Габы чай: Габа чай что такое полезные свойства и эффект статья Art of Tea
|Содержание
Габа чай что такое полезные свойства и эффект статья Art of Tea
ГАБА или ГАМК — гамма-аминомасляная кислота. Она является медиатором, то есть биологически активным химическим веществом ЦНС человека. ГАБА тормозит нервные импульсы нашего мозга. Ее функция заключается в блокировке лишних информационных потоков. Если бы не ГАБА, мы не смогли бы начать думать мысль и окончить ее логическим заключением. Мысль бы стерлась во множестве других информационных потоков, которые протекают в мозге одновременно.
Принято считать, что ГАБА чай расслабляет. Так и есть.
Чай Габа — не отдельный сорт чая, а любой чай, который имеет повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Чтобы получился такой чай, он должен проходить ферментацию без доступа кислорода. Для этого сырье помещают в специальные анаэробные камеры. При обычном способе производства в листьях уже есть небольшое содержание ГАБА. В камере под воздействием высокой температуры и давления ее количество значительно повышается.
Теоретически любой чай можно изготовить таким способом и получить Габа чай. Но повелось так, что его производство приходится преимущественно на остров Тайвань, который славится улунами. Поэтому наиболее широкое распространение получил чай Габа улун, а конкретно сорт Габа Алишань. Однако часто можно встретить и красный Габа чай.
Маслянистый настой Габа-чая, что указывает на богатство микроэлементами и, скорее всего, насыщенный вкус.
ГАБА — очень важный медиатор. Он связан со вниманием, двигательный контролем, эмоциональной регуляцией. Оптимальное его количество способствует балансу реакций возбуждения и торможения. Если в организме недостаточно данной кислоты, то баланс нарушается и дает неприятные эффекты. Человек быстро утомляется, испытывает трудности с концентрацией внимания, ощущает тревожность и постоянный стресс, ведет себя излишне импульсивно, страдает бессонницей.
Дефицит ГАМК может быть вызван генетической предрасположенностью, несбалансированным питанием, нарушенным режимом сна. Польза Габа чая заключается в том, что он способствует повышению уровня ГАМК в организме. Ежедневное питье Габа чая дает планомерный эффект в виде снятия излишнего напряжения, стимуляции работы мозга, улучшения концентрации, повышения работоспособности, нормализации сна и настроения.
Звучит неплохо, правда? Хотя, возможно, у вас назрел вопрос: как проверить, действительно ли у меня дефицит ГАМК и можно ли мне пить такой чай? Спешим успокоить: его благотворное влияние на организм не зависит от того, наблюдается или нет дефицит гамма-аминомасляной кислоты. Спокойно наслаждайтесь сдобными, пропеченными нотами этого чая, а также получайте сладкие плюшки не только в виде вкуса, но и в виде приподнятого состояния духа.
На первом месте — вкус. Потом уже терруар (горные районы острова Тайвань), мастерство изготовителя и технология обработки, ГАБА.
В заваривании Габа чай неприхотлив. Его можно заливать крутым кипятком, и тогда выйдет густо и маслянисто, а можно водой 70-80 градусов, и вкус будет напоминать свежую выпечку. Обычно Габа чай туго скручен, поэтому заваривайте его 20-30 секунд.
Подойдет любая посуда: типот, чайник (фарфоровый, глиняный, стеклянный), гайвань, заварочная кружка.
Универсальность в способе заваривания — выгодное преимущество Габа чая.
При выборе этого чая правильно будет ориентироваться на качество того сырья, которое приготовили методом Габа. Узнайте, какой фермер или завод являются изготовителями, сезон сбора. Далее можно довериться своему вкусу и покупать Габа чай, исходя из понравившегося аромата сухого сырья или вкуса настоя при дегустации.
Сложность в том, что на итоговый вкус Габа чая влияет много факторов: высота сбора, прогрев, степень ферментации листа, мастерство чайного фермера и технолога. Эти переменные образуют восхитительное гастрономическое уравнение. Его можно решать пару лет, без спешки открывать новые вкусы и ароматы. Или сразу приобрести подборку популярных видов Габа чая. О ней в видео:
Набор подойдет тем, кто хочет попробовать сразу все.
Друзья, надеемся, эта статья ответила на ваши вопросы. Теперь вы можете выбрать полезный и вкусный Габа чай, опираясь на свои знания, а не на чье-то мнение. Если хотите попробовать Габа чай, который мы напрямую поставляем от тайваньских фермеских чайных хозяйств, просто вбейте в поисковике Art of Tea и разыщите Габа чай на нашем сайте.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!
Чай Габа: 10 самых важных фактов
Содержание:
- Чем полезен чай Габа?
- Как заваривать чай Габа
- Какой вкус у Габа улуна?
- Как делают чай Габа?
- Какие бывают Габа чаи?
- Что такое Габа Алишань?
Чай Габа – уникальный и редкий чай. Средство №1 при борьбе с депрессиями и тревожностью.
1. Название чая Габа – это латинская аббревиатура гамма-аминомасляной кислоты (Gamma-aminobutyric acid – GABA). Дело в том, что содержание этой кислоты в чае Габа очень высокое благодаря особой технологии производства.
А зачем нужна эта кислота?
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)– нейромедиатор. Клетки мозга каждого человека передают друг другу импульсы. Обычно они делают это хорошо, потому что при нормальных условиях ГАМК синтезируется сама. Но, если вы испытываете стрессы, или регулярно мешаете пиво с водкой, или практикуете низкобелковые диеты, и к тому же еще много думаете – ГАМК перестает синтезироваться в нужном объеме. Вы будете думать, что у вас плохое настроение, отсутствие мотивации или что ваша жизнь – не та, о которой вы мечтали. А на самом деле вам просто не хватает Гаммо-аминомасляной кислоты.
2. Технология чая Габа была разработана в 1987 году, в Японии. Потом ее перенесли на Тайвань, где она была усовершенствована. Сейчас чай Габа делают и в Китае.
3. Тайваньский Чай Габа Алишань обычно делается из специального сырья, выращенного в горном районе Алишань (Тайвань). Это экологически чистый заповедник, где и выращивается чай. Алишань знаменит своими улунами и хреном васаби.
Чай Габа так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8-10 часов чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК. И даже при обычном заваривании чая Габа гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.
Иногда по технологии Габа ферментируют и красный чай. В этом случае все то же самое, только вкус и цвет настоя ближе к красным чаям, чем к улунам.
В Китае Габа делают обычно в чайных провинциях, специализирующихся на улунах.
4. Габа чай оказывает уникальное воздействие на организм:
- Во-первых, стимулирует работу головного мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации внимания.
- Во-вторых, избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций;
- В-третьих, чай Габа – натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- В–четвертых, понижает кровяное давление.
- В-пятых, стимулирует процессы обмена веществ.
- В-шестых, препятствует некрозу (отмиранию) нервных клеток.
- В-седьмых, активизирует функционирование печени
5. Аромат Габы, сразу предупредим, необычный. Очень легкий, немного как будто цветочный. Цвет настоя светлый, гречишно-медовый у улуна Габы, и от золотистого до светло-красного у красной Габы.
6. Габа – очень вкусный чай! Это тот случай, когда приятное и полезное совпадают.
Вкус мягкий, возможна легкая кислинка, как у хорошего белого вина. Если кислинка легкая – это хорошо. Если очень сильная – чай, скорее всего, приготовлен, неправильно.
Послевкусие освежающее, долгое. Чем выше качество чая Габа, тем дольше и нежнее послевкусие.
7. Как правильно заваривать чай Габа?
Чай Габа бывает красным, а бывает зеленым. Это зависит от степени ферментации и способа производства. Красный вариант Габы нужно заваривать как красный чай, а зеленый – как улун.
Заваривание зеленой Габы:
Вода должна быть 85-90 градусов максимум. (После того как вода закипела, просто подождите несколько минут).
На чайник 150-200 мл нужно взять примерно одну столовую ложку чая, налить в чайник горячую воду и сразу слить. Это нужно для того, чтобы промыть чай. После этого дать чаю «подышать» 1-2 мин (просто снять крышку у чайника и немного подождать).
Налить в чайник горячую воду, сосчитать до семи и разлить по чашкам. Это первая заварка.
С каждой следующей заваркой нужно увеличивать время настаивания на 10-20 секунд. Характерной особенностью улунов является то, что они завариваются многократно. Количество завариваний зависит от категории чая, но в среднем 8 – 12. Всякий раз чай раскрывает новые оттенки своего аромата и вкуса.
Заваривание красной Габы:
Самый простой способ:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
8. Противопоказания
С большой осторожностью нужно пить Габа чай людям с пониженным давлением, сахарным диабетом или острой почечной недостаточностью.
Лучше даже проконсультироваться с врачом.
9. Чай Габа – средство №1 от депрессии и тревожных мыслей. Когда нам не хватает ГАМК, у нас в голове происходит сбой. Мы начинаем раздражаться на окружающих, а то и впадаем в депрессию. Иногда эти состояния (раздраженность и депрессия) чередуются друг с другом. Регулярное употребление чаев Габа помогает предотвратить эти состояния до их наступления.
10. Тайваньские аристократы и бизнесмены пьют чай Габа на деловых переговорах. Они считают, что спокойствие и концентрация – залог продуктивной беседы. Расслабленность, возникающая при ГАБА-чаепитии создает ощущение комфорта у всех участников, а ясность и острота ума – лучшие инструменты для принятия решений.
Польза чая ГАМК – Té Company Tea
Чай ГАМК – это тип чая, обогащенный гамма-аминомасляной кислотой, которая может помочь людям, страдающим стрессом, беспокойством, бессонницей, гипертонией и другими состояниями. Хотя ученые не совсем уверены, может ли ГАМК преодолеть барьер между кровью и мозгом, употребление ГАМК-чая может помочь укрепить общее состояние здоровья, и его поклонники утверждают, что чай помогает им достичь спокойного состояния и чувства ясности.
ГАМК и чай ГАМК
ГАМК — это аминокислота, естественным образом присутствующая в мозге, которая помогает нейронам эффективно общаться. Это также пищевая добавка, которую можно принимать для оптимальной работы мозга. Чай ГАМК производится из свежесобранных чайных листьев, которые обрабатываются и ферментируются в анаэробных условиях. Это приводит к высокому накоплению ГАМК в чайных листьях, в результате чего получается чай с отчетливым вкусом, острым и умами при заваривании, который включает в себя ряд предполагаемых преимуществ для здоровья.
Где производится ГАМК?
ГАМК естественным образом присутствует в чайных листьях, содержащих камелию китайскую, но процесс ферментации, разработанный в Японии в 1980-х годах, фактически увеличил уровень ГАМК в листьях. Собранные чайные листья помещают в герметичную камеру на несколько часов и прокачивают азотом, чтобы вытеснить кислород. Глутаминовая кислота в листьях со временем превращается в ГАМК. Затем чайные листья традиционно обрабатываются и упаковываются, как обычно.
С 1980-х годов чай ГАМК в основном производится в Японии и на Тайване. Большинство чаев ГАМК, продаваемых на международном рынке, представляют собой чаи ГАМК улун из Тайваня. Производство строгое — ГАМК-чаи должны содержать 150 мг ГАМК на 100 грамм чайного листа.
Кофеин в чае ГАМК
Чай ГАМК содержит среднее количество кофеина, так как он изготовлен из чайного растения Camillia Sinensis. Добавление азота сохраняет катехины, содержащиеся в листьях, поэтому в чае ГАМК содержится примерно такое же количество кофеина, как и в чае, из которого он сделан.
Польза чая ГАМК
Есть много способов получить пользу от чая ГАМК, но один только чай не может лечить основные состояния здоровья и болезни. Если у вас есть какие-либо опасения, оставайтесь в безопасности и поговорите с лицензированным врачом.
- Помогает при депрессии и тревоге
Потребление больших количеств ГАМК может усилить рецептор ГАМК в головном мозге и улучшить симптомы депрессии и тревоги. Согласно исследованиям, возможно, низкий уровень ГАМК в крови связан с депрессией. Недостаток ГАМК в организме может привести к увеличению связанных состояний, таких как синдром раздраженного кишечника, тяга к сладкому, нарушения памяти, сенсорные нарушения и другие заболевания. - Успокаивает нервную систему и снимает стресс
Возможно, чай ГАМК подавляет нервную активность, что может помочь при проблемах со сном и способствовать расслаблению. Аминокислота ГАМК действует в нашем организме как ингибитор, и ее более сбалансированный уровень может снизить активность центральной нервной системы и уменьшить стресс. - Помогает справиться с бессонницей
Чай ГАМК действует как естественное успокаивающее средство, не вызывая привыкания. Рецепторы ГАМК в нашем мозгу способствуют сну, и когда в нашем организме меньше ГАМК, у нас больше шансов заснуть. Вот почему ГАМК, особенно в сочетании с L-теанином (содержащимся в зеленом чае), помогает при бессоннице и способствует более глубокому, продолжительному и качественному сну. - Положительно влияет на организм
Некоторые исследования показали, что ГАМК может повышать умственную концентрацию и физическую работоспособность. Аланин в ГАМК может стимулировать гормон роста соматропин и вызывать быстрое наращивание мышечной массы, сжигание жира и многое другое. ГАМК также может снизить чувствительность к боли, и есть некоторые исследования о том, как она может помочь людям с диабетом, болезнью Паркинсона и эпилепсией. Однако важно отметить, что потребление высоких уровней ГАМК может иметь неблагоприятные последствия, поэтому важно поговорить с врачом, если у вас есть какие-либо известные заболевания. - Снижает высокое кровяное давление
Известно, что ГАМК снижает высокое кровяное давление или гипертонию. Исследования из Японии показывают, что уровни теанина, присутствующие в чае, могут помочь поддерживать баланс артериального давления и сердечно-сосудистой системы. Научные исследования показали, что у пациентов, получавших ГАМК, значительно снизилось артериальное давление за короткий промежуток времени.
Взаимодействие ГАМК с КБД
Каннабидиол (КБД) может стимулировать ГАМК-рецепторы нашего мозга, которые отвечают за успокоение нервной системы. КБД взаимодействует с рецептором ГАМК-А в головном мозге, а это означает, что он может уменьшить беспокойство таким образом, чтобы усилить естественный успокаивающий эффект ГАМК. Кажется, что ГАМК и КБД положительно взаимодействуют друг с другом, помогая нам расслабиться, уменьшить стресс и сбалансировать настроение, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем прийти к определенному выводу, и ситуация каждого человека индивидуальна.
Безопасное количество чая ГАМК
По данным японских исследователей, вы можете принимать от 10 до 20 мг ГАМК в день в течение определенного количества недель для улучшения общего состояния здоровья или легких или предотвратимых проблем, но это зависит от вашего состояния и его строгость. От 100 до 200 мг рекомендуется для сна, стресса и беспокойства, но опять же, индивидуальная дозировка и продолжительность варьируются. Избыточное потребление ГАМК может привести к некоторым побочным эффектам, таким как тошнота, проблемы с пищеварением, затрудненное дыхание или покалывание в конечностях. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы не уверены, как определенные добавки могут повлиять на вас.
Как приготовить ГАМК-чай
Обычно ГАМК-чай лучше всего пить вечером перед сном или перед медитацией. Аминокислоты хорошо растворяются, и время настаивания не должно быть очень долгим, особенно если вы лечите проблемы со сном.
Не стесняйтесь использовать эти инструкции в качестве руководства или отправной точки для заваривания этого чая.
Габа-чай
Габа-чай 6 грамм
вода 237 мл
Добавьте щедрую чайную ложку высококачественных чайных листьев ГАМК со средней степенью окисления в свою любимую чашку для заваривания. Налейте воду, нагретую до 212 ° F (кипящая) и дайте настояться в течение 1-2 минут. Наслаждаться!
Ознакомьтесь с нашими пошаговыми инструкциями по завариванию чая для получения более подробной информации.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6696076/
https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc /статьи/PMC6366437/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986471/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31202911/
ГАМК Улун | Тайваньский чай Улун
ГАМК Улун — это особый чай, выращенный и обработанный на Тайване из-за высокого содержания молекулы ГАМК. Он имеет фруктовый и острый профиль с нотами смородины и изюма, что делает чашку гладкой и освежающей.
Инструкция по приготовлению: 2,5 г в 250 мл воды при 90°C в течение 3-5 минут
2,20 фунта стерлингов – 7,50 фунта стерлингов
(10-50 г)
Добавить в список желаний
Просмотреть список желаний
Категория: Чай Улун
Теги: урожай 2021 года, фруктовый, ГАМК, светлый, Тайвань, древесный 50
Описание
Описание
ГАМК Улун (佳葉龍烏龍茶) — это острый фруктовый чай, который производится в округе Наньтоу на Тайване. Этот конкретный урожай относится к апрелю 2021 года. Чтобы демистифицировать аббревиатуру в названии, ГАМК расшифровывается как гамма-аминомасляная кислота. Эта молекула, которая в основном находится в человеческом мозгу, предположительно может уменьшить стресс и беспокойство. Чай GABA Oolong также известен как Gabaron и Jia Ye Long (佳葉龍).
Существуют разные мнения о том, насколько хорошо наш организм может усваивать ГАМК из еды и питья, и в то время как некоторые люди сообщают об особенном расслаблении и спокойствии после употребления чая с ГАМК, другие не видят существенной разницы. Таким образом, несмотря на то, что воздействие этого чая является очень личным опытом, большинство оценит этот чай за характерный вкус.
После сбора и скручивания этот чай подвергается окислению в среде, лишенной кислорода. Это уникальный процесс, который используется для получения всех чаев ГАМК. Чай помещают в большие емкости. Затем кислород вытесняют азотом, и чай оставляют для окисления. Поскольку окружающая среда лишена кислорода, процесс окисления происходит очень медленно. Это приводит к тому, что в готовом чае присутствует гораздо большее количество молекул ГАМК.
Этот GABA Oolong поставляется в виде плотно скрученных листьев, типичных для тайваньских улунов, которые разворачиваются во время заваривания. Полученный ликер имеет легкую крепость с острым и фруктовым характером. Есть очень приятные нотки смородины и изюма с легким древесным послевкусием. В целом чашка очень освежающая и гладкая, что делает ее идеальным послеобеденным чаем.
Лучше всего заваривать при 90°C в течение 3-5 минут. Этот чай следует заваривать несколько раз.
У нас большой выбор чаев ГАМК из Тайваня:
Гао Шань Амбер ГАМК Улун | Улун | Сорт Qing Xin ‘Green Heart’ | Шиби Шань, уезд Юньлинь | Высококачественный высокогорный улун |
Торт ГАМК Улун | Улун | Bai Lu ‘Egret’ TRES № 17, сорт | Городок Минцзянь, уезд Наньтоу | Редкий прессованный улун |
Красный нефрит ГАМК | Черный чай | Hong Yu ‘Red Jade’ TRES № 18, сорт | Городок Минцзянь, уезд Наньтоу | Наиболее окисленный |
ГАМК Зеленое сердце | Зеленый чай | Сорт Qing Xin Gan Zi ‘Green Heart’ | Городок Минцзянь, уезд Наньтоу | Самое необычное |
ГАМК Улун | Улун | Сорт Si Ji Chun ‘Four Seasons’ | Городок Минцзянь, округ Наньтоу | Самый классический |
ГАМК молочный улун | Улун | Jin Xuan ‘Golden Daylily’ TRES № 12, сорт | Городок Минцзянь, уезд Наньтоу | Более необычный вариант классического |
Запеченный ГАМК-улун | Улун | Сорт Si Ji Chun ‘Four Seasons’ | Городок Минцзянь, уезд Наньтоу | Удостоенный наград (сильно обжаренный улун) |
Вам также может понравиться…
Добавить в список желаний
Выращенный и изготовленный с высоким содержанием молекулы ГАМК, этот глубоко запеченный (или жареный на углях) ГАМК улун обладает комфортным тостовым и ореховым вкусом с терпким фруктовым оттенком.
Тайваньский улун
ГАМК-улун (глубоко запеченный)
2,30 фунта стерлингов – 8,00 фунтов стерлингов Выберите опции
Добавить в список желаний
Характерный ГАМК-улун, изготовленный из растений сорта Цзинь Сюань, выращенных в соответствии с органическими стандартами. Мягкий характер имеет ноты сладкого изюма, терпких фруктов и жареных орехов со сливочным послевкусием.
Тайваньский улун
Молочный ГАМК-улун
3,50 фунта стерлингов – 12,00 фунтов стерлингов Выберите опции
Добавить в список желаний
Богатый ГАМК черный чай из органически выращенного сорта «Рубин» или «Красный нефрит».