Чиллер для охлаждения сусла из газовой подводки: Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция

Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция

Главная » Домашний алкоголь








Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер, который способен охладить сусло с 83 до 25 градусов, всего за 10 минут!

Для изготовления чиллера нам понадобится:

  • Гибкая подводка для газа сильфонного типа, желательно из нержавеющей стали, на 1/2 дюйма. В магазине я нашел максимум 5 метров, но этого вполне достаточно. Для подключения воды, понадобятся 2 бронзовых штуцера с наружной резьбой.
  • Пластиковые стяжки и нержавеющая проволока, именно из нержавеющей стали, из простого металла ни в коем случае использовать нельзя!!! В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло!

Изготовления чиллера

Вооружившись пластиковыми стяжками, начинаем связывать шланг через каждые 7-10 сантиметров. Скручиваем шланг аккуратно, петля на петлю..

Как только шланг закончится, сгибаем его конец как на фото ниже. Скрутка шланга должна лежать на дне кастрюли, а изгиб, цепляться за верхний её край.

Начало шланга нужно согнуть так-же, как и конец, но изгиб должен быть внутри кольца.

Теперь берём проволоку, обязательно из нержавеющей стали, и повторяем тоже самое, что и с стяжками. Проще говорю — меняем пластиковые стяжки, на проволоку.

После завершения работы, срезаем пластиковые стяжки и, у нас получается готовый чиллер!

Осталось только накрутить штуцера и можно переходить к испытаниям!

Испытание чиллера

Я нагрел воду до температуры 83 градуса и, поместил чиллер в емкость с водой. Накрутил штуцера и подключил воду.

Начальная температура 83 градуса.

Включаю воду и секундомер. Напор воды был не сильным, жидкость охладилась до 27 градусов, буквально за 13 секунд. В заголовке были другие цифры — сделав небольшие, приблизительные расчёты и, если открыть воду по сильнее, то результаты будут именно такими и, даже лучше!

Результат на мой взгляд, достаточно неплохой, я бы сказал, просто отличный! Поэтому, если вы хотите недорогой и мощный чиллер, то советую обратить внимание на этот вариант, точно не прогадаете!

На этом всё, надеюсь информация была полезной! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях, для меня это очень важно! :)) На моём канале также есть информация о том, как сделать простую домашнюю пивоварню, а ещё, пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего домашнего пива.

Автор публикации

Рейтинг

( 8 оценок, среднее 4.25 из 5 )




1

18 711 просмотров
Пиво




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:












Чиллер в производстве кваса и пива

КАЛЬКУЛЯТОР


Расход жидкости
м3

Температура на входе в чиллер
ºС

Температура на выходе из чиллера
ºС

кВт

Подбор по параметрам


Бренды


IGC 36Ballu 171RHOSS 33CLINT 444Carrier 123Daikin 52MDV 43VYBOS 30Climaveneta 28


Тип чиллера


Воздухоохлаждаемый 763С водяным охлаждением 197Абсорбционные чиллеры 0

Режим работы


Только холод 495
Холод и тепло 464













Наличие гидромодуля


С гидромодулем 428
Без гидромодуля 531

Холодопроизводительность


Производство


Китай 249
Не Китай 710



Показать

Расчет мощности фанкойла



Чиллеры по мощности

Чиллеры по типу

Чиллеры по производителю

  • до 20 кВт
  • от 20 кВт до 120 кВт
  • выше 120 кВт

  • Воздухоохлаждаемый
  • С водяным охлаждением
  • Абсорбционные чиллеры

  • Чиллеры IGC
  • Чиллеры Ballu
  • Чиллеры RHOSS
  • Чиллеры Clint
  • Чиллеры Carrier
  • Чиллеры Daikin
  • Чиллеры MDV
  • Чиллеры VYBOS
  • Чиллеры Climaveneta



Фанкойлы по мощности

Фанкойлы по типу

Фанкойлы по производителю

  • до 3 кВт
  • от 3 кВт до 6 кВт
  • выше 6 кВт

  • Кассетный
  • Канальный
  • Настенный
  • Напольно-потолочный

  • Фанкойлы IGC
  • Фанкойлы Carrier

ГлавнаяОбласти примененияЧиллер в производстве кваса и пива

Процессы производства кваса и пива во многом схожи, эти напитки являются натуральными продуктами, полученными в результате брожения зернового сырья: для приготовления кваса используют ржаной или пшеничный солод (иногда кукурузную или ржаную муку, и даже свежепроросший ферментированный ржаной солод) с добавлением сахара (мёда, смеси некоторых трав), воды и ржаных сухарей, а для приготовления пива – ячменный или пшеничный солод с добавлением хмеля, в процессе брожения используют пивные дрожжи. При производстве пива проходит спиртовое брожение, а при производстве кваса – спиртовое и молочнокислое брожение.

Для приготовления этих напитков нужно тщательно соблюдать определенную технологию. На любом производстве по изготовлению пенных напитков есть свой собственный рецепт, но можно выделить общие для всех основные этапы квасоварения и пивоварения:

1. Подготовка воды, которая должна быть стерильной, для этого её обеззараживают кипячением (полезные элементы сохраняются при температуре выше 60°C, а все вредоносные бактерии погибают) или пропуском через специальный обеззараживающий фильтр с УФ-излучением.

2. Приготовление сусла на основе специально подготовленного зернового сырья. Перед тем, как в сусло после варки добавляют дрожжи, его температуру снижают с 98°C до 5-10°C в самые кратчайшие сроки для того, чтобы свести к минимуму вероятность его бактериального инфицирования, так как при медленном охлаждении после отметки 60°C растёт риск появления вредоносных микроорганизмов, что может негативно влиять на качество напитка и даже сделать его непригодным для продажи. Кроме того, при охлаждении тяжелые белки и дубильные вещества «танины», делающие напитки мутнее, перестанут быть растворимыми и выпадут в осадок, в результате чего готовые квас и пиво будут более прозрачными, а их вкус станет существенно лучше и товарное качество выше. Также в сусле содержатся летучие соединения (диметилсульфиды), которые придают пиву сильный запах «сладкой варёной кукурузы», и если сусло быстро не охладить, то эти соединения продолжат расщепляться и могут попасть в уже готовые квас и пиво.

Очень удобный вариант для охлаждения кипящего сусла на данном этапе — это применение промышленного холодильного оборудования – «чиллера». В качестве хладоносителя (охлаждающей жидкости) для чиллеров используют пропиленгликоль (в процентном содержании от 30 до 50% в зависимости от региона расположения пивоварни) с температурой -5°С … +1°С. Хладоноситель подаётся в рубашку для ёмкости с напитком или в теплообменник. Затем после охлаждения в ёмкость с суслом для брожения добавляют сахар, заливают воду (около 35°С) и предварительно разведённую смесь дрожжей. Процесс ферментации и добавление дрожжей можно производить только при температуре около 20°C.

3. Процесс брожения происходит не менее 12 часов при температуре около 28-30°С.

4. Процесс созревания и фильтрации. Перебродившая жидкость процеживается через фильтры, разливается в пищевые ёмкости для дальнейшего её созревания при комнатной температуре в течение 4 часов.

5. Процесс охлаждения перед розливом. После созревания и насыщения углекислым газом, после приобретения напитками необходимого вкуса ёмкости с напитками быстро охлаждают до достаточно низких температур – около +4°С. Затем охлаждённые напитки разливают в пластиковые бутыли, в стеклянную тару или в бочки.

Для оперативного охлаждения свежих, только что приготовленных, кваса и пива также применяют чиллеры, которые являются самым эффективным охладителем в пищевом производстве, так как способны снижать температуру быстро и при этом равномерно, по всему объёму ёмкости со свежим квасом и пивом. При их использовании необходимая температура (+4°С . ..+5°С) достигается за 20-30 минут. Без этого этапа качественного натурального напитка брожения не получится.

Таким образом, основой эффективного производства качественных напитков брожения (кваса и пива) является использование современного оборудования, в том числе и чиллеров (для быстрого охлаждения). Однако чиллеры применяют не только для снижения температуры охмеленного сусла и молодого пенного напитка на стадии брожения, но и для поддержания необходимого климата в производственных помещениях: в форфасных отделениях (для промежуточного хранения кваса и пива перед розливом), бродильно-лагерных отделениях (для брожения и дображивания), на складах готовой продукции (температура в помещении не должна быть выше 12°С).

Компания «ЧИЛЛЕР-ПРО» имеет большой опыт в проведении расчётов, поставке и монтаже чиллеров любой мощности для технологического охлаждения на разных этапах квасоварения и пивоварения. Применение чиллеров в данной области качественно улучшает результат и снижает затраты на производство кваса и пива, так как чиллеры способны в полной мере удовлетворить потребность в холоде любой пивоварни любой мощности, благодаря чему производство кваса и пива уже не зависит от времени года, как это было раньше.

Охладители сусла

23 октября 2018 г.

Охлаждение сусла после варки является важным этапом в процессе пивоварения. Охлаждение сусла от кипения до температуры засева дрожжей имеет важное значение — засев дрожжей как слишком теплым, так и слишком холодным может неблагоприятно повлиять на брожение. Быстрое охлаждение сусла также помогает свести к минимуму возможность заражения портящими организмами, которые процветают при высоких температурах. Многие начинающие пивовары охлаждают свои чайники в ванне со льдом, но по мере увеличения размера варки все более важными становятся погружные или пластинчатые охладители.

Охладитель сусла работает с использованием источника холодной воды, проходящего через медь или сталь; когда холодная вода проходит через чиллер, она поглощает тепло из сусла. Из-за этого важно знать, что охладитель сусла сможет охладить сусло только до температуры исходной воды. Если вы живете в теплом климате с 80-градусной водопроводной водой, ваш чиллер сможет охлаждать до 80 градусов.

Мы предлагаем два разных типа чиллеров: погружные чиллеры и пластинчатые/противоточные чиллеры.

Погружные охладители размещаются непосредственно в котле и охлаждают сусло изнутри котла. Эти чиллеры очень хорошо работают с партиями объемом 5 галлонов, их очень легко использовать и чистить.

Пластинчатые и противоточные охладители работают, пропуская сусло через внутреннюю часть охладителя в направлении, противоположном направлению потока холодной воды. Сусло сливают из котла через охладитель в ферментер. Эти чиллеры дороже, но их преимущество в том, что они более эффективны. Площадь охлаждающего контакта выше, чем у погружного охладителя, и по этой причине они способны очень быстро охлаждать большие партии (10+ галлонов).

Продукт Стиль Материал Длина катушки/контакт
Cold Crank®: малый погружной охладитель Погружение Медь 13′
Погружной охладитель сусла Copperhead® Погружение Медь 25′
Погружной охладитель сусла Silver Serpent® из нержавеющей стали Погружение Нержавеющая сталь 25′
Охладитель сусла Copperhead® — 50 футов Погружение Медь 50′
Silver Serpent® 50-футовый охладитель сусла из нержавеющей стали Погружение Нержавеющая сталь 50′
Противоточный охладитель сусла Northern Brewer из нержавеющей стали Противоток Нержавеющая сталь марки 304 18′
Пластинчатый охладитель сусла Blichmann Therminator™ Пластина Нержавеющая сталь 316 40 тарелок

Узнавайте первыми о новейших гаджетах и ​​приспособлениях для домашнего пивоварения.

Охладители сусла для домашнего пивоварения | MoreBeer

  • Тип охладителя сусла
    • Противоток (10)
    • Погружение (12)
  • Объем партии
    • 10 галлонов (4)
    • 5 галлонов (6)
    • 5 галлонов, 10 галлонов (1)
    • Любой (11)
  1. Дом
  2. ПИВО
  3. Оборудование для пивоварения
  4. Охладители сусла для домашнего пивоварения

Охлаждение сусла является неотъемлемой частью процесса пивоварения, потому что оно охлаждает сусло до температуры, при которой вы можете добавить пивные дрожжи, которые превращают сусло во вкуснейшее пиво. Охладители сусла, также называемые охладителями сусла, очень популярны из-за их надежной работы и быстрого процесса охлаждения сусла. Независимо от того, охлаждаете ли вы сусло зимой или пытаетесь победить летнюю жару, наши охладители сусла справятся с этой задачей!

Мы предлагаем как погружные охладители, так и противоточные охладители сусла, в зависимости от ваших предпочтений. В то время как иммерсионные охладители сусла пропускают холодную воду через партию ближе к концу процесса пивоварения, противоточный охладитель представляет собой внешний охладитель, через который вы прокачиваете сусло. Охладители сусла с противотоком немного более эффективны, чем погружные охладители, потому что они сосредоточены на меньшем объеме за один раз, хотя они немного дороже для более серьезного домашнего пивовара.

Купите весь наш ассортимент охладителей сусла для домашнего пивоварения, чтобы найти тот, который подходит для вашего размера партии и вашего бюджета, и получите бесплатную доставку при заказе на сумму 59 долларов США. или больше.

Погружение

Противоток и плита

  • Тип охладителя сусла
    • Противоток (10)
    • Погружение (12)
  • Объем партии
    • 10 галлонов (4)
    • 5 галлонов (6)
    • 5 галлонов, 10 галлонов (1)
    • Любой (11)
  • Товары (32)
  • Артикул
  • Часто задаваемые вопросы
  • Советы
  • Видео

Показано с 1 по 32 из 32 товаров

Заказ по:

РелевантностьЛучшие продавцыРейтинг покупателейЦена (от низкой к высокой)Цена (от высокой к низкой)

Страница:

[1]

Показать только избранные продукты

WC111

Охладитель сусла из нержавеющей стали — 25 футов x 3/8 дюйма

19 Отзывы

64,99 $

WC20

Погружной охладитель сусла – 25 футов x 3/8 дюйма

39 отзывов

74,99 $

WC112

Охладитель сусла из нержавеющей стали с латунными фитингами — 50 футов x 1/2 дюйма

18 отзывов

$104,99

WC115

Охладитель сусла — Охладитель на 40 пластин

19 отзывов

149,99 $

WC140

Противоточный чиллер BrewBuilt™ из нержавеющей стали Tri-Clamp | Зверь

4 Отзывы

299,99 $

WC130

Охладитель сусла — медный охладитель противотока (с зазубринами 3/8 дюйма)

13 отзывов

$79,99

WC420

Встроенный термометр с быстроразъемным соединением (QD)

17 отзывов

69,99 $

WC20A

Погружной охладитель сусла (эффективный) — 25 футов x 3/8 дюйма

14 отзывов

79,99 $

WC30

Погружной охладитель сусла — 50 футов x 1/2 дюйма (с фитингами)

11 Отзывы

189,99 $

BL100

Охладитель сусла Blichmann Therminator

35 отзывов

239,00 $

WC26

Погружной охладитель сусла из нержавеющей стали с наковальней — 28 футов x 3/8 дюйма

1 Обзор

76,00 $

WC45A

Погружной охладитель сусла (SuperChiller) — 50 футов x 1/2 дюйма (с рециркуляционным рукавом)

32 отзыва

219,99 $

WC131

Охладитель сусла – Противоточный охладитель из нержавеющей стали (1/2 дюйма BSP)

3 отзыва

Нет в наличии

179,99 $

149,99 $

WC108

Охладитель сусла — охладитель Blichmann Therminator в сборе (с встроенным термометром)

6 отзывов

299,99 $

WC98

Охладитель сусла — Blichmann Therminator Chiller Assembly

6 отзывов

259,99 $

WC60

Охладитель сусла Предварительный охладитель — 25 футов x 1/2 дюйма (с фитингами)

5 отзывов

$89,99

WC23

Погружной охладитель сусла – 25 футов x 3/8 дюйма (с фитингами)

7 отзывов

79,99 $

BL101

Узел шланга обратной промывки чиллера Blichmann Therminator

2 Reviews

$19,00

WC45

Погружной охладитель сусла (SuperChiller) — 50 футов x 1/2 дюйма (с фитингами)

20 отзывов

$189,99

WC91

Противоточный чиллер Caddy

7 отзывов

119,99 $

WC90A

Охладитель сусла — Противоточный охладитель (с фитингами 1/2 дюйма FPT)

36 Отзывов

Нет в наличии

WC23A

Погружной охладитель сусла (эффективный) — 25 футов x 3/8 дюйма (с фитингами)

8 отзывов

$84,99

WC122

Охладитель сусла — охладитель с 30 пластинами (The Chillout MKIV)

$149,99

WC90

Противоточный охладитель сусла

24 отзыва

Нет в наличии

219,9 $9

WC56

Система рециркуляции охладителя сусла — 5 галлонов

8 отзывов

12,99 $

WC57

Система рециркуляции охладителя сусла — 10 галлонов

7 отзывов

14,99 $

WC82

Медный теплообменник

94,99 $

WC50

Погружной охладитель сусла (разделение 5/10) — 50 футов x 1/2 дюйма

10 отзывов

199,99 $

WC96

Охладитель сусла — Противоточный охладитель в сборе

Нет в наличии

$269,99

WC106

Охладитель сусла — узел противоточного охладителя (со встроенным термометром)

1 Обзор

Нет в наличии

319,99 $

WC121

Охладитель сусла — охладитель на 20 тарелок (The Chillout)

5 отзывов

Нет в наличии

79,99 $

74,99 $

WC50-URFB

Погружной охладитель сусла, разделенный на 5/10 — Б/У, ВОССТАНОВЛЕННЫЙ

Нет в наличии

199,99 $

159,99 $

Отображается с 1 по 32 из 32 товаров

Страница:

[1]

Любой, кто варит пиво, знает, что качество сусла может существенно повлиять на вкус пива. Несколько факторов и правильное оборудование, такое как охладитель сусла, помогают создать высококачественное сусло для ферментации и, в конечном итоге, лучшее пиво.

Приготовление сусла

Приготовление сусла начинается со смешивания ячменного солода и воды, а затем выдерживается при определенной температуре, чтобы преобразовать крахмалы в зерне в сахара. Этот процесс называется затиранием и является первым этапом пивоварения. Следующий шаг включает отделение сусла от затора, а затем его кипячение и добавление хмеля для вкуса и аромата. В результате получается сладкая жидкость или сусло, которое необходимо охладить перед добавлением дрожжей для брожения. Быстрое охлаждение необходимо для предотвращения бактериального загрязнения и уменьшения посторонних привкусов, таких как ДМС (диметилсульфид)

Охлаждающее сусло

Перед засевом дрожжей необходимо понизить температуру сусла ниже 75 градусов; однако бактерии могут быстро размножаться в среде ниже 170 градусов. Быстрое охлаждение необходимо для того, чтобы избежать неприятного вкуса и потенциально испортить вашу партию пива. Охлаждающее устройство может обеспечить быстрый, эффективный и безопасный способ охлаждения сусла.

Выбор охладителя сусла

Домашние и профессиональные пивовары могут выбирать между двумя типами охлаждающих устройств. После этого дьявол кроется в деталях, и стоит учитывать различные особенности.

Погружение

Это охлаждающее устройство состоит из змеевиков из меди или нержавеющей стали, которые пивовары полностью погружают в партию горячего сусла. Холодная водопроводная вода поступает в устройство через трубку, соединяющую его с патрубком на одном конце. Проходя через змеевики, холодная вода обменивается теплом с горячим суслом. Этот водообмен продолжается до тех пор, пока сусло не достигнет соответствующей температуры.

Медь является наиболее эффективным металлом для охлаждения сусла из-за его высокой проводимости; однако очистка и сушка необходимы для предотвращения ржавчины. Нержавеющая сталь – еще один отличный выбор материала. Он устойчив к коррозии и ржавчине, хотя и не такой проводящий, как медь. Охладитель сусла из нержавеющей стали может продлить процесс охлаждения на некоторое время, но это в основном вопрос удобства, а не безопасности.

Противоток и плита

Эти чиллеры имеют сходство и подходят профессиональным пивоварам или тем, кто делает большие партии. Охладители с противотоком остаются вне сусловарочного котла. В них используются металлические змеевики, которые способствуют потоку одновременно в двух направлениях, максимально увеличивая время, в течение которого сусло находится в контакте с холодной водой. Насос создает внутри него эффект водоворота и нагнетает охлажденное сусло в ферментер для ферментации. В чиллерах с противотоком сусло проходит через закрытые трубки, что затрудняет их очистку.

Пластинчатый чиллер также работает с противотоком, но не использует змеевики. Вместо этого в этом методе используется компактная коробка с внутренними слоями каскадных пластин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *