Иван чай как делают: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Рецепт Иван-чая

24 декабря 2019

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления иван-чая в домашних условиях. Время приготовления после сбора — 3.5 суток, поскольку предварительная сушка, ферментация и окончательное высушивание — довольно продолжительные процессы. Из 3 килограммов «живых» листьев получится около 0,5 кг чая. Количество персон — не меньше 100.

Это простой и вкусный рецепт иван-чая, который можно назвать классическим. Именно так его заваривали еще наши прабабушки, также как их предки.

 Приготовление: 3.5 суток   Рецепт на: не меньше 100 персон

Ингредиенты:

  1. 3 кг. иван-чая


Шаг 1. Собираем

Удобнее всего брать с собой для сбора большую и плотную сумку. Например, сделанную из брезента. У нее обязательно должны быть длинные ручки, чтобы за одну из них можно было надеть сумку на шею. Тогда она будет висеть на груди в открытом положении, и туда будет удобно складывать растения.

Сбор выполняется так: одной рукой берем иван-чай за верхушку, а второй срываем с него листья. Делать это нужно резким движением сверху вниз. После этого срываем еще один росток, берем его первой рукой, в которой остался предыдущий, и повторяем процедуру по срыву. В итоге в руке остается несколько растений (сколько помещается), а листья оказываются в сумке. Таким образом собираем 2-3 килограмма чая (больше уже некомфортно, т.к. вес давит на шею). Если собирать вдвоем, соответственно, получится 5-6 килограмм за один подход.

Шаг 2. Подсушиваем

Данный этап выполняется уже дома. Перебираем собранное, чтобы убедиться, что там нет ничего лишнего. Складываем листья в матерчатый мешок. Проще всего использовать для этой цели чистую наволочку. Затем завязываем мешок, и кладем его в большой мусорный пакет из полиэтилена. Насколько это возможно, выдавливаем оттуда весь воздух. Цель — создать внутри вакуум. Далее пакет завязывается и оставляется на 48 часов, как того требует рецепт иван-чая в домашних условиях.

Шаг 3. Мнем

По прошествии двух суток открываем мешок. На стол кладем большую доску (например, 60 на 60 сантиметров), предназначенную для раскатывания теста или тазик. Берем некоторое количество листьев, и начинаем их мять. Движения знакомы каждому, кто хотя бы раз месил тесто. Просто мнем листья руками и кулаком.

Через 3-5 минут начнет появляться сок. Руки намокнут, а в помещении воцарится сильный аромат цветов. Продолжаем мять, пока не разрыхлятся все комочки. Старинный рецепт иван-чая гласит, что их не должно остаться вообще. Обработанные таким образом листья складываем в эмалированную кастрюлю, где в дальнейшем они будут ферментироваться.

Если хотите получить мелкий чай, тогда мять ничего не нужно. Просто пропускаете материал через мясорубку, и сразу переходите к следующему этапу.

Шаг 4. Ферментируем

Когда весь собранный материал будет размят и уложен в кастрюлю, нужно его уплотнить. Сначала делаем это руками, а затем с помощью гнета. Делается он из тарелки, которая по диаметру чуть меньше, чем кастрюля. Кладем ее на листья, а сверху ставим 5-7-литровое ведро с водой.

Несмотря на то, что рецепт заваривания иван чая один, вы можете сделать очень отличающиеся по своим свойствам заготовки для напитка. Для этого нужно выбрать подходящую вам продолжительность ферментации:

● 16-20 часов. Если оставить листья под гнетом на такой период, то получится насыщенный и вкусно пахнущий, но слабый по вкусу чай.

● 22-30 часов. В результате продолжающейся такое время ферментации получится средняя и по аромату, и по вкусу заварка.

● 30-45 часов. Такой срок — для любителей крепкого чая. Заварка хоть и будет слабо пахнуть, но вкус будет иметь максимальный.

По желанию, вы можете подготовить чай с различной крепостью, а затем смешивать его в идеальных именно для вас пропорциях.

Шаг 5. Купажируем

Купажированием называют процесс смешивания. Это необязательный этап, классический рецепт заварки иван-чая его в себя не включает, поэтому если вы хотите пить чистый напиток — пропустите его. Но если желаете разнообразить вкус, тогда можете купажировать заварку мятой, смородиновыми листьями, или любым другим растением.

Шаг 6. Сушим

Лучше всего для этого процесса использовать электрическую сушилку, которая автоматически регулирует температуру, поддерживая ее около заданного вами значения. Загружаем заварку в устройство, устанавливаем регулятор на 60 градусов, и оставляем все это дело на 25 и более часов. Когда чай полностью высушится, это будет видно. Если нет такого устройства, можно использовать духовку.

Шаг 7. Хранение

После высушивания, листья храним в плотном матерчатом мешочке. В таком, в который не смогут проникнуть никакие насекомые.

Шаг 8. Наслаждаемся!

Больше никаких тонкостей домашний рецепт иван-чая не содержит. Поэтому заливаем кипятком, даем листьям несколько минут настояться в заварном чайничке, разливаем по чашкам, и наслаждаемся! Желательно — в кругу близких людей.

А если не хотите или не можете собирать листья самостоятельно, можете поступить гораздо проще, купив их в магазине teacompany1.ru. Это качественный чай по доступной стоимости, который собран и ферментирован мастерами!

Изготовление копорского чая | Традиционные ремёсла и хозяйство

Вид занятия:
хозяйство
Назначение:
традиционный напиток, оздоровление организма
Время проведения:
июль (в период цветения иван-чая)
Традиционно занимались:
мужчины, женщины
Материалы и инструменты:
листья иван-чая.

Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был так же знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому.

В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.

Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нём нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов.

Антимикробные свойства копорского чая шире, чем чёрных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжёлые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая.
Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль).
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.

После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24–27°С) на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1–1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть чёрного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10–15 минут.

Подготовлено Мартьяновым Р.С.

Приготовьте чай из кипрея за 5 простых шагов — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Чай из кипрея или иван-чай — это традиционный ферментированный черный чай, или отвар, приготовленный из кипрея или кипрея, лекарственного растения, произрастающего по всему северному полушарию, от Калифорнии до Аляски на западе и на юге до севера. Каролина на востоке Северной Америки.

 

Хотя легенда гласит, что чай был открыт в Китае и написано много историй, черный чай не появлялся в Азии до тех пор, пока британцы не потребовали его в конце 18 век. До этого Иван Чай ферментированный черный «чай» завозился в Британию из России. Иван-чай изготавливают из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Русский чай из кипрея способствовал долголетию и здоровью, обладая мягким, сладким, цветочным вкусом, которого не хватало зеленому китайскому чаю. Черный чай, производимый в Индии под влиянием Британской Ост-Индской компании, обязан своей технологией окисления и ферментации чаю из кипрея и традиционному методу ферментации, разработанному русскими тысячу лет назад.

Кипрей — многолетнее растение семейства примулы вечерней. Он также известен как кипрей, кипрей обыкновенный, кипрей большой, кипрей канадский™ и копорский чай.

 

Кипрей вырастает до 6 футов в высоту. Размножается семенами и подземными побегами. Вы найдете его на нарушенных участках, после лесных пожаров и на вырубках. Кипрей является первым растением-колонизатором, которое восстанавливает почву и подготавливает лес к регенерации после нарушения. Он растет по всему Северному полушарию в зонах со 2 по 7 (USDA). В Северной Америке он произрастает на западе от Калифорнии до Аляски и на востоке до юга Северной Каролины и Теннесси.

 

В течение сотен лет кипрей безопасно использовался в качестве тонизирующего чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде сушеного зеленого листа, так и в виде ферментированного напитка из черного чая. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию.

Чай из кипрея

На протяжении веков в Европе русский чай или иван-чай был коммерческим чаем. Иван-чай является синонимом ферментированного чая из кипрея. Русские утверждают, что изобрели процесс ферментации чая. Русский чай предлагает несколько преимуществ для здоровья.

  • Нормализует артериальное давление
  • Балансирует здоровье пищеварительной системы
  • Улучшает концентрацию
  • Повышает уровень энергии
  • Способствует расслаблению
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает настроение
  • Усиливает кровообращение
  • Поддерживает почки и мочевыделительную систему
  • Детоксифицирует организм
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Предотвращает кариес
  • Без кофеина и не вызывающий привыкания

Во времена царей Иван-чай экспортировался в остальную Европу. На пике популярности это был второй по величине экспорт России, уступавший только пшенице. В середине 1800-х торговля с Англией была нарушена Крымской и Наполеоновской войнами. Коммерческое производство иван-чая полностью прекратилось после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее, кипрей продолжал использоваться в качестве травяной добавки в русских домах.

 

5-этапный процесс приготовления иван-чая из кипрея своими руками

Для приготовления иван-чая листья кипрея измельчают и ферментируют так же, как ферментируют черный чай, посредством анаэробного процесса. Через 2-3 дня брожение останавливают нагреванием. И чайные листья сушат.

Ферментация чая является аэробным ферментативным процессом, а не микробами. Это тот же окислительный процесс, из-за которого яблоки становятся коричневыми, а авокадо темнеют. Он меняет как вкус листьев, так и цвет. Полифенолы в чайных листьях трансформируются полифенолоксидазами, чтобы сделать листья коричневыми и черными, а также изменить профиль вкуса и аромат чая. Процесс ферментации удаляет кислый аромат свежескошенной травы, заменяя его цветочным, фруктовым ароматом, приятным и ароматным. Это ферментативное окисление и ферментация также изменяют вкус чая, смягчая его терпкость и горечь и улучшая послевкусие.

 

Этап 1: Сбор в дикой природе

Листья кипрея собирают с растений либо перед цветением, либо во время цветения, срывая листья с нижних частей подвоя. Если урожай не собрать, растение продолжит цвести, давая пищу пчелам и насекомым. Тем не менее, растения также могут быть удалены из земли. Корневище останется в земле для размножения. Для получения дополнительной информации об идентификации кипрея в дикой природе см. этот пост.

Листья отделяют от стеблей при сборе урожая. После того, как листья собраны, их следует рассортировать, а все поврежденные или больные листья удалить из кучи.

 

Шаг 2: Вяление

Положите листья на хлопчатобумажную ткань или в неглубокую плетеную корзину для вяления. Процесс увядания занимает от 12 до 18 часов в зависимости от температуры. Листья готовы к скручиванию, когда они достаточно сухие, чтобы сгибаться по центральной жилке, не ломаясь. Проверьте лист, сложив его на себя, прежде чем перейти к шагу 3.

 

Этап 3. Скручивание

В процессе скручивания ткани листа разрушаются и полифенолы листьев смешиваются с ферментами полифенолоксидазы. Для поломки листьев используются коммерчески большие ролики. Однако традиционно каждый лист растирали по отдельности, перекатывая между ладонями. Свернутый лист держит форму. Вы можете свернуть 4 или 5 листьев вместе, чтобы ускорить процесс. Поместите листья в миску с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы не допустить проникновения насекомых во время брожения. Чаша должна быть неплотно заполнена, чтобы обеспечить адекватное окисление.

 

Этап 4: Окисление и ферментация

Чайные листья ферментируются в аэробной среде, но защищены от посторонних привкусов и загрязнения насекомыми в течение 24–72 часов или дольше. Идеально подойдет керамическая миска с крышкой.

Периодически перемешивайте листья в процессе окисления, чтобы они равномерно распределились в чаше.

Если вы хотите придать чайным листьям дополнительный аромат, вы можете добавить их на этом этапе. Хорошими кандидатами являются ароматные цветы жасмина, ароматные лепестки роз, листья лимонной вербены или листья мяты перечной или колосовой.

Через 48 часов проверьте аромат и цвет листьев. Остановите ферментацию, когда листья станут ароматными и ароматными, а цвет станет темно-коричневым или черным. В зависимости от вашей температуры это может занять от 2 до 5 дней. Просто проверяйте их каждые 24 часа и останавливайте процесс, когда листья находятся на той стадии окисления, которую вы предпочитаете.

Обязательно делайте пометки по пути. Когда вы освоите идеальное сочетание времени и окисления, вам захочется повторить это.

Вы можете заварить чашку чая из листьев, чтобы проверить вкус и аромат. Я обнаружил, что травяной аромат исчезает через 24 часа, но другие ароматы пронизывают листья, некоторые фруктовые, а некоторые цветочные. Переходите к следующему шагу, когда листья приобретут тот вкус и аромат, которые вам нравятся.

Шаг 5: Сушка

Остановите окисление, когда листья кипрея приобретут нужный вам аромат и цвет. Вы можете проверить чай, заварив его чашку через 48 часов, через 60 часов и т. д. Как правило, ферментации в течение 3–5 дней достаточно.

Сушка останавливает ферментативный распад листьев, останавливая ферментацию. Выньте листья из миски и посыпьте ими противень. Высушите листья кипрея в духовке при температуре от 90 до 120F, чтобы остановить процесс брожения. Перемешайте листья в процессе, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Дегидратор, который поддерживает температуру от 90°F до 120°F, также можно использовать для остановки процесса ферментации.

 

Когда листья полностью высохнут, доведите их до комнатной температуры. Упакуйте в герметичные коробки или банки и храните в прохладном сухом месте, защищенном от тепла и света. Перед употреблением дайте чаю настояться от 2 до 4 месяцев, чтобы еще больше смягчить вкус. Чай можно использовать сразу, но его вкус еще больше улучшится, если дать чаю высохнуть в течение нескольких месяцев.

 

Как заваривать чай из кипрея

Положите 1–2 чайные ложки чая в чайник или ситечко. Залейте чай в чайнике кипятком или поместите ситечко в кружку и залейте ситечко кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут. Снимите сетчатый фильтр. Чай можно подсластить сахаром или медом.

Чай из кипрея не содержит кофеина и полезен для здоровья.

Ознакомьтесь с многочисленными преимуществами для здоровья кипрея как растительного лекарственного средства здесь.

Сохраните

Сэкономьте

Сэкономьте

 

Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги

Домашнее лечение от семян до аптекаря

Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду. Сосредоточение внимания на самых простых растениях для начинающих, Домашнее лекарство от семян до аптеки охватывает 30 растений, рекомендованных профессиональными травниками, которые можно выращивать в умеренной зоне. Первоначальная подготовка сада, дизайн сада и советы по сбору урожая приводят начинающего травника к раннему успеху. Выберите, какие травы выращивать, узнайте, как использовать эти травы для здоровья и хорошего самочувствия вашей семьи, используя руководство в моей книге. Вы можете узнать больше об этом полезном руководстве по выращиванию большего количества трав и их стратегическому использованию здесь.

Чай из иван-чая с лавровым листом – (Иван Чай, Копорский чай) – Фураж, Великобритания

Чай из иван-чая с шиповником – (Иван Чай, Копорский чай)

Это простой в приготовлении традиционный ферментированный черный чай. Это прекрасный на вкус насыщенный питательными веществами чай, который называется иван-чай или копорский чай. Это традиционный русский чай, который существует с 12 го века. До 1917 года он производился и экспортировался в страны всего мира, по сути, это был один из крупнейших экспортных товаров России. Он обладает широким спектром лечебных преимуществ; противовоспалительное, лечит простуду, омолаживает, ранозаживляет, нормализует деятельность кишечника, полезна при заболеваниях пищеварения. Это было традиционное лечение предстательной железы, которое оптимизирует уровень тестостерона, что может способствовать эректильной функции. Он может помочь в стабилизации обмена веществ, укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, способствует расслаблению, снимает мигрени и головные боли. Он не содержит кофеина, не вызывает привыкания и имеет сильный сладкий вкус. Я настоятельно рекомендую ежедневно вводить этот напиток в свою жизнь.

 

 

Метод

Шаг 1 Сбор

Листья кипрея обыкновенного собирают с растения, оставляя цветы и несколько листьев на каждом растении для наших друзей-насекомых. Затем листья сортируют, отбрасывая все больные, обесцвеченные или поврежденные.

 

 

Шаг 2 Увядание

Поместите листья в защищенное от прямых солнечных лучей место и дайте им увядать или размягчаться в корзине или на листе жиронепроницаемой бумаги примерно на 12 часов. Когда вы сможете согнуть лист пополам, не ломая основной стебель, вы готовы к следующему шагу.

 

 

Шаг 3 Скручивание

Далее листочки раскатывают между ладонями. Этот процесс повреждает листья, разрушая ткани, смешивая полифенолы в листьях с ферментами полифенолоксидазы. Вы можете свернуть несколько листьев вместе, а затем положить их в герметичный контейнер, чтобы защититься от насекомых.

Этап 4 Ферментация

Процесс ферментации проводится в аэробной среде в течение 3–5 дней. В это время время от времени перемещайте листья, чтобы ускорить процесс окисления. На этом этапе вы можете добавить дополнительные ароматы, добавив лепестки розы и жасмина, мелиссу или мяту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *