Что такое копченый чай: Настоящий горный копченый чай Лапсанг Сушонг

Настоящий горный копченый чай Лапсанг Сушонг



Previous


Next

Лапсанг Сушонг


Есть в наличии



Кол-во:

Цена:

260.00



за 50.00гр.


Минимальное количество заказа этого товара: 50.00


Однажды в морозный зимний день или ранним осенним утром вы наливаете себе чашечку красного чая с дымным ароматом чернослива. И многие проблемы, и горечи вдруг становятся смутно различимы, а иные и совсем сотрутся. И мы наслаждаемся, казалось бы, навсегда утерянным вкусом – легендарный чай Лапсанг Сушонг.

Чжень Шань Сяо Чжун, «настоящий горный чай с малых кустов» — прочно сплетенные воедино старые секреты, тайны, импровизации, хаотические случайности, недосказанности, непредсказуемости, соединяющие современный мир и каждого из нас с мифическими, полумифическими и вполне реальными китайскими мастерами и мудрецами.

Красный чай, а тем более, Лапсанг Сушонг не существовал в древности, но тогда зарождалась чайная история, и точно никто не скажет, когда возник из мрака прошлого красный чай. Но доподлинно известно место – горный хребет УИ Шань 武夷山, заповедная земля Тунму 桐木 с её колоритными коптильнями, округ Чонань 崇安, провинция Фуцзянь. Вне этой местности невозможно получить тот самый Лапсанг Сушонг, поскольку нет подходящего сырья нигде за ее пределами. Лапсанг Сушрнг получает из цайча – уникальные уишаньские дикорастущие чайные кусты.

Классическая технология производства, ничего нового, кроме маленькой детали: сушка с копчением. Чтобы получить подлинный Лапсанг Сушонг, когда-то покоривший Европу, используется наполовину сухая сосна редкой породы мавэйсун 马尾松.

Лапсанг Сушонг – чай сложный, многогранный, противоречивый. Он согревает, когда холодно, и утоляет жажду в зной. Обладая высоким содержанием кофеина, он стимулирует деятельность мозга, повышает работоспособность, и при этом расслабляет и успокаивает.

Вполне заслуженную популярность Лапсанг Сушонг получил благодаря англичанам. В Великобритании острые блюда, сыры, творожные и лимонные кексы часто подаются вместе с красным чаем Лапсанг Сушонг. Его поклонниками были Уинстон Черчилль, Шерлок Холмс, Сегодня Лапсанг Сушонг привозят из Китая для парламента и королевской семьи.

Заваривать 5-7 минут;

1 ч.л. чая 150-200 мл воды (90С).

Красный чай Лапсанг Сушонг особенно хорош, если его настаивать в глиняном чайнике.

Ваше имя:Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:



1



2



3



4



5

Введите код, указанный на картинке:

Отправить отзыв

Лапсанг сушонг – чай со вкусом дыма, дёгтя или копчёностей TEA.RU

Кто-то считает его лучшим представителем семейства китайских красных чаев, для других напиток со вкусом костра – весьма сомнительное удовольствие. Но одно неоспоримо: легендарный лапсанг сушонг производит действительно незабываемое впечатление на всех, кто его пробует впервые. И если это не подделка с добавлением искусственного ароматизатора, велика вероятность, что он вам все-таки понравится.

Что такое лапсанг сушонг?

Это копченый чай, который по китайской классификации относят к красным сортам, а по европейским меркам он считается черным.

Примечательно, что название «лапсанг сушонг» вовсе не китайское и в Китае никогда не использовалось. Там этот чай известен как Чжень Шань Сяо Чжун, что означает «Малый вид с горы Чжень Шань». Чайные плантации действительно были расположены на склонах одноименной горы. Но откуда взялся «лапсанг сушонг»? Это другое измененное название – «Лао Сун Сяо Чжун». «Сяо Чжун» стало наименованием сорта куста, а «Лао Сун» в переводе – «старая сосна». А ведь именно на дровах старой сосны изначально коптили этот чай.

Самое главное, что нужно знать про этот чай: настоящий лапсанг сушонг невозможно приготовить без дровяного дыма. Производится он аналогично черному чаю, но с промежуточным этапом копчения. И является уникальным по своему вкусу и аромату.

История чая лапсанг сушонг

По одной из легенд, Чжень Шань Сяо Чжун был создан случайно, в XVII веке, когда мирные жители горных районов Уишань бежали от солдат. Перед тем как покинуть свои дома, они в спешке высушили на огне только что собранные листья чайного дерева. Впоследствии, несмотря на дымный запах, эти листья были успешно проданы голландским торговцам. Новый вкус понравился покупателям в Европе, и голландцы вернулись за новой партией.

Согласно другой легенде, лапсанг сушонг (как подвид) появился в начале XVIII века. Тогда чай, перевозимый на дальние расстояния из Китая в Россию, неоднократно подвергался дымному воздействию костров, которые разводили торговцы, за счет чего и приобрел свою вкусоароматику.

Когда-то листья для этого сорта чая собирались исключительно на склонах горы Чжень Шань в провинции Фуцзянь. Но, как и в случае со многими другими именитыми китайскими сортами чая, одна маленькая местность оказалась не способна покрыть быстро возрастающий спрос. Сегодня лапсанг сушонг производится в разных провинциях Китая и на Тайване, а название применяется практически к любому чаю, имеющему дымный вкус и аромат (в том числе с использованием искусственных ароматизаторов).

Как делают лапсанг сушонг?

Для производства этого чая листья сначала подсушивают на солнце, затем скручивают, прокаливают и, наконец, опрыскав водой, помещают на специальные бамбуковые решетки над коптильной комнатой: так они подвергаются воздействию горячего воздуха и дыма от дровяных печей. Древесину сосны или фруктовых деревьев без коры кладут на тлеющие угли, за счет чего она дымит, но не горит.

Интенсивность запаха у готового чая при этом можно варьировать, располагая листья ближе или дальше от источника тепла и дыма или регулируя продолжительность процесса.

Когда и кому полезен лапсанг сушонг

Полезные свойства сорта лапсанг сушонг приблизительно схожи со всей группой сортов черного чая (или, точнее сказать, красного). А это значит, что он поможет вам:

· наладить работу сердечно-сосудистой системы;

· повысить концентрацию внимания;

· снизить уровень холестерина;

· нормализовать обмен веществ;

· уменьшить риск онкологических заболеваний;

· укрепить иммунитет;

· снизить риск инфаркта и инсульта;

· понизить уровень сахара в крови;

· создать полезную микрофлору в кишечнике и просто взбодриться!

Как заваривать и пить лапсанг сушонг

Как и любой другой черный чай, лапсанг сушонг заваривают кипятком (около 100 градусов). Напитку дают настояться от 3 до 5 минут. По желанию можно увеличивать или сокращать время экстракции. Для заваривания принято брать 2–3 г чая из расчета на 150 миллилитров воды. Как правило, хороший лапсанг сушонг выдерживает до 3–4 заварок.

Этот чай следует употреблять без сахара, но в него можно добавлять лимон. Лучше всего он сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также острыми сырами.

Как выбрать и где купить настоящий лапсанг сушонг

Если вы хотите попробовать тот самый китайский копченый чай, ищите его под оригинальным названием Чжень Шань Сяо Чжун. Однако все чаще производители маркируют этот сорт чая более популярным среди покупателей названием «лапсанг сушонг». Самое главное при покупке – убедиться, что чай действительно прошел через этап копчения, а не был обработан дымными ароматизаторами. Или покупать любимый сорт в проверенном магазине.

Копченый чай, оригинальный черный чай

Копченый чай – это уникальный черный чай с очень характерным древесным вкусом. Хотя родом он из Китая, там не пьют копченый чай… и больше нравятся западным людям! Будете ли вы одним из его новых поклонников?

Что такое копченый чай?

Отличительной особенностью копченого чая является то, что после сбора чайные листья прогреваются хвойными деревьями (часто еловыми ветками). Это позволяет листьям сохнуть быстрее, чем на открытом воздухе и на солнце. Но прежде всего он играет на вкусе, придавая ему большую оригинальность.

 

 

Самый уникальный из черных чаев 

Как все черный чай , копченый чай подвергается полному окислению. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе во влажной атмосфере, отчего они чернеют. Окисление – это исчезновение хлорофилла, придающего растениям их зеленый цвет. Специфика копченого чая заключается в процессе его изготовления. После сушки, а затем скручивания его помещают в корзины, обычно сделанные из бамбука, которые ставят над дровами в соответствии с методами предков. Именно эта вторая сушка мягко пропитывает его парами огня и придает неповторимый вкус.

Экстравагантная история копченого чая

Существует несколько легенд, повествующих о зарождении этого чая. В первой рассказывается о чайной фабрике, которую оккупировала армия, и когда она ушла, плантатор хотел высушить чайные листья над дровами, чтобы не потерять их. Листья слишком сильно окислились бы и были бы повреждены, если бы их оставили на открытом воздухе слишком долго. Чайные листья впитали дым, и родился копченый чай! Вторая легенда похожа на первую, с такой же срочностью сушки чая. В нем говорится, что китайские производители чая, опаздывающие со сроками доставки в Англию, решили сэкономить время, высушив чайные листья, поместив их на еловый огонь. Англичане оценили этот чай с особенным вкусом и попросили еще!

Какой вкус у копченого чая?

Вкус сильно отличается от других черных чаев . Степень дымного вкуса зависит от сорта чая и процесса его производства. У некоторых будут земляные или древесные ноты, похожие на вкус грибов, барбекю… или виски (это очень субъективно, зависит от вкуса!). Словом, особый аромат, который не обязательно понравится всем, но кому-то напомнит прогулки по лесу!

 

 

Почему некоторые копченые чаи вызывают споры?

Некоторые копченые чаи, такие как Лапсанг Сушонг, вызвали споры. Причина: в процессе копчения дровами выделяются вредные для здоровья частицы, потенциально канцерогенные (прямо как при гриле!). Вот почему единственным копченым чаем, предлагаемым Kusmi Tea , является очень слабокопченый чай, соответствующий новым европейским нормам. Несколько исследований фактически показали, что вредные частицы, выделяемые во время курения, не обнаруживаются в заваренном чае.

Остерегайтесь подделок!

Другая опасность, которую вам нужно остерегаться, — это подделки, сделанные из некачественного черного чая, опрысканные аэрозолем с привкусом дыма. Чтобы их избежать, выбирайте проверенные чайные дома. Например, Kusmi Tea, которая продает только органические и травяные чаи . Кроме того, находится в Нормандии, Франция , бренд (который стал французским в 2003 году) разрабатывает, создает, смешивает, ароматизирует и упаковывает свой чай в Нормандии — верный выбор!

Все, что нужно знать перед тем, как попробовать

Хотите попробовать копченый чай или поделиться им с окружающими? Вот наши советы по его выбору, хорошему настаиванию, а также по использованию в кулинарии для улучшения ваших любимых блюд. Как вы обходились без него до сих пор?

Способ приготовления копченого чая

Приготовление аналогично приготовлению классического черного чая . Просто кипятите воду при температуре 80-90°C перед завариванием в течение 3-4 минут. Для большей точности, так как это также зависит от сорта чая, лучше всего полагаться на температуру и время заваривания, указанные на коробке. Копченые чаи лучше всего употреблять в чистом виде или слегка подслащенными. Сахар не должен слишком сильно маскировать его деликатно-дымный вкус. Жаль…

Какой чайник использовать для копченого чая

Если вы пьете несколько видов чая (зеленый чай, белый чай, классический черный чай и т. д.), вам нужно выбрать чайник «без памяти», т.е. корпус для подавляющего большинства из них (стеклянные, чугунные, керамические и др.). Только неглазурованные терракотовые чайники обладают «памятью», то есть сохраняют вкус от одной заварки к другой. Они не рекомендуются для копченого чая, так как дымный вкус может остаться на стенках чайника из-за дубильных веществ и изменить вкус зеленого или белого чая. Если вы хотите узнать больше, прочитайте наши направляющая для чайника .

Когда заваривать копченый чай

Его можно пить целый день. Копченый чай очень популярен на завтрак. Особенно, если вы уже являетесь поклонником поджаренного вкуса японского чая Genmaicha . Мы также рекомендуем его в качестве хорошего дополнения к сладким и соленым поздним завтракам, чтобы сочетать его невероятный дымный вкус с широким спектром вкусов. Некоторые люди предпочитают употреблять его во второй половине дня во время чая (большая страсть англичан!). Напоследок отметим, что копченый чай можно использовать и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Копченый чай, необычный кулинарный ингредиент

В нескольких рецептах он используется для быстрого и легкого добавления дымного оттенка без необходимости приготовления на гриле! Вот несколько аппетитных предложений: салат из чечевицы с копченым чаем, тыква со сливками с копченым чаем, гравлакс из лосося с копченым чаем, 90 012 цесарки с кумкватами и копченый чай, яблочная крошка с копченым чаем или даже рисовый пудинг с копченым чаем. Почему бы не создать целую трапезу на тему копченого чая? Если вы играете с оригинальностью, вы можете сделать все возможное!

В чем польза копченого чая?

Как и все другие чаи, копченые или нет, черный чай содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье. Хотя и в меньшей пропорции, чем зеленый чай , который является самым антиоксидантным чаем. Но черный чай насыщен собственными антиоксидантами: теафлавином и теарубигином. Молекулы, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют пищеварению.

 

 

Какой копченый чай предлагает «Кусми Чай»?

Это смесь черного чая и легкокопченого чая . Что это обещает? Основа черного чая с округлым вкусом, к которому добавляются копченые листья чая Tarry Souchong, раскрывающие их тонкие древесные ноты. Эта уникальная ассоциация богата контрастами. Действительно, эта смесь чаев сочетает в себе насыщенный и деликатный, традиционный и необычный, классический и очень ароматный. Комплексный выбор!

Копченый чай: все, что вам нужно знать

11.07.2022

Если вы еще не пробовали копченый чай, вы многое упускаете (кто не любит горячий чай с дымком??). Мы обожаем аромат костра и насыщенную бархатистую текстуру этого напитка. Хотя это может быть приобретенный вкус, это не горький вкус чая. Вкус слаще, чем вы ожидаете, а дым подчеркивает естественную сладость чайного листа. Особенно любители виски любят этот чай, и он достаточно крепкий на вкус, чтобы при желании пить его с молоком и сахаром.

Что такое копченый чай?

Копченый чай в буквальном смысле означает чай, выкуренный на костре. Самыми популярными сортами являются Лапсанг Сушонг, чистый копченый чай и Русский Караван, смесь копченого чая, черного чая и улуна. Обе смеси получили свое название от истории своего происхождения. Можно сказать, что эти чаи — счастливая случайность…

Копченый чай с ароматом дыма костра. Землистые ароматы и слои дыма подчеркивают естественную сладость чайных листьев, создавая прекрасно сбалансированный настой.

Чай Лапсанг Сушонг (или «Чжэн Шань Сяо Чжун», если вы настоящий знаток чая!) берет свое начало на горе Уи в китайской провинции Фуцзянь. Рассказывают, что во время жестоких потрясений при императоре Шуньчжи жители деревни провинции Фуцзянь прятали свой чай от солдат. Чтобы чай не гнил, фермеры пытались быстро высушить листья над огнем. Чтобы не сжечь листья, фермеры использовали сосновую древесину из окрестных лесов. Чай стал темным и дымным. Фермеры считали чай испорченным. Но на этом история не заканчивается…

У фермеров случился приступ того, что мы сегодня назвали бы маркетинговым гением. Продавая его голландским торговцам, жители деревни представляли его как «особый» чай, лакомство, которое продавали только им. Купцы покупали чай вдвое дороже и возвращались за этим редким напитком. С годами окислительный метод совершенствовался. Лапсанг Сушонг родился!

Русский Караван представляет собой смесь копченого чая и других чаев, поэтому он не такой дымный по вкусу и аромату, как чистый чай Лапсанг Сушонг. Эта деликатно копченая смесь имеет удивительно гладкое и бархатистое послевкусие.

История чая «Русский Караван» — это еще одна история о случайном открытии. Название относится к караванам верблюдов 18-го века, которые преодолевали трансконтинентальные расстояния по «Великому чайному пути», чтобы доставить чай из Китая в Европу. Это включало 16-месячное путешествие протяженностью 10 000 километров через пустыню Гоби и Сибирь. Чтобы сохранить чай в безопасности на протяжении всего пути, торговцы чаем привязывали свой груз к ветвям деревьев на ночь. Дым от их костров поднимался вверх, пропитывая чай. К тому времени, когда они прибыли в Россию, чай приобрел дымный привкус. Копченый чай был идеальным напитком для холодной погоды царской империи и стал символом статуса для российской элиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *