Ги масло: Чем полезно масло гхи и как его сделать дома. Кулинарные статьи и лайфхаки

Чем полезно масло гхи и как его сделать дома. Кулинарные статьи и лайфхаки

Алина Лебедева

17 сентября 2021

Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад, причем использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Затем продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а теперь стал ценен и у нас.

Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно полезным продуктом, который завоевал весь мир. Расскажем, как применять масло гхи в кулинарии, и поделимся тонкостями его приготовления!

Чем масло гхи отличается от обычного топленого

Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие путают обычное топленое масло и гхи. Сначала проясним общее между ними. Оба продукта готовятся из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в самом методе топления. 

Чтобы получить топленое масло, возьмите кусок сливочного, поломайте его на части и топите на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите пену, и можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более практичным вариантом для своей кухни.

Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.

Польза масла гхи

  • Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой. Поэтому продукт можно добавлять в рацион даже тем, кому нельзя молоко из-за непереносимости лактозы. 
  • Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.
  • Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей.
  • Кто-то даже отмечает, что масло гхи помогает в борьбе с весом, если в рационе им заменить обычное подсолнечное.

Применение гхи в кулинарии

Большая часть индийских блюд, таких как халава, самосы, дал и пури, предполагает приготовление на масле гхи. А как его использовать в нашей повседневной жизни?

Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.

Также гхи рекомендуют добавлять в кашу, готовить на его основе выпечку, например печенье, и намазывать на хлеб. А еще этим маслом можно заправить салат, если слегка прогреть и добавить специи с несколькими каплями лимонного сока.  

Как сделать масло гхи в домашних условиях

Самое важное — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале для приготовления гхи рекомендуем купить фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5%. 

Советуем вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, так как масло во время варки может начать пригорать. Что касается материала посуды, отдавайте предпочтение чугуну или стали, алюминий не подойдет. 

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 700 г

Способ приготовления:

  1. В чистый сотейник положите все сливочное масло и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Продукт должен стать мягким. Нарежьте на небольшие куски.
  2. Емкость с маслом поставьте на средний огонь. Слегка помешивая, дождитесь, пока масса не станет жидкой. 
  3. Как только масло закипит, убавьте огонь до минимума. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Должно оставаться легкое кипение, при этом не допускайте того, чтобы жидкость поднималась вверх.
  4. Если сверху появилась пена, можете аккуратно снять ее.
  5. Оставьте масло топиться на 2 часа, периодически контролируя процесс. Иногда можно помешивать. 
  6. Сверху масло будет становиться прозрачным, а на дне начнет скапливаться белая густая масса. Когда это произойдет, следите за маслом внимательнее. Помешивайте. 
  7. Держите продукт на плите до появления легкого орехового аромата. Снимите с огня и ложкой удалите пену с поверхности. 
  8. Возьмите чистую сухую банку и марлю, сложенную в несколько раз. Аккуратно процедите жидкость в емкость. Делайте это медленно, так как масло очень горячее. Белый осадок не должен попасть в основную массу.
  9. Дайте маслу гхи остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько часов.
  10. Полезный продукт готов. Храните его в холоде до 3 месяцев.

Друзья, теперь вы знаете практически все о масле гхи. Добавляйте этот продукт в свой рацион и будьте здоровы!

как выбрать продукты

Как выбрать качественное оливковое масло

Эксперты в питании сходятся во мнении, что рацион современного человека должен включать в себя оливковое масло. Им можно заправлять салаты,

кулинария

Суперфуд с грядки: 7 весенних рецептов со шпинатом

Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных

кулинария

Кулинарные тренды: питательный урбеч

Сегодня в тренде суперфуды — продукты растительного происхождения, содержащие большое количество важных для организма веществ. Многие постепенно

Масло ГХИ, полезные свойства.

Топлёное сливочное масло (или масло Гхи)

Продукт, получаемый из качественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство.

Аюрведа называет масло Гхи (ghee) — «жидким золотом», способным обогатить человека тончайшей энергией Солнца.

 

Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.

 

С точки зрения традиционной медицины топленое сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно обретает оптимальный состав.

 

Состав масла гхи

По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.

При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
  • Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме Гхи.
  • Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты  4 – 5%)

 

Следует отметить три особенности состава масла гхи:

  • продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода;
  • жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом;
  • белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином.

 

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

 

Польза и применение масла Гхи

Целебные свойства масла Гхи позволяют использовать его для:

  • повышения иммунитета;
  • замедления действия свободных радикалов;
  • улучшения пищеварения; Гхи полезно при повышенной кислотности желудка. (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи)
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения токсинов и шлаков;
  • обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
  • стимуляции умственной деятельности.

 

При лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь.

 

Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой. При этом завтрак не должен включать другие продукты.

 

Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела.

 

В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.

 

 

Масло гхи в косметологии

 

Гхи обладает отличными согревающими свойствами, потому его часто используют как основу для массажного масла.

Кроме того, продукт способен выводить токсины, делая кожу бархатистой.

 

С Гхи можно приготовить маски для лица  и вот наиболее простые рецепты:

  • Картофельное пюре (2 ложки), куркуму (пол-ложки) и масло гхи (пол-ложки) соединить. Кашицу в теплом виде нанести на лицо, держать 15 минут.
  • Яблочное пюре (2 ложки), мед и гхи (по пол-ложки) смешать, подогреть, нанести на лицо. Время выдержки – 15 мин.

 

 

Веды повествуют о том, что Гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе. Поэтому в холодное время года рекомендуется пить подогретое молоко с топленым маслом на ночь. Также можно принимать его после пробуждения, запивая теплой водой.

Кроме согревающего эффекта, это масло помогает очистить кишечник, а вечерний прием его помогает избавиться от бессонницы.

В Аюрведе масло Гхи используется как для внутреннего, так и для наружного применения (в частности, для Панчакармы), является одним из лучших средств для промасливания тела, омоложения и оздоровления организма, поскольку помогает расслабить органы и ткани, вывести из них токсины. Поэтому это чудо-масло применяется во многих методах лечения.

Кроме того, что Гхи само по себе обладает лечебным эффектом, А если Гхи используется как основа для специй и трав, то не только усиливается тонизирующее действие этих специй и трав, но и улучшается их транспортировка к органам.

Хорошо использовать масло Гхи в качестве основы для приготовления различных мазей и кремов.

 

Вот что о масле Гхи говорят доктора аюрведической медицины Дэвид Фроули и Васант Лад:

«Гхи повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия».

 

Это уникальный продукт: единственное из всех масел, которое подходит всем трем Дошам. Но более всего масло Гхи подходит для Ваты и Питты.

 

Видео- Рецепт приготовления масла Гхи


Растительное масло питательность, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое

Масло, кукуруза, арахис и оливки

*все значения указаны для количества 100 грамм

0 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ
II для оливкового масла https://ses.library.usyd.edu.au/handle/2123/11945

3

Калории

884

Чистые углеводы ⓘ
Чистые углеводы = общее количество углеводов – клетчатка – сахарные спирты

0 грамм

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ
PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL чем выше положительное значение, тем сильнее подкисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтральный.

0 (нейтральный)

Объяснение: Данный продукт содержит больше жиров , чем 99% продуктов. Обратите внимание, что эта пища сама по себе содержит больше жиров , чем любого другого питательного вещества. Точно так же он относительно богат Калории , Полиненасыщенные жиры , Мононенасыщенные жиры и Насыщенные жиры .

Кальций:

0 мг из 1000 мг
0%

Железо:

0,13 мг 8 мг
2%

Магний:

0 мг из 420 мг
0%

Фосфор:

0 мг из 700 мг
0%

Калий:

0 мг из 3400 мг
0%

Натрий:

0 мг из 2300 мг
0%

Цинк:

0,02 мг из 11 мг
0%

Медь:

0 мг 1 мг
0%

Марганец:

0 мг 2 мг
0%

Селен:

0 мкг из 55 мкг
0%

Холин:

0,2 мг 550 мг
0%

Подробнее о минеральном покрытии Таблица

Железо

0,13 мг

ТОР 92%

Цинк

0,02 мг

ТОР 97%

Холин

0,2 ​​мг

ТОР 98%

Медь

0 мг

ВЕРХ 100%

Натрий

0 мг

ВЕРХ 100%

Калий

0 мг

ВЕРХ 100%

Фосфор

0 мг

ТОР 100%

Магний

0 мг

ВЕРХ 100%

Кальций

0 мг

ТОР 100%

Марганец

0 мг

ВЕРХ 100%

Селен

0 мкг

ВЕРХ 100%

Подробнее о таблице минералов — относительный вид

Витамин А:

0 МЕ из 5000 МЕ
0%

Витамин Е:

14,78 мг из 15 мг
99%

Витамин D:

0 мкг из 10 мкг
0%

Витамин С:

0 мг из 90 мг
0%

Витамин B1:

0 мг 1 мг
0%

Витамин B2:

0 мг 1 мг
0%

Витамин B3:

0 мг из 16 мг
0%

Витамин B5:

0 мг из 5 мг
0%

Витамин B6:

0 мг 1 мг
0%

Фолат:

0 мкг из 400 мкг
0%

Витамин B12:

0 мкг из 2 мкг
0%

Витамин К:

21 мкг из 120 мкг
18%

Подробнее о таблице охвата витаминами

Витамин Е

14,78 мг

ТОР 34%

Витамин К

21 мкг

ТОР 47%

Витамин B12

0 мкг

ВЕРХ 100%

Фолат

0 мкг

ТОР 100%

Витамин B6

0 мг

TOP 100%

Витамин B5

0 мг

TOP 100%

Витамин B3

0 мг

TOP 100%

Витамин B2

0 мг

TOP 100%

Витамин B1

0 мг

TOP 100%

Витамин С

0 мг

ВЕРХ 100%

Витамин D

0 мкг

ВЕРХ 100%

Витамин А

0 МЕ

ВЕРХ 100%

Подробнее о таблице витаминов — относительный вид

Подробнее о таблице макронутриентов

Подробнее о таблице типов жира

калорий

Питательный Значение ДВ% В ТОП % продуктов Сравнение
884 ккал 44% 1% в 18,8 раз больше , чем оранжевый
Белок 0 г 0% 100% н/д
Жиры 100 г 154% 1% В 3 раза больше , чем Сыр
Витамин С 0 мг 0% 100% н/д
Чистые углеводы 0 г н/д 75% н/д
Углеводы 0 г 0% 100% н/д
Холестерин 0 мг 0% 100% н/д
Витамин D 0 мкг 0% 100% н/д
Железо 0,13 мг 2% 92% В 20 раз меньше , чем говядина
Кальций 0 мг 0% 100% н/д
Калий 0 мг 0% 100% Н/Д
Магний 0 мг 0% 100% н/д
Сахар 0 г н/д 100% н/д
Волокно 0 г 0% 100% н/д
Медь 0 мг 0% 100% н/д
Цинк 0,02 мг 0% 97% 315,5 раза меньше , чем говядина
Фосфор 0 мг 0% 100% н/д
Натрий 0 мг 0% 100% н/д
Витамин А 0IU 0% 100% н/д
Витамин А RAE 0 мкг 0% 100%
Витамин Е 14,78 мг 99% 34% 10,1 раза больше , чем Киви
Витамин B1 0 мг 0% 100% н/д
Витамин B2 0 мг 0% 100% н/д
Витамин B3 0 мг 0% 100% н/д
Витамин В5 0 мг 0% 100% н/д
Витамин B6 0 мг 0% 100% н/д
Витамин B12 0 мкг 0% 100% н/д
Витамин К 21 мкг 18% 47% 4,8 раза меньше , чем брокколи
Фолат 0 мкг 0% 100% н/д
Насыщенный жир 14,37 г 72% 8% В 2,4 раза больше , чем говядина
Мононенасыщенный жир 48,03 г Н/Д 8% В 4,9 раза больше , чем авокадо
Полиненасыщенный жир 33,03 г н/д 8% меньше в 1,4 раза, чем орех
Омега-3 — EPA 0 г н/д 100% н/д
Омега-3 — ДГК 0 г н/д 100% н/д
Омега-3 — ДПА 0 г н/д 100% н/д

Подсолнечное масло

Сравните текущую еду с Подсолнечным маслом

Масло для жарки

Сравните текущую еду с маслом для жарки

Поваренная соль

Сравните текущие продукты питания с Поваренной солью

Пищевая ценность

___ порций в контейнере

Размер порции
______________

Количество на 100 г

Калории 884

% дневной нормы*

154%

Всего жиров
100г

64%

Насыщенные жиры 14 г

Транс Жир
г

0%

Холестерин 0мг

0%

Натрий 0 мг

0%

Всего углеводов

0%

Пищевые волокна

Всего сахаров г

Включает ? г Добавленные сахара

Белки
0 г

Витамин D
0 мкг
0%

Кальций
0мг
0%

Железо
0мг
0%

Калий
0мг
0%

*

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Инфографическая ссылка

Каталожные номера

Источником всех значений питательных веществ на странице (за исключением основной статьи и текста гликемического индекса, источники которого представлены отдельно, если они есть) является FoodCentral Министерства сельского хозяйства США. Точную ссылку на еду, представленную на этой странице, можно найти ниже.

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167737/nutrients

Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Фенолы оливкового масла первого холодного отжима: абсорбция, метаболизм и биологическая активность в желудочно-кишечном тракте

Обзор

. 2009 май-июнь;25(4-5):285-93.

дои: 10. 1177/0748233709102951.

Г Корона
1
, JPE Spencer, MA Dessì

принадлежность

  • 1 Dipartimento di Biologia Sperimentale, Sez. Patologia Sperimentale, Università degli Studi di Cagliari, 09042 Monserrato, Италия. [email protected]
  • PMID:

    19651799

  • DOI:

    10.1177/0748233709102951

Обзор

G Corona и др.

Токсикол Инд Здоровье.

2009 г.май-июнь.

. 2009 май-июнь;25(4-5):285-93.

дои: 10. 1177/0748233709102951.

Авторы

Г Корона
1
, Дж. П. Э. Спенсер, М. А. Десси

принадлежность

  • 1 Dipartimento di Biologia Sperimentale, Sez. Экспериментальная патология, Università degli Studi di Cagliari, 09042 Монсеррато, Италия. [email protected]
  • PMID:

    19651799

  • DOI:

    10.1177/0748233709102951

Абстрактный

Оливковое масло, типичный ингредиент средиземноморской диеты, обладает многими полезными для здоровья свойствами. Биологическая активность, приписываемая потреблению оливкового масла, частично связана с его фенольными составляющими и в основном связана с прямой или косвенной антиоксидантной активностью фенольных смол оливкового масла и их метаболитов, которые более эффективно проявляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), где продукты питания фенолы более концентрированы по сравнению с другими органами. В связи с этим мы представляем краткий обзор метаболизма, биологической активности и противораковых свойств фенолов оливкового масла в желудочно-кишечном тракте.

Похожие статьи

  • Биодоступность и антиоксидантное действие фенолов оливкового масла на человека: обзор.

    Виссерс М.Н., Зок П.Л., Катан М.Б.

    Виссерс М.Н. и соавт.
    Eur J Clin Nutr. 2004 г., июнь; 58 (6): 955-65. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601917.
    Eur J Clin Nutr. 2004.

    PMID: 15164117

    Обзор.

  • Биодоступность и антиоксидантное действие фенольных соединений оливкового масла на человека: обзор.

    Фито М., де ла Торре Р., Фарре-Альбаладехо М., Хименец О., Марругат Дж., Ковас М.И.

    Фито М. и др.
    Энн Ист Супер Санита. 2007;43(4):375-81.
    Энн Ист Супер Санита. 2007.

    PMID: 18209271

    Обзор.

  • Полифенолы оливкового масла экстра-класса ингибируют HER2 (erbB-2)-индуцированную злокачественную трансформацию в эпителиальных клетках молочной железы человека: взаимосвязь между химическими структурами секоиридоидов и лигнанов оливкового масла экстра-класса и их ингибирующей активностью в отношении тирозинкиназной активности HER2.

    Менендес Х.А., Васкес-Мартин А., Оливерас-Феррарос К., Гарсия-Вильяльба Р., Карраско-Панкорбо А., Фернандес-Гутьеррес А., Сегура-Карретеро А.

    Менендес Дж.А. и соавт.
    Int J Oncol. 2009 Январь; 34 (1): 43-51.
    Int J Oncol. 2009.

    PMID: 1

    76

  • Активные компоненты и клиническое применение оливкового масла.

    Уотерман Э., Локвуд Б.

    Уотерман Э. и др.
    Altern Med Rev. 2007 Dec;12(4):331-42.
    Альтерн Мед Рев. 2007.

    PMID: 18069902

    Обзор.

  • Анализ влияния полифенолов оливкового масла первого отжима на экспрессию белка синтазы жирных кислот, связанной с раком молочной железы, с использованием белковых микрочипов с обращенной фазой.

    Менендес Х.А., Васкес-Мартин А., Оливерас-Феррарос К., Гарсия-Вильяльба Р., Карраско-Панкорбо А., Фернандес-Гутьеррес А., Сегура-Карретеро А.

    Менендес Дж.А. и соавт.
    Int J Mol Med. 22 октября 2008 г. (4): 433-9.
    Int J Mol Med. 2008.

    PMID: 18813848

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Характеристика и биологическая активность полифенолов оливкового жмыха, переваренных in vitro, оцененные на клетках иммунной крови человека ex vivo.

    Алименти К., Лианза М., Антоньони Ф., Джусти Л., Бистони О., Лиотта Л., Ангелони К., Лупиди Г., Бегелли Д.

    Алименти С. и др.
    Молекулы. 2023 24 февраля; 28 (5): 2122. дои: 10.3390/молекул 28052122.
    Молекулы. 2023.

    PMID: 36

    2
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Антиоксидантная и ДНК-защитная активность экстракта, полученного из удаления горечи оливок Каламон.

    Курти М., Алвану М.В., Скаперда З., Текос Ф., Папефстатиу Г., Статопулос П., Куретас Д.

    Курти М. и др.
    Антиоксиданты (Базель). 2023 31 января; 12 (2): 333. doi: 10.3390/antiox12020333.
    Антиоксиданты (Базель). 2023.

    PMID: 36829892
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Метаболизм и биодоступность биоактивных компонентов оливы на основе исследований in vitro, in vivo и на людях.

    Нику Т., Сакавици М.Е., Калампокис Э., Халабалаки М.

    Нику Т. и др.
    Питательные вещества. 2022 13 сентября; 14 (18): 3773. дои: 10.3390/nu14183773.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 36145149
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Доступность и метаболическая судьба оливковых фенольных спиртов гидрокситирозола и тирозола в желудочно-кишечном тракте человека, смоделированные с помощью модели In Vitro GIDM-Colon.

    Сакавици М.Е., Брейнарт А., Нику Т., Лауверс С., Питерс Л., Германс Н., Халабалаки М.

    Сакавици М.Е. и соавт.
    Метаболиты. 2022 26 апреля; 12 (5): 391. doi: 10.3390/metabo12050391.
    Метаболиты. 2022.

    PMID: 35629895
    Бесплатная статья ЧВК.

    908:30

  • Конъюгированные метаболиты гидрокситирозола и тирозола способствуют поддержанию баланса оксида азота в эндотелиальных клетках аорты человека при физиологически значимых концентрациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *