Иван чай как отличить: Интересное о чае и кофе. Статьи о кофе и чае » Кипрей или Иван-чай в чем разница?
|Содержание
Интересное о чае и кофе. Статьи о кофе и чае » Кипрей или Иван-чай в чем разница?
Иван — чай —это многолетнее растение, относящееся к роду Кипрейных. Есть разновидности этого растения, но наиболее знакомый всем нам — это Иван-чай узколистный известен еще как «кипрей», «копорский чай», за рубежом — как «русский», «богатырский» чай. Этот чай называют традиционным русским травяным напитком. Своё другое название «копорский чай» растение получило от села, которое находится недалеко от Санкт-Петербурга, Копорье. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах, на песчаных обрывах, но особенно это растение любит горелые места. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение.
Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили: «чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.
По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение. Ещё в Древней Руси лекари знали о его лекарственных свойствах и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), пищеварительной , мочеполовой системы, таким образом оказывая антибактериальное действие. В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок. Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий эффект
Как и когда надо собирать Иван-чай?
Собирать это растение нужно в июне и июле, когда оно активно цветет. Собирать чай лучше в ясное утро, когда роса высохла на листьях и цветках. Листья и цветочки складывайте отдельно. Потом надо все разложить в проветриваемом помещении часто переворачивать. Солнечные лучи губительны как и для любого чая при сушке, потому что уничтожают в его составе хлорофилл и иные полезные компоненты. Можно сушить также в печке или духовке при температуре не больше 50 градусов, но если пересушить, то листья начнут крошиться.
После завяливания листья иван-травы нужно скрутить, потом измельчить. Это можно делать в мясорубке либо ножом. Далее идет процесс ферментации, его нельзя пропустить, он-определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул. Можно сушить также в печке или духовке при температуре не больше 50 градусов.
При соблюдении всех этих условий чай можно хранить два года и более. Сначала он должен отлежаться около месяца прежде чем вы начнете его укладывать в герметичные банки. Можно хранить заготовку в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей типа хлопка, льна.
Секреты приготовления чудесного напитка Иван-чай.
З чайные ложки заварки залить 150 мл некрутого кипятка, оставить на несколько минут, затем долить в чайник еще 300 мл горячей воды. Естественно, степень крепости можно варьировать самим, кладя меньше заварки или добавляя побольше воды. Чай из кипрея можно заливать горячей водой несколько раз, как и зеленый чай, но не крутым кипятком! Также можно заваривать Иван-чай не кипятком, а просто 1 чайную ложку заварки залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.
Приятного вам летнего отдыха за чашечкой чая!
Как определить качество иван-чая
На волне популярности иван-чая недобросовестные производители в погоне за прибылью готовы предлагать своим покупателям некачественную продукцию. О полезных свойствах иван-чая было сказано очень много. Прочитайте, например, нашу статью о пользе иван-чая, где мы делимся с вами информацией с конференции, посвященной этому знаменитому напитку.
Еще раз: что такое иван-чай
Иван-чай (или как его называют по-другому – кипрей, Копорский чай, Иван-трава) растет на территории всей России. Представляет собой многолетнее травянистое растение и вырастает до 150-160 см.
Лучше всего кипрей растет в почве, богатой зольными элементами и азотом, поэтому его излюбленное место для произрастания – места пожаров.
Иван-чай и его польза была известна еще с 12 века.
Иван-чай листовой «Классический»
Иван-чай крупнолистовой «Медовый спас»
Иван-чай прессованный «Айдиго»
Как собирают иван-чай для производств
Как и обычный чай, иван-чай собирают исключительно ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. До сих пор не удается приручить кипрей и заставить его расти в особенных местах. Это обусловлено тем, что семена кипрея предпочитают всходить только на экстремальных почвах, например, после пожара.
Можно ли сушить иван-чай самостоятельно
Несмотря на то, что кажется, что иван-чай, который продается в магазинах – обычный засушенный кипрей, это совершенно не так. Главным образом, вся польза и вкус напитка заключается в его правильной ферментации. И, как утверждают специалисты, в частности, эксперт по иван-чаю и врач Елена Лесиовская, иван-чай, который не прошел ферментацию, не может считаться лечебным и даже безопасным напитком. Таким образом, обычный сушеный кипрей — не самый лучший вариант.
Хорошо сферментированный иван-чай
Как найти качественный иван-чай
Как уже было сказано выше, качественным иван-чаем может считаться только ферментированный кипрей. Он должен быть хорошо высушен при определенных условиях. Влажность качественного продукта составляет примерно 9-10%. Запах должен напоминать чернослив, если напиток не содержит в себе какие-либо добавки, например, мед или сушеные ягоды и фрукты.
Листовой иван-чай должен состоять исключительно из крупных листочков, не из сора. Листочки не должны быть пересушены, а их внешний вид не должен быть блеклым или обесцвеченным. Только здоровые и зеленые листочки, хорошо скрученные и не разломанные.
Обратите внимание на фотографию ниже. Это не иван-чай ферментированный, это – обычный сушеный кипрей. В таком виде растение не несет пользы, а наоборот, может быть опасным.
Иван-чай ассорти 5 видов, в саше
Иван-чай с малиной и ароматом клубники «Красота» в саше
Иван-чай с черной смородиной «Иммунитет» в саше
Старайтесь не покупать сублимированный или гранулированный иван-чай, ведь чаще всего в их составе – смесь из не самых качественных листьев и стеблей.
Аптечный иван-чай также не стоит приобретать, ведь там продается высушенная и неферментированная трава.
Если вы первый раз покупаете иван-чай в пакетиках у неизвестного производителя, то обязательно разрежьте пакетик и тщательно просмотрите содержимое. Внутри не должно быть сора и иван-чая, который по размеру напоминает пыль или песок. Кусочки травы должны быть достаточно крупными, темными. Обратите внимание и на аромат. Если в составе присутствуют ягоды и фрукты, то запах не должен быть резким и отталкивающим, ведь это означает, что добавлены ароматизаторы.
Итак, небольшое резюме. На что стоит обратить внимание:
1. Ферментация. Иван-чай обязательно должен быть ферментированным!
2. Качество листьев: крупные, скрученные, темные, цельные.
3. Аромат: приятный легкий фруктовый, с легкими нотками чернослива.
Качественный иван-чай от одного из первых производителей в России — «Айдиго», можно приобрести в интернет-магазине «Айдиго».
Иван-чай в пирамидках
Иван-чай с брусникой и ромашкой, в пирамидках
Иван-чай с клюквой и мятой, в пирамидках
Зачем пить иван-чай?
Иван-чай (также известный как «Иван-чай», «Иван-чай» и «Иван-чай») — традиционный русский ферментированный травяной оздоровительный чай.
Чай имеет уникальный, экзотический и невероятно приятный вкус и безопасно используется в течение сотен лет.
Иван-чай удивительно богат минералами и витаминами, что ставит его намного выше большинства других травяных чаев. Он не содержит кофеина и, в отличие от обычного черного, зеленого или белого чая, не содержит таурина, пурина, щавелевой или мочевой кислот.
Иван-чай естественным образом содержит 16 аминокислот и значительное количество макроэлементов, таких как калий, натрий, кальций и фосфор. Он богат витамином В и содержит больше витамина С, чем лимон. Он также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуется людям с гастритом, колитом, язвой желудка и метеоризмом. Биофлавоноиды в чае повышают активность антиоксидантных ферментов в тонком кишечнике, печени, легких и тонкой кишке, что делает чай эффективным природным детоксикантом. Концентрированный настой иван-чая лечит пищевое или алкогольное отравление.
Чашка свежего иван-чая без кофеина.
Некоторые полезные свойства иван-чая:
- Балансирует здоровье пищеварительной системы
- Повышает иммунную систему
- Улучшает умственную концентрацию
- Повышает уровень энергии
- Детоксифицирует организм
- Уменьшает воспаление
- Поддерживает здоровье мочевыделительной системы
- Стимулирует производство новых клеток крови
- Поддерживает здоровье почек
- Нормализует артериальное давление
- Снимает мигрени и головные боли напряжения
- Способствует расслаблению и снижает напряжение и стресс
- Улучшает настроение
- Помогает при бессоннице
- Усиливает кровообращение
Кроме того, когда чай смешивают с различными другими травами, фруктами и ягодами, получаемый чай содержит еще больше пользы для здоровья.
Таежный чай (Иван-чай с брусникой)
— Сочный, травяной запах с терпкими ягодными нотками. Настоянный на иван-чае, он помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, язвы, гастриты и колиты, которые можно вылечить, выпив его.
Иван-чай с черной смородиной
— Цветущие поля и спелые ягоды черной смородины, смешанные с вкусными летними цветами. Иван-чай – известное в народной медицине мягкое успокаивающее средство. Пьют иван-чай и при заболеваниях простаты и мочевыводящих путей. В дополнение к витамину С в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, облегчить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.
Иван-чай с облепихой
— Травы в этой смеси были тщательно отобраны, чтобы обеспечить превосходный, запоминающийся вкус и замечательную пользу для здоровья. Помимо антибактериальных и противогрибковых свойств иван-чая, облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он способствует здоровью сердца, отлично подходит против диабета.
Сибирский летний чай
— Каждая из трав в этой смеси была тщательно отобрана из-за ее пышного летнего аромата в сочетании с некоторыми уникальными полезными свойствами. В сочетании с повышающими иммунитет качествами иван-чая пустырник используется при стрессе и беспокойстве, а васильки помогают при запорах и задержке воды. Малина может защитить от диабета, рака, ожирения, артрита и может оказывать омолаживающее действие.
Содержание кофеина: ноль
Салли Блумс и чашка иван-чая
Как заваривать иван-чай?
Этот чай восхитителен как горячий напиток, но он также удивительно хорош для чая со льдом!
- Вскипятите 3 стакана воды.
- Добавить 1 столовую ложку листьев иван-чая.
- Дать настояться 5 минут.
- Одни и те же листья можно использовать повторно для приготовления 1-3 заварок в течение трех дней.
Наслаждайтесь!
КУПИТЬ СЕЙЧАС!
Здоровые российские травяные чаи и настои. Иван Чай
7 мая 2021
Вы наверняка слышали, что чай в России очень популярен. Множество различных купажей чая, заваренного в чайниках, а не в пакетиках, подают в большинстве российских ресторанов, кафе и кофеен. На юге России мы выращиваем даже черный чай, и он действительно хорош.
Однако в последнее время позиции черного и зеленого чая серьезно оспариваются их местным конкурентом. Я имею в виду Иван Чай . Иван-чай готовится из одноименной травы и имеет очень приятный вкус, чем-то напоминающий чай. Этот волшебный настой не содержит кофеина и содержит огромное количество витаминов. Кроме того, иван-чай способствует хорошей работе пищеварительной и нервной систем.
Как заядлый любитель иван-чая, я очень хочу, чтобы и вы попробовали этот чудесный напиток! В этом посте я расскажу вам об истории Иван-чая, секретах приготовления иван-чая и других травах, которые дополнят его вкус!
Цветение иван-чая на одном из фортов Кронштадта в Санкт-Петербурге
Что такое Иван-чай или копорский чай?
Иван-чай готовят из ферментированных листьев кипрея или кипрея (хаменерион), широко распространенного в европейской части России. Что означает его название? Чай в русском языке означает чай, а Иван — популярное мужское имя, все герои русских сказок носят имя Иван, также много народных анекдотов про «Ивана-дурачка» — Иванушка дурачок, , который в итоге оказывается не таким глупым, как казался. Итак, иван-чай буквально «чай Ивана».
На протяжении многих веков он использовался как недорогой заменитель черного чая. Со временем процесс его брожения был улучшен, и он сам по себе стал вкусным напитком. Настолько вкусный, что до революции его даже экспортировали в другие страны, в основном в Англию.
Первоначально листья кипрея сушили внутри русской печи, когда она остывает, и некоторые счастливые обладатели больших старинных печей в деревнях и монастырях до сих пор пользуются этим способом. Высушенный таким образом Иван-чай имеет очень приятный дымный вкус. Однако большинство производителей иван-чая в настоящее время готовят его с помощью специального оборудования, которое также используется для ферментации чая, но при более низких температурах и в течение более длительного времени.
Сегодня настой иван-чая вновь обретает все большую популярность у себя на родине, а местные производители органических чаев и сушеных ягод возрождают старинные рецепты ферментации. Это происходит благодаря тренду на здоровое питание и осознанный образ жизни.
Иван-чай с органическим мармеладом из облепихи и ежевики
Иван-чай улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервы, обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами и, что немаловажно, это очень вкусный напиток ! Иван-чай – кладезь полезных витаминов и других элементов – он содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.
В отличие от черного и зеленого чая, он не содержит кофеина и не влияет на артериальное давление в такой степени. Поэтому неудивительно, что Иван-чай очень популярен среди веганов, людей с чувствительным кишечником и желудком и тех, кому по состоянию здоровья нельзя пить много чая.
Как заваривать иван-чай
Я люблю смеси иван-чая с сушеными русскими ягодами – брусникой и листьями брусники (брусника), земляникой, малиной и облепихой. Я также часто добавляю в свой Иван-чай сушеные листья мяты, чабреца или лепестки роз, и он пахнет божественно!
Инструкция по завариванию
Заваривать в чайнике, френч-прессе или ситечке
2 чайные ложки для больших чайников и френч-прессов
1 чайная ложка для ситечков и чайников меньшего размера
время заваривания – 3-7 минут
температура 90-98℃
Иван-чай заваривается так же, как зеленый чай:
— Промойте чайник горячей водой
— Добавьте одну или две чайные ложки ферментированных листьев иван-чая и залейте их небольшим количеством почти кипящей воды (но не кипящей). Взболтать и вылить воду
— Залить почти кипятком чайник с Иван чаем, закрыть крышкой и подождать несколько минут
Вода должна быть близка к точке кипения, но не доходить до нее, потому что после кипячения она потеряет свой отчетливый вкус и не будет содержать многих микроэлементов, необходимых для вашего хорошего самочувствия.
Если на чайнике нет термометра, подождите, пока не появятся первые пары дыма вместе с ревом. Не ждите, пока электрические чайники отключатся автоматически.
Иван-чай сразу после заваривания. За час он слишком сильно окислится, и его вкус будет не таким вкусным. Это правило также относится к черному и зеленому чаю, а также к большинству травяных настоев.
Вкус иван-чая также зависит от процесса его ферментации; поэтому он может значительно отличаться от одного производителя к другому.
Иван-чай пьем отдельно, после еды или с десертами.
К Иван-Чаю можно попробовать приготовить традиционные Карины пирожки с клюквой!
Иван-чай должен продаваться в русских продуктовых магазинах в большинстве городов со значительным русским иммигрантским населением. Кроме того, вы можете заказать его онлайн.
Почему Иван Чай это тоже называется Копорский чай?
В России Иван-чай также известен как Копорский чай. Название происходит от старинного новгородского села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Под Копорьем Иван-чай собирали и сушили в промышленных масштабах, но до революции. Когда к власти пришли Советы, массовое производство иван-чая прекратилось, и он начал медленно восстанавливаться только несколько лет назад, но не в Копорье.
Сейчас это мирная деревня со средневековым русским каменным замком. В окрестностях Санкт-Петербурга находятся 5 старинных замков, построенных новгородцами для защиты территории от шведов, Ливонского ордена и других захватчиков. Все они в той или иной степени сохранились.
Копорье находится недалеко от Ораниенбаума и Петергофа, прекрасных летних резиденций русских царей.
Первый замок в Копорье был деревянным и был построен немецкими рыцарями Ливонского ордена в первой половине 13 9 в.0209-й век. Александр Невский, князь Великого Новгорода, захватил замок в бою, и позже он был перестроен в камне.
Сейчас это прекрасный образец средневекового русского замкового зодчества и постоянное место археологических раскопок, где часто находят артефакты 13 – середины 20 вв.
Настой чабреца
Чабрец — еще одна очень популярная трава для настоев в России. На территории нашей страны произрастают десятки различных сортов тимьяна, а так как он широко распространен по всему миру, найти его не составит труда. Самый распространенный вид тимьяна для заваривания чая — чабрец садовый.
Чабрец очень полезен для пищеварительной системы и известен своим противовоспалительным действием еще со времен древних египтян. Нет нужды говорить, что чабрец богат минералами и витаминами, особенно витамином С. Кроме того, он обладает приятным насыщенным ароматом и прекрасным освежающим вкусом.
В России очень популярен черный чай с чабрецом и его можно найти практически везде. В сезон мы добавляем в чайные настои свежий тимьян, в другое время года используем сушеные веточки тимьяна.
Травы лучше сушить на листе бумаги в теплом и темном месте, накрыв сверху еще одним листом бумаги. Так они сохранят свой аромат.
Когда травы достаточно высохнут, их можно хранить в стеклянных или жестяных банках. Так вы сможете сохранить их на несколько лет.
Мятный чай
Опять же, в России растет много сортов мяты. Самыми популярными являются мята перечная, мята колосистая и мята яблочная. Мята оказывает успокаивающее действие и смягчает боль в горле. Мятный чай успокаивает и помогает бороться с укачиванием. А какой божественный аромат он излучает!
Нам нравится добавлять свежую или сушеную мяту в любой чай — зеленый, черный, травяной или заваривать настой мяты отдельно!
Липы, цветущие в Петергофе
Липы Цветок чая
Липа — главное дерево в старинных имениях русских аристократов, от которых зачастую остались только липовые аллеи, липы высажены во всех парках императорских резиденций и городские парки в нашей стране.