше». Слишком быстрое вращение шлифдисков способствует износу режущей поверхности и ее повреждению. Медленно вращающиеся элементы делают свою работу очень долго. Лучший выбор — скорость вращения около 2 000 оборотов в минуту. 

4. Тип питания

Электрические приборы нуждаются в подключении к сети. Но есть возможность выбора, постоянным будет это подключение или нет. Стационарные устройства оснащены шнуром, длина которого определяет, на каком расстоянии от розетки может быть установлена техника. Есть аккумуляторные модели. Источники питания заряжаются, затем вставляются в точилку. Их значимый минус — ограниченное время работы, поскольку батарея разряжается. Зато они мобильны и могут использоваться в любых условиях. Кроме того, аккумуляторные ножеточки обычно имеют меньшую мощность.

5. Функциональность

Для кухни нужны разные инструменты. Хорошо, если все они смогут затачиваться на выбранном оборудовании.  Не лишним будет слот для серрейторных ножиков. Кроме того, возможность установки нужного угла заточки, магнитные держатели и увеличенная мощность двигателя позволят точить весь мелкий домашний инструмент. Это отвертки, кухонные топорики, стамески и ножницы. Цена функционального оборудования выше, чем у того, где опций мало. 

ShutterStock

6. Эргономичность

Лучшая электрическая ножеточка должна быть удобна в работе, а для этого ей необходима устойчивость. За это отвечает форма корпуса и небольшие опорные ножки, лучше всего оснащенные  вакуумными присосками. Хорошо, если снимается заточная головка. Так проще ее почистить или заменить. Иногда производитель предлагает набор абразивов, что дает возможность «настроить» прибор для подтачивания определенного типа инструмента для дома. У стационарного оборудования важна длина сетевого шнура. Ее должно хватать на расстояние от розетки до рабочего места. У аккумуляторных важна емкость батареи.  

Ассортимент магазинов бытовой техники очень широк. Чтобы в нем сориентироваться, мы составили небольшой рейтинг лучших моделей ножеточек. 

  1. Chef’s Choice CC220W. Мощная электроточилка в корпусе из нержавеющей стали. Два этапа шлифования, шлифдиски с алмазным покрытием. Обрабатывает стальные сплавы и керамические материалы. Слота для серрейторов нет, точит только прямые ножики. 
  2. Hatamoto EDS-h298. Мощное 60 Вт приспособление для затачивания и полировки лезвий. Абразив — металл с алмазным покрытием, поэтому подходит для керамических и стальных инструментов. Особенностью модели считается возможность подтачивания под углом 15°, что необходимо для шеф-ножей азиатского типа «сантоку».
  3. Zigmund & Shtain ZKS-911. Оборудование для затачивания, полирования и доводки. Шлифдиски из корунда трех разных степеней зернистости. Разрешена обработка керамики. Есть возможность регулировать угол затачивания от 15 до 20°. У модели противоскользящее основание, что облегчает работу.  
  4. KitchenIQ 50387. Электрический прибор для подтачивания, доводки и полирования режущих поверхностей. Оборудован алмазными шлифдисками сверхмелкой и крупной зернистости. Есть слот для серрейторных инструментов. Оснащен противоскользящим основанием. При отключении электроэнергии может работать в режиме механической ручной ножеточки. 
  5. Sakura SA-6604R. Мощное 120 Вт устройство для затачивания и полирования. Оснащен двумя шлифдисками для грубой и тонкой шлифовки. Угол подтачивания регулируется автоматически. Для этого используются специальные направляющие слоты. Разрешена обработка только стальных элементов. Для керамики не подходит. 
  6. Samura SEC-2000. Относительно недорогое приспособление с заменяемым точильным блоком. Два отсека дают возможность произвести грубое и точное затачивание. Шлифдиски с алмазным напылением подходят для керамики и всех стальных сплавов. Основа противоскользящая, корпус устойчив. Отличается низким уровнем шума при работе.  
  7. Galaxy GL2441. Бюджетный аппарат с двумя типами шлифдисков: грубым и мелким. Отличается небольшими размерами, удобен в эксплуатации. Оснащен противоскользящими ножками, которые надежно удерживают корпус на месте. Предназначен для обработки только стальных ножиков, керамические подтачивать нельзя.  
  8. Lumme LU-1804. Самое дешевое устройство в рейтинге. Несмотря на это, неплохо справляется с затачиванием ножиков и ножниц. Компактная система весит всего 400 г. Работает от четырех батареек, поэтому ею можно пользоваться там, где нет электросети. При этом надо помнить о регулярной замене отработавших батарей. Значимый минус — невысокое качество сборки, но низкая цена все равно привлекает покупателей. 
  9. KitchenIQ 50073. Эргономичная компактная точилка для лезвий европейского типа, подключается к сети. Для грубой обработки используется синтетический абразив. Для полирования установлены керамические стержни. Они перекрещиваются под углом, который можно менять. Ножи-серрейторы и ножницы не затачиваются. 
  10. Sititek Хозяйка 31M. Компактная электроточилка относится к бюджетной категории. Она предназначена для начальной грубой обточки и последующего доведения и полирования. Шлифдиски из корунда хорошо справляются с затачиванием деталей с дефектами и сильно затупленных. Оборудование автоматически подбирает оптимальный угол обработки. Ножницы, керамика и серрейторы не затачиваются. 

Коротко подведем итог, какую выбрать ножеточку. Все зависит от того, с какими ножами ей предстоит работать. Если это недорогие стальные ножики, не надо покупать дорогостоящую многофункциональную точилку. Вполне достаточно бюджетного аппарата с двумя ступенями обработки. Для дорогих профессиональных инструментов выбирают многофункциональные электроточилки с магнитными держателями, несколькими заменяемыми шлифдисками и другими дополнительными возможностями.

Материал подготовила

Инна Ясиновская

заточка — Как пользоваться этой точилкой для ножей?

спросил

Изменено
5 лет, 5 месяцев назад

Просмотрено
1к раз

Я немного запутался, так как не могу найти эту модель в интернете.

  • заточка
  • ножи

1

Это похоже на точилку для протяжки, использующую комбинацию твердосплавной насадки (слева) и одного типа керамического круга (справа).

Карбидную секцию лучше не использовать, если только нет необходимости (плохо) сделать полностью тупой нож пригодным для использования, так как он снимет много металла. Не используйте на любом ценном ноже.

Секция керамического колеса должна быть заполнена небольшим количеством воды (в нижней половине), чтобы колесо проходило через воду, это помогает смазывать, очищать и охлаждать керамическое колесо. Затем нож вставляется в прорезь и протягивается через него несколько раз (как будто разрезая устройство. Лезвие находится в том месте, где встречаются керамические колеса), максимально стабилизируя его рукой (держите его прямо и не качайте как можно дольше). возможный). После этого приступить к работе с бумагой — хорошая идея. Резиновая накладка предназначена только для удерживания устройства на рабочей поверхности другой рукой, хотя на некоторых моделях ее можно использовать как подкладку для стриптиза.

По сравнению с ручной заточкой на камне или более сложных устройствах, эти устройства имеют ограничения, о которых следует знать:

  • Нет контроля над (предустановленным) углом заточки, а также микрофасками, выпуклыми или другими составными кромками. быть установлен. V-образная кромка — не самая оптимальная кромка для многих ножей, так как вам нужно выбрать более тупой общий угол, чем требуется в противном случае, чтобы получить стабильную кромку.

  • Каждый раз, когда вы их используете, вы ухудшаете/утолщаете геометрию задней части, и исправить это с помощью одного устройства невозможно. Кроме того, если область за краем повреждена другими устройствами или методами заточки, использовавшимися в прошлом, вы не сможете это исправить.

  • Поскольку в этом конкретном устройстве доступна только одна зернистость (существуют и другие версии с тремя кругами), практически невозможно контролировать, какую кромку вы получите.

  • Удаление заусенцев в лучшем случае несовершенно, обычно это приводит к тому, что кромки не служат долго по сравнению с работой на верстаке.

На практике такие устройства будут работать лучше, чем ничего, с одними ножами и ужасно с другими. Не пытайтесь использовать на асимметричном ноже (например, для суши).

Ножи — это настраиваемые инструменты — к сожалению, настройка происходит на бруске.

Похоже на точилку ИКЕА http://www.ikea.com/ru/ru/products/cookware/knives-chopping-boards/aspekt-knife-sharpener-black-art-57145296/

Внизу вы дали «Полезно знать» информация о воде в контейнере и фото о том, как ее использовать.

Думаю, у твоего тоже есть второе место заточки. В долине слева мог быть только один камень сбоку для заточки асимметричных ножей.

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

СКЭРАНДЕ черный, Точилка для ножей — IKEA

BrilliantПодтвержденный рецензентBrilliant5

СКЭРАНДЕ ОТЗЫВ Подтвержденный рецензентНемного неудобен в использовании, но, похоже, заточил ножи, на которых я тестировал его.
Я бы сказал, что это было немного дорого, но если оно прослужит долго, оно, вероятно, будет стоить своих денег. Проверенный рецензентЭтот продукт идеален и прост в использовании ❤️ it.5

Не работает. Подтвержденный рецензент Я следовал инструкциям, и, к сожалению, мой нож не острее, чем был, когда я начинал. это руководство, и у вас всегда будут острые ножи. Налейте немного растительного масла (я использую подсолнечное) в точилку. Пропустите лезвие через первое колесо 20 раз, толкните вперед, затем протяните, считая за один. Убедитесь, что вы не оказываете слишком сильное давление и проводите лезвием медленно и по центру. Обязательно бегите прямо к кончику лезвия. Повторите со вторым и третьим колесом. Не чистите лезвие между колесами, это помогает сохранить более шероховатую поверхность. После того, как вы закончили с колесом 3, поместите лезвие под прохладную воду, высушите его. Проверьте, является ли лезвие острым по всей кромке. Повторите, если необходимо. Мои ножи никогда не были острее. Это касается кухонных ножей, походных ножей и других. Фантастический продукт, но требует масла, а не воды. Резиновое дно и ручка тоже большой плюс5

Точилка для ножейПодтвержденный рецензентМне нравятся товары ИКЕА, но они меня не устраивают. Я чувствовал, что он не выполняет свою работу так, как должен. превосходно. Теперь у него много порезов на пальцах от использования очень острых ножей!5

Идеальная ручная точилка для ножейПодтвержденный рецензентЛюблю иметь это в ящике стола. Легко использовать. Всегда иметь острые ножи теперь5

Хорошо, но прозрачная часть открывается сама. Проверенный рецензентЭто хорошо и просто в использовании, но эта прозрачная часть продолжает открываться. И цифры 1 2 3 не так легко увидеть.4

Острые ножи Проверенный обозревательЭта точилка для ножей проста в использовании и оставляет ножи по-настоящему острыми. Он продается по хорошей цене.5

Идеальный продуктПроверенный рецензентИменно то, что я искал.5

Проверенный рецензентХороший продукт, простой в использовании, но немного дорогой.4

Проверенный рецензентЭто мой второй Skarande, и я считаю, что они оба действительно хорошие кухонные гаджеты. Она не слишком большая, но хорошо заточит ножи5

Простая в использовании и хранении. Проверенный рецензент Лучшая точилка для ножей, которую я когда-либо покупал. Безопасен в использовании и легко моется. Действительно хороший дизайн. Он заточил все мои кухонные ножи, даже ножи, которые у меня были годами, и которые я собирался выбросить. Просто великолепно, я не могу рекомендовать достаточно.5

Хорошая ценаПроверено ReviewerРаботает очень хорошо, прост в использовании и практичен, легко хранится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *