Градусник для самогонного аппарата: пластиковые и металлические, купить с доставкой по Москве и России
|Содержание
Электронный термометр для самогонного аппарата
- Что такое дистилляция?
- «Головы, тело, хвосты» — термины самогоноварения
- Чем может помочь термометр при самогоноварении?
- Как выбрать термометр для самогонного аппарата?
- Преимущества термометра для самогонного аппарата RELSIB WT51 и особенности работы
История самогона уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания об этом напитке встречаются в IX веке. А уже к началу XV века о самогоноварении хорошо знали на Руси и, что важно, повсеместно предпринимали разные попытки улучшить этот продукт, сделать его более чистым и качественным.
Вообще под определение «самогон» попадает множество напитков, которые производят в разных странах мира:
- чача,
- граппа,
- коньяк,
- виски,
- полугар,
- ром,
- кальвадос,
- текилла.
Все эти напитки получают путем одной и той же технологии – дистилляции. Проще говоря, спирт выпаривается из браги. Это можно делать как с помощью домашнего самогонного аппарата, так и с помощью промышленного оборудования. Среди людей многие годы бытует стереотип, навязанный монополистами-производителями: качественный напиток можно получить только в промышленных условиях. Домашнее производство якобы не способно дать качественный продукт. Но мы попытаемся оспорить данное мнение.
Разница между промышленным производством и частным самогоноварением заключается в том, что в производстве налажена технология с процессом контроля температуры, а в домашних условиях все делается «на глазок». Вывод напрашивается сам: если контролировать температуру, то и дома можно получить напитки, ничуть не уступающие по качеству элитным.
Что такое дистилляция?
В нашей стране чаще используется слово «перегонка». А по-научному процесс называется дистилляцией. В переводе с латинского, дистилляция – это стекание каплями. Дистилляция нужна для разделения спиртосодержащей жидкости на различные фракции. И здесь очень важно иметь под рукой точный измерительный прибор – термометр для самогонного аппарата. Ведь именно на разнице температур основан процесс дистилляции – разделения спиртосодержащей смеси.
Напомним, вода испаряется при температуре 100°С, а этиловый спирт – при 78,4°С. В перегонном кубе самогонного аппарата брага нагревается, в результате чего часть спиртосодержащей жидкости испаряется. Испарения охлаждаются и конденсируются, стекая в емкость буквально по каплям.
Получить качественный самогон в домашних условиях сложно по двум причинам. Во-первых, дрожжи в процессе работы вырабатывают не только этиловый спирт, но также метиловый и пропиловый спирты. Оба являются ядовитыми. Метанол даже в незначительных дозах способен причинить вред здоровью и жизни. Во-вторых, процесс брожения не обходится без образования сивушного масла. Оно также вредно для организма. Обнаружить присутствие масла в напитке не трудно. Сивушное масло дает неприятный запах и оставляет неприятное послевкусие.
Чтобы получить качественный этиловый спирт, от него надо отделить все вредные и ненужные вещества. Поскольку все они имеют разную температуру кипения, это поможет сделать электронный термометр для самогонного аппарата. В основе дробной перегонки как раз и лежит принцип, по которому одни вещества возгоняются быстрее, другие – медленнее.
В таблице приведена температура кипения веществ, содержащихся в спирте-сырце
Примеси, содержащиеся в спирте-сырце | Температура кипения, °С | Примеси, содержащиеся в спирте-сырце | Температура кипения, °С |
Уксусный альдегид | 20,8 | Изомасляноэтиловый эфир | 110,1 |
Муравьиноэтиловый эфир | 54,15 | Бутиловый спирт | 117 |
Уксуснометиловый эфир | 56 | Масляноэтиловый эфир | 121 |
Уксусноэтиловый эфир | 77,05 | Оптическидеятельный амиловый спирт | 128 |
Этиловый спирт | 78,3 | Изоамиловый спирт | 132 |
Изопропиловый спирт | 82,1 | Изовалерьяновый эфир | 134,3 |
Припоповый спирт | 97,4 | Амиловый спирт | 137 |
Вода | 100 | Уксусноизоамиловый эфир | 137,6 |
Ацеталь | 102,9 | Фурфурол | 162 |
Изобутиловый спирт | 108,4 | Изовалерьянонзоамиловый эфир | 196 |
«Головы, тело, хвосты» – термины самогоноварения
Всем, кто занимается изготовлением спиртных напитков, знакомо слово «первач». Это граммы самогона, которые появляются первыми. Еще их называют «головой». Элементы, относящиеся к первой фракции дистилляции, имеют самую низкую температуру кипения. Она ниже температуры кипения спирта. Некоторые составляющие, например, альдегиды, испаряются уже при температуре нагрева до 21 °С. Эфиры уходят при нагреве до 64 °С. А весь остальной состав головы дистиллируется в пределах 75-77 °С.
Существует целый культ употребления первача. Это, можно сказать, национальная русская традиция. Хотя, с точки зрения здоровья, употреблять его никак нельзя. Первач содержит большое количество метанола и ацетона.
Срединную фракцию называют «сердцем самогоноварения» или «телом». Это та самая часть, ради которой, собственно, и занимаются производством напитков в домашних условиях. Срединная часть – этиловый спирт – выделяется при нагреве от 78,7 до 85 °С. Выделяемый дистиллят содержит эфиры, масла и нуждается в дополнительной очистке. Как правило, его еще раз подвергают процессу дистилляции.
В третьей стадии, которую в обиходе называют «хвостами», выделяется сивушное масло. Это происходит при температуре кипения выше 85 °С. Важно не допустить попадания «хвостов» в напиток для питья. В народе для этой фракции придумано название – «сивуха». Оно в полной мере отражает вкусовые качества напитка, полученного на этой стадии.
Чтобы не спутать три фракции между собой и получить исключительно качественный продукт, нужно купить электронный термометр для самогоноварения.
Чем может помочь термометр при самогоноварении?
1. Электронный термометр для самогонного аппарата позволяет точно определить, когда нужно начинать процесс перегонки.
2. Благодаря использованию термометра для самогонного аппарата, экономится вода. Ее подача начинается только тогда, когда это необходимо.
3. Именно электронный термометр позволяет определить крепость браги. А от начального продукта, как известно, зависит качество конечного.
4. Также электронный термометр для самогонного аппарата определяет текущую крепость самогона на выходе из холодильника. Благодаря этой функции, можно не использовать ареометр при перегонке.
5. Главное достоинство прибора в том, что он точно измеряет температуру на всех этапах и позволяет вовремя поймать момент отбора «тела».
6. С прибором вы не пропустите момент отбора «хвостов» – третьей фракции, употреблять которую не желательно, и которая может испортить весь ваш продукт, если перемешается со второй фракцией.
7. Электронный измерительный прибор позволяет провести несложные расчеты и узнать, сколько спирта осталось в кубе.
8. Именно электронный термометр для самогоноварения обеспечивает высокую точность показаний. Он чувствителен к малейшим изменениям температуры, отреагирует даже на десятые доли градуса.
9. Если установить два термометра – в кубе и колонне, конечный продукт будет еще более качественным.
Как выбрать термометр для самогонного аппарата
И перед профессионалами, и перед любителями производства самогона стоит непростой выбор. Термометры производит несколько компаний. Какую из них выбрать? Какой прибор предпочтительнее? Мы советуем при покупке обращать внимание на класс точности.
Большинство производителей предлагает приборы с классом точности 2,5. Это значит, что погрешность измерения составит 2,5%. Для самогоноварения это критично. Можно легко пропустить момент перехода к фракции «хвостов». Класс точности 1,5 дает меньшую погрешность – до 1,8%. С таким прибором качество исходно продукта выше, но оно далеко не идеальное. Термометр для самогонного аппарата RELSIB WT51 от компании «Рэлсиб» позволяет измерять температуру с точностью до ±0,7°С. Такой точности вполне достаточно для производства качественного продукта.
Примите во внимание тот факт, что электронные приборы гораздо более предпочтительны, чем биметаллические, жидкостные или спиртовые. Электроника обеспечит максимальную точность измерения. К примеру, в колоннах, где важно не пропустить изменение температуры, электронный регистратор зафиксирует повышение даже на 0,5оС.
Преимущества термометра для самогонного аппарата RELSIB WT51 и особенности работы
Компания «Рэлсиб» – производитель с 20-летней историей. Накопленный опыт и знания позволяют нам производить современные высокоточные приборы для разных сфер жизни, в том числе, для самогоноварения.
Тем, кто занимается производством спиртосодержащих напитков, мы советуем купить измеритель температуры переносной RELSIB WT51 (с передачей данных по Bluetooth 4,0).
1. RELSIB WT51 измеряет температуру и передаёт её по Bluetooth на смартфон, на котором предварительно необходимо установить бесплатное Мобильное приложение.
2. Сенсор температуры находится на конце зонда термометра. Для обеспечения необходимой точности измерения зонд необходимо устанавливать в контролируемую среду на глубину не менее 30 мм.
3. Для работы термометра необходимо его соединение со смартфоном. При первом соединении на эту операцию требуется некоторое время.
4. Несмотря на свою кажущуюся простоту, прибор обладает возможностями, превосходящими все существующие измерители температуры. В том числе:
- сигнализация по верхнему и нижнему значению,
- мониторинг температуры с представлением данных в виде таблицы и графика,
- архивирование данных в календарном порядке, отправка данных по электронной почте.
Используя Bluetooth термометр RELSIB WT51 вы можете не следить за температурой постоянно. Достаточно, например, установить звуковую сигнализацию на температуру отсечения «голов» или «хвостов» и термометр оповестит вас в нужный момент, даже если вы будете находиться в другой комнате. Для работы с термометром RELSIB WT51 используются бесплатные приложения для Android.
Диапазон измерения, °С | -40 …+125 |
Пределы абсолютной погрешности, °С |
от +30,0 до +45,0 ±0,2
от -10,0 до +70,0 ±0,5
от -40,0 до -10,0 ±0,7
от +70,0 до +125,0 ±0,7
|
Период передачи данных | 1 сек |
Температура хранения,°С | от -20 до +60 |
Расстояние передачи данных, м | до 50 |
Максимальное количество приборов, одновременно работающих с одним устройством | 3. ..6 |
Герметичность | IP54 |
Условия эксплуатации | -30…+50°С, до 95% отн. вл., 84,0…106,7 кПа атм. давл. |
Мощность электромагнитного излучения, не более | 4 дБм (2,5 мВт) |
Время непрерывной работы от одного элемента питания | 6 месяцев |
Элемент питания | CR2032 |
Интерфейс передачи данных | Bluetooth 4.0 (Bluetooth Low Energy) |
Операционная система мобильного Приложения, версия, не ниже | Android 4.3 и выше |
Материал зонда | сталь нержавеющая пищевая 12Х18Н10Т |
Масса, не более, г | 50 |
Габаритные размеры, не более, мм:
– корпус прибора
– зонд
|
длина – 76,0; ширина – 28,0; глубина – 12,0;
диаметр – 3,0; длина – 86,0; 200,0; 300,0
|
Компания «Рэлсиб» – производитель с 20-летней историей. Накопленный опыт и знания позволяют нам производить современные высокоточные приборы для разных сфер жизни, в том числе, для самогоноварения. Купив наш термометр для самогоноварения, вы точно не ошибетесь с выбором. Вы сможете производить хорошие напитки по имеющимся рецептам, а может даже со временем придумать свой оригинальный рецепт, за качество которого не будет стыдно.
как сделать и какой выбрать
Соблюдение температурного режима во время получения алкогольного раствора имеет огромное значение при приготовлении самогона. Вода кипит при большей температуре, чем любое спиртовое соединение. Перегрев или чрезмерное охлаждение напитка обязательно сказываются на его качестве. Чтобы иметь возможность контролировать температуру, можно использовать специальный термометр. В перегонные кубы обязательно должен монтироваться такой прибор, если есть желание облегчить процесс приготовления.
Термометр в самодельном самогонном аппарате помогает контролировать температуру жидкости. Это может быть цифровой или обыкновенный прибор, стрелки которого закрывает стеклянный элемент. Простого наблюдения за температурой недостаточно. Нужно не просто контролировать, но и управлять процессом самогоноварения. Чтобы настраивать температуру нагревательных элементов, придется монтировать регулятор мощности. Такое устройство можно сделать самому или приобрести.
Содержание
- Как монтируется термометр в системе перегонки?
- Какой термометр выбрать?
- Подведем итоги
Как монтируется
термометр в системе перегонки?
Существует несколько доступных способов измерения температуры. Всегда можно купить устройство с интегрированным датчиком или установить его самостоятельно. Первый вариант удобнее тем, что производитель при создании аппарата учитывал специфику механизма крепления на термометре. Такими агрегатами очень удобно пользоваться. Для создания хорошего самогона достаточно просто изучить инструкцию по применению и технологию приготовления алкоголя. Есть аппараты, в которых измерительные устройства интегрированы в емкость для перегона или сам испаритель.
Если в системе нет термометра, можно установить его собственноручно. Техническая сторона вопроса не представляет собой никакой сложности. Достаточно просто установить в нужном месте подходящий уплотнитель для соблюдения герметичности. Если в качестве аппарата применяется скороварка, в крышке придется просверлить отверстие. Туда вставляются термостойкие прокладки и сам термометр. Если прибор будет соприкасаться с металлическими стенками, их температура будет фиксироваться вместе с содержимым.
Какой термометр выбрать?
Не всякий термометр будет хорошо выполнять свои функции на самогонном аппарате. При выборе необходимо обращать внимание на шкалу. Ее показатель должен быть как можно более высоким.
Часто для таких целей используются специальные тахометры. Температурные показатели таких устройств очень точные. Биметаллические приборы имеют свои преимущества:
- высокая точность замера температуры дает возможность повышения качества дистилляции;
- компактность;
- достаточно широкий измерительный интервал;
- частое использование термостойкого устройства не будет сказываться на качестве его функционирования.
Способ установки:
- в корпусе необходимо подготовить соответствующее отверстие;
- вкручивается установочный цилиндр и зажимается гайкой;
- монтируется биметаллический термометр.
Обязательно необходимо соблюдать осторожность во время монтажа и использования такого устройства по причине его хрупкости. Электронный и биметаллический прибор не особо отличаются по стоимости. Купить их можно через интернет или в специальных магазинах, которые есть, наверное, в каждом городе.
Измерительный диапазон таких устройств составляет от -50 до 300°С. Для большего удобства в электронный термометр интегрируется жидкокристаллический экран. Продолговатый зонд сделан из нержавеющей стали.
При первой попытке установки нужно быть особенно внимательным, несмотря на то, что технология монтажа не представляет собой абсолютно ничего сложного.
Довольно часто на перегонные кубы крепятся ртутные градусники. Для того, чтобы измерить в кубе температуру, также можно использовать стеклянный термометр со шкалой до 100°С. Низкий диапазон измерения и хрупкость относятся к недостаткам таких приборов. Неприятные ситуации могут возникать в результате физического повреждения корпуса или резких перепадов температуры. При аккуратном использовании, ртутный термометр в обычном самогонном аппарате может прослужить очень долго.
Подведем итоги
Возможность контроля и регулирования температуры жидкости в перегонном кубе очень актуальна в процессе самогоноварения. Многие это понимают и имеют желание укомплектовать свои устройства подходящими термометрами. К счастью, на выбор покупателей предоставляется множество различных вариантов. Возможно приобретение отдельного термометра или тахометра, а также нового самогонного аппарата с интегрированным измерительным прибором.
Покупка готовой установки, в которую включен обычный или электронный термометр, перегонный куб, сухопарник и другие необходимые компоненты, дает гарантии безопасности процесса изготовления алкоголя. При правильном соблюдении всех технологий вкусовые характеристики напитка будут на высшем уровне.
В самодельные самогонные аппараты электронный термометр можно интегрировать самостоятельно, но никто не может гарантировать качество работы такой установки. Каждый создает их на собственный страх и риск.
Для того, чтобы установить термометр в самогонном аппарате правильно, необходимо добиться хорошей герметичности на месте крепления. Верные расчеты теплопроводимости материалов способствуют облегчению процесса изготовления алкоголя в самодельном аппарате. Для монтажа таких приборов в перегонные кубы предпочтительно иметь соответствующий опыт.
Температурные показатели при перегонке должны варьироваться в пределах 78-83 С°. Они не должны превышаться для увеличения количества дистиллята на выходе. Если показатели вышли за допустимый температурный диапазон и содержимое самогонного аппарата стало мутным, лучше организовать повторную перегонку полученной жидкости. К тому же это всегда помогает избавляться от неприятного привкуса сивушных масел.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Варианты термометров
для вашего самогонного аппарата
При покупке самогонного аппарата Brewhaus в сборе, такого как Essential Extractor Pro Series II, у вас есть множество вариантов, от муфт до набивки колонны до типа термометра. Независимо от того, какой термометр вы выберете, термометр будет помещен в верхней части дистилляционной колонны, чтобы измерять температуру пара, когда он проходит линии охлаждения и поступает в конденсатор. Лабораторный термометр и цифровой термометр вставляются в предварительно просверленную резиновую пробку, в то время как солнечные цифровые термометры, которые являются более дорогими, вставляются во встроенную муфту NPT, приваренную к тройному зажимному наконечнику и торцевой крышке, что устраняет резинку. пробка Подробнее о каждом варианте вы можете узнать ниже и решить, какой из них подходит именно вам.
Лабораторный класс (с пробкой)
Многие комплектные самогонные аппараты Brewhaus (за исключением желобковых систем) поставляются с этим лабораторным термометром, который помещается в верхней части дистилляционной колонны через пробку из чистой резины. Этот термометр представляет собой стандартный заполненный жидкостью термометр длиной около 12 дюймов, показывающий как по Фаренгейту (0-230F), так и по Цельсию (-10C — 110C). Пробка просверлена по индивидуальному заказу для правильной установки термометра. Кроме того, хотя многие называют пробку «резиновой пробкой» или «резиновой пробкой», она вовсе не сделана из резины. Пробки Brewhaus изготавливаются из твердой пищевой камеди чистого загара, которая обладает высокой химической устойчивостью, особенно к этанолу, в отличие от каучука, который не является таковым.
Цифровой (с пробкой)
При заказе самогонного аппарата Brewhaus в сборе у вас есть возможность перейти с лабораторного термометра на цифровой термометр. Наш цифровой термометр представляет собой термометр стандартного класса с поворотной головкой на 180 градусов. Он отображает как по Фаренгейту (-58F – 572F), так и по Цельсию (-50C – 300C) и обеспечивает точность в пределах 1 градуса. Как и термометр лабораторного класса, цифровой термометр также устанавливается в верхней части дистилляционной колонны внутри специально просверленной пробки, изготовленной из чистой пищевой, химически стойкой резины. Хотя у нас были проблемы с плохой партией цифровых термометров еще в 2012 году, как отмечалось в обзорах продуктов, с тех пор мы внесли в продукт значительные улучшения.
Solar Digital (установлен во встроенную муфту NPT)
Если вы предпочитаете термометр, который монтируется в верхней части дистилляционной колонны вообще без заглушки, вы также можете установить ее наших солнечных цифровых термометров. Эти высококачественные термометры имеют корпус из нержавеющей стали и зонд с поворотной головкой и встроены во встроенную муфту NPT, приваренную к трехзажимному наконечнику и торцевой крышке. Эти термометры, доступные в градусах Фаренгейта или Цельсия, обеспечивают высокую степень точности и работают от солнечной энергии с резервным аккумулятором. Версия по Фаренгейту имеет диапазон от -50F до 320F, а версия по Цельсию имеет диапазон от -50C до 160C. Эта модернизация включает в себя термометр, торцевую крышку с тройным зажимом и соединением ½” NPT, тройной зажим, прокладку, тройной зажим и сварочные работы.
Опубликовано Продукты:
Prestige UP Black Elephant Gin Essence
Руководство для начинающих по термометрам для дистилляторов
Меню
Счет
Помимо вопроса «какой еще мне нужен?», я почти уверен, что вторым наиболее часто задаваемым вопросом является «куда поставить термометр?».
Короткий ответ: лучшее место для размещения одного термометра — это самая высокая точка прибора.
Почему? Что ж, существует прямая зависимость от температуры паров спирта и ABV (объем алкоголя) готового спирта. В Интернете вы можете найти фазовую диаграмму этанола, которая довольно хорошо иллюстрирует эту концепцию.
Остальные соображения во многом зависят от того, какой дистиллятор вы используете.
В колонных дистилляторах нередко можно найти термометр, расположенный на уровне пластины сразу под обратным холодильником. Данные в этом месте в основном говорят оператору, сколько времени ему потребуется, чтобы система работала в режиме 100% орошения.
Под этим я подразумеваю, как долго система должна обогащать жидкие слои на каждом уровне тарелки перед сбором продукта. Перед сбором, как только температура стабилизируется, больше не будет необходимости позволять системе оставаться в режиме 100% обратного потока.
Это обычно считается пустой тратой времени, поскольку стабильная температура планшета указывает на то, что планшет(ы) полностью обогащены. Дальнейшее кипячение приведет к пустой трате топлива/энергии и времени.
Даже 5- или 10-минутная экономия на каждом цикле может составить десятки и десятки (если не сотни) человеко-часов в конце финансового года коммерческой винокурни. Таким образом, термометр под обратным холодильником, несомненно, предоставит полезные данные.
Точно так же термометры на уровне каждой тарелки позволят производителю лучше понять, насколько полно обогащен каждый жидкий слой. Дистиллятор может наблюдать за стабилизацией каждого термометра и точно знать, когда колонна полностью обогащается.
Кроме того, промышленный дистиллятор сможет считывать данные с нескольких термометров на нескольких уровнях тарелок, чтобы определить, насколько оптимально он (или она) поддерживает температурный градиент внутри колонны во время сбора продукта. Нижние температуры гораздо менее стабильны по сравнению с верхними.
Наличие одинаковых температур на двух верхних пластинах указывает на очень стабильный градиент. Совпадение температуры на трех верхних тарелках делает вас богом винокурни (или богиней)! А если серьезно, поддержание стабильной температуры в верхней части устройства обеспечивает оптимальное разделение.
Затем, ближе к концу цикла, когда спирт заканчивается, дистиллятор может наблюдать, как температура поднимается снизу вверх, что является индикатором того, что весь пригодный к употреблению спирт собран.
Для перегонных кубов данные гораздо менее стабильны и, следовательно, не столь полны. Конечно, возможность видеть температуру может обеспечить определенный комфорт для неопытного дистиллятора. Но как тишильщик, вы обнаружите, что абсолютно не контролируете температуру. Подробнее об этом через минуту.
Начнем с температуры кипения воды.
Температура кипения воды 212 градусов (100 градусов) по Фаренгейту. И сколько бы тепла вы ни бросали в чайник, температура жидкости при кипении никогда не превысит 212 (на уровне моря). Пока в чайнике есть вода, температура воды действительно не может превышать 212 F, потому что, ну, это то, при чем вода кипит. Не 250 ф. Не 300 ф.
Далее, температура кипения этанола составляет 173,1 F (78,37°C). Однако этанол на 100% бесконечно смешивается с водой. Это означает, что этанол довольно хорошо смешивается с водой. И точка кипения этой смеси определяется процентным содержанием спирта в этой смеси.
Короче говоря, 10-процентная смесь будет иметь более низкую температуру кипения, чем, например, 8-процентная смесь. Таким образом, смесь 10% спирта и 90% воды будет кипеть при температуре от 212 до 173,1 f.
В целях обсуждения предположим, что мы начнем производить пар 190 f. и начинаем собирать дистиллят. По мере сбора дистиллята температура жидкости и пара в котле должна повышаться.
Это так, потому что теперь мы изменяем точку кипения загрузки котла, удаляя процент смеси, имеющей более низкую точку кипения. И чем больше дистиллята мы собираем, тем больше темпы будут расти.
Снижение подводимой теплоты для стабилизации/контроля температуры приведет только к замедлению скорости сбора или полной остановке потока дистиллята.
Несмотря на среднюю часть большой загрузки котла, при перегонке котла, если вы можете стабилизировать и удерживать температуру, это просто означает, что вы не собираете дистиллят.
В более широком смысле здесь то, что жидкость в чайнике будет кипеть, когда она закипит. И пока вы собираете дистиллят, вы не сможете контролировать ни одну из температур.