Как отфильтровать пиво после брожения: фильтрация пива в домашних условиях

Фильтрация пива в домашних условиях

 

Я рассказывал об отличиях фильтрованного пива от нефильтрованного, сегодня же речь пойдет о самом процессе.

Большинство домашних пивоваров не сторонники тщательной фильтрации пива, к тому же добиться результатов близких к покупному фактически невозможно в виду отсутствия дорогостоящего оборудования. Другие просто не признают фильтрованное пиво!

Тем не менее, каждый пивовар стремится придать своему детищу красивый золотистый оттенок и прозрачность. По этому поводу в интернете ведутся непрекращающиеся дебаты, которые никогда не закончатся. Сколько людей столько и мнений…

Но я бы хотел в этой статье, немного систематизировать эту информации и подать ее в готовом виде со всеми минусами и плюсами.

Фильтрация пива.

Фильтрация пива направлена непосредственно на удаление дрожжей из напитка, танинов, а также некоторой части протеинов или как их еще называют взвесей. Все это сказывается на вкусе «пенного», аромате и его прозрачности.

На заводах для этих целей используют фильтры, которые способны уловить частицы до 1 мк, а порой и меньше. Благодаря этому пиво приобретает неповторимый прозрачный золотистый оттенок, к которому мы все так привыкли. Однако у данного процесса есть и обратная сторона, о которой я расскажу позже. Чаще всего на производстве используется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой обеспечивается более тщательный процесс. Заключается он в использовании нескольких стадий фильтраций с различной размерностью ячеек, при этом размерность с каждой стадией уменьшается, что исключает забивание самого тонкого фильтра на последнем этапе.

Даже в домашней практике использование фильтров довольно популярно. При этом пивовары рекомендуют очень тщательно подходить к выбору фильтра. Как правило, используется обычный фильтр для воды (но лучше приобрести специально для приготовления пива), но при этом учитывается размерность ячеек. Ячейки не должны быть слишком мелкими, иначе это может сказаться на вкусе будущего напитка и его аромате, а также привести к их быстрому засору.

Не рекомендуется использовать фильтры с величиной ячейки менее 0.5 микрона. Лучше всего чтобы размер ячейки лежал в диапазоне от 0.5 до 1 микрона.

Если вы решили приступить к фильтрации в домашних условиях, стоит запастись сменными картриджами, поскольку они быстро забиваются.

Обратная сторона очистки пива от дрожжевого осадка, о которой я говорил выше это изменение срока годности. Дело в том, что осадок из дрожжей, содержащийся в живом пиве это своего рода консервант, который способствует более длительному хранению напитка. После подобной фильтрации и при отсутствии дальнейшей пастеризации (которая применяется на производстве), пиво долго не простоит.

К тому же процесс фильтрации это еще один этап, на котором можно заразить напиток. Поэтому необходимо тщательно подойти к дезинфекции всего оборудования.

Альтернатива фильтрации или ухищрения домашних пивоваров.

Большинство же пивоваров, пользуются другими ухищрениями для приготовления прозрачного напитка, о которых пишут практически на всех пивоваренных форумах:

  • Используют качественный солод при варке пива, с низким содержанием белка. Белок очень сильно сказывается на мутности сусла.
  • Дополнительно выдерживают белковую паузу при затирании солода.
  • Быстрое охлаждение после варки. При довольно быстром снижении температуры белок и дубильные вещества сворачиваются, и оседают на стенках котла.
  • Еще одна хитрость домашнего пивоварения – использование ирландского мха или желатина.
  • Время. Как говорят, «время лечит». В нашем случае, оно еще и фильтрует. В момент созревания пиво ответвляется.

Ирландский мох, желатин и фильтрация.

Ирландский мох это красная водоросль, которую добавляют за 5-15 минут перед окончанием кипячения сусла вместе с хмелем. А в момент охлаждения, он «связывает» белок и дубильные вещества и способствует их быстрому выпадению в осадок, в результате чего они оседают на дно, а пиво остается нефильтрованным и осветленным. В магазинах ирландский мох продается в сыпучем виде или в таблетках, и стоит сравнительно недорого.

В отличие ото мха, желатин используется не во время варки, а в момент постановки пива на дображивание. Для этого 12-15 гр. желатина растворяют в стакане воды, нагревая воду, но при этом, не доводя ее до кипения. А после остужают, и добавляют в пиво. Эффект приблизительно тот же самый.

Если у вас есть дополнения оставляйте их в комментариях.

Фильтрация домашнего пива: методика и тонкости процесса — Alex Brewer


Фильтрация домашнего пива направлена на достижение нескольких целей. Во-первых, это очищение продукта от дрожжевого осадка. Не очень приятно пить хмельной напиток, когда на дне стакана виден осевший налет белого или серого цвета. В результате этого процесса напиток становится прозрачным. Во-вторых, фильтрация домашнего пива позволяет удалить из него не только дрожжи, но и танины. Это значительно улучшает вкус продукта. Полностью избавиться от осадка в нем нельзя, но значительно сократить число посторонних частиц, ухудшающих вкус напитка, вполне возможно даже без специального оборудования.


Для устранения посторонних частиц в напитке могут быть использованы два основных способа очистки:


— фильтрация;


— карбонизация.


Последний способ очистки может быть естественным и принудительным. Во время проведения процесса карбонизации происходит насыщение хмельного напитка двуокисью углерода.


Процесс фильтрации домашнего пива может проходить естественным путем. Такой способ очистки напитка очень длительный. Он проходит в течение нескольких месяцев.


Отфильтровать пиво можно только от частиц размером не меньше 1 микрона. Полностью избавиться от осадка позволяет лишь карбонизация напитка. Для её проведения требуется специальное оборудование. Его комплект состоит из кеги и баллона с углекислым газом. Для того, чтобы добиться максимального эффекта очистки напиток пропускают через фильтр и наполняют им кеги. Налитое пиво в одну из этих металлических бочек насыщают двуокисью углерода. Под давлением газа по соединенному с другой кегой шлангу хмельная жидкость переливается в пустую емкость. После карбонизации продукт разливают по бутылкам.


Кеги используют для карбонизации из-за их способности выдерживать достаточно высокое атмосферное давление. Обычные бочки могут потерять свою герметичность в процессе очистки.


Разливают пиво в бутылки с помощью специальной изобарической системы или пистолета, который легко присоединяется к любой кеге. В результате фильтрации продукта ускоряется процесс его созревания. Проводить очистку его от примесей нужно после завершения этапа ферментации и стадии вторичного брожения. Ускорить процесс можно с помощью специальных добавок.

Какой фильтр лучше?


Большое значение для качества процесса очистки имеет размер сетки фильтра.


Внимание. Пропущенное через очень тонкий фильтр пиво может серьезно изменить свой вкус.


Оптимальный размер ячеек — 1 микрон. Более мелкий размер сетки делает пиво безвкусным, а крупный — мутным. В промышленности для очистки продукта используют многоступенчатые системы фильтрации. Для домашней очистки достаточно и двух ступеней. Сделать фильтр можно своими руками. При двухступенчатой очистки продукта берутся сетки для фильтра с размером ячеек в 5 и 0,5 микрон. При одноступенчатой очистке сетка должна иметь размер ячеек в 1 микрон.


В древности для фильтрации пива использовали обычную солому. Самый простой способ очистки продукта в настоящее время в домашних условиях — канистра. Хмельной напиток наливается в емкость, на горлышко которого надевается сетчатый фильтр. Из канистры жидкость переливается в пустую чистую тару.


Пиво не терпит грязи. Все используемые в его приготовлении предметы и оборудование должны быть абсолютно стерильными.


Промышленностью выпускаются фильтры в форме тарелки. Их очень удобно очищать от загрязнений. Они могут иметь различные размеры.

Все «за» и «против» фильтрации


Большое количество любителей хмельного напитка предпочитают не фильтрованные сорта.


Очень часто такое пиво Очень часто такое пиво называют живым. Оно обладает очень коротким сроком хранения. Обычно это не больше 10 дней. Фильтрованное пиво может сохранять свои потребительские свойства от 3 до 6 лет.


Фильтрованное пиво уступает живому напитку содержанием различных полезных микроэлементов и степенью насыщенности вкуса.


В очищенном продукте притупляется вкус и аромат хмеля и солода, которые придают ему особую пикантность.

Как получить прозрачное пиво без фильтрации?


Существуют несколько способов приготовить прозрачный хмельной напиток в домашних условиях. Для этого можно:


— Использовать для варки продукта специальные сорта солода с низким процентом содержания белка.


За 15 минут до окончания кипячения продукта добавить в него ирландский мох. Эта красная водоросль добывается в Атлантическом океане.


— Добавлять в напиток айсинглас или желатин. Оседая на дно емкости, они вместе с собой собирают все взвешенные частицы, находящиеся в продукте.


При варке пива в котле, сваренное сусло необходимо очень быстро охлаждать до температуры брожения. Это приведет к сворачиванию белков и дубильных веществ, которые осядут на стенках котла.


Процесс фильтрации пива от опытного пивовара:

Фильтрация домашнего пива

Follow @BeerSmith

Почти все коммерческие пивовары фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и прозрачность. Тем не менее, немногие домашние пивовары фильтруют свое пиво либо потому, что им не хватает оборудования, либо потому, что они предпочитают сырой вкус нефильтрованного пива. Однако фильтрация — хороший вариант для пивоваров среднего и продвинутого уровня, которым нужно кристально чистое пиво с мягким вкусом.

Зачем фильтровать?

Фильтрация удаляет из пива дрожжи, дубильные вещества и некоторые крупные белки, которые способствуют появлению посторонних привкусов и помутнению. Хотя многие из этих примесей в конечном итоге выпадают из пива в осадок при лагерировании и выдержке, фильтрация ускоряет процесс, удаляя их за минуты, а не за недели или месяцы. Это основная причина, по которой коммерческие пивовары используют фильтры: время — деньги, и им намного дешевле фильтровать пиво, чем хранить его в течение нескольких недель или месяцев.

Фильтрация также имеет то преимущество, что она может удалить из пива очень мелкие примеси – даже те, которые не выпадут из суспензии в процессе естественной выдержки. Фильтры могут удалять частицы размером от 1 микрона или даже меньше. Это может привести к более чистому вкусу и большей прозрачности, чем это возможно при естественной выдержке.

Многие начинающие пивовары задают вопрос: могут ли они фильтровать пиво, чтобы удалить осадок на дне бутылок? Ответ, к сожалению, нет, если только у вас нет какой-либо системы кеггинга/карбонизации. Фильтрация пива удаляет из него дрожжи, поэтому, если вы профильтруете пиво, а затем разлейте по бутылкам с сахаром, вы получите простое пиво.

Единственный способ отфильтровать и разлить пиво по бутылкам — это отфильтровать пиво в бочонке, затем искусственно его карбонизировать, а затем разлить по бутылкам из бочонка с помощью наполнителя бутылок с противодавлением или пивного пистолета. Кроме того, наличие кега под давлением значительно упрощает использование встроенного фильтра, поскольку гравитация работает очень медленно с типичными пивными фильтрами.

Выбор фильтра

Во-первых, вам нужно выбрать размер фильтра. Фильтр должен быть достаточно тонким, чтобы отфильтровывать дубильные вещества и дрожжевые клетки, но не слишком тонким, иначе это может изменить вкус готового пива. Около 1 микрона является оптимальным для размера фильтра — меньше 0,5 микрона, и вы рискуете отфильтровать часть вкуса, в то время как более крупные (5 микрон и выше) могут оставить дрожжи в пиве. Чтобы отфильтровать бактерии, которые некоторые коммерческие пивовары делают для стабильности при хранении, вам нужно перейти на 0,3 микрона или меньше. Я не рекомендую для домашнего пивоварения опускаться ниже 0,5 мкм.

Еще одним фактором при выборе размера фильтра является скорость его засорения. Многие коммерческие пивовары фактически используют двухступенчатый фильтр. Они начинают с 5-микронного фильтра для удаления крупных частиц, а затем используют встроенный 0,5-микронный фильтр меньшего размера в качестве второй ступени для фильтрации мелких частиц. Если у вас большой бюджет, вы можете сделать то же самое, но для одного фильтра 1 микрон вполне достаточно.

Самыми популярными пивными фильтрами являются встроенные канистровые фильтры со сменным фильтрующим элементом. Они недороги и хорошо работают, если у вас есть высококачественные фильтрующие картриджи. Некоторые винные фильтры имеют пластинчатый формат, который имеет большую площадь поверхности и менее подвержен засорению. Я не рекомендую использовать бытовые фильтры для воды, так как они работают медленно и подвержены засорению. Купите фильтр, предназначенный для использования с пивом, и часто меняйте фильтр, так как маленькие встроенные фильтры быстро забиваются.

Фильтрация вашего домашнего пива

Несмотря на то, что фильтрация может использоваться для ускорения старения вашего пива, вы не хотите фильтровать домашнее пиво слишком рано. Некоторые важные химические изменения происходят на более поздних стадиях ферментации и ранней выдержки. Если вы остановите их слишком рано, фильтруя, вы получите плохой баланс вкуса. Коммерческие пивовары используют добавки и методы, которые позволяют фильтровать раньше.

Дайте пиву полностью завершить ферментацию, а затем выдержите его во вторичном резервуаре не менее 2-3 недель перед фильтрацией, а затем перелейте в бочонок. Процесс фильтрации очень прост, если вы используете два бочонка. Поместите встроенный фильтр между полным и пустым кегами и используйте низкое давление CO2, чтобы перелить пиво из одного кега в другой через фильтр.

После завершения фильтрации/переноса закройте крышку второго бочонка, несколько раз продуйте воздух сверху, и вы сможете охладить и принудительно карбонизировать его, как обычно делаете с любым бочонком.

Фильтрация домашнего пива не всегда требуется или даже желательна, но если вам нужна дополнительная прозрачность и чистота послевкусия, это хорошая альтернатива. У вас есть мысли или опыт работы с фильтрацией? Оставьте комментарий ниже. Спасибо, что присоединились к нам в блоге о домашнем пивоварении BeerSmith. Подпишитесь, чтобы получать больше статей, а также последние новости о моей будущей книге по пивоварению и других продуктах BeerSmith.

Связанные статьи о пивоварении от BeerSmith:

Tagged as:
Пиво,
сваренный,
фильтр,
фильтрация,
дом,
доморощенный

Понравилась эта статья? Вам понравится наше программное обеспечение BeerSmith!

  Не делайте еще одну плохую партию пива! Попробуйте BeerSmith — вы сварите лучшее пиво в своей жизни.
Загрузите бесплатную 21-дневную пробную версию BeerSmith прямо сейчас

Практическое руководство по фильтрации: заварите самостоятельно

Одно из первых отличий, которые начинающие пивовары могут заметить между своим пивом и коммерческим пивом, — это прозрачность или ее отсутствие. Я помню, как иногда я натыкался на слегка мутное пиво и был полностью уверен, что оно испорчено. Конечно, это было задолго до того, как я начал варить пиво или много знал об этом. Помутнение, которое я иногда обнаруживал в коммерческом пиве, могло быть нормальным или вызвано загрязнением; Я бы не знал разницы.

Теперь, когда разливной эль широко доступен, по всей стране можно найти пиво, которое не кристально чистое. В местном пабе-пивоварне (где варится, как мне кажется, лучший IPA на свете) непрозрачный хефе-вайцен — одно из самых популярных сортов пива. На самом деле чрезвычайно прозрачное или «блестящее» пиво является почти верным признаком фильтрации и часто вызывает некоторые негативные комментарии среди моих знакомых любителей пива.

Тем не менее, существует огромная разница между внешним видом коммерческого лагера без спирта и тем мутным домашним пивом, которое отказывается осветляться само по себе. Многие пивовары предпочли бы что-то более чистое и предпочли бы не ждать месяцами, пока последние частицы осядут сами по себе. Особенно приятно подавать бокал собственного пива, которое имеет цвет, пену, аромат и чистоту отличного продукта, сваренного в промышленных масштабах.

Как и любой другой аспект любительского пивоварения, популярность этого ремесла открыла рыночную нишу для фильтровального оборудования — нишу, которую многие предприимчивые производители и поставщики были только рады заполнить. Если вы думали, что фильтрация может быть чем-то, что вы хотели бы попробовать, существует множество фильтрующего оборудования, из которого можно выбрать. Но прежде чем перейти к оборудованию, давайте поговорим о дымке.

Типы помутнения пива

Любые частицы материала, которые остаются в пиве во взвешенном состоянии и делают его менее прозрачным, чем хотелось бы, можно назвать помутнением. Существует два широких типа помутнения пива: помутнение из-за живых существ (биологическое) и помутнение из-за всего остального (небиологическое). Большинство пивоваров, вероятно, захотят провести различие между биологической мутностью, вызванной бактериальным загрязнением или загрязнением дикими дрожжами, и мутностью, вызванной пивными дрожжами.

Фильтрация не является решением проблемы бактериального заражения пива. Правильное решение — это лучшая практика пивоварения. Как правило, загрязнения проявляются рядом других симптомов — дымка будет наименьшей из ваших проблем. Для пивовара, использующего только зерновые, одним из характерных симптомов является брожение, которое, кажется, никогда не закончится. Невероятная кислотность и плотность, которая достигает 1.000 и продолжает падать, являются верными признаками давно потерянной партии. Облачность не проблема.

Точно так же фильтрация не является решением для удаления чрезмерного количества пивных дрожжей. При хорошей аэрации свежезаложенного сусла, завершении брожения и осторожном обращении с пивом во время слива из пива должно осесть достаточное количество дрожжей, чтобы оно оставалось лишь слегка мутным. Некоторые дрожжи, такие как, например, дрожжи для британского эля от Wyeast Laboratories, быстро и полностью оседают, оставляя исключительно чистый эль даже без осветлителей.

Это подводит нас к небиологической дымке. Эта группа далее делится на две основные категории: холодная дымка и постоянная дымка. Если в прозрачном готовом пиве появляется помутнение при охлаждении примерно до 32 ° F, но оно становится прозрачным, когда ему дают нагреться до комнатной температуры, говорят, что пиво имеет помутнение от холода. Если незагрязненное пиво мутное при любой температуре, говорят, что оно имеет постоянную мутность.

Основная часть этих помутнений вызвана белками и дубильными веществами. Дымки образуются, когда белки и танины соединяются и становятся достаточно большими, чтобы стать видимыми. Пивовары-любители также могут испытывать помутнение крахмала из-за неполного затирания цельнозерновых рецептов или из-за использования большего количества добавок, чем может быть преобразовано во время затирания.

Фильтры и фильтрация

Концепция фильтрации чисто механическая и очень простая: создайте сетку с отверстиями, слишком маленькими, чтобы пропустить частицы, которые вам не нужны в конечном продукте. Затем сделайте этот экран достаточно большим, чтобы, поскольку отверстия были заблокированы частицами, оставалось достаточно проходов для потока жидкости, которую вы пытаетесь фильтровать.

Фильтрация миллиардов микроскопических частиц из пива с помощью фильтров, достаточно маленьких, чтобы быть практичной, требует давления. Пиво должно проталкиваться через фильтрующий материал под достаточным давлением, чтобы по мере закупорки проходов открывались новые проходы. Следовательно, любая практическая фильтрация пива требует использования давления для пропускания пива через фильтрующий материал. Единственным практическим решением для пивоваров-любителей является полная система кеггинга CO2. Суть такова: если вы хотите фильтрованное пиво, вам нужно инвестировать в систему кеггинга.

Все фильтры имеют общие черты конструкции. Пиво поступает на вход, проходит через какой-то фильтрующий материал и выходит на выходе. Фильтрующий материал может быть составной частью корпуса фильтра или может представлять собой съемный картридж. Фильтры, обычно продаваемые для бытового использования с питьевой водой, точно такие же, как фильтры для пива. Полипропилен является наиболее распространенным фильтрующим материалом, доступным в трех видах: намотанным, скрученным и гофрированным.

Фильтры чаще всего оцениваются по среднему размеру частиц, которые они фильтруют, причем размер указывается в микронах. Например, фильтры, предназначенные для защиты от частиц ржавчины в бытовых системах водоснабжения, могут иметь рейтинг «номинальные 20 микрон», а фильтры, предназначенные для фильтрации бактерий, могут иметь рейтинг «номинальные 0,4 микрона».

Гофрированный фильтр представляет собой лист очень тонкой пластмассы, который сложен или сложен, как автомобильный воздухоочиститель. Гофрирование увеличивает площадь поверхности фильтра (больше проходов), сохраняя при этом общий размер фильтра минимальным. Жидкость, подлежащая фильтрации, подается снаружи складчатого цилиндра к центру, а затем выходит через выпускное отверстие корпуса фильтра.

Намотанный фильтр выглядит не более чем моток белого шнура. Пластиковые волокна сначала превращаются в толстый шнур диаметром около двух миллиметров, затем шнур наматывается на перфорированную пластиковую цилиндрическую катушку. Фильтруемая жидкость принудительно проходит снаружи обмотки внутрь, через перфорированный цилиндрический золотник, затем наружу через корпус фильтра (рис. 1). Раневые фильтры обычно доступны только с 20-микронным рейтингом и бесполезны для фильтрации чего-либо, кроме мусора из вашего пива.

Вращающиеся фильтры немного напоминают упаковочный материал из жесткого пенопласта и обычно доступны с классом очистки 5 микрон. Картриджи имеют одинаковые габаритные размеры складчатых и навивных фильтров и одинаково загружаются в корпус фильтра.

Важным аспектом этих фильтров является их номинальная эффективность. Рейтинг эффективности фильтра отражает процент пропущенных частиц, размер которых меньше микронного рейтинга фильтра. Например, для складчатого фильтра 0,5 мкм с рейтингом 9При эффективности 9,8% (фильтрующий картридж стоимостью от 35 до 50 долларов) только 0,2% частиц, которые он пропускает, будут крупнее 0,5 микрон.

Несмотря на то, что фильерные фильтры, доступные в магазинах сантехники или строительных материалов, имеют рейтинг «номинальные пять микрон», обычно у них не указывается рейтинг эффективности.

Керамические материалы также используются в бытовых системах фильтрации, особенно в тех, которые предназначены для удаления бактерий. Эти фильтры слишком тонкие для фильтрации пива, потому что они удаляют настолько мелкие частицы, что цвет и вкус ухудшаются. Такие крайности фильтрации используются в коммерческих мегапивоварнях, поскольку ни насыщенный цвет, ни подавляющий вкус не являются желаемыми свойствами сверхлегких лагеров.

Если вы хотите поэкспериментировать с разнообразием доступных фильтрующих картриджей, выберите систему фильтрации, поддерживающую сменные фильтрующие картриджи. Изучив доступные продукты, вы обнаружите, что многие картриджи работают в нескольких популярных канистрах. Выбрав систему, которую хорошо поддерживает местный магазин или другой поставщик, вы можете решить для себя, влияет ли фильтр на 0,5 микрона на вкус или фильтр на один микрон делает ваше пиво достаточно прозрачным.

Фильтры, подходящие для пива, можно приобрести во многих магазинах, в том числе в вашем любимом магазине товаров для домашнего пивоварения, во многих магазинах с доставкой по почте и даже в местном магазине товаров для дома или сантехники. Большинство фильтров, продаваемых домашним пивоварам, на самом деле представляют собой фильтры «под раковину» или «для всего дома» со сменными картриджами. Эти системы предназначены для подключения к домашней водопроводной сети со стандартными трубными фитингами и могут быть легко установлены с помощью фитингов с заусенцами для шлангов как на входе, так и на выходе. Три фильтра показаны на рис. 2 (стр. 40). Два из них имеют многоразовые сменные картриджи, а третий представляет собой недорогой блок с незаменяемым фильтром, который можно использовать повторно.

Преимущество выбора фильтра в магазине товаров для домашнего пивоварения или в фирме, занимающейся доставкой домашнего пивовара по почте, заключается в том, что он будет поставляться со всеми фитингами, необходимыми для подключения фильтра к вашей системе CO2 и кегу, и поставщик продаст фильтр, который подходит для фильтрации пива. С другой стороны, если вы решите сделать это самостоятельно в магазине строительных материалов, узнайте, какие картриджи обычно доступны.

Подготовка сборки фильтра

Как всегда, все, что соприкасается с пивом, должно быть продезинфицировано, и всегда следует избегать аэрации. С установкой кеггинга CO2 довольно легко выполнить оба требования. Эти процедуры применяются к фильтрам канистрового типа, которые можно приобрести в магазинах сантехники, хозяйственных магазинах и во всех общенациональных сетях товаров для дома.

Во-первых, крышки корпусов фильтров обычно имеют впускные и выпускные отверстия с резьбой для стандартной трубы с резьбой 3/8 дюйма (3/8 дюйма NPT) и часто поставляются с пластиковыми адаптерами для медных водопроводных труб диаметром 1/4 дюйма, использование раковины и для фильтрации подачи воды в ледогенератор. Удобным способом установки этих фильтров является покупка латунных переходников с наружной резьбой 3/8 дюйма NPT с одной стороны и медным раструбом наружной резьбы 1/4 дюйма с другой. Штуцер с наружной резьбой 1/4 дюйма такой же, как и на быстроразъемных фитингах, используемых в домашних системах кеггинга. Используя два куска 3/16-дюймовых виниловых трубок (таких, которые используются для систем кеггинга) со всеми концами, оснащенными 1/4-дюймовыми накидными гайками, вы получите очень гибкую настройку. На рис. 3 показаны детали и порядок сборки. Используйте 1/2-дюймовую белую тефлоновую водопроводную ленту, туго обернув два-три оборота резьбы на переходниках.

Теперь пришло время собрать фильтр и шланги и провести испытание под давлением с использованием давления CO2. Сначала подсоедините 1/4-дюймовую накидную гайку к напорной трубке, прикрепленной к газовому регулятору, с помощью хомута или обжимного хомута. Затем, сняв картридж фильтра, наполните нижний корпус фильтра водой и ввинтите крышку в корпус, убедившись, что резиновая шайба или уплотнительное кольцо находятся на месте и слегка смазаны Keg-Lube или аналогичной ненефтяной смазкой. Заполнив корпус водой, можно безопасно опрессовать узел — в случае отказа детали не полетят, как ракеты, от огромного увеличения объема газа.

Удерживая фильтр в вертикальном положении, подсоедините газовую линию резервуара CO2 к одному из 1/4-дюймовых штуцеров на крышке корпуса фильтра (не имеет значения, к какому) и подсоедините 3/16-дюймовый виниловый шланг. к другим фитингам раструба крышки фильтра. Закройте конец этого шланга либо краном для пикника, либо быстроразъемным фитингом. Слегка затяните все соединения гаечным ключом.

Удерживая фильтр в вертикальном положении, погрузите весь узел и все соединения в большое ведро с водой. Убедитесь, что винт регулятора вывернут из регулятора (он должен слегка покачиваться, если не подает давление на регулятор), затем откройте баллон с CO2. Действуйте медленно и осторожно при надавливании. Начните подавать давление в систему, ввернув винт регулятора, начиная с 5 фунтов на квадратный дюйм, затем 10 фунтов на квадратный дюйм и, наконец, от 15 до 30 фунтов на квадратный дюйм. Во время этого процесса умеренно затягивайте соединения, чтобы остановить пузыри. Если у вас много утечек в фитингах адаптера, вам, возможно, придется вытащить фитинги и переделать их с большим количеством тефлоновых оберток, а затем снова собрать и попробовать снова.

Перед использованием нового патрона фильтра установите его в корпус и промойте водой в течение 10–15 минут или в соответствии с инструкциями производителя. Вы можете сделать это на кухне, используя ту же установку, что и для змеевика чиллера. С помощью переходника для садового шланга, ввинченного в носик кухонной раковины, подсоедините трехфутовый шланг подачи воды к стиральной машине. Шланг модифицируется путем отрезания одного конца. Этот конец плотно прилегает к 1/4-дюймовому штуцеру на крышке корпуса фильтра; он надежно удерживается хомутом. Обязательно подсоедините источник промывочной воды к внутренней стороне узла фильтра. После завершения фильтрации выполните обратную промывку таким же образом, но со шлангом, подсоединенным к внешней стороне фильтра.

После тестирования у вас есть установка, которую можно использовать для фильтрации пива, а с соответствующим запорным клапаном и картриджем с активированным углем она может нормально функционировать как фильтр под раковиной или фильтр для льдогенератора. Проявив немного воображения, вы теперь можете увидеть, как средства из бюджета на содержание домохозяйства могут быть отвлечены, а точнее «заемны» для других целей.

Закрытая система фильтрации

Цель состоит в том, чтобы перекачивать нефильтрованное пиво из одного бочонка через фильтр в конечный бочонок без аэрации или загрязнения. Это своего рода проблема обращения с пивом, которая делает домашние системы кеггинга такой радостью.

Если вы еще этого не сделали, продезинфицируйте кег Cornelius, как обычно, перелейте пиво из ферментера в этот кег, затем продуйте СО2 и запечатайте кег. Продезинфицируйте вторую канистру Корнелиуса, а также очистите и запечатайте ее. Наконец, продезинфицируйте фильтр в сборе и два перепускных шланга, используемых для подключения фильтра к двум бочонкам Cornelius. Это можно легко сделать, заполнив корпус дезинфицирующим средством, установив картридж фильтра и собрав фильтр и шланги. По истечении соответствующего времени выдержки слейте фильтр в сборе через шланги, затем подсоедините все оборудование. Шлюзовая трубка может быть трубкой вашего крана для пикника, когда кран удерживается открытым с помощью резиновой ленты. Сначала вставьте эту трубку в воздушный шлюз, затем прикрепите быстроразъемное соединение к бочонку.

После подключения всего оборудования начните медленно подавать давление в систему, контролируя утечки. Мелкие протечки — это просто неудобство; вы можете затянуть вещи, как передача продолжается. Держите корпус фильтра вверх дном. Когда кег с источником опустеет, газ будет поступать в сборку, заставляя оставшееся пиво проходить через фильтр. По завершении переноса сначала снимите быстроразъемное соединение со стороны шлюза системы, а затем быстроразъемное соединение на входе в раздаточный бак.

Наконец, снимите разъединитель подачи газа на бочонке источника и прикрепите его к стороне подачи газа раздаточной емкости. Создайте давление в дозирующем резервуаре, как обычно, и начните охлаждение.

Процедуры в основном одинаковы для фильтров без картриджей. Вы также можете добавить переходники к этому фильтру, как это предлагается для картриджей. Таким образом, шланги, на конце которых установлены накидные гайки, можно использовать в другом месте, когда фильтр не используется.

Уход за фильтрами

Производители фильтров делают всевозможные заявления о сроке службы фильтров и количестве пива, которое можно отфильтровать с помощью одного картриджа. Предсказать эти цифры практически невозможно, поскольку невозможно узнать, сколько мусора содержится в фильтруемом пиве или как очищаются фильтры между использованиями. Полностью высохший использованный фильтр может быстро прийти в негодность в зависимости от подачи воды и других факторов, таких как рост плесени.

Одним из способов продлить срок службы фильтра является его промывка после использования. Обратная промывка теплой водой и полностью растворенным TSP с последующим полным полосканием холодной водой может очень помочь. Но вы не выберете все частицы, внедренные в фильтрующий материал. Со временем вы можете обнаружить, что вам нужно использовать чрезвычайно высокое давление, чтобы получить нормальный поток пива. В этот момент пришло время получить новый картридж.

Выбор за вами

Если у вас уже есть установка для розлива в кеги или вы планируете ее приобрести, фильтрация — это удобный процесс, который только сделает ваши инвестиции в оборудование более универсальными и немного более дорогими. Тем не менее, вам придется решать, стоит ли дополнительная ясность затраченных усилий и инвестиций. Одно можно сказать наверняка: из-за разнообразия оборудования, предлагаемого хозяйственными магазинами, компаниями по доставке по почте и магазинами товаров для домашнего пивоварения, настроить систему фильтрации проще, чем когда-либо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *