Измерение индуктивности мультиметром: Как измерить индуктивность с помощью мультиметра Актаком АМ-1083?

Как измерить индуктивность с помощью мультиметра Актаком АМ-1083?

13.06.2019

Цифровой мультиметр АМ-1083 обладая широким спектром функций, может использоваться как в профессиональной деятельности, так и в бытовых условиях. С его помощью можно измерять величины силы постоянного и переменного тока и напряжения, сопротивления, ёмкости, проводить тестирование диодов, применять для прозванивания цепей, измерять температуру компонентов и многое другое. При этом частотный диапазон при измерении тока и напряжения составляет 40…400 Гц, а измерение силы тока возможно до 20 А.

Мультиметр имеет защиту от неправильного подключения и от высокого напряжения, а экранированный корпус и защитный хольстер позволяет использовать прибор в неблагоприятных условиях.

Мультиметр АМ-1083 активно используют:

  • Сервисные службы;
  • Мастерские по ремонту бытовой техники и аппаратуры;
  • Эксплуатационные службы.

Как измерить индуктивность с помощью мультиметра АМ-1083?

  1. Включите прибор кнопкой «Power».
  2. Подключите измерительные щупы к разъёмам «COM» и «mA/Lx».
  3. Переведите поворотный переключатель в соответствующий диапазон измерения индуктивности.
  4. Подключите измерительные щупы к двум контактам катушки индуктивности.

Обратите внимание!

Если индуктивность выходит за пределы выбранного диапазона, на экране будет показан символ «OL», после чего необходимо перейти к большему диапазону.

Величины измеренных индуктивностей могут различаться для разных компонентов, если их импедансы различаются.

В диапазоне 2 мГн сначала необходимо закоротить измерительные щупы и измерить индуктивность проводов, а затем вычесть её из конечного результата измерения.

Точность измерения не гарантируется при измерении малых индуктивностей в старших диапазонах.

Подробнее с техническими характеристиками мультиметра АМ-1083 можно ознакомиться здесь.

Мультиметр АМ-1083 включен в Госреестр СИ РФ (номер 47619-11) и может применяться в сфере метрологического контроля и надзора.

07.03.2023

С международным женским днём!

Коллектив Торгового дома ЭСКО поздравляет милых дам с международным женским днём!

20.02.2023

Повышение цен на Fluke!

Сообщаем вам, что с 1 марта 2023 года произойдёт повышение цен на продукцию компании Fluke.

23.01.2023

Индикатор утечки фреона АКИП-9702

Представляем индикатор утечки (течеискатель) фреона АКИП-9702. Течеискатель АКИП-9702 современный…

Оформите подписку

новости компании эско

новости отрасли

акции и спец. предложения

Нажимая кнопку подписаться, Вы подтверждаете, что даёте согласие на обработку персональных данных.

Измерение индуктивности подручными средствами.

: 0jihad0 — LiveJournal

Подавляющее большинство любительских измерителей индуктивности на контроллерах измеряет частоту генератора работающего на частотах около 100кГц, и хотя они якобы имеют разрешение 0.01мкГн, но на деле при индуктивностях 0.5 и ниже представляют из себя хороший генератор случайных чисел, а не прибор.У разработчика радиочастотных устройств есть три пути:

  1. обломаться
  2. купить промышленный измеритель импеданса и некоторое время поголодать
  3. сделать что-то более высокочастотное и широкополосное.

Наличие множества онлайн калькуляторов кардинально упрощают задачу, можно обойтись одним лишь генератором, подключаемым к частотомеру, не сильно потеряв в удобстве, зато выиграв в функционале.

Приставка может измерять индуктивности от 0,05мкГн. Выходное напряжение около 0.5В. Собственная индуктивность выводов 0,04мкГн. Диапазон выходных частот: хз…77МГц.

Широкополосный генератор выполнен по известной двухточечной схеме и мало чувствителен к добротности частотозадающего контура.

Для измерения наименьших индуктивностей емкость выбрана 82пф, вместе с входной ёмкостью расчётная(для калькулятора) получается около 100пф(круглые числа более удобны), а макс. частота генерации около 80МГц. С контура напряжение подаётся на повторитель vt2 а с него на эмиттер vt1, таким образом реализована ПОС. Применяемая иногда непосредственная связь затвора с контуром приводит к неустойчивой работе генератора на частотах 20-30Мгц, потому применён разделительный конденсатор с1. Полевой транзистор должен иметь начальный ток стока не менее 5мА, иначе транзистор нужно приоткрыть сопротивлением несколько сотен кОм с плюса на затвор. Лучше применить транзистор в высокой крутизной, это увеличит выходное напряжение снимаемое с истока. Хотя сам по себе генератор практически не чувствителен к типам транзисторов.

Для расчёта применяются онлайн калькуляторы
наиболее удобный
наиболее неудобный
гламурный, но с характером

Задающая ёмкость в приборе может быть любой, даже китайская глина. Лучше иметь эталонные катушки, а измеренную ёмкость уже подставлять в калькулятор, хотя на деле это и  не обязательно.

Фольга с обратной стороны используется в качестве экрана.
Выводы на катушку выполняются в виде гибких плоских поводков из оплётки длиной 2см. с крокодилами.

http://edisk.ukr.net/get/377203737/%D0%B8%D0%BD%D0%B4.lay6

Особенности использования.

Для питания лучше предусмотреть соответствующую клемму на частотомере.

Выводы на катушку должны быть максимально прямыми если измеряются сверхмалые индуктивности. От результата нужно отнять собственную индуктивность выводов 0.04мкГн. Минимально измеряемая индуктивность примерно такая же.

Для измерения индуктивностей до 100мкГн годится штатная ёмкость, выше лучше использовть дополнительные ёмкости от 1н, иначе будет погрешность от межвитковой ёмкости катушки.

Для измерения межвитковой ёмкости нужно измерить истинное значение индуктивности с С 10-100н, потом измеряется частота с штатной ёмкостью(100пф), вносится в калькулятор, далее считается суммарная емкость, от которой нужно отнять 100пф.
Пример. аксиальный дроссель 3.8 мГн, со штатной ёмкостью частота 228 кГц, суммарная ёмкость 128пф, межвитковая 28.
Таким же образом вычисляются ёмкости в контурах.

Для измерений дросселей на низкочастотных магнитопроводах НН они должны иметь достаточно большое количество витков, например на кольцах 2000НН не менее 20, иначе частота может быть выше рабочей для них(до 400кГц), и генерация будет в лучшем случае срываться, а в худшем импульсная, как в блокинг генераторе, с частотой в килогерцы. Для маловитковых нужна дополнительная ёмкость.

Для расчёта магнитной проницаемости удобен калькулятор, но можно и дедовским способом, даже оформление сайта аутентичное.

Как пользоваться измерительными приборами для измерения индуктивности

Любое проводящее тело имеет определенную конечную индуктивность. Эта индуктивность является неотъемлемым свойством проводящего тела и всегда одинакова, независимо от того, находится ли этот проводник или устройство под напряжением в электрической цепи или находится на полке на складе.

Индуктивность прямого отрезка провода можно значительно увеличить, намотав его в виде спиральной катушки, после чего магнитные поля, возникающие вокруг соседних витков, объединяются для создания единого более сильного магнитного поля. Индуктивность катушки зависит от квадрата числа витков.

Индуктивность катушки также значительно увеличивается, если катушка сконструирована вокруг сердечника, состоящего из материала, обладающего высокой проницаемостью для магнитного потока. (Поток представляет собой произведение среднего значения магнитного поля на площадь, перпендикулярную к которой оно пересекается. Поток в магнитной цепи аналогичен току в электрической цепи.) 50 или 60 Гц. Индуктивные эффекты более выражены на более высоких частотах, поэтому для РЧ-индуктора обычно достаточно воздушного сердечника.

Одним из определяющих свойств катушки является то, что при снятии приложенного напряжения, прерывая ток, магнитное поле разрушается и электрическая энергия, ранее использованная для создания магнитного поля, резко возвращается в цепь. Это просто проявление того факта, что магнитное поле и движущийся друг относительно друга проводник вызывают в проводнике ток.

Скорость изменения тока в катушке индуктивности пропорциональна приложенному к ней напряжению, определяемому известным уравнением:

V = L dI/dt

Где L — индуктивность в генри, V — напряжение, I — ток, t — время. Подобно конденсатору и в отличие от резистора, импеданс катушки индуктивности зависит от частоты. Полное сопротивление представляет собой векторную сумму сопротивления (когда и если в цепи есть резистор или эквивалент) и индуктивного или емкостного реактивного сопротивления. В конденсаторе более высокая частота соответствует более низкому емкостному реактивному сопротивлению. В катушке индуктивности более высокая частота соответствует более высокому индуктивному реактивному сопротивлению. Катушка не противодействует потоку постоянного тока, за исключением:
• Небольшое сопротивление из-за емкости провода
• Мгновенное индуктивное сопротивление при первом включении катушки из-за работы, необходимой для создания магнитного поля. (Во время нарастания постоянный ток в основном переменный.)
Уравнение для емкостного реактивного сопротивления:

X C = 1/2πfC

Где X C = емкостное реактивное сопротивление в омах; f = частота в герцах; C = емкость

Уравнение для индуктивного реактивного сопротивления:

X L = 2πfL

Где X L = реактивное сопротивление индуктивности в Омах; f = частота в герцах; L = индуктивность

Эти уравнения обладают поразительной симметрией. Один является зеркальным отражением другого, разница заключается в роли, которую играет частота. В емкостном реактивном сопротивлении f находится в знаменателе, а в индуктивном реактивном сопротивлении — в числителе. Емкостное и индуктивное сопротивление, а также общий импеданс выражаются в омах, как и в сопротивлении постоянному току, и они полностью соответствуют закону Ома, при том понимании, что эти свойства зависят от частоты.

Высококачественные мультиметры часто включают емкостной режим. Для этого измерения достаточно прощупать выводы исследуемого устройства. В интересах безопасности и точности может потребоваться разрядка устройства большой емкости, такого как электролитический конденсатор, с использованием разумного сопротивления в течение соответствующего периода времени. Шунтировать его отверткой не рекомендуется, потому что электролит может быть пробит из-за сильного тока, не говоря уже о вспышке дуги в больших устройствах. После разрядки проверьте, проверив напряжение.

Можно ожидать, что показания конденсаторов, измеренные с помощью мультиметра в емкостном режиме, будут занижены на целых 10 %. Этой точности достаточно для многих приложений, таких как пусковая цепь электродвигателя или фильтрация источника питания. Более высокая точность доступна при выполнении динамического теста. Одна из стратегий прецизионного измерения заключается в создании схемы, которая преобразует емкость в частоту, которую затем можно определить с помощью счетчика.

Для измерения индуктивности устройства, собственной индуктивности цепи или более широко распространенной распределенной индуктивности лучше всего подходит измеритель LCR. Он подвергает тестируемое устройство (соответствующим образом разряженным и изолированным от любых окружающих цепей, которые могут подать на него питание или создать нерелевантный параллельный импеданс) переменному напряжению известной частоты, обычно одно среднеквадратичное значение вольта на один килогерц. Счетчик одновременно измеряет напряжение на и ток через устройство. Из соотношения этих сумм алгебраически вычисляется импеданс.

Впоследствии усовершенствованные счетчики измеряют фазовый угол между приложенным напряжением и результирующим током. Они используют эту информацию для отображения эквивалентной емкости, индуктивности и сопротивления рассматриваемого устройства. Измеритель работает в предположении, что емкость и индуктивность, которые он обнаруживает, существуют либо в параллельной, либо в последовательной конфигурации.

Конденсаторы имеют определенную величину непреднамеренной индуктивности и сопротивления из-за их выводов и пластин. Точно так же катушки индуктивности имеют некоторое сопротивление из-за своих выводов и определенную емкость, потому что их клеммы приравниваются к пластинам. Точно так же резисторы, а также полупроводники на высоких частотах приобретают емкостные и индуктивные свойства.

Как правило, измеритель предполагает, что подразумеваемые устройства подключены последовательно, когда он выполняет измерения LR. Точно так же предполагается, что они параллельны, когда выполняются измерения CR, из-за последовательной геометрии катушки и параллельной геометрии конденсатора.

Многие LCR-метры применяют выход источника сигнала через резистор источника к неизвестному устройству Z X и резистору диапазона R r . Усилитель заставляет тот же ток, который протекает через неизвестное устройство, течь через резистор R 9.0020 r , управляя соединением неизвестного устройства и R r до 0 В. Напряжения V 1 и V 2 на неизвестном устройстве и на R r соответственно подключены к селекторному переключателю. Выход коммутатора подключен к дифференциальному усилителю. Действительные и мнимые компоненты сигналов напряжения и тока получаются путем умножения этих напряжений на прямоугольную волну, когерентную стимулу (в фазовом детекторе). Это дает выходной сигнал, пропорциональный синфазной или квадратурной составляющей напряжения. Выход поступает на аналого-цифровой преобразователь с двойным наклоном, который считывает микроконтроллер. Комплексное отношение напряжения к току равно комплексному импедансу. Другие параметры, такие как L и C, математически выводятся из скорректированного значения импеданса.

Как портативные, так и настольные измерители LCR в более продвинутых моделях позволяют пользователю выбирать частоту подаваемого переменного напряжения. Смысл в том, что тестируемый индуктор или конденсатор будут реагировать более характерным образом в дискретной полосе частот.

Настольные измерители LCR также обычно включают четырехпроводную (Кельвин) опцию, которая значительно повышает стабильность и точность при измерениях с низким импедансом, где контакт наконечника зонда может ухудшить показания.

Индуктивность, емкость или сопротивление можно измерить с помощью мостовой схемы. Для этого измерения переменные калиброванные элементы обнуляются на детекторе, в отличие от измерения фазового угла, как в обычном измерителе LCR.

Если измеритель LCR недоступен, существуют различные методы измерения индуктивности с помощью осциллографа. Один метод измерения индуктивности на крутизне напряжения-тока включает подключение катушки индуктивности к импульсному источнику напряжения с рабочим циклом менее 50%. С помощью токоизмерительного щупа осциллографа определите пиковый ток в амперах и время между импульсами в микросекундах. Умножьте эти суммы и разделите произведение на пиковый ток. Это величина индуктивности тестируемого устройства.

Другой метод измерения индуктивности с помощью осциллографа включает последовательное подключение резистора известного номинала к проверяемой катушке индуктивности и подачу сигнала. Частота регулируется таким образом, чтобы на обоих устройствах появлялись одинаковые напряжения.

Третий метод определения индуктивности устройства состоит в размещении катушки индуктивности параллельно известной емкости. Полученный накопительный контур затем последовательно подключается к резистору, и с помощью осциллографа определяется резонансная частота. Отсюда можно рассчитать индуктивность.

Эти методы, хотя и жизнеспособны, требуют некоторой работы со схемой и обширных расчетов, в то время как измеритель LCR обеспечивает прямое считывание с достаточной точностью для большинства приложений.

измерение — Возможно ли измерение индуктивности без LCR Meter/OSC/FG

спросил

Изменено
1 месяц назад

Просмотрено
7к раз

\$\начало группы\$

Как и вопрос, у меня нет осциллографа/генератора функций/измерителя LCR. У меня есть мультиметр и много «отходных катушек индуктивности», которые я хотел бы измерить.

Я много искал в Интернете, и все, кажется, включают OSC или генератор функций. У меня также есть много деталей, так что я могу собрать свою собственную схему, если это необходимо.

На самом деле у меня нет никаких требований, это не должно быть 100% точное чтение, около 70% меня устраивает.
Спасибо.

  • измерение
  • индуктивность

\$\конечная группа\$

5

\$\начало группы\$

Абсолютно. Вам понадобится осциллятор с переменной частотой, который часто называют функциональным генератором, и какой-нибудь измеритель (цифровой мультиметр или осциллограф). Подключите осциллятор (настройте на синусоиду, пожалуйста), катушку индуктивности и такой резистор

смоделируйте эту схему — схема создана с помощью CircuitLab

Начните с очень низкой частоты, и напряжение в контрольной точке должно быть нулевым или очень близким. Увеличьте частоту, и напряжение в контрольной точке возрастет. Найдите частоту, при которой напряжение в контрольной точке равно половине напряжения на генераторе. В зависимости от доступных частот вам, возможно, придется попробовать различные номиналы резисторов, чтобы найти тот, который работает. Назовите эту частоту f. Тогда, поскольку импеданс катушки индуктивности Z можно записать как $$Z = 2\pi f L $$ и при равных напряжениях на Z и R, Z = R $$R = 2\pi f L $$ и $$ L = \frac{R}{2\pi f} $$ Это справедливо для так называемых высокодобротных катушек индуктивности, которые имеют низкое последовательное сопротивление, а для низкодобротных резисторов задача значительно усложняется. но это хорошее место для начала. Также обратите внимание, что это значение L верно только для этой частоты. Для чего-то другого, кроме катушки индуктивности с высокой добротностью, результаты будут варьироваться (немного или сильно) в зависимости от частоты.

\$\конечная группа\$

2

\$\начало группы\$

Да, используйте частоту сети от источника переменного тока.

Подключите источник переменного тока через резистор и измерьте переменный ток и переменное напряжение на катушке индуктивности.

Затем вы можете получить индуктивное сопротивление, используя закон Ома R = V / I. частота.

Когда у вас есть реактивное сопротивление, вы можете использовать:

Реактивное сопротивление (X) = 2 x pi x частота x индуктивность (L)

решение для L дает:

Индуктивность = реактивное сопротивление / (2 x pi x частота)

Вы знаете частоту, так как это частота вашей домашней сети, вы рассчитали реактивное сопротивление, поэтому можете рассчитать индуктивность.

Предыдущие ответы говорят вам использовать генератор функций, но ОП спросил, как обойтись без генератора функций (FG)

\$\конечная группа\$

\$\начало группы\$

Относительно: «У меня также есть много деталей, так что я могу собрать свою собственную схему, если это необходимо».

Тогда вы хотите построить «OSC или генератор функций».
Поскольку вы не предоставили нам никакой информации о диапазоне катушек индуктивности, которые вы пытаетесь использовать, мы можем только дать вам ответ о том, что вы должны попытаться узнать.

Вы можете использовать Arduino UNO в качестве генератора функций, а также в качестве осциллографа.
Функция «tone ()» Arduino работает со звуковыми частотами. Не подключайте контакты цифрового выхода напрямую к тестируемому индуктору. Вы должны буферизовать выход через схему усилителя. Для того, чтобы возиться со звуковыми частотами, узнайте об усилителе звука ic lm386.

Однако это может сработать (я размышляю).
Пусть ваш Arduino издает сигнал частотой 60 Гц на выходном контакте. Измерьте этот штифт мультиметром и сделайте пометку. Затем подключите последовательный резистор номиналом 1 кОм от выходного контакта Arduino к дросселю. Другой конец индуктора соединен с землей. Снова измерьте мультиметром напряжение на выходе Arduino, чтобы убедиться, что он был плохо нагружен и больше не крутит полную амплитуду (так быть не должно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *