Ги масло: Чем полезно масло гхи и как его сделать дома. Кулинарные статьи и лайфхаки

Чем полезно масло гхи и как его сделать дома. Кулинарные статьи и лайфхаки

Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад, причем использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Затем продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а теперь стал ценен и у нас.

Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно полезным продуктом, который завоевал весь мир. Расскажем, как применять масло гхи в кулинарии, и поделимся тонкостями его приготовления!

Чем масло гхи отличается от обычного топленого

Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие путают обычное топленое масло и гхи. Сначала проясним общее между ними. Оба продукта готовятся из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в самом методе топления.  

Чтобы получить топленое масло, возьмите кусок сливочного, поломайте его на части и топите на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите пену, и можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более практичным вариантом для своей кухни.

Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.

Польза масла гхи

  • Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой. Поэтому продукт можно добавлять в рацион даже тем, кому нельзя молоко из-за непереносимости лактозы. 
  • Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.
  • Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей.
  • Кто-то даже отмечает, что масло гхи помогает в борьбе с весом, если в рационе им заменить обычное подсолнечное.

Применение гхи в кулинарии

Большая часть индийских блюд, таких как халава, самосы, дал и пури, предполагает приготовление на масле гхи. А как его использовать в нашей повседневной жизни?

Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.

Также гхи рекомендуют добавлять в кашу, готовить на его основе выпечку, например печенье, и намазывать на хлеб. А еще этим маслом можно заправить салат, если слегка прогреть и добавить специи с несколькими каплями лимонного сока.  

Как сделать масло гхи в домашних условиях

Самое важное — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале для приготовления гхи рекомендуем купить фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5%. 

Советуем вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, так как масло во время варки может начать пригорать. Что касается материала посуды, отдавайте предпочтение чугуну или стали, алюминий не подойдет. 

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 700 г

Способ приготовления:

  1. В чистый сотейник положите все сливочное масло и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Продукт должен стать мягким. Нарежьте на небольшие куски.
  2. Емкость с маслом поставьте на средний огонь. Слегка помешивая, дождитесь, пока масса не станет жидкой. 
  3. Как только масло закипит, убавьте огонь до минимума. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Должно оставаться легкое кипение, при этом не допускайте того, чтобы жидкость поднималась вверх.
  4. Если сверху появилась пена, можете аккуратно снять ее.
  5. Оставьте масло топиться на 2 часа, периодически контролируя процесс. Иногда можно помешивать. 
  6. Сверху масло будет становиться прозрачным, а на дне начнет скапливаться белая густая масса. Когда это произойдет, следите за маслом внимательнее. Помешивайте. 
  7. Держите продукт на плите до появления легкого орехового аромата. Снимите с огня и ложкой удалите пену с поверхности. 
  8. Возьмите чистую сухую банку и марлю, сложенную в несколько раз. Аккуратно процедите жидкость в емкость. Делайте это медленно, так как масло очень горячее. Белый осадок не должен попасть в основную массу.
  9. Дайте маслу гхи остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько часов.
  10. Полезный продукт готов. Храните его в холоде до 3 месяцев.

Друзья, теперь вы знаете практически все о масле гхи. Добавляйте этот продукт в свой рацион и будьте здоровы!

Масло ГХИ, полезные свойства.

Топлёное сливочное масло (или масло Гхи)

Продукт, получаемый из качественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство.

Аюрведа называет масло Гхи (ghee) — «жидким золотом», способным обогатить человека тончайшей энергией Солнца.

 

Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.

 

С точки зрения традиционной медицины топленое сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно обретает оптимальный состав.

 

Состав масла гхи

По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.

При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
  • Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме Гхи.
  • Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты  4 – 5%)

 

Следует отметить три особенности состава масла гхи:

  • продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода;
  • жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом;
  • белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином.

 

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

 

Польза и применение масла Гхи

Целебные свойства масла Гхи позволяют использовать его для:

  • повышения иммунитета;
  • замедления действия свободных радикалов;
  • улучшения пищеварения; Гхи полезно при повышенной кислотности желудка. (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи)
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения токсинов и шлаков;
  • обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
  • стимуляции умственной деятельности.

 

При лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь.

 

Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой. При этом завтрак не должен включать другие продукты.

 

Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела.

 

В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.

 

 

Масло гхи в косметологии

 

Гхи обладает отличными согревающими свойствами, потому его часто используют как основу для массажного масла.

Кроме того, продукт способен выводить токсины, делая кожу бархатистой.

 

С Гхи можно приготовить маски для лица  и вот наиболее простые рецепты:

  • Картофельное пюре (2 ложки), куркуму (пол-ложки) и масло гхи (пол-ложки) соединить. Кашицу в теплом виде нанести на лицо, держать 15 минут.
  • Яблочное пюре (2 ложки), мед и гхи (по пол-ложки) смешать, подогреть, нанести на лицо. Время выдержки – 15 мин.

 

 

Веды повествуют о том, что Гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе. Поэтому в холодное время года рекомендуется пить подогретое молоко с топленым маслом на ночь. Также можно принимать его после пробуждения, запивая теплой водой.

Кроме согревающего эффекта, это масло помогает очистить кишечник, а вечерний прием его помогает избавиться от бессонницы.

В Аюрведе масло Гхи используется как для внутреннего, так и для наружного применения (в частности, для Панчакармы), является одним из лучших средств для промасливания тела, омоложения и оздоровления организма, поскольку помогает расслабить органы и ткани, вывести из них токсины. Поэтому это чудо-масло применяется во многих методах лечения.

Кроме того, что Гхи само по себе обладает лечебным эффектом, А если Гхи используется как основа для специй и трав, то не только усиливается тонизирующее действие этих специй и трав, но и улучшается их транспортировка к органам.

Хорошо использовать масло Гхи в качестве основы для приготовления различных мазей и кремов.

 

Вот что о масле Гхи говорят доктора аюрведической медицины Дэвид Фроули и Васант Лад:

«Гхи повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия».

 

Это уникальный продукт: единственное из всех масел, которое подходит всем трем Дошам. Но более всего масло Гхи подходит для Ваты и Питты.

 

Видео- Рецепт приготовления масла Гхи


Растительное масло питательность, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое

Масло, кукуруза, арахис и оливки

*все значения указаны для количества 100 грамм

0 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ
II для оливкового масла https://ses.library.usyd.edu.au/handle/2123/11945

3

Калории

884

Чистые углеводы ⓘ
Чистые углеводы = общее количество углеводов – клетчатка – сахарные спирты

0 грамм

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ
PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL чем выше положительное значение, тем сильнее подкисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтральный.

0 (нейтральный)

Объяснение: Данный продукт содержит больше жиров , чем 99% продуктов. Обратите внимание, что эта пища сама по себе содержит больше жиров , чем любого другого питательного вещества. Точно так же он относительно богат Калории , Полиненасыщенные жиры , Мононенасыщенные жиры и Насыщенные жиры .

Кальций:

0 мг из 1000 мг
0%

Железо:

0,13 мг 8 мг
2%

Магний:

0 мг из 420 мг
0%

Фосфор:

0 мг из 700 мг
0%

Калий:

0 мг из 3400 мг
0%

Натрий:

0 мг из 2300 мг
0%

Цинк:

0,02 мг из 11 мг
0%

Медь:

0 мг 1 мг
0%

Марганец:

0 мг 2 мг
0%

Селен:

0 мкг из 55 мкг
0%

Холин:

0,2 мг 550 мг
0%

Подробнее о минеральном покрытии Таблица

Железо

0,13 мг

ТОР 92%

Цинк

0,02 мг

ТОР 97%

Холин

0,2 ​​мг

ТОР 98%

Медь

0 мг

ВЕРХ 100%

Натрий

0 мг

ВЕРХ 100%

Калий

0 мг

ВЕРХ 100%

Фосфор

0 мг

ТОР 100%

Магний

0 мг

ВЕРХ 100%

Кальций

0 мг

ТОР 100%

Марганец

0 мг

ВЕРХ 100%

Селен

0 мкг

ВЕРХ 100%

Подробнее о таблице минералов — относительный вид

Витамин А:

0 МЕ из 5000 МЕ
0%

Витамин Е:

14,78 мг из 15 мг
99%

Витамин D:

0 мкг из 10 мкг
0%

Витамин С:

0 мг из 90 мг
0%

Витамин B1:

0 мг 1 мг
0%

Витамин B2:

0 мг 1 мг
0%

Витамин B3:

0 мг из 16 мг
0%

Витамин B5:

0 мг из 5 мг
0%

Витамин B6:

0 мг 1 мг
0%

Фолат:

0 мкг из 400 мкг
0%

Витамин B12:

0 мкг из 2 мкг
0%

Витамин К:

21 мкг из 120 мкг
18%

Подробнее о таблице охвата витаминами

Витамин Е

14,78 мг

ТОР 34%

Витамин К

21 мкг

ТОР 47%

Витамин B12

0 мкг

ВЕРХ 100%

Фолат

0 мкг

ТОР 100%

Витамин B6

0 мг

TOP 100%

Витамин B5

0 мг

TOP 100%

Витамин B3

0 мг

TOP 100%

Витамин B2

0 мг

TOP 100%

Витамин B1

0 мг

TOP 100%

Витамин С

0 мг

ВЕРХ 100%

Витамин D

0 мкг

ВЕРХ 100%

Витамин А

0 МЕ

ВЕРХ 100%

Подробнее о таблице витаминов — относительный вид

Подробнее о таблице макронутриентов

Подробнее о таблице типов жира

Питательный ДВ% В ТОП % продуктов Значение Сравнение
Чистые углеводы н/д 75% 0 г Н/Д
Белок 0% 100% 0 г Н/Д
Жиры 154% 1% 100 г 3 раза больше чем Сыр
Углеводы 0% 100% 0 г Н/Д
Калорий 44% 1% 884 ккал В 18,8 раза больше , чем у Orange
Сахар н/д 100% 0 г Н/Д
Волокно 0% 100% 0 г Н/Д
Кальций 0% 100% 0 мг Н/Д
Железо 2% 92% 0,13 мг В 20 раз меньше , чем говядина
Магний 0% 100% 0 мг Н/Д
Фосфор 0% 100% 0 мг Н/Д
Калий 0% 100% 0 мг Н/Д
Натрий 0% 100% 0 мг Н/Д
Цинк 0% 97% 0,02 мг 315,5 раза меньше , чем говядина
Медь 0% 100% 0 мг Н/Д
Витамин А 0% 100% 0IU Н/Д
Витамин Е 99% 34% 14,78 мг 10,1 раза больше чем киви
Витамин D 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин С 0% 100% 0мг Н/Д
Витамин B1 0% 100% 0 мг Н/Д
Витамин B2 0% 100% 0 мг Н/Д
Витамин B3 0% 100% 0 мг Н/Д
Витамин B5 0% 100% 0 мг Н/Д
Витамин B6 0% 100% 0 мг Н/Д
Фолат 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин B12 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин К 18% 47% 21 мкг В 4,8 раза меньше , чем у брокколи
Холестерин 0% 100% 0 мг Н/Д
Насыщенный жир 72% 8% 14,37 г В 2,4 раза больше , чем говядина
Мононенасыщенные жиры н/д 8% 48,03 г В 4,9 раза больше , чем у авокадо
Полиненасыщенный жир н/д 8% 33,03 г В 1,4 раза меньше , чем грецкий орех

Подсолнечное масло

Сравните текущую еду с Подсолнечным маслом

Масло для жарки

Сравните текущую еду с маслом для жарки

Поваренная соль

Сравните текущие продукты питания с Поваренной солью

Пищевая ценность

___ порций в контейнере

Размер порции
______________

Количество на 100 г

Калории 884

% дневной нормы*

154%

Всего жиров
100г

64%

Насыщенные жиры 14 г

Транс Жир
грамм

0%

Холестерин 0мг

0%

Натрий 0 мг

0%

Всего углеводов

0%

Пищевые волокна

Всего сахара г

Включает ? г Добавленные сахара

Белки

Витамин D
0 мкг
0%

Кальций
0мг
0%

Железо
0мг
0%

Калий
0мг
0%

*

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Инфографическая ссылка

Ссылки

Источником всех значений питательных веществ на странице (за исключением основной статьи и текста гликемического индекса, источники которого представлены отдельно, если они есть) является FoodCentral Министерства сельского хозяйства США. Точную ссылку на еду, представленную на этой странице, можно найти ниже.

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167737/nutrients

Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Масло Дайджестзен | Эфирные масла dōTERRA

Станьте участником и сэкономьте 25% на всех

продуктах doTERRA

Стать участником

Создайте учетную запись и сэкономьте 25% в качестве члена doTERRA

Ваша сумка:

Гость: 0,00 долл.

Скидка 25% на все товары

  • Зарабатывайте и используйте бонусные баллы

  • Возможность заработать бесплатный продукт

  • Годовая подписка на сумму 35,00 долларов США при первом заказе без набора Включено в общую сумму заказа на следующем этапе

    Стать участником

    У вас уже есть аккаунт?

    Используйте свой doTERRA ID

    или адрес электронной почты для входа

    Логин

    Продолжить как гость

    DigestZen — прекрасный компаньон, который помогает переваривать пищу, успокаивает периодическое расстройство желудка и уменьшает неприятные газы при приеме внутрь. *


    Пункт:

    60214361

    Размер:

    15 мл

    Розничная торговля:

    $ 45,33

    Оптовые:

    $ 34.00

    Q
    1234567891011121314151617181920


    Описание

    Будь то отпуск, отпуск, семейное мероприятие, новый рецепт или переедание, убедитесь, что doTERRA DigestZen всегда под рукой для поддержки пищеварения.* С кардамоном, Близкий родственник имбиря, кардамон может помочь поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь.* Эта запатентованная смесь эфирных масел CPTG® включает кориандр, имбирь и фенхель, которые помогают облегчить периодический дискомфорт в желудке и расстройство желудка.* Перечная мята, анис и Тмин хорошо известен своей способностью улучшать пищеварение и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта при употреблении.* Добавляйте его во фракционированное кокосовое масло во время нежного массажа живота. Добавьте несколько капель DigestZen в воду и принимайте внутрь, чтобы улучшить пищеварение*, успокоить случайные желудочные расстройства*, предотвратить волнение желудка и поддерживать здоровье пищеварительной системы.*

    Применение

    • Добавьте несколько капель в воду для приема внутрь.
    • Втирайте в живот перед полетом или поездкой в ​​рамках массажа.
    • Принимайте DigestZen внутрь, когда путешествуете или пробуете новые продукты, чтобы успокоить случайное расстройство желудка.*
    • Добавляйте в воду или чай для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.*
    • Распылите, чтобы получить сладкий мятный успокаивающий аромат.

    Указания по применению

    Распространение: Используйте три-четыре капли в выбранный диффузор.
    Внутреннее применение: Развести одну каплю в 4 жидк. унция жидкости.
    Местное применение: Нанесите одну-две капли на желаемую область. Разбавьте маслом-носителем, чтобы свести к минимуму чувствительность кожи. См. дополнительные меры предосторожности ниже.

    Меры предосторожности

    Возможна чувствительность кожи. Храните в недоступном для детей месте. Если вы беременны, кормите грудью или находитесь под наблюдением врача, проконсультируйтесь с врачом. Избегайте контакта с глазами, внутренним ухом и чувствительными областями.

    Советы по применению

    Основные преимущества

    • Поддерживает здоровое пищеварение при приеме внутрь*
    • При употреблении успокаивает периодическое расстройство желудка*
    • При приеме внутрь помогает уменьшить газообразование и периодическое расстройство желудка*
    • Успокаивающий массаж живота Дополняет успокаивающий массаж живота пряный, сладкий и мятный аромат

    Ингредиенты

    Эфирные масла перечной мяты, кориандра, имбиря, тмина, кардамона, фенхеля и аниса

    Описание аромата

    Пряный, сладкий, мятный, лакричный

    * Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *