Дянь хун мао: Дянь Хун Маофэн китайский красный чай купить интернет-магазин Art of Tea
|Содержание
Дянь хун: свойства китайского красного чая
Классический вид напитка, который европейцы привыкли считать черным, в Китае называют красным. В Поднебесной огромное количество плантаций, где выращивают лучшие, элитные сорта чая: одним из таких является дянь хун.
Солнце в вашей кружке
Если вы хотите своими глазами увидеть закат в провинции Юньнань – известной провинции, родины множества знаменитых чайных сортов – необязательно отправляться в китайские земли. Достаточно правильно заварить насыщенный, ароматный медово-золотистый настой, созданный из тех же листьев, что и знаменитый шен пуэр.
Dian hong рассчитан на истинных ценителей и на протяжении столетий считался прекрасным подарком для прибывающих в Китай иностранных делегаций. Но и те, кто только погружается в культуру чаепития, не останутся к продукту равнодушны.
Согласно китайской традиции, чай относится к категории красных. Так их называют за цвет готового настоя, напоминающий небо в свете заходящего солнца.
Описание
Его легко отличить от всех других китайских сортов по пушистым черно-золотым бутонам, очень узнаваемому, мягкому пряному вкусу и яркому, почти светящемуся цвету жидкости в готовом виде. Он по-новому раскрывается, даже когда остывает, и не горчит так, как его аналоги при долгом заваривании.
Благодаря интенсивному аромату и глубоким вкусовым характеристикам он прекрасно сочетается с десертами из шоколада и карамели. Но все же рекомендуется пробовать его без подсластителей.
Китайский народ определил 3 главных достоинства этого настоя: крупные побеги, солнечный отлив и богатые вкусоароматические особенности. Продукт относится к категории элитных. Новичкам покажется, что он очень похож на привычные европейскому потребителю индийские вариации, но ценители узнают этот выразительный сбор из тысячи других.
Любопытный факт: красные сорта мы привыкли называть черными, хотя на самом деле последние в Китае являются постферментированными искусственно состаренными видами (Тибетский, Сычуаньский, Хунаньский, Любао и Пуэр). Это расхождение корнями уходит к XVII веку, когда китайцы впервые продемонстрировали английским купцам свой продукт в провинции Фуцзянь. Согревающие свойства напитка поразили британцев, которые ассоциировали Поднебесную с производством зеленых сортов. Порадовало их и то, что сырье могло легко переносить долгие морские путешествия, не портилось и сохраняло свои качества в первозданном виде.
Сухие ферментированные листья были черными, поэтому европейцы остановились на этом названии. Для перевозки китайского чая в Англии начали строить специальные парусные корабли – «чайные клиперы» – настолько запомнился торговцам этот мягкий, сладкий, пряный вкус.
Легенда о происхождении dian hong
В качестве продукта, что известен современным потребителям, он возник сравнительно недавно – в 1939 году. Будучи выставленным на Лондонском аукционе, напиток завоевал умопомрачительную популярность среди знатных британцев, новость о нем дошла и до королевской семьи.
Как и все чайные сорта Поднебесной, он обладает своей уникальной историей, повествующей о его чудесном происхождении. Правда это или нет, но китайцы утверждают, что рождение золотого настоя связано с событиями, развернувшимися в юньнаньской деревушке во время войны.
Когда в провинции была объявлена всеобщая мобилизация, жители региона занимались сбором свежего урожая листьев пуэра на плантации. Женщины снарядили мужчин дорожными мешками, набитыми еще не раскрывшимися почками с чайных кустов, и воины тут же отправились в путь. Оказавшись на месте распределения, они обжарили эту ценную ношу, и листочки приобрели красивый темно-коричневый оттенок. Заварив сбор, солдаты были покорены великолепием вкуса и аромата напитка.
Согласно другой легенде, золотой настой появился из-за изменений погодных условий в долине. Однажды ночью выдался сильный туман и собранный урожай просто сопрел, что и послужило основой возникновения нового продукта.
Как он появился
Dian hong (дянь ху) дословно переводится как «красный чай с земли Дянь (старинное название региона Юньнань)».
К концу XIX века Китай потерял статус главного производителя и поставщика чайных изделий в мире. Английское правительство того времени инвестировало немыслимые средства на развитие производства в Индии. Они внедряли в работу новейшие технологии, что позволило индийским и цейлонским (с о. Шри-Ланка) сортам выбиться в лидеры на рынке.
В период оккупации Поднебесной японскими войсками осенью 1938 г. юго-восточные земли были превращены в боевые территории, что вынудило китайцев перенести выращивание драгоценных кустов камелии на юго-запад.
Мастера изучали новые районы, проводили эксперименты и в итоге создали ферментированный сбор из юньнаньских крупнолистовых кустов. Он оказался гораздо глубже и ярче по вкусовым и ароматическим свойствам, чем тот же индийский Дарджилинг. Листья имели блестящий золотистый цвет, а изнутри были покрыты бархатными ворсинками («бай хао» – от чего и пошло название «байховый»). Более того, напиток был универсальным: кусты давали почки круглогодично, а для обработки заварки допускался как ручной, так и машинный труд.
Эксперты поставили высшие оценки качеству нового юньнаньского продукта. Он выигрывал у терпких изделий из Индии, так как обладал сбалансированным мягким вкусом с характерной сладостью. Все это привело к тому, что в июле 1938 года первая партия красного китайского чая дянь хун отправилась в Великобританию.
Особенности производства
Технологический процесс сбора и обработки крайне сложен, требует больших временных затрат. Сырье отбирается вручную.
Для изготовления используют флеши и типсы – крупные почки (особенно ценятся нераскрывшиеся) и 2-3 верхних листочка, покрытые большим количеством мельчайших белых ворсинок. В процессе глубокой ферментации их цвет становится оранжевым – вкрапления такого оттенка вы и найдете у высококачественного продукта.
Собранные побеги тонким слоем раскладывают на специальных стойках, накрывают решетчатым навесом и подвяливают под солнечными лучами на открытом воздухе на протяжении 12-18 часов. Важно, чтобы воздушные потоки циркулировали свободно, насыщая чаинки. Оптимальная температура на этом этапе – 20-24°С. Если какое-то из этих условий по тем или иным причинам не может быть соблюдено, завяливание происходит искусственным образом. Сырье размещают в специальных камерах с регулируемыми интенсивностью продувания, уровнем влажности, температурными показателями. Хотя, конечно, высушенный в естественных условиях чай обладает более изысканными вкусовыми качествами.
Потеряв большую долю влаги, сырье становится мягче и лучше поддается скручиванию. Плоские чайные пластины закручивают с использованием машинного или ручного труда. На этом этапе прожилки ломаются, а сами листья сильно мнутся, пускают сок, который после сушки подарит заварке насыщенный аромат.
На хранение будущий напиток переносят в темное, просторное, прохладное и влажное помещение. Листки размещают на ровном покрытии толстыми десяти сантиметровыми слоями. Наступает процесс окисления (ферментации), благодаря которому чай приобретет интенсивный темный оттенок, ароматические ноты меда и орехов.
Крайне важно вовремя остановить ферментирование, чтобы сохранить полезные характеристики. Досушивают чаинки обжариванием на открытом огне, а выделившийся ранее сок фиксируется на скрученных листьях.
Далее, происходит сортировка и упаковка. Заварочное сырье делят на крупнолистовое, среднелистовое (обломки и мелкие частицы), мелколистовое (крошка и гранула, которую фасуют по бумажным пакетикам).
Наиболее популярный сорт изготавливается в южном районе долины Юньнань – Фэн Цин. Здесь же занимаются созданием шен пуэров, которые уже много лет экспортируют в соседние регионы Азии, продают в Сычуани и Тибете.
Золотой чай выращивают на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Благоприятные климатические условия позволяют собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Самым нежным считается весенний. Летний и осенний варианты темнее и глубже.
Наличие «золота» в листьях зависит от сезона и территории произрастания. Так, западный дянь хун имеет лишь легкий желтоватый оттенок, а южный может похвастаться яркой позолотой.
Виды
Классификация поражает своим разнообразием. Признаки, по которым происходит разделение:
- состав – почки и чайные листья, их состояние.
- скрутка – спиральки или жгуты.
- обработка сырья.
Основные виды:
- Гунфу Ча – высший сорт. Отличается крепкими листочками-пластинами с заметным ворсом и блеском. Настой обладает особым благородством вкуса и аромата.
- Е Ча – длинные блестящие побеги. В готовом виде довольно густой, насыщенный, освежающий.
- Пянь Ча – ровные листья, сложенные веером.
- Суй Ча – измельченное черное сырье среднего размера. Бывает с ворсинками и без.
- Мо Ча – низкосортный продукт, измельченный в крошку. Дает крепкий темно-красный настой.
В продаже можно встретить много разновидностей юньнаньского изделия. Самыми популярными считаются черносливовый, Фэн Цин, «Сосновые иглы». Среди прочих выделяют два вида:
- Цзинь Хао с мягким цветочным ароматом и фруктово-медовыми переливами вкуса. Ценится за длительное послевкусие. Второе название – «Золотая обезьяна».
- Мао Фэн – нежный, сладкий напиток из молодых побегов с ванильным привкусом и оттенками кураги.
При покупке обращайте внимание, чтобы выбранный сорт был представлен в чистом виде, а не в купаже. В порошковом варианте не должна присутствовать пыль. Разбираться в этом важно, чтобы по ошибке не приобрести поддельный товар. Некачественный продукт будет горчить, так что подходите к выбору со всей ответственностью.
В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете качественный экземпляры знаменитого красного чая дянь хун, собранного в юньнаньском предгорье Тибета.
Описание вкуса и аромата
Вдохнув запах сухих листьев, вы уже ощутите нотки ореха, хвои и меда. Есть в напитке и определенный хлебно-солодовый аромат, из-за чего говорят, что он обладает сильным мужским характером. Еще одной его чертой является цветочное послевкусие.
Чем моложе были побеги, использованные в производстве, тем мягче, нежнее раскроется сбор.
Полезные свойства
Это тонизирующий настой, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. При регулярном употреблении он улучшает обмен веществ, налаживает пищеварительные процессы, активизирует центральную нервную систему, снимает усталость, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов. Полезен при простуде: облегчает кашель, боль в горле. Оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержащимся в составе аминокислотам, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Настой рекомендовано людям, у которых есть проблемы с почками.
При сильном переохлаждении достаточно выпить одну чашку, чтобы прийти в норму. А летом напиток прекрасно утолит жажду, активизируя при этом потоотделение и выведение из организма лишней жидкости. Кроме того, сбор способствует укреплению иммунитета и оказывает общетонизирующее действие.
Как заваривать красный чай Дянь Хун
Как и любые другие сорта, его готовят с использованием чистой воды (родниковой или дистиллированной). Ее температура должна быть около 90°С.
В качестве посуды для настаивания лучше всего подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Новички церемониального искусства могут использовать и стеклянную тару, чтобы контролировать процесс. Перед началом приготовления емкость и чашки необходимо прогреть кипятком. Затем на 200 мл добавить 5 г сухих листьев.
Первую заварку, которая длится не более 3-5 секунд, важно слить. Вторую нужно выдержать 30 секунд и разлить по порционным чашкам. Время каждого последующего заваривания увеличивается примерно на полминуты.
Одно и то же сырье можно использовать многократно (3-4 раза), что способствует большему раскрытию вкуса и аромата.
Эффект от потребления чая дянь хун
Это не только потрясающе вкусный, но и полезный настой. Он способствует очищению организма от шлаков, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ.
Китайский сбор – это всегда не просто напиток, а эмоция, состояние. Дянь хун невероятно теплый. Он согревает, изгоняет из тела лишнюю влагу, насыщает кровь, восстанавливает усталые мышцы, что делает его особенно актуальным в снежную или сырую погоду. Попробовав его, вы почувствуете спокойное, уютное настроение, как будто оказались под одеялом.
Помимо прочего, это бодрящий настой, стимулирующий мозговую деятельность, улучшающий мыслительные процессы. Он помогает сосредоточиться и ускорить реакцию.
А еще он утоляет жажду и дарит хорошее настроение. Это прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи.
Как хранить
Держать сухие листья необходимо в герметичной таре в сухом, прохладном месте, вдали от естественного и искусственного освещения, а также посторонних запахов.
Вкус и аромат сбор способен сохранять на протяжении 2-3 лет. Со временем он становится мягче.
Заключение
Попробуйте чай дянь хун и убедитесь в его уникальных свойствах, описание которых мы привели выше. Обратившись в «Русскую чайную компанию», вы получите истинный золотой напиток, которым так гордится Поднебесная и восхищаются эстеты по всему миру.
Дянь Хун Мао Фэн рассыпной красный (черный) чай (№180) 🌞 Чайный Клуб Киев
Рейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 4 пользователей
(4 отзыва клиентов)
270₴ /50g
- Перевод с китайского: Красный чай из Дяньси
- Место, дата производства: Китай, Юньнань, весна 2022 г.
- Вид: Красный (чёрный) чай
- Внешний вид: однородный, большое количество золотистых чайных почек
- Аромат: медовый, сладкий
- Вкус: насыщенный, терпкий
- Послевкусие: приятное, стойкое
- Цвет настоя: темный янтарь
- Наиболее подходящая посуда для заваривания: гайвань цинци, фарфоровый чайник или чайник из исинской глины
Артикул: dhmf150-240421
Категории: Чай, Красный (черный) чай, Дяньхуны Юньнаньские
Бренд:
Cha. Com.Ua
Доставка подробнее:
Оплата подробнее:
Описание
Заполняет пространство медовый ароматом, имеет приятное, стойкое послевкусие. Вкус этого чая многим знаком с детства. Отличный чай для повседневных чаепитий.
Дянь Хун Мао Фэн — классический представитель красного чая
Название Дянь Хун дословно переводится как «Красный с земли Дянь» или «Красный чай из Дянь Си» в адаптированном переводе. Это классический красный чай, который производят в уезде Дянь Си провинции Юньнань. Появился, этот сорт чая сравнительно недавно. В конце 30-х годов прошлого столетия Дянь Хун впервые стал продаваться на лондонских аукционах.
Отличный чай для повседневных чаепитий. Дает хорошее состояние.
Часто задаваемые вопросы (ЧаВо) про красный чай
a
1. Как быстро приготовить красный (чёрный) чай
- Берем стакан и ополаскиваем его кипятком.
- Насыпаем чай из расчета 2-3 грамма на 250 мл.
- Промываем чай: наливаем 1/4 стакана и сразу выливаем, придерживая крышкой заварку.
- Заливаем кипятком 95-98°C и настаиваем 2-3 минуты.
- Пьем. Приятного чаепития!
a
2. Видео приготовления красного (черного) чая
a
3. Особенности красного (черного) чая Хун Ча
Красный чай – по китайски звучит как Хун Ча назван так из за цвета настоя. Такой цвет образуется из за высокой степени ферментации дубильных веществ в чайном листе и это самая сильная ферментация из всего разнообразия видов чаев.
Являясь полностью ферментированным, красный чай – Хун Ча, по сравнению со своими собратьями, обладает рядом уникальных свойств: имеет более плотный настой, прост в приготовлении, обладает ярким хорошо узнаваемым вкусо-ароматическим букетом, его вкус многим знаком с детства.
a
4. Основные полезные свойства красного (черного) чая
- Противовирусный, антипростудный помощник для иммунной системы.
- Действует как физический стимулятор.
- Ускоряет обмен веществ, облегчает переваривание пищи, способствует активности желчного пузыря.
- Содержит в большом количестве антиоксиданты, способствует обновлению клеток.
- Содержит минимальное количество кофеина. Поэтому рекомендуется людям страдающим от бессонницы.
- Хорошо для укрепления костей и улучшения стоматологического здоровья, потому что содержит такие полезные минералы как марганец, кальций, фтор.
- Имеет анти-спазматические свойства, снимает боли в животе, регулирует работу кишечника.
- Снимает стресс, нервное напряжение, регулирует артериальное давление.
- Ускоряет обмен веществ в печени и способствует снижению уровня холестерина.
a
5. Красный чай и черный чай — это один чай
Самая популярная классификация китайского чая — по цвету настоя. Поэтому китайский чай Хун Ча с китайского языка переводится как красный чай, а у нас он известен как черный — по внешнему виду сухой заварки.
Дянь Хун Фэн Цин Классический 1938 | Китайский черный чай
Dian Hong Feng Qing Classic 1938 — классический чай из Фэнцина, названный в честь года основания производства черного чая в Юньнани. Изготовленный из длинных листьев местного крупнолистного сорта ассамика, он дает фруктовый, солодовый и острый ликер с стойким послевкусием цветочной розы.
Руководство по завариванию: 2,5 г в 250 мл воды при температуре 90 °C в течение 2–3 минут
1,90 фунта стерлингов – 6,50 фунта стерлингов
(10-50 г)
Добавить в список желаний
Просмотр пожелания. Большой лист» (凤庆大叶)
Описание
Dian Hong Feng Qing Classic 1938 (滇红凤庆) — прекрасный образец гладкого китайского черного чая из уезда Фэнцин, расположенного в префектуре Линьцан провинции Юньнань. Этот чай производится по оригинальному рецепту, созданному примерно в 1938 году, который положил начало индустрии черного чая в Юньнани. Сделанный исключительно из крупных листьев местных растений Fengqing assamica , он демонстрирует классический профиль Dian Hong, который имеет прекрасный баланс между сладкими солодовыми и острыми минеральными нотками. Эта текущая партия из 29Урожай март 2021.
Провинция Юньнань производит великолепный чай Дянь Хун (滇红) или Юньнаньский Красный (красный по китайской классификации). Они очень популярны благодаря своему вкусовому профилю, мягкому сбалансированному вкусу с большим количеством полнотелых сладких солодовых ноток, а также общему отсутствию терпкости или горечи. Низкий уровень дубильных веществ объясняется как методами производства, так и фактическим сырьем, используемым для этих чаев. Родным растением провинции Юньнань является .assamica растение, известное в местном масштабе как Большой лист Юньнань Да Йе (雲南大叶). Эти растения имеют более крупные листья, чем их родственники sinensis , и в основном используются для производства чая пуэр в этом регионе. При использовании для производства черного чая, как, например, в этом Dian Hong Feng Qing Classic 1938, они также дают отличные результаты, обладая обычным сладким солодовым вкусом Dian Hong, который хорошо сбалансирован некоторыми острыми минеральными нотками.
Производство черного чая началось в провинции Юньнань совсем недавно, когда обычно указывается 19-й год.38. Исторически этому предшествовало японское вторжение в Китай. Поскольку китайские войска во главе с Чан Кайши были вынуждены оставить прибрежные территории японским захватчикам, им пришлось переместить многие отрасли промышленности дальше вглубь страны, при этом многие отрасли промышленности были восстановлены в провинции Сычуань. Поскольку оккупированные территории также являлись важными регионами по производству чая, было принято решение начать производство черного чая в провинции Юньнань. Чай считался основным экспортным товаром и возможностью финансировать усилия сопротивления. Существование Бирманской дороги позволяло экспортировать этот экспорт из страны. Была создана экспериментальная станция, и в уезде Фэнцин были произведены первые черные чаи. Хотя первоначальный выпуск был очень небольшим, чай был оценен очень высоко. Со временем производство черного чая распространилось по всей провинции Юньнань. Рост популярности во многом был связан со сбалансированным и гладким вкусом красного юньнаньского чая — насыщенным сладким солодом без какой-либо терпкости других черных чаев.
Этот черный чай Dian Hong Feng Qing Classic 1938 года состоит из длинных крупных листьев с привлекательным золотистым цветом на соцветиях. Полученный ликер имеет темно-красный цвет и приятный успокаивающий солодовый аромат. Общий сладкий солодовый профиль хорошо уравновешивается более острыми фруктовыми нотами. Есть также минеральные и каменистые нотки, приписываемые крупнолистным растениям assamica . Послевкусие продолжительное, с оттенком цветочной сухости и нотками розы. Это хорошо сбалансированный чай, и он не такой сладкий, как некоторые другие чаи Dian Hong.
Лучше всего заваривать при температуре 90°C в течение 2-3 минут в зависимости от вашего вкуса, заваривая несколько раз.
Черный чай Dian Hong Imperial Feng Qing был впервые представлен в наших подарочных коробках Curious Tea в июне 2016 года.
Гора Дянь Хун Ву Лян | Китайский черный чай
Dian Hong Wu Liang Mountain — уникальный высокогорный черный чай из провинции Юньнань в Китае. Необычно то, что этот чай подвергается краткой ферментации, прежде чем превратиться в черный чай. Из проволочных золотистых листьев получается напиток темно-янтарного цвета с солодовым ароматом. Освежающий вкус слегка солодовый с фруктовыми, каменистыми нотками и нотками какао.
Руководство по приготовлению: 2,5 г в 250 мл воды при температуре 90 °C в течение 3–4 минут
2,30 фунта стерлингов – 8,00 фунтов стерлингов
Добавить в список желаний
Просмотреть список желаний
Категория: Черный чай
Метки: Китай, Какао, Фруктовый, Солодовый, Каменистый, Сладкий, Урожай 2021
Происхождение: | Симао, Пуэр, провинция Юньнань, Китай | 30 |
Ву Лян Шань, 2300 м | ||
Солность: | MAO FENG Varietal | |
. Описание Гора Дянь Хун Ву Лян (滇紅無量山) — прекрасный Дянь Хун, или Красный Юньнань из Ву Лян Шань (Безграничная гора), расположенный в районе Симао префектуры Пуэр в провинции Юньнань, Китай. Этот черный чай, выращенный на очень большой высоте около 2300 м, необычно подвергается короткой ферментации перед переработкой в черный чай. Аспект ферментации добавляет интригу и привлекательность этому чаю, который совершенно уникален среди черных чаев из Юньнани. Этот урожай горы Дянь Хун Ву Лян относится к урожаю весны 2021 года. Район Симао сыграл важную роль в истории чая как в этом регионе, так и во всем мире. Древняя Дорога Чайной Лошади была торговым маршрутом с отправной точкой в Симао, поэтому и этот район, и прилегающая к нему территория префектуры Пуэр выращивают чай и торгуют им уже более тысячи лет. По сей день чай остается основной культурой и производством этого региона. Из проволочных золотистых листьев этого черного чая с горы Дайан Хун Ву Лян получается настой темно-янтарного цвета с солодовым ароматом. |