Из чего сделано огниво: Огниво: что это такое и как им пользоваться
|Содержание
Огниво | это… Что такое Огниво?
У этого термина существуют и другие значения, см. Огниво (значения).
Набор, необходимый для разведения огня: кресало, кремень, трут.
Огни́во — приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX вв., когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов. Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), «кремня» (обычно — минерал, окись кремния SiO2) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
Содержание
|
Кресало
Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску закаленной стали, имеющую на своей поверхности очень мелкую насечку. Насечка предназначена для выкалывания (вырезания) из материала «кремня» очень мелких стружек, и так как при резании материала «кремня» развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. В известной степени этот процесс схож с шлифованием какого-либо стального предмета на точильном камне, где, как известно, мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр. Впоследствии при улучшении способов зажигания кресало претерпело конструктивные изменения, превратившись из полоски металла с насечкой в колесико с насечкой. Это позволило улучшить процесс образования искр и сделать приспособления для зажигания в значительной степени более компактными. Колесико с насечкой нашло свое применение в огнестрельном оружии (колесцовый замок) для воспламенения пороха, а в более позднее время и по наши дни кресало, приводимое в движение большим пальцем руки, можно чаще всего встретить в конструкции обыкновенной бензиновой или газовой зажигалки. При характерном «чирканьи» можно легко наблюдать короткий и обильный сноп ярких искр пирофорного сплава.
«Кремень»
Современное туристическое огниво.
Лабораторное огниво для газовых горелок.
В качестве «кремня» издавна применяется природный сульфид железа — минерал пирит (pyrite). По-гречески кремень — pyropetra (огненный камень). Пирит и пиропетра — это простые названия средневекового огнива. При подборе формы и качества «кремня» руководствуются тем, что размеры его должны соответствовать хорошему удержанию его рукой (длина 4—5 см, толщина 2—3 см), на поверхности «кремня» не должно быть видимых трещин (так как материал очень хрупок) или слоистой структуры (для исключения намокания в объеме). Таким образом, лучший выбор «кремня» представляет собой природный монокристалл пирита достаточных размеров. Точное происхождение применения пирита в качестве «кремня» неизвестно, в то же время ряд источников ссылается на тот факт, что эффект «кремня» был впервые замечен рудокопами Германии в раннем средневековье. При ударах стальным кайлом и киркой о сухой материал разрабатываемой горной породы, пирит крошится с образованием значительного количества ярко-желтых искр, в то же время мокрый пирит при любых условиях не позволяет высечь искры. Впоследствии пирит был заменен железом и специальными пирофорными сплавами. В настоящее время наиболее широкораспространенным пирофорным сплавом является мишметалл — сплав железа, лантана, церия, суммы лантаноидов и магния.
Трут
В качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные. Трут хранится в сухой герметичной таре, так же как и «кремень». Основные материалы для приготовления трута:
- Хлопок
- Высушенный мох
- Волокна льна
- Трутовые грибы
Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, и потому в качестве удобной формы трута чаще всего выступает опаленная сухая ткань (тряпка). Трут должен быть очень сухим, поэтому его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно. Предполагается, что при опаливании происходит возгонка летучих легковоспламеняющихся компонентов (терпентин, смолы и др.), содержащихся в неочищенной растительной целлюлозе и оседающих на поверхности волокон.
Техника зажигания огнивом
Техника зажигания огнивом достаточно проста, но, в то же время, требует определенного навыка и достаточной сухости и качества применяемых компонентов. При попытке зажечь трут производятся следующие действия: сухой трут укладывается на какую-либо поверхность из горючих материалов, «кремень» удерживается неподвижно рукой в непосредственной близости от трута (расстояние 3-5 см), после этого кресало, удерживаемое другой рукой и прижатое к поверхности «кремня», приводится в движение. Скорость кресала должна быть достаточно высокой и напоминает резкий толчок, при котором сразу образуется толстый сноп ярких желто-оранжевых искр, которые и поджигают трут. Далее тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
Огниво в мировой культуре
Государственный герб Республики Сербии
- Перу известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена принадлежит сказка Огниво, которая была написана в 1835 году.
- На гербе Сербии изображён двуглавый орёл, на его груди красный щит, на щите крест с четырьмя огнивами, которые своей формой напоминают четыре буквы С, что трактуется как девиз «Само слога Србина спасава» («Только единство спасёт сербов»).
Ссылки
- Какие бывают огнива
Как выглядит огниво и из чего оно состоит
- 2 Декабря, 2018
-
Разное - KaplyaDegtya
Давным-давно человек научился добывать огонь. Сначала примитивным способом – при помощи трения. Затем он обнаружил, что если ударить куском кремня о другой кусок, то образуются искры, пусть и очень маленькие, но с их помощью можно зажечь легковоспламеняющийся материал. Например, верхнюю часть гриба трутовика. Позднее, словом «трут» стали называть любой сухой материал, который легко загорается – мох, кусочки ваты и тому подобное. А однажды человек понял, что, ударяя по кремнию куском железа, он может намного легче получить больше искр. С того времени и пошло слово «огниво», объединяющее в себе кремень и кресало. Итак, из чего состоит огниво? Используют ли его в наши дни?
Как выглядит огниво
Как уже упоминалось выше, огниво состоит из двух предметов:
- Кресало – этим целям может служить любой металлический предмет, используемый в быту (напильник, зубило, обух топора). Главным требованием является, чтобы сталь не была полированной.
- Кремень – твердый природный камень матового бурого или серо-черного цвета с жирным блеском. Встречается повсеместно. Использовать для огнива нужно однородный камень с плотной поверхностью. Чем острее и тоньше скол на камне, тем проще получить искру.
Как видите, нет однозначного ответа на то, как выглядит огниво – все зависит от его составляющих. Обычно это два предмета… но всегда ли?
Современное огниво
Сразу следует заметить, что его используют по сей день для получения огня. Но то, как выглядит огниво в современном мире, значительно отличается от своего первобытного предка.
Современное вариант – это кремниевый стержень, имеющий красивую рукоятку, чаще всего деревянную. Искру с такого огнива высекают обычным ножом, хорошо заточенным. Оно легко может поджечь практически любой легковоспламеняющийся сухой материал и у многих туристов давно уже заменило спички.
Задавая себе вопрос, как выглядит огниво, помимо всего прочего, достаточно представить кремниевую зажигалку – она тоже в какой-то мере является огнивом. По крайней мере, работает по тому же принципу, но в качестве трута там используется газ или бензин. Конечно, рассматривая зажигалки нельзя не заметить, что они прямо отвечают на вопрос о том, как выглядит огниво, по крайней мере, дают приблизительное представление об устройстве последнего.
Из чего можно сделать?
Мы уже выше рассмотрели огниво, из чего делают его и о его устройстве. Кроме вышеперечисленного, его можно сделать из ферроцериевых стержней, которые можно купить как в Китае, так и в магазинах с туристическим снаряжением.
Кроме того, умельцы делают огниво из кремния, оставшегося от зажигалок. Они собирают его и при накоплении достаточного количества приклеивают к какой-то поверхности. Например, на отвертке спиливают одну сторону, убирая закругление. Конечно, этот метод очень затратный по времени и требует достаточно терпения и хорошего клея, который сможет выдержать, когда вы начнете высекать искры.
Ну а для кресала чаще всего используют мелкий напильник треугольной формы – он лучше всего справляется с поставленными задачами.
Заключение
Казалось бы, человек так давно добывал огонь, высекая искру. Это было так просто и примитивно. Но на самом деле, мы продолжаем пользоваться этим его изобретением и по сей день. Да, у нас появились электронные зажигалки, водостойкие спички и тому подобные предметы, но все равно в условиях дикой природы, как ни крути, но единственным надежным помощником человека остается огниво.
Оно не боится ни дождя, ни ветра, ни снега и, используя его, мы всегда можем быть уверены, что при любой непогоде мы рано или поздно увидим веселые язычки пламени, согревающие нас. Пусть современное огниво и изменилось внешне – оно стало красивым и удобным в использовании, но сама суть так и не поменялась.
Похожие статьи
Разное
Птица косач: фото и описание
Разное
Как отличить лису от лиса: способы
Разное
Выделка шкур: виды шкур, необходимое оборудование, растворы и инструкция
Разное
Как очистить подкову от сильной ржавчины: средства и способы
Разное
Как размножаются бобры в природе
Разное
Птицы с длинным клювом: фото с названиями и описаниями
видов дров – простое руководство по сжиганию правильного топлива
Независимо от того, покупаете ли вы дрова или топите их, знание некоторых фактов о различных видах дров может максимизировать эффективность и избавить вас от проблем , когда дело доходит до дровяной печи, камин или костровая яма.
Не все дрова дают одинаковые результаты, поэтому понимание характеристик разных видов является ключом к выбору лучших дров для ваших нужд.
Существует два основных вида дров: твердой древесины и мягкой древесины , выбор правильного типа древесины в каждой из этих категорий будет иметь решающее значение для качества вашего огня! Но не позволяйте названиям обмануть вас — твердая древесина не всегда более твердая или долговечная, а хвойная древесина не всегда мягкая и не поддается обработке — плюс-минус несколько исключений.
На самом деле разница заключается в условиях их воспроизводства и физической структуре, а не в их конечном использовании или внешнем виде.
Короткая версия истории выглядит так: твердая древесина обычно более плотная , чем мягкая , а это означает, что она горит дольше и выделяет больше тепла . Они также менее липкие, чем хвойная древесина, и с меньшей вероятностью вызывают накопление смолистых отложений в дымоходе.
Чтобы получить более полное представление о преимуществах и особенностях как лиственных, так и хвойных пород, мы рассмотрим каждую категорию более подробно.
Итак, давайте посмотрим, какие дрова лучше всего подходят для разных типов каминов.
Раскрытие информации: Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках . Однако это не влияет на наши обзоры и сравнения. Все мнения являются нашими собственными, мы гордимся тем, что наши статьи справедливы и сбалансированы. Дополнительную информацию см. в нашем заявлении о раскрытии информации.
Лучшие виды дров
Твердая древесина
Большинство деревьев лиственных пород растут медленно, что делает их более плотными, чем хвойные. Они темнее по цвету, горят медленнее и лучше всего подходят для приготовления пищи и разведения более горячего и интенсивного огня.
Для чего они подходят : Долгий, затяжной огонь с большим количеством углей, обогрев вашего дома и заправка вашей печи. Твердая древесина, как правило, лучшая древесина для вашего камина.
Популярные породы древесины для сжигания:
Список различных пород древесины можно продолжать бесконечно, поэтому мы сосредоточимся только на трех самых популярных:
Дуб
Фаворит, потому что он может быть Дуб можно найти практически везде, он очень плотный и может гореть очень-очень долго. Это самая медленная древесина для сезона и составляет лучше всего использовать в сочетании с бревнами разных типов . Это здорово, если вам нужно поддерживать огонь ночью. Вы можете рассчитывать заплатить около $180-600 за шнур .
Береза
Отличный вариант для тушения пожаров благодаря способности быстро и хорошо гореть даже без приправ. Существует множество видов берез (например, черная, желтая и белая) с разной степенью эффективности. Его кору также можно использовать в качестве естественного источника огня . Это лучше всего работает в сочетании с медленно горящими породами дерева, такими как дуб и 9Полный шнур 0003 будет стоить около 200 долларов.
Зола
Любимая дровяная печь, потому что хорошо горит сама по себе , дает устойчивое пламя и обладает хорошей теплоотдачей. Если вы хотите купить полностью выдержанный и разделенный шнур, вы можете рассчитывать на то, что заплатите около 360–420 долларов .
Грецкий орех
Грецкий орех – это чисто горящая твердая древесина, выделяющая среднее количество тепла. Он издает приятный запах и довольно легко расщепляется.
прочитайте нашу статью на
лучшие кострища .
Не идите и не покупайте самую дешевую кострище. Скорее всего, вас ждет разочарование.
Правильный выбор места для костра сэкономит ваши деньги и сделает ваши вечера у костра более приятными.
Мягкая древесина
Мягкая древесина обычно сохнет гораздо быстрее, чем лиственная, легче и имеет меньшую плотность. Они воспламеняются быстрее, чем твердая древесина, и выделяют больше дыма, что делает их более подходящими для использования вне помещений.
Для чего они подходят : Идеально подходят для растопки, костра или чего-либо на открытом воздухе.
Популярные сорта хвойной древесины для сжигания: Если говорить о хвойных породах, вариантов может быть не так много, как у лиственных пород, но есть несколько отличных вариантов. Особенно, если вы ищете древесину с меньшей теплоотдачей:
Кедр
Небольшие куски можно сжигать без обработки, а обычно издает приятный запах . Кедр даст вам приятное, продолжительное тепло с небольшим пламенем и сильным потрескивающим звуком. Вы будете смотреть на платит около 220 долларов за шнур.
Сосна
Легко зажигается и быстро горит хорошим пламенем, но требует более частой дозаправки. отличный разжигатель огня , но его следует использовать только на открытом воздухе, так как он имеет высокое содержание сока и смолы. Хороший вариант для смешивания с другими дровами, вы найдете полный шнур за 160 долларов.
Лиственница
Самая твердая из всех хвойных пород и на самом деле тверже, чем некоторые лиственные породы, лиственница должна быть хорошо выдержана и будет гореть очень жарко. Идеально сочетается с твердыми породами дерева и годится для печей (дверцу обязательно закройте, а то комната будет заполнена дымом). Популярен, потому что не требует особого ухода. Полный шнур , вероятно, будет стоить вам 160 долларов.
Промышленные дрова
Хотите верьте, хотите нет, но топливо для вашего костра не обязательно должно быть просто дровами. В наши дни существует несколько различных видов промышленного топлива, которое можно использовать в камине, чтобы согреться зимой:
Деревянные кирпичи
Это именно то, на что они похожи, кирпичи из дерева. На самом деле, они сделаны из высушенных в печи щепок/опилок (у которых много разных применений), которые были спрессованы в кирпичную форму.
Если вы покупаете высококачественный деревянный кирпич, такой как биоблоки, то они действительно могут гореть более эффективно и производить больше тепла, чем дрова.
Поскольку они, как правило, имеют более низкую влажность, чем ваши обычные дрова, они также будут гореть чище и оставлять меньше пепла, что означает, что чистить камин намного проще.
Древесные пеллеты/топливо на пеллетах
Древесные пеллеты очень похожи на древесные кирпичи, за исключением того, что они превращаются в маленькие пеллеты. Они предназначены для сжигания в специальных нагревателях, называемых пеллетными печами, или даже в специальных устройствах для приготовления пищи, называемых пеллетными грилями, но при необходимости они могут работать и в стандартных дровяных печах. Однако, как правило, они сгорают очень быстро, поэтому я бы рекомендовал использовать их в стандартной дровяной печи только в крайнем случае.
Если, однако, вы обнаружите, что пришло время заменить старую дровяную печь, вам следует серьезно подумать о печи на пеллетах. Они суперэффективны и экологичны. Вы можете узнать больше о пеллетных печах в нашем руководстве здесь.
Типы дров, которых следует избегать
Распространенное заблуждение состоит в том, что можно сжечь любую старую вещь, но это не так. Готовитесь ли вы использовать костер, чугунную печь или даже каменный очаг, есть несколько дров, которые вы никогда не должны сжигать.
Неместная древесина
Если вы найдете древесину, вырубленную и хранящуюся на расстоянии более нескольких миль, выбросьте ее. Использование дров, которые зашли слишком далеко, является способом номер один занести инвазивных насекомых или болезней в новую среду. Даже один зараженный журнал может поставить под угрозу весь лес.
Необработанная древесина
Свежесрубленная древесина имеет высокое содержание сока и влаги и ее трудно поджечь. Как только он загорится, он будет ужасно дымить и гореть неэффективно . Спросите своего продавца, когда дерево было срублено, если вы не уверены, что оно зеленое.
Обработанная или окрашенная древесина
Старая обработанная древесина часто консервировалась мышьяком, когда вы сжигаете эту древесину, вы выделяете мышьяк в воздух . Этот простой тест может помочь вам избежать сжигания неорганического мышьяка. Кроме того, окрашенная древесина при горении выделяет химические вещества.
Коряги
Из-за содержания солей хлор может превращаться в канцерогены , которым нежелательно подвергать себя воздействию. Хотя соль может вызвать красивое пламя, лучше держать ее подальше от огня.
Большая древесина
Бревна диаметром более 5 дюймов должны быть распилены перед использованием. Бросать большие бревна в огонь — пустая трата времени , не забудьте разделить бревна для максимальной эффективности. Отличным инструментом, который поможет вам выполнить работу, является
. Определение того, что вам нужно от вашего костра, и доступных пород в вашем районе, является важным шагом для выбора лучших дров для вас. В следующий раз, когда будете ходить по магазинам, помните об этом руководстве!
Общие термины для дров (жаргон)
Чтобы не потеряться при поиске дров, необходимо знать три важных термина:
- Шнур : Единица измерения. Покупая дрова, вы покупаете их по шнуру. Шнур имеет длину 8 футов, высоту 4 фута и глубину 4 фута.
- Выдержанный : Сухая древесина.
- Зеленый : Необработанная древесина, которая все еще полна влаги.
В этой статье:
Полный справочник по дровам — США
Примечание: Если купленная вами «высушенная древесина» оказалась зеленой, и вы все равно решили попытаться ее сжечь, обязательно проверяйте дымоход чаще, чем обычно. Креозот, скорее всего, будет накапливаться быстрее, чем если бы вы сжигали выдержанную древесину.
Как продаются дрова
Если вы покупаете дрова впервые или вы новичок в сжигании древесины, вы можете не знать, что искать и сколько вам нужно. Мы здесь, чтобы помочь. Вот основы покупки дров…
Дрова обычно продаются по объему, причем наиболее распространенной мерой является шнур. Другие часто используемые термины: лицевой корд, рик или грузовик.
- Стандартный шнур дров составляет 128 кубических футов древесины, обычно измеряемый как куча длиной 8 футов, высотой 4 фута и глубиной 4 фута.
- Лицевой шнур также имеет длину 8 футов и высоту 4 фута, но его глубина равна длине разреза древесины. Таким образом, лицевой шнур из 16-дюймового дерева составляет всего 1/3 шнура. Лицевой шнур из 24-дюймового дерева дает ½ шнура.
- Стог — это просто груда дерева.
- Грузовик дров может сильно различаться по очевидным причинам. (О чьем грузовике идет речь?)
Перед тем, как договориться о цене, важно получить все подробности у продавца древесины, потому что существует масса возможностей для недопонимания.
Вот профессиональный совет: Настройте зону хранения дров со стандартным шагом 4 x 8 футов, заплатите продавцу дров несколько дополнительных долларов, которые обычно взимаются за штабелирование дров, и заранее предупредите своего продавца, что вы с радостью заплатит только тогда, когда древесина действительно соответствует согласованной сумме.
И помните, хотя дрова обычно продаются на развес, производство тепла зависит от веса. Фунт за фунтом, вся древесина имеет примерно одинаковое содержание БТЕ, но корд из выдержанной твердой древесины весит примерно в два раза больше, чем такой же объем мягкой древесины. Следовательно, твердая древесина содержит почти в два раза больше потенциального тепла. Итак, если древесина, которую вы покупаете, не полностью лиственная, подумайте о том, чтобы предложить немного меньше денег при покупке.
Лиственные породы VS. Хвойные породы: что нужно знать
Ходят слухи, что нельзя топить хвойные породы в камине, но это неправда. Абсолютно нормально топить хвойную древесину в своем камине, но вы должны знать, в чем разница между хвойной и твердой древесиной, и когда одна лучше другой.
Но сначала, какие хвойные и лиственные породы наиболее распространены?
- Хвойные породы: Сосна, кедр, красное дерево, ель, дугласова пихта
- Твердые породы: Орех, клен, красное дерево, дуб, тик, бук, гикори, вишня, ясень
Как правило, хвойные породы легче, а это означает, что их будет легче зажечь и запустить, но вы получите меньше тепла на единицу объема, чем лиственные породы. Твердые породы дерева тяжелее и плотнее, поэтому будет сложнее разжечь огонь, но как только вы это сделаете, у вас будет жаркий, ревущий огонь.
Хотя в камине можно использовать оба вида дров, разумно используйте хвойные и лиственные породы. Например, если у вас есть доступ к различным видам, приберегите более плотное топливо (например, древесину лиственных пород) для более холодных месяцев года, когда вам нужно много тепла, и используйте более легкое топливо (например, древесину хвойных пород) в качестве растопки или для разведите костер весной и осенью, когда вам не нужно столько тепла.
И помните, если вы топите менее плотную древесину, например вяз, а из них получаются хорошие дрова, вам придется совершить несколько дополнительных походов на поленницу.
Может ли древесина быть слишком старой, чтобы ее сжигать?
Дрова при правильном хранении годны для использования в течение примерно 3-4 лет. После этого вы захотите инвестировать в новую древесину, так как старая древесина не будет хорошо гореть для вас.
Как вы приправляете дрова?
Если вы рубите дрова самостоятельно или покупаете дрова до того, как они были должным образом выдержаны, вам придется делать приправы самостоятельно. В чем секрет приправы для дров?
- Нарежьте дрова на более короткие куски.
- Нарубить дров за 6 месяцев до того, как вы планируете их использовать. (Это дает воде время испариться.)
- Расколоть древесину, чтобы открыть больше площади поверхности для солнца и ветра.
- Правильно храните дрова, пока они сезонные (от 6 месяцев до года).