Интегрированные системы готовки: Что такое интегрированные системы приготовления? Обзор моделей

Содержание

Что такое интегрированные системы приготовления? Обзор моделей

Содержание:

  1. Как всё начиналось
  2. Интегрированные системы Jetboil
  3. Интегрированные системы MSR
  4. Интегрированные системы Primus
  5. Интегрированные системы других производителей
  6. Подведём итоги

 

Стремление к минимизации туристического снаряжения с начала 2000х привело к пересмотру многих уже сложившихся подходов в комплектовании экипировки туриста. Одним из самых революционных новшеств по праву можно назвать возникновение интегрированных систем приготовления пищи.

Несмотря на большой прогресс в усовершенствовании конструкций газовых, жидкотопливных и мультитопливных горелок, о которых шла речь в предыдущих статьях, их использование сопровождается определёнными неудобствами. Легкие сами по себе газовые горелки необходимо дополнять котелком, ветрозащитой и несколькими газовыми баллонами – в результате получается весьма увесистый походный комплект для приготовления пищи.

Жидко и мультитопливные горелки сами по себе тяжелее газовых, но за то вы сможете сэкономить вес на топливе. При этом такие горелки весьма капризны в использовании, требуют бережного отношения, регулярной чистки и предварительного прогрева. Также имеет большое значение качество используемого топлива. Ну и вам всё также нужен котелок и ветрозащита.

Собирание конструкции из горелки, котелка и ветрозащиты занимает достаточно много времени, что особенно неприятно в условия плохой погоды. При этом нужна внимательно обращаться с собранной конструкцией, чтобы не перевернуть котелок и не остаться без ужина или завтрака.

Так бы всё и оставалось если бы в начале 2000х американский турист Дуайт Эспинуолл не пришел к выводу, что его не устраивает ни одна система приготовления пищи того времени и он не собирается с этим мирится.

 

Как всё начиналось

Идея по созданию универсальной, компактной и эффективной системы для приготовления пищи не давала Дуайту покоя. Но будучи программистом самостоятельно реализовать её он не мог. Для этих целей он выбрал себе в партнёры своего троюродного брата – выпускника Йельского университета с 10 летним стажем инженера-технолога в Gillette – Перри Доуста. Именно Перри принадлежат идеи большинства технических решений, легших в основу будующих первых интегрированных систем приготовления пищи.

В 2001-году компаньоны увольняются с основных мест работы и собрав в общую сумму свои сбережения и помощь от друзей и близких – около 70 тысяч долларов – основывают компанию Jetboil. Через год в результате их технических изысканий была разработана первая в индустрии интегрированная система приготовления пищи – Jetboil PCS (Personal Cooking Sistem).

Изобретение не сразу нашло признание и инвесторов. Для решения этой проблемы Дуайт и Перри направились в офис крупнейшей торговой сети спортивного снаряжения – Eastern Mountain Sports (EMS). В результате успешной презентации был получен первый заказ на приобретение 3 тысяч экземпляров Jetboil PCS. Благодаря первой успешной сделке удалось привлечь внимание инвесторов и получить на развитие 1 миллион долларов. За счёт этих инвестиций было открыто полноценное производство в помещении бывшего ткацкого цеха в Гайлде, штат Нью-Хэмпшир.

Jetboil PCS представлял собой чашу из анодированного алюминия, присоединяющуюся к горелке. Ко дну чаши был приварен теплообменник Flux Ring, предотвращающий потерю тепла и распределяющий его по стенкам чаши. Для избегания быстрого остывания на чашу добавился неопреновый чехол, который кроме того позволял держать её в руках во время готовки. В результате получилась конструкция для кипячения воды, не требующая ветрозащиты, позволяющая держать себя в руках или быть подвешенной во время готовки (что особенно оценили альпинисты) и при этом весьма компактная – горелка и стограммовый газовый баллон помещались в чашу. Время закипания 0.5  литра воды составляло 5 минут. На чашу одевалась резиновая крышка с отверстием для выхода пара и слива воды. Комплект дополнялся подставкой под газовый баллон и переходником для использования обычных котелков.

После налаживания производства настало время представить свой продукт всему миру и в 2003 году Jetboil PCS весьма успешно дебютирует на выставке outdoor-снаряжения в Солт-Лейк-Сити – Outdoor Retailer Show. В результате был собран предзаказ на 20 тысяч интегрированных систем, которые должны были поступить в магазины к началу 2004 года. Но первые продажи Jetboil PCS превзошли все ожидания и разработчиков, и менеджеров магазинов – вся выпущенная продукция, не смотря на довольно высокую стоимость (80$), была продана за следующие 11 месяцев. Новинка была удостоена большого внимания со стороны туристической прессы – журналов Outside и Backpacker.

По сути 2004 можно назвать годом зарождения целого направления горелочного снаряжения. Сегодня практически у любого производителя данной индустрии можно найти интегрированную систему для быстрого приготовления пищи собственного производства. Рассмотрим поподробнее продукты разных производителей, доступные в Украине.

 

Интегрированные системы Jetboil

С момента основания и по сегодняшний день компания Jetboil остаётся флагманом по производству интегрированных системы приготовления пищи и предлагает самый широкий ассортимент моделей и комплектующих. После выпуска первой модели PCS были совершены уже несколько серий усовершенствований интегрированных систем и сегодня коллекция Jetboil состоит из:

Zip – самая простая система приготовления пищи в каталоге Jetboil. По сути можно назвать прямым потомком PCS. Различие не большое – уменьшилась чаша с 1 литра до 0.8, исчез пьезоподжиг и уменьшилось время закипания с 5 минут до 2,5 минутой/ 0,5 литра воды. На 100 граммовом баллоне можно закипятить 12 литров воды. Вес системы составляет 340 грамм.

Flash – самая популярная интегрированная система Jetboil! Время закипания 0,5 литра воды составляет всего 100 секунд. На 100 граммовом баллоне можно закипятить 10 литров воды. В комплекте идёт чаша на 1 литр. На неопреновом чехле вшит индикатор нагрева воды, меняющий свой цвет в результате изменения температуры внутри чаши. Общий вес системы составляет 371 грамм. Выпускается модификация Flash Java – в комплект к системе добавились пресс для кофейной гущи и пакет молотого кофе (только для продажи в США).

В первых интегрированных системах Jetboil был обнаружен ряд недостатков. Безусловно система оказалась сверх эффективной для кипячения воды, но при готовке более сложных блюд, требующих варку на маленьком/среднем огне, возникали проблемы с подгоранием. Кроме того, так как система работает на сжиженном газе, она не была лишена проблемы использования в холодных условиях. Для устранения этих недостатков был разработан специальный регулятор давления, обеспечивающий стабильную работу при низких температурах и позволяющий эффективно регулировать напор пламени при готовке. Данный регулятор давления содержат следующие модели:

MiniMo – узкая чаша в моделях Flash и Zip вполне комфортна для кипячения воды, но не очень удобна для приготовления более сложных блюд, типа супов, каш, рагу и т. д. Для решения этой проблемы была выпущена модель с более широкой литровой чашей и регулятором давления, получившая название MiniMo. Время закипания воды и количество воды, которое можно вскипятить на 100 граммовом баллоне равно показателям в модели Zip – те же 2,5 минуты и 12 литров. Несмотря на более широкую форму, вся конструкция компактно собирается в чашу. Пьезоподжиг стабильно работает до 6 градусов мороза. Совместим с прессом для кофе Jetboil Grande.

Sumo – интегрированная система для приготовления пищи на группу из 3-4 человек. Комплектуется такой же горелкой, как и в MiniMo, но при этом объём чаши увеличился до 1,8 литра. Срок закипания одного литра воды составляет 4 минуты и 15 секунд. На одном 230-грамовомм баллоне можно закипятить 24 литра. Вся конструкция собирается внутрь чаши, при этом в неё ещё помещается 230-грамовый баллон. Вы также можете на случаи одиночных путешествий приобрести отдельно чашу на 0,8 литра – практически все чаши Jetboil подходят для крепления к горелке. Эту чашу можно взять и в коллективный поход – согласитесь, что это удобно, когда есть отдельная чаша для готовки еды и вторая – для заваривания чая или кофе. Чаша на 0,8 литра успешно вместит в себя горелку, 100-грамовый баллон и подставку под него, после чего всю эту конструкцию можно легко поместить в основную 1,8 литровую чашу.

MicroMo – самая лёгкая и эффективная интегрированная система в коллекции Jetboil. Без учёта подставки под газовый баллон вес системы составляет всего 340 грамм. Достигнут такой результат добавлением 0.8 литровой чаши к горелке, аналогичной в предыдущих двух моделях систем. Время закипание 0.5 воды также сократилось до 2 минут и 15 секунд. На 100 граммовом баллоне можно закипятить «стандартные» 12 литров воды.

Joule – модель с большим 2.5 литровым котелком специально разработанная для использования в суровых условиях при низких температурах. В какой-то степени эту модель можно назвать ответом Jetboil на модель своего главного конкурента – MSR Reactor, о которой более подробно речь пойдёт немного позже. Благодаря перевёрнутому расположению баллона, обеспечивающему максимально полное расходование топлива, трубке предварительного прогрева газа и регулятору давления была получена интегрированная система, стабильно работающая в холодных условиях, вплоть до 12 °C мороза. Вес такой системы составляет 790 грамм. В какой-то степени Jetboil Joule можно назвать одной из самых совершенных интегрированных систем – данный продукт собрал огромное количество наград в частности одну из самых престижных — OUTDOOR INDUSTRY AWARD!

Безусловно интегрированные системы приготовления пищи в первую очередь ориентированы на тех, кому максимально важен вес и эффективность – туристов, альпинистов, легкоходов и т. д. Но в Jetboil пришли к выводу, что данное положение вещей не совсем справедливо и решили выпустить модель для обычного отдыха большой компанией на природе. Так появилась система Genesis.

Genesis – интегрированная система, состоящая из двух горелок, 5 литровой кастрюли и сковородки. Вся система собирается в кастрюлю. Время закипания 1 литра воды в 5-литровом котелке составляет 3 минуты 15 секунд. Кастрюля и сковородка обладают керамическим антипригарным покрытием.

 

Интегрированные системы MSR

С момента выхода на большой рынок интегрированных систем Jetboil все признанные лидеры по производству туристического горелочного снаряжения стремились кинуть вызов и произвести более эффективную интегрированную систему, чем новинка от «выскочек». Самых больших успехов в этом направлении добилась американская торговая марка MSR.

В 2007 году мир увидел абсолютно новый и уникальный продукт – интегрированную систему приготовления пищи MSR Reactor. Уникальность данной системы заключалась в использование в качестве сопла не обычной горелки, а металлической пены из сплава железа, хрома и алюминия, поверх которой встроена защитная сетка отсутствует. Так какового открытого пламени нет, а горение газа происходит внутри пены. Благодаря такой конструкции, была достигнута большая площадь нагрева котелка. Кроме того, благодаря конструкции чаши воздух поступает в горелку снизу сопла, за счёт чего достигнута максимальная защита от ветра.

В результате этих инноваций была получена одна из самых максимально эффективных интегрированных систем – время закипания 0.5 воды составила всего 90 секунд.

Но не смотря на все технические изыски данная модель имеет ряд существенных изъянов. Во-первых, так как при разработке основной целью ставилась максимальная эффективность для использования в экстремальных условиях о ряде таких обыденных вещей, как возможность регулировки напора нагрева, не идёт и речи, и приготовить что-то вместо сублиматов в такой системе весьма проблематично.  Вторым недостатком надо признать отсутствие возможности использования другой посуды из-за нестандартного рассекателя горелки. Так же для многих недостатком стало отсутствие надёжного соединения чаши и горелки.

MSR Reactor производится по сегодняшний день. Выпускаются системы с чашами на 1, 1.7 и 2.5 литра. Модель приобрела большую популярность среди альпинистов, благодаря своей надёжности при использовании в экстремальных условиях. Вес систем составляет соответственно 430, 510 и 610 грамм. Время закипания 1 литра воды составляет порядка 3 минут, а максимальное количество воды, которое можно закипятить на 230 граммовом баллоне составляет 22 литра. 

Но далеко не всем потребителям была необходима такая эффективность в нагреве воды. Куда больше многие испытывали потребность в системе с креплением чаши к горелке и возможностью удобной регулировки напора пламени. В стремлениях удовлетворить данный спрос была выпущена модель WindBurner, имеющая намного больше схожих черт со ставшими уже классическими моделями Jetboil.

В системе WindBurner снизалась эффективность – период закипания пол литра воды составил 2 минуты 25 секунд. Но при этом чаша крепится к горелке, есть возможность регулировки нагрева и с помощью специального переходника появилась возможность использования другой посуды.

Выпускаются модели с чашей на 1 литр (Personal Stove System), 1.8 литра (Duo Stove System) и 2.5 литра (Group Stove System).

 

Интегрированные системы Primus

В отличии от своих американских коллег из MSR, инженеры из шведской компании Primus решили «не изобретать велосипед» и сконцентрировали свои усилия по выпуску высококачественного продукта по лекалам классических интегрированных систем Jetboil. В результате этих усилий были разработаны линейки моделей Lite и PrimeTech.

Интегрированные системы из линейки Lite представляют из себя классические чашки с горелками, так горячо любимые многими легкоходами. Отличительной чертой интегрированных систем Primus Lite являются уникальная треугольная система крепления чаши к горелке Triangular Joint Connection и уникальной технологии Laminar Flow Burner Technology за счёт которой сместился ниже центр тяжести всей системы и в результате улучшилась устойчивость, вес и компактность. 

Модель Lite и Lite+ имеют небольшое отличие: горелка и чаша на 0.5 литра в них одинаковые. Lite+ отличается наличием крышки-чашки на чашу и набором штифтов, выполняющих роль адаптера для использования посторонней посуды. Также выпускается модель Lite XL – система с широким 1 литровым котелком, имеющим керамическое антипригарное покрытие. 

Серия интегрированных систем PrimeTech представляет из себя комфортный набор для кэмпинга или для длительных походов в составе группы. Состоит из двух кастрюль, одна из которых содержит теплообменник и антипригарное керамическое покрытие, ветрозащиты, пьезозажигалки и горелки с выносным шлангом. Горелка оснащена регулятором давления, обеспечивающим стабильную работу при низких температурах. Вся конструкция собирается в один котелок. Выпускаются две модификации с кастрюлями на 1.3 и 2.3 литра.

 

Интегрированные системы других производителей

Помимо мировых лидеров, в Украине доступны более скромные модели интегрированных систем от чешской фирмы Pinguin, корейской Kovea и китайской марки Fire-Maple. Интегрированные системы данных производителей уступают по эффективности своим более маститым оппонентам, но при этом имеют весьма привлекательную цену, что делает их одними из самых оптимальных в сегменте бюджетных систем приготовления пищи.

Отдельно стоит отметить интегрированную систему Kovea Alpine Pot Wide с 1 литровой чашей, которая при весе в 510 грамм и способностью закипятить литр воды за 3 минуты и 33 секунды может вполне на равных конкурировать со многими популярными моделями более маститых брэндов.

 

Подведём итоги

За последние 15 лет с момента появления первой чашки, надёжно крепящейся к горелке, производители прошли большой путь в развитии интегрированных систем приготовления пищи. Сегодня можно подобрать оптимальную модель системы под самые разные цели:

  • Альпинист быстрее всего остановят свой выбор на системах MSR Reactor или Jetboil Joule
  • Те, кто больше всего ценят вес и эффективность предпочтут что-то на подобие Jetboil MicroMo или MSR WindBurner
  • Для тех, у кого на первом месте стоит быстрота закипания воды и приемлемая цены лучше всего подойдут Jetboil Flash или Primus Lite
  • Для любителей кэмпинга идеальными вариантами будут Jetboil Genesis и Primus PrimeTech
  • Тем, кто ищет бюджетную интегрированную систему рекомендуем обратить внимание на классическую модель Jetboil Zip или на системы от торговых марок Kovea, Pinguin и Fire-Maple

Несмотря на все описанные выше безусловные преимущества в интегрированных системах есть ряд существенных недостатков, на которые мы настоятельно рекомендуем обратить ваше внимание:

  • Не смотря на все усилия в решении этой проблемы, интегрированный системы до сих пор по большому счёту остаются в основном предназначенными для кипячения воды. Приготовления в них более сложных блюд вызывает ряд проблем в связи с отсутствием возможности эффективной регулировки напора пламени в большинстве интегрированных систем, в результате чего продукты могут часто пригорать. В какой-то степени эту проблему сглаживает бум популярности сушёной и сублимированной походной еды, наблюдаемый в Украине последние годы. Если же вы решили готовить кашу или суп рекомендуем подобрать максимально длинную ложку для помешивания, что бы снизить риск обжигания пальцев. 
  • Хотя ко многим системам выпускаются адаптеры для использования обычной посуды, при готовке с помощью обычного котелка или сковородки существенно снижается эффективность системы. Для этих целей рекомендуем рассмотреть посуду, специально разработанную производителями под эти цели. В частности, обязательно обратите внимание на сковородку JetBoil Summit Skillet – благодаря конструкции из разной толщины стенок обеспечивается равномерный нагрев сковородки, что в комбинации с керамическим антипригарным покрытием существенно облегчает готовку.

ВАЖНО!! Ни в коем случае не используйте обычную посуду без адаптера для горелки. При такой эксплуатации часть тепловой энергии будет уходить в низ, что может привести к оплавлению пластиковых элементов и порче горелки.

  • Такие системы не подразумевают использование ветрозащиты. Как и во всех горелки без выносного шланга, в интегрированных системах при использование ветрозащитных экранов возрастает риск нагрева баллона, который может привести к взрыву. Также это чревато проблемами с оплавлением пластиковых элементов горелки, описанных выше.

ВАЖНО!!! Использование интегрированных систем внутри палатки чревато отравлением угарным газом!! При топке льда или снега выделяется в 10 раз больше угарного газа, чем при обычном кипячении воды, а при использовании интегрированных систем будет выделяться в 40 раз больше в сравнении с обычной горелкой. Это информация особенно актуальна для альпинистов, совершающих высотные восхождения!!

Системы приготовления пищи в походе.

JETBOIL, PRIMUS. Pohod v Gory

Еще недавно походный быт был довольно незамысловат – закипает на костре котелок, а вокруг сидят голодные туристы с алюминиевыми мисками и горящими глазами))). Но постепенно пресловутый комфорт начал уверенно пускать свои корни и среди суровых людей в овеянных всеми ветрами штормовках. Примуса на бензине, чуть позже газовые горелки, и вот уже вокруг настоящее разнообразие – походная кухня на любой вкус и кошелек! (Подробнее об этом здесь .) Казалось бы, выбирай и не грусти! Но нет предела совершенству, и вот уже в умах гениальных (и не очень) конструкторов стали роиться коварные мысли о том, чтобы походную газовую плитку сделать еще удобнее, а самое главное – экономичнее! Чтобы не повышать температуру на планете, а большую часть энергии сгораемого в форсунке газа направить на приготовление вожделенного блюда в котелке. Понятно, что уменьшенные теплопотери означают сразу два плюса – экономию топлива и уменьшение времени закипания воды.

К моменту появления кухонных систем уже была известна посуда с интегрированным теплообменником – специальный радиатор эффективно «забирает» тепло у горелки и передает его котелку, а тот, собственно, тому, что в котелке. Экономия топлива около 30%.

Ветрозащита

Что еще влияет на экономичность? В реальных условиях приготовления пищи на открытом воздухе на эффективность работы кухни очень сильно влияет движение воздуха — ветер. В хорошо защищенном от ветра месте вода закипает существенно быстрее. Для защиты от ветра применяют, как правило, либо отдельно стоящую ветрозащиту, либо интегрированные в посуду или горелку специальные экраны. У каждого из этих решений есть свои достоинства и недостатки.

Отдельно стоящая ветрозащита максимально универсальна, мы можем использовать ее с разными устройствами, а при необходимости есть возможность оставить дома. В походе для нее можно, при наличии богатой туристической фантазии, придумать еще какое-то применение. НО! Она достаточно тяжелая, занимает дополнительное место. Ее не всегда есть возможность установить из-за особенностей микрорельефа. Еще один важный момент! При использовании отдельно стоящей ветрозащиты с горелками, насаженными на баллон вам может либо не хватить высоты ветрозащиты (на высоком баллоне) либо, наоборот, есть риск перегреть баллон (что может быть опасным при полном баллоне).

Интегрированная ветрозащита точно подойдет к вашему устройству, она всегда с вами и в этом ее основное удобство.

Итак, как мы уже разобрались, ничего супер нового или мега-технологичного в этих маленьких хитростях нет, но они реально работают, экономя наше топливо и наше время. Все же, в умах туристических революционеров настойчиво зрела мысль о том, что бы все эти возможности (а в идеале еще какую-то свою «изюминку») скомпоновать в одном устройстве. Таким образом, можно получить новый продукт — интегрированную систему «все-в-одном», которая бы объединяла в себе посуду с теплообменником оптимального для данной горелки объема, крышку-друшлаг, мерную чашку (в большинстве изделий), удобную ручку, возможность работать на подвесе (в некоторых моделях для экстремального использования), интегрированную ветрозащиту и, наконец, саму горелку с баллоном и подставкой под него (для устойчивости всей системы).

Если взять все по отдельности – никакой революции, но революционной является сама идея объединить все это в систему. Мало какого приверженца теории заговоров удивит тот факт, что впервые до массового потребителя эту идею донесла американская фирма с незамысловатым названием JETBOIL в 2001-2002гг. Я здесь не буду утверждать, что их успех обязан инопланетным технологиям, а просто констатирую этот самый успех. Продукт быстро (в отличии, на пример, от телескопических палок) нашел свою рыночную нишу и своего клиента и со временем стал массовым.

Неудивительно, что до появления других сильных игроков на рынке (а этот сегмент сейчас лакомый кусочек), за всеми подобными устройствами утвердилось название джетбойл, как это когда-то произошло со шведской фирмой PRIMUS . Произведения других фирм долгое время были так же оригинальны по отношению к прародителям, как корейский и китайский автопром «надцать» лет назад.

 Вверху слева направо – JETBOIL (США), KOVEA (Корея), FIRE-MAPLE (Китай).

Подобная конструкция системы для приготовления пищи до сих пор является классической. Можно заметить ряд характерных особенностей – горелка закреплена на баллоне (компактность, легко реализовать подвешивание или «готовку с рук»), Посуда закрепляется с помощью быстросъмного крепления, емкость узкая и высокая, заключена в неопреновый кожух, позволяющий брать горячий котелок руками и уменьшающий теплоотдачу. На некоторых системах подороже, кожух имеет специальные вставки, изменяющие свой цвет в зависимости от температуры и таким образом, сигнализирующие о нагревании (иногда нужна только теплая вода) или закипании. Таким образом дополнительно экономится топливо. Емкость закрывается пластиковой крышкой с отверстиями для возможного слива жидкости без твердого содержимого котелка (дуршлаг).

Производитель заявляет не только о высокой энергоэффективности системы (до 50% экономии газа), но и о ее удобстве – можно вскипятить воду где угодно: в кузове едущего грузовика, гуляя по лесу (хотя такое трудно себе представить, но все возможно), на подвешенной над пропастью платформе. По моему мнению, это существенный плюс для мобильного туризма.

Но как говорится, время создавать стереотипы и время их ломать. Со временем на рынке появились производители с собственными концепциями систем для приготовления пищи. И вряд ли с их мнением можно было не считаться, ведь их имена в мире outdoor пользуются неизменным авторитетом. В первую очередь, я имею в виду американскую фирму MSR и знаменитых с 1892г. шведов PRIMUS .

Выждав несколько лет, они смогли избежать «детских болезней» пионеров и сделать свои модели «с чистого листа», но с учетом имеющегося опыта.

Недостатки систем по приготовлению пищи

Так что не так с нашей идеальной кухней? Первый и самый основной недостаток – многие системы правильней было бы назвать «система по кипячению воды», так как они слабо подходят для полноценной готовки. Экстремалов-минималистов способных существовать по сорок лет на сублиматах это вполне устраивает. В режиме кипячения воды, 100 граммового баллончика газа 1-2 путешественникам хватает на пять дней, а то и дольше. Покупая систему, уточните эти нюансы у продавца-консультанта.

Но многие туристы имеют желание готовить не только экономично, но и полноценно, а для этого высокие узкие «колбы», «никакая» регулировка силы пламени и возможность отслаивания теплообменника (в некоторых случаях) не сильно привлекательны. Следует отметить, что входящую в комплект емкость большинство систем позволяют заменить на любой удобный вам котелок, тем самым можно решить одну из проблем.

У JETBOIL также появились модели, подходящие для полноценной готовки. Вот, к примеру, новая модель MINIMO.

Как мы видим, емкость стала ниже и шире, «ближе к народу» и производитель уверяет о беспрецедентной плавности регулировки пламени.

Вес. Теплообменник, ветрозащита делают системы часто более тяжелыми по сравнению с обычным комплектом горелка + котелок. Тем не менее, применение современных легких материалов сводят эту разницу до минимума, речь идет обычно о паре сотен грамм. Кто в плоскости веса не приемлет компромиссов, как обычно, должен быть готов оплатить свое увлечение легкостью и выложить круглую сумму за изделия со священной приставкой Ti на упаковке. Использование титана позволяет создавать модели с весом системы 240 г. (без баллона, JETBOIL Sol Titanium 0.8L). Для экстремального легковеса это конечно ужасный показатель, но многих должно устроить.

Цена. В большинстве случаев, интегрированные системы по приготовлению пищи бесцеремонно игнорируют принцип «оптом – дешевле» и стоят дороже либо значительно дороже, чем те же по функционалу изделия по отдельности. Вы платите за удобство, конгруэнтность комплектующих относительно друг друга, ну и, конечно, за концепцию в целом. Еще недавно цена была камнем преткновения для многих туристов-энтузиастов, желающих стать владельцем такого устройства.

Что изменилось сейчас? Во-первых, для лиц раздумывающих «мое – не мое», либо просто стесненных в средствах, некоторые фирмы выпускают бюджетные модели с несколько урезанным функционалом, но по большому счету, ничем не проигрывающие своим более дорогим собратьям. Классическим примером может служить модель JETBOIL ZIP 0.8L . Легкая и надежная, выполненная в модном сейчас стиле функционального минимализма она доступна в рознице за сумму чуть большую ста долларов. Второй выход – так как изделия на рынке относительно давно, можно легко приобрести б/у вариант за приемлемые деньги. Третий выход – купить изделие бюджетного производителя. На нашем рынке есть довольно известная фирма FIRE MAPLE . Она уже хорошо зарекомендовала себя своей посудой и аксессуарами для приготовления пищи. При приемлемом качестве, изделия этого производителя значительно доступнее, чем у «грандов».

Выводы.

Конечно, основные выводы можно сделать только самому, в идеале после использования того, что составляет предмет обсуждения. Прочитав эту статью, думаю, вы уже не поддадитесь слухам о том, что обсуждаемые системы это что-то запредельное, сверх-технологичное и уникальное. Подобного эффекта экономии топлива можно достичь, купив все «выигрышные» технологии в кухонных гаджетах по отдельности и образовав комплекс самостоятельно. Конечно, такой комплекс нельзя будет переносить и подвешивать в рабочем состоянии, в остальном функционал будет похожим. Но стоит ли изобретать велосипед, когда на прилавке лежит уже готовое решение, причем разнообразных конструкций, дающих довольно широкое поле для выбора? Человек по природе достаточно ленивое существо… не это ли делает продажи интегрированных систем для приготовления пищи большими год от года.

Желаю вам вкусной и здоровой пищи во всех ваших неповторимых Путешествиях, на чем бы вы ее не готовили!

10 лучших печей 2022 года для пеших прогулок

Путешественникам и туристам доступен широкий выбор печей, от универсальных печей до универсальных печей, которые можно использовать в широком диапазоне температур и мест. Печи для походов делятся на три популярные категории: печи с канистрами из изобутана, которые лучше всего подходят для приготовления пищи в одиночку и коротких поездок, спиртовки, которые лучше всего подходят для сверхлегких походов и походов, и печи на жидком топливе, которые лучше всего подходят для группового приготовления пищи, использования в холодную погоду и международное путешествие. Ниже представлен наш выбор лучших туристических печей 2022 года.0005

Примечание. При сравнении веса этих продуктов важно отличать печи от систем печей. Последние часто включают в себя встроенные кастрюли, ветрозащитные экраны и подставки для плиты в дополнение к блоку горелки плиты.

1. MSR Pocket Rocket 2

MSR Pocket Rocket 2 совместим со всеми канистрами изобутана винтового типа. Компактный и легкий, он весит 2,6 унции и включает в себя встроенную подставку для горшков, которая совместима с широким спектром горшков. Когда подставка не используется, ее ручки складываются и помещаются в небольшой защитный пластиковый корпус. Регулятор пламени прост в использовании в перчатках и обеспечивает точный контроль от бурного кипения до медленного кипения. Преимущество покупки отдельной плиты, такой как Pocket Rocket 2, заключается в том, что вы можете использовать ее с несколькими лучшими в своем классе кастрюлями и сковородками, вместо того, чтобы быть запертыми в одной комбинации плиты и кастрюли «все в одном». Прочтите наш обзор.

Доступно:
REI | Amazon

2. Jetboil Flash

Jetboil Flash объемом 1 л — это полностью интегрированная персональная система для приготовления пищи, которая включает плиту, изолированную кастрюлю с крышкой, подставку для плиты и пластиковый мерный стакан/миску. Он разработан, чтобы делать одну вещь невероятно хорошо, а именно быстро кипятить воду для напитков и регидратировать еду в походе / кемпинге. При весе 13,1 унции Flash может вскипятить 1 литр воды за 4 минуты и 30 секунд (хотя за раз он может кипятить только пол-литра). Кнопочная система розжига избавляет от необходимости зажигать плиту, а индикатор изменения цвета на внешней стороне изоляционной крышки кастрюли позволяет узнать, когда вода горячая. Когда плита, подставка и газовый баллон на 100 г не используются, они помещаются внутрь кастрюли, что упрощает ее упаковку. 0,8-литровый Jetboil Zip очень похож, но более компактен, а 1,8-литровый Jeboil Sumo достаточно велик для двух человек.

Доступно:
REI | Amazon

3. MSR WindBurner

MSR Windburner — это еще одна полная система канистровой печи, которая включает в себя изолированную кастрюлю, плиту, стабилизатор и пластиковую кружку/миску. Вещь, которая отличает его от Jetboil Flash, — это беспламенная печь, устойчивость к ветру и топливная экономичность. В ней, называемой лучистой горелкой, используется полностью закрытый нагревательный элемент с внутренним регулятором давления, что делает печь практически невосприимчивой к внешним условиям. При весе 15,5 унций Windburner может вскипятить литр воды за 4 минуты 30 секунд и почти в два раза эффективнее, чем Jetboil, поэтому вы получаете вдвое больше кипячений на канистру с газом. Когда пришло время идти, система печки Windburner упаковывается в кастрюлю, в которой есть место для газового баллона на 110 г. Прочтите наш обзор.

Доступно:
REI | Amazon

4.

Trail Designs Caldera Cone

Caldera Cone

The Trail Designs Caldera Cone — это сверхлегкая универсальная спиртовочная система с комбинированным ветрозащитным экраном и подставкой для кастрюль, которая устанавливается на одну из нескольких десятков кастрюль, которые вы можете укажите при заказе конуса. В нем используется печь Kojin от Trail Design, которая предназначена для работы в среде с низким содержанием кислорода / более высокой температурой, характерной для конусных систем Caldera. Caldera Cone также включает бутылку со спиртовым топливом, мерную чашку и пластиковую тележку для сворачивания и переноски всех компонентов конуса, когда они не используются. Caldera Cone считается золотым стандартом сверхлегкого альпинизма, когда речь идет о системах спиртовки, и добавляет всего несколько унций к весу вашей кастрюли и топлива. Прочтите наш обзор

Доступен по адресу:
Trail Designs

5. Soto Windmaster Stove

Soto — уважаемая компания по производству печей, известная своими искусно изготовленными печами. Soto Windmaster специально разработан для обеспечения превосходных характеристик ветра с утопленной головкой горелки, которая действует как встроенное ветровое стекло. Это также позволяет кастрюлям располагаться ближе к головке горелки, повышая эффективность использования топлива. Windmaster поставляется с пристегивающейся опорой для кастрюль с четырьмя зажимами, которая может поддерживать большие кастрюли. При весе 3,0 унции Windmaster представляет собой очень мощную печь мощностью более 11 000 БТЕ, которая может быстро кипеть или кипеть. Он также доступен с пьезоподжигом или без него и по очень разумной цене. Прочтите наш обзор. Мы также являемся поклонниками печи Soto Amicus Stove с прикрепленной подставкой для кастрюль и доступной со встроенной кухонной плитой.

Доступно:
REI | Amazon

6. Jetboil Stash

Jetboil Stash — это полностью интегрированная персональная кулинарная система весом 7,1 унции, которая включает в себя титановую плиту, анодированную кастрюлю с крышкой и подставку. Он намного менее мощный, чем перечисленные выше Jetboil Flash, но также намного меньше, легче и удобен в упаковке, что делает его таким привлекательным вариантом. Когда плита, подставка и газовый баллон на 100 г не используются, они помещаются внутрь кастрюли, что делает упаковку Stash чрезвычайно простой. Stash может вскипятить пол-литра воды за 2 минуты 30 секунд и вскипятить до 12 литров на одной небольшой топливной канистре. Матчи не включены. 🙂

Доступно:
REI | Amazon

7. MSR Whisperlite Universal

MSR Whisperlite Universal работает на различных видах топлива, включая белый газ, керосин, неэтилированный бензин и баллоны с изобутаном-пропаном, что дает вам большую гибкость, где бы вы ни находились. Просто переключите топливопровод и выберите одну из 3 самоочищающихся форсунок Shaker, в зависимости от требуемого типа топлива. При сжигании белого газа Universal может вскипятить литр воды за 3 минуты 30 секунд, в то время как с канистрой из изобутана для этого требуется 3 минуты 45 секунд. Кипячение возможно на всех видах топлива, а также кипячение в бурлящем режиме, а выносная горелка позволяет использовать ветрозащиту независимо от типа используемого топлива. Помимо печки, Whisperlite Universal весом 13,7 унции включает в себя топливный насос, ветровое стекло, теплоотражатель и комплект мелких деталей.

Доступно:
REI | МСР | Amazon

8. Snow Peak GigaPower 2.0

Snow Peak GigaPower 2.0 — это автономная печь с канистрой из изобутана, которая может кипятить или кипятить воду. Он имеет четыре подставки для кастрюль, совместимые с широким спектром кастрюль, а также встроенную систему пьезоподжига для беспрецедентного зажигания. Прочная и надежная плита мощностью 10 000 БТЕ весит 3,2 унции, и для кипячения литра воды требуется в среднем 4 минуты 45 секунд. Хотя он поставляется с защитным пластиковым корпусом, его также можно хранить в различных кастрюлях с газовым баллоном. Дополнительное ветровое стекло также доступно для повышения его впечатляющей эффективности использования топлива.

Доступно:
REI | Amazon

9. Спиртовая плита Zelph Fancee Feest

Спиртовая плита Zelph Fancee Feest и алюминиевая спиртовая горелка со встроенной опорой для посуды из нержавеющей стали, благодаря которой кастрюля устанавливается на нужной высоте над плитой для оптимального горения. Fancee Feest весом 0,8 унции оснащен фитилем из стекловолокна, который вытягивает топливо вверх для полного сгорания топлива. Время закипания 2 чашек воды составляет около 8 минут в зависимости от температуры воды и воздуха. Эта печь лучше всего работает с приземистыми кастрюлями, а не с высокими и тонкими, и требует ветрозащитного экрана. Его также следует использовать на плоской поверхности, чтобы избежать опрокидывания, что может быть проблемой для многих простых спиртовок, подобных этой. Zelph также производит ряд других отличных спиртовок.

Доступно:
Печи Zelph

10. Optimus Polaris OptiFuel Stove

Optimus Polaris Optifuel Stove — это многотопливная печь, которая может работать на канистровом топливе, уайт-газе, керосине, дизельном топливе или реактивном топливе, что делает ее идеальной для международных поездок. Печь также может работать с канистрами с изобутаном в вертикальном положении в качестве газа (3 сезона) или в перевернутом положении (режим 4 сезонов) с использованием жидкого питания для работы в холодную погоду. Дистанционное расположение канистрового источника топлива позволяет использовать печь с ветровым стеклом для максимальной эффективности, а встроенная кастрюля и подставка для печи позволяют использовать большие кастрюли для таяния снега или группового приготовления пищи. Печь включает в себя бутылку с жидким топливом. Также доступны большие 1-литровые бутылки для жидкого топлива.

Доступен по адресу:
REI | Amazon

Как выбрать походную печь

При выборе походной печи лучше учитывать:

  • вес печи
  • наличие и стоимость топлива, необходимого для ее работы
  • , подходит ли она для индивидуального или группового использования используйте
  • рабочие температуры, при которых она должна работать

Типы топлива для плит и приготовления пищи

Существует пять основных типов походных печей:

  • Печи на белом газе (жидкое топливо, топливо Коулмана)
  • Канистровые печи, работающие на смеси изобутана и пропана
  • Спиртовые печи, работающие на денатурате
  • Дровяные печи, работающие на ветках и маленьких палочках
  • Печи на твердом топливе
  • Белые газовые плиты сжигают очищенный неэтилированный газ. Они хороши для группового приготовления пищи и приготовления блюд на зиму, потому что выделяют большое количество тепла. Однако они могут быть громоздкими, поэтому большинство туристов-одиночек их не используют. Канистровые печи лучше всего использовать для индивидуального использования или пар. Некоторые из них можно варить на медленном огне, но большинство из них предназначены для кипячения воды. Спиртовые печи очень просты, и их предпочитают путешественники и сверхлегкие туристы, отчасти потому, что так легко пополнить запасы денатурированного спирта в дальнем походе (продается в супермаркетах, аптеках и хозяйственных магазинах). Дровяные печи могут быть удобны, если природное топливо легкодоступно, но запреты на разведение огня в засушливых штатах часто запрещают его использование. Твердотопливные печи сжигают расфасованные топливные кубики, а также очень легкие, но пополнение запасов топлива в длительной поездке может быть затруднено.

    Печь для перевозки рюкзаков

    Печь включает в себя все необходимое для кипячения воды или приготовления пищи, включая плиту, кастрюлю, ветрозащиту и подставку для плиты, что делает ее очень удобным и экономичным способом приобретения компонентов плиты, необходимых для походы или кемпинг. Хотя доступны системы групповых печей, большинство из них предназначены для одиночных пользователей и индивидуальных туристов. Большинство систем печей основаны на канистровых печах и достаточно защищены от ветра, что повышает их топливную экономичность. Однако их возможности ограничены, и они больше ориентированы на быстрое кипячение воды, чем на приготовление пищи на медленном огне.

    Зимние походные печи

    Зимние печи предназначены для сжигания топлива при более низких температурах, обычно в жидкой форме. Белые газовые плиты могут сгорать до наружной температуры 40 градусов ниже нуля по Фаренгейту, в то время как печи с канистрами, которые могут сжигать жидкий корм (так называемые печи с перевернутыми канистрами), могут сгорать примерно до 10 градусов по Фаренгейту. Зимние печи предназначены для растапливания снега для получения питьевой воды и, как правило, не позволяют варить еду на медленном огне, поскольку они прославлены как огнеметы.

    Мощность походной печи

    Мощность печи измеряется в БТЕ. Чем больше количество БТЕ, тем больше тепла будет выделять печь и тем быстрее она закипит.

    Зажигание походной печи

    Многие канистровые печи доступны со встроенными устройствами искрообразования, называемыми пьезорозжигами, поэтому вам не нужно носить с собой спички или зажигалку, чтобы зажечь печь. Хотя они невероятно удобны, они имеют тенденцию изнашиваться, если вы часто пользуетесь плитой. Обычно их можно заменить, но многие люди покупают печи без этой функции, чтобы сэкономить деньги, если они планируют интенсивно использовать свою печь.

    Ознакомьтесь со всеми руководствами по снаряжению SectionHiker!

    • 10 Лучшие походные ботинки и туфли с тропами
    • 10 лучших палаток для рюкзаков с 2 лицами
    • 10 Лучший 1-личный резак. Лучшие сверхлегкие рюкзаки
    • 10 Лучшие спальные мешки для походов
    • 10 Лучшие сверхлегкие одеяла для походов
    • 10 Лучшие легкие стулья для походов
    • 10 лучших спальных ковриков для походов
    • 10 лучших дождевиков для походов
    • 10 лучших туристических рюкзаков
    • 10 лучших штанов для походов
    • 10 лучших трекинговых палок

    много лет от MSR, Soto и Trail Designs. Остальное он купил на собственные средства.

    SectionHiker поддерживается читателями. Мы самостоятельно исследуем, тестируем и оцениваем лучшие продукты. Мы зарабатываем деньги только в том случае, если вы покупаете продукт по нашим партнерским ссылкам. Помогите нам продолжать тестировать и писать неспонсируемые и независимые обзоры снаряжения, ответы на часто задаваемые вопросы для начинающих и бесплатные путеводители.

    5 причин, по которым ваша загородная печь должна быть системой печей

    Если вам интересно, как выбрать подходящую вам загородную печь, вы всегда можете начать со сравнения канистровых печей и печей на жидком топливе, чтобы узнать об основных вариантах имеется в наличии. Но вы также можете рассмотреть печь с системой , которая предлагает некоторые убедительные преимущества, выходящие за рамки обеих категорий.

    Все системы печей на самом деле представляют собой канистровые печи, что означает, что они используют канистру с топливом, которая навинчивается непосредственно на печь. Однако, в отличие от обычной канистровой печи, устанавливаемой сверху, система печи интегрирована со специально разработанным котлом для приготовления пищи, чтобы создать более эффективное устройство. Некоторые системы печей предлагают дополнительные преимущества, которые традиционно могут быть достигнуты только при использовании печей на жидком топливе, включая лучшую топливную экономичность и превосходную производительность в холодную и ветреную погоду и на больших высотах.

    Таяние снега в ущелье Рут на Аляске с помощью системы Reactor Stove System.

    Вот 5 причин, по которым система печи может стать незаменимой частью вашего снаряжения для бэккантри:

    1. Интегрированная система

    Компоненты системы печи предназначены для совместной работы как автономный блок: Горшок специально разработан для прикрепите к головке горелки, крышка часто защелкивается на верхней части кастрюли, а в некоторых случаях вокруг кастрюли плотно прилегает изолированный чехол, превращая ее в личную кружку для еды и питья. Компактная система печи «все в одном» проста в использовании, удобна в полевых условиях и так же проста в обслуживании. Такая система отлично подходит для таяния снега и приготовления простых блюд и идеально подходит для одиночных и минималистских поездок.

    2. Максимальная эффективность

    В печах могут использоваться уникальные горелки и системы теплообмена для производства и передачи тепла более эффективно, чем в обычных походных печах. MSR максимизирует эту эффективность с помощью своей запатентованной технологии излучающих горелок, добавляя лучистую световую энергию к стандартному конвективному теплу (т.е. горячему воздуху), на которое полагаются печи с обычными горелками с открытым пламенем. Эта лучистая энергия передается от плиты к встроенной посуде MSR с помощью высокотехнологичного теплообменника, встроенного в дно кастрюли.

    Теплообменник и инфракрасная горелка персональной печи MSR WindBurner.

    Еще больше повышая эффективность, излучающая горелка, представленная в системах печей MSR Reactor™ (и в новой персональной системе печей MSR® WindBurner™), полностью закрыта котлом, что делает ее практически непроницаемой для внешних условий. Это позволяет печи невероятно быстро кипятить воду при очень эффективном использовании топлива.

    3. Простота в использовании

    Печные системы — это ваш выбор благодаря простоте и удобству использования. Компоненты можно не только приобрести и упаковать вместе, но и подготовить к использованию — это оптимизированный процесс, при этом встроенная кастрюля устанавливается непосредственно на плиту — иногда даже фиксируется на месте, как в случае WindBurner, — так что вам не придется тратить время на организацию или выравнивание деталей. Вы можете быстро перейти к кипячению воды, прямо тогда, когда вам это нужно, что может иметь решающее значение после интенсивного альпийского траверса или похода на целый день.

     

    Упакованная система Reactor 1,7 л.

    4. Удобная компактность

    Системы плит обычно имеют вложенную конструкцию, в которой плита, канистра с топливом и, в случае WindBurner, складная подставка для канистры и дополнительная полноразмерная чаша, плотно помещаются внутри (или на) кастрюле для оптимальной упаковки. Компоненты можно смягчить и защитить от толчков полотенцем, например PackTowl®, входящим в комплект WindBurner. Дополнительные аксессуары, такие как специально разработанный пресс для кофе и комплект для подвешивания, также прекрасно вписываются в системы печей MSR.

    5. Модульная универсальность

    Многие системы печей работают с посудой различных размеров и включают дополнительные аксессуары. Нужен ли вам небольшой горшок только для себя или большой горшок для групповой экспедиции, модульная система позволит вам спланировать конкретную поездку. Вы можете дополнительно настроить свое снаряжение с помощью других доступных аксессуаров, от подвесных комплектов, чтобы закрепить вашу систему плиты на подъеме по большой стене, или удобной для упаковки френч-прессы, которая позволит вам выпить утреннюю дозу кофеина.

    Если вы хотите выбрать походную печь, стоит изучить все типы печей, включая системы печей. Рассмотрев все преимущества, вы можете найти систему печи, которая станет для вас идеальной установкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *