Чай габа влияние: Чай Габа — что это такое, состав, польза и вред, как заваривать

Содержание

Чай Габа — что это такое, состав, польза и вред, как заваривать

Чай Габа – это не только напиток с уникальными вкусоароматическими свойствами, которые не разочаруют никакого гурмана, но и продукт, обладающий целебным воздействием на человеческий организм. Его с полным основанием можно отнести к продуктам, о которых в своё время говаривал великий древнегреческий врачеватель и философ Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей».

Габа чай, имея скрученную сферическую форму, обладает отменными вкусовыми характеристиками и тонким, изысканным ароматом. Во вкусе присутствуют фруктовые оттенки и деликатная кислинка. Аромат можно характеризовать, как цветочно-медовый с бисквитными нотами. Впрочем, вкусоароматические характеристики чая Габа во многом зависят от его сорта и способа обработки.

Так, чёрные виды Габа чая имеют насыщенный цветочный аромат и довольно терпкий вкус. Для зелёных же характерны стойкий травяной аромат, мягкий терпковатый вкус, зелёноватый оттенок. Вообще данный напиток может иметь разный цвет: зелёный (светлых тонов), жёлтый, золотой, красный (различной степени насыщенности).

Строго говоря, Габа не является сортом или видом чая. Речь идёт о технологии изготовления, которая может применяться (и это успешно делается!) не только к улунам, зелёным и чёрным чаям, но и к другим растениям. Так, к примеру, в России с недавних пор началось производство Габа иван-чая.

История появления

Чай – напиток, известный человечеству испокон веков. Однако о существовании Габа мир узнал совсем недавно. Его история началась в 50-е годы XX столетия, когда учёными было установлено благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы (ЦНС) и её главного органа – головного мозга – вещества, которое именуется гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Её дефицит в организме чреват развитием нервных и физических расстройств.

Отметим, что учёным удалось синтезировать указанное вещество в лабораторных условиях ещё в XIX веке. Однако полученная таким образом гамма-аминомасляная кислота плохо усваивалась человеческим организмом. И только в 1987 году команде японских учёных под руководством Тоджио Цусида удалось получить натуральную ГАМК в процессе изготовления чая.

Новый продукт нарекли ГАБА, что является калькой с английской аббревиатуры GABA (английского названия: «Gamma-aminobutyric acid»). Русский вариант аббревиатуры выглядит следующим образом: ГАМК.

Уже через пару лет практически все японские чайные фабрики начали производство Габа чая. Напиток очень скоро стал весьма популярным, поскольку обладал полезными свойствами и демонстрировал выраженный целебный эффект. В ходе последующих многократных исследований было установлено, что потребление данного чая в умеренных количествах оказывает на здоровье благотворное воздействие.

Однако со временем Япония утратила монополию на изготовление чая Габа. Сначала его производство было перенесено на Тайвань, а это значит, что его выращиванием и изготовлением занялись местные фермерские хозяйства. Позже к ним присоединились чаеводы таких стран, как Китай, Вьетнам.

И всё-таки китайский, вьетнамский и даже японский чаи, по мнению чаеманов, уступают тайваньским улунам Габа Алишань с отменными вкусоароматическими характеристиками и рекордным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. К слову, улун – это полуферментированный чай, совмещающий в себе яркость аромата зелёных и насыщенность вкуса красных чаёв.

Выращивание и сбор

Сырьём для изготовления улунов чая Габа Алишань является одноимённый экологически чистый горный регион Тайваня. Тёплый и влажный климат, большое количество солнечных дней в году – оптимальные условия для получения высококачественного чайного листа – сырья для будущего производства конечного продукта.

Собирают чай в течение длительного периода – с апреля по декабрь. Однако лучше это делать весной, а именно в апреле-мае, когда сырьё характеризуется самым высоким качеством. Чайный лист в этот период становится мягким, толстым, сочным. В нём скапливается максимальное количество эфирных масел, придающих чаю вкус и аромат.

Чайные кусты затеняются за 10 дней до начала сбора, последний проводится исключительно вручную – машинная техника к этому деликатному делу не привлекается. К слову, использовать её в гористой местности было бы крайне затруднительно.

Технология и производство

Собранные чайные листья обрабатывают особым образом. Впрочем, на первых этапах всё происходит традиционными способами:

  • подсушиванием;
  • перетряхиванием;
  • ферментацией;
  • первичной обжаркой;
  • скручиванием.

Далее обработку проводят в полном соответствии с требованиями разработанной японскими учёными технологии. Её суть заключается в помещении листьев до финальной обжарки на 8-10 часов в специальные герметичные стальные ёмкости, из которых выкачан кислород.

Последний замещается азотом. Данный процесс протекает при давлении и воздействии высокой температуры. В результате глютаминовая с аспарагиновая кислоты, которые содержатся в чайных листах, преобразуются в ГАМК и аланин соответственно.   При этом прочие вещества не утрачивают своих полезных качеств.

Завершается производственный процесс финальной обжаркой, расфасовкой и, конечно, контролем качества Габа чая.

Состав

Благотворное действие чая Габа на организм обусловлено свойствами, входящих в его состав полезных веществ. Так, речь идёт о (об):

  • гамма-аминомасляной кислоте, которую чай Габа должен содержать в количестве не менее 200 мг на 100 г продукта, являющейся основным тормозным нейромедиатором ЦНС и непременным участником метаболических процессов в головном мозге;
  • флавоноидах, обладающих выраженным антиоксидантным эффектом, обеспечивающих снижение свёртываемости крови, уменьшение проницаемости и ломкости капилляров, улучшение метаболизма;
  • алкалоидах – благодаря этим веществам чай Габа демонстрирует благотворное воздействие на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • катехинах, обладающих выраженным антиоксидантным свойством, обеспечивающих эвакуацию из организма свободных радикалов, укрепление сосудистых стенок, выраженный терапевтический эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • теанине – благодаря данному компоненту чай Габа улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеине – благодаря ему чай Габа способен действовать на организм как эффективный стимулятор ЦНС, а также как аналептическое и кардиотоническое средство.

И всё-таки в большинстве случаев о Габа чае в первую очередь говорят, как о природном источнике ГАМК (GABA).

Полезные свойства

Польза Габа чая для здоровья объясняется его способностью обеспечивать:

  • активизацию процесса снабжения кровью головного мозга;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • купирование депрессивных, тревожных состояний;
  • укрепление нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • улучшение когнитивных способностей;
  • облегчение симптоматики алкогольного абстинентного синдрома;
  • снижение артериального и внутричерепного давления;
  • уменьшение проявлений симптомов атеросклероза;
  • купирование или снижение интенсивности головных болей, шума в ушах;
  • снятие напряжённости;
  • восстановление циркадных циклов, а, соответственно, налаживание режима сна;
  • восстановление психической и двигательной активности людей, перенесших инсульт и травмы головного мозга;
  • ускорение выхода из стрессовых состояний;
  • уменьшение количества судорог у людей, страдающих эпилепсией;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снятие или облегчение симптоматики при менструальном синдроме.

Помимо этого, чай Габа способен положительно влиять на организм при сбросе лишнего веса, а также с точки зрения профилактики онкозаболеваний.

Вред, противопоказания, побочные эффекты

Габа – не обычный чай. В Японии его применяют как лекарственное средство, к примеру, при гипертонии (повышенное давление), бессоннице. Очевидно, что его нельзя употреблять бесконтрольно.  Рекомендуемое врачами количество, если разговор ведётся о профилактике тех или иных заболеваний/состояний, – не более 1 чашки чая Габа в день.

Чай Габа противопоказан при:

  • сахарном диабете II типа;
  • почечной недостаточности;
  • гипотонии (пониженном артериальном давлении).

Данный напиток не рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам.

Потребление чая Габа в дозировках, превышающих рекомендованные врачами, может спровоцировать развитие нежелательных побочных реакций:

  • одышек;
  • учащённого сердцебиения;
  • лихорадки;
  • тревожных состояний;
  • тремора в конечностях.

При появлении каждого из перечисленных симптомов следует прекратить потребление чая Габа, а затем пить не более 1 чашки в день. Людям, страдающим гипертонией, бессонницей, следует выпивать по 2 чашки напитка в день (последний приём – на ночь) при отсутствии противопоказаний и «побочки».

Заваривание

Хотите получить вкусный, ароматный и полезный напиток? Научитесь заваривать чай Габа правильно. Лучше всего для этой цели подойдёт фарфоровая либо стеклянная гайвань – специальная кружка с крышкой для заваривания чая.

  1. Прежде всего кипятится вода. Затем, когда она остынет до 90-95оС, сполосните ею гайвань.
  2. Потом в посудину засыпается заварка из расчёта 5 г на 150 мл воды, которая обдаётся для промывания и «пробуждения» чайных листиков чуть остывшим кипятком (последний тут же сливается).
  3. Первый пролив настаивается 10 секунд, каждый последующий – на 10-20 секунд дольше предыдущего.
  4. Заваркой можно пользоваться, пока вкусоароматика получаемого напитка будет вас устраивать. Отметим существование большого количества способов заваривания чая Габа, с которыми можно ознакомиться в Интернете.

Правила хранения

Подыскивая место для хранения чая Габа, следует учитывать, что свет плохо влияет на обсуждаемый продукт. Это чревато ухудшением его качества, в частности, вкуса. Помимо этого, он очень «не любит» температурные перепады, повышенную влажность.

Совокупность этих двух негативных факторов может стать причиной снижения вкусоароматических характеристик и целебных свойств продукта. Ну и, конечно, нельзя забывать, что чай Габа имеет склонность к поглощению посторонних запахов.

Вот и получается, что для обеспечения оптимальных условий хранения чай Габа нужно помесить в герметичную тёмную ёмкость и отправить в холодильник. Так продукт будет сохранять свои полезные свойства, а также вкус и аромат несколько лет. Хотя производители рекомендуют употребить чай не позднее 2-ух лет с момента сбора.

Соблюдение наших несложных рекомендаций позволит вам наслаждаться уникальными вкусом и ароматом Габа чая, одновременно улучшая своё здоровье!

тайваньский чай

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц. сетей и расскажите о нас миру!

как правильно заваривать ми хуань габа улун, полезные свойства и противопоказания чая габа стронг, разновидности, польза, вред и какой эффект дает

Габа чай – это уникальный сорт ферментированного чая, содержащего повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Основная особенность этого напитка — особая технология обработки чайного листа, позволяющая сохранить все полезные свойства и богатый биохимический состав. Несмотря на то, что впервые чай Габа (Габба) появился на рынке относительно недавно, он уже завоевал широкую популярность среди любителей ароматного и полезного чая.

Что такое Габа чай

Чай Gabа – это чай, ферментированный в анаэробной среде, без доступа кислорода и сохраняющий повышенную дозировку гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота оказывает воздействие на нервную систему человека – снимает психическое перевозбуждение, нормализует сон, артериальное давление и кровообращение, принимает участие в нейромедиаторных процессах в головном мозге.

История происхождения

Чай Габа был создан в 1984 году в Японии, в Национальном научно-исследовательском институте чая командой ученых под руководством профессора Цусида. Именно тогда была разработана уникальная технология ферментации чайного листа без доступа кислорода, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты и других полезных компонентов.

При обработке чайного листа по новой технологии доступ кислорода к сырью полностью перекрывался, за счет чего глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листах, полностью преобразовывается в ГАМК, сохраняя первоначальный уровень кофеина и катехинов.

Чай Габа быстро получил популярность в Японии, постепенно его производство было открыто также на территории Тайваня. К концу 1999 года выпуск ГАМК был начат также в Таиланде, Китае и Вьетнаме, где его технология была доведена до совершенства.

Особенности производства и сбора

Для производства чая Габа используются чайные листья из кустов, произрастающих в экологически чистом регионе – на горных плантациях провинции Алишань. Благодаря солнечной погоде, которая чередуется с частыми туманами, чайные листья накапливают в себе максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Особенности сбора и производства чая Габа:

  1. За 8-10 дней до начала сбора чайные листья затеняют, укрывая от прямых солнечных лучей и ветра.
  2. В середине апреля начинается ручной сбор сырья, который продолжается до середины декабря (наибольшую пользу для здоровья несут апрельские и майские листья).
  3. После ручного сбора верхние чайные листики равномерно раскладываются в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте для просушивания.
  4. После просушивания начинается процесс ферментации сырья – подготовленное сырье засыпается в специальные металлические емкости, из которых предварительно выкачивается кислород. Отсутствие доступа воздуха активизирует преобразование глутаминовой кислоты в ГАМК, остальные компоненты, входящие в состав чайных листьев остаются в неизменном виде.
  5. Ферментативная стадия длится не менее 24 часов, после чего обработанные листики скручиваются и расфасовываются для дальнейшей реализации.

Важно! В процессе скручивания листья Габа могут смешиваться с различными фруктовыми, травяными или цветочными добавками, которые делают их вкус и аромат более насыщенными и интересными.

Разновидности ГАМК чая

Чай Габа делится на несколько видов в зависимости от региона произрастания и производства – он может быть китайским, японским и тайваньским.

Основные разновидности чая Габа:

  1. Ми Хуань Габа улун – имеет насыщенный, маслянисто-хлебный привкус. Считается настоящим «рекордсменом» по содержанию гамма-аминомасляной кислоты.
  2. Габа Джу Шань – Габа улун средней степени ферментации, с приятным цветочным ароматом и медово-травяным послевкусием.
  3. Сы Цзы Чунь – слабая ферментация придает напитку легкий, освежающий вкус с тонкими цветочными нотками.
  4. Цин Сян – отличается насыщенным хлебным вкусом с едва уловимыми пряными оттенками, в послевкусии напитка прослеживается кислинка ягод шиповника или зеленого яблока.
  5. Гуо Вэй – чай со сладковатым медово-карамельным вкусом с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты.
  6. Габа Пушонг – красный высокогорный сорт чая с легким цветочно-медовым вкусом и изысканным послевкусием.

Не менее популярным считается зеленый Пуэр Габа, привлекающий внимание любителей чая изысканным бисквитно-пряным вкусом и выразительным послевкусием с едва уловимыми нотками чернослива и сочного инжира.

Описание чая

Чай Габа, эффект которого тщательно изучен официальной медициной, имеет сферическую, скрученную форму, приятный, насыщенный вкус и легкий аромат. В зависимости от разновидности чая вкус может иметь послевкусие с едва заметными цветочно-медовыми или сливочными нотками.

Внимание! Китайский чай Габа производится как в чистом виде, так и с добавками ароматных цветов, лечебных трав, кусочков фруктов и ягод. Такие добавления улучшает вкусовые и ароматические качества напитка, не уменьшая его полезное действие на организм человека.

Вкусовые качества и аромат чая

В зависимости от разновидности чай Габа имеет приятный фруктово-пряный, цветочно-медовый или хлебно-пряный вкус с едва заметными оттенками ягод шиповника, зеленого яблока, сладкой карамели или душистого меда. Красный чай Габа отличается легким дымным, хвойным ароматом. Послевкусие нежное, без терпкости.

Внешний вид и цвет

Цвет приготовленного напитка может варьироваться от зеленовато-желтого до насыщенного золотистого, темно-коричневого и орехово-шоколадного. Чайные листья Габы имеют закругленную, сферическую форму.

Как правильно заваривать и пить

Как заваривать Габу зависит от сорта чая. Перед приготовлением любого напитка чайные листья нужно ополоснуть от пыли и частиц грязи. Для этого сырье следует залить прохладной водой и сразу же слить ее.

Приготовление чая:

  1. Зеленый – столовую ложку заварки залейте чашкой воды с температурой 85°С. Оставьте для настаивания на 7-10 секунд, с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивайте на 20-30 секунд.
  2. Черный и красный чай Габа завариваются аналогично зеленому чаю. Сырье нельзя заливать крутым кипятком, это уменьшает его полезные свойства.
  3. Улун – чайную ложку заварки залейте 200 мл воды с температурой не выше 90-93°С, затем воду слейте и залейте повторно. Улун Габа должен настаиваться не менее 8-10 минут.

Важно! Чайную заварку Габа можно использовать несколько раз. Повторные заваривания не уменьшают количество полезных веществ в составе чайного листа.

Сколько можно пить

Габа приносит пользу здоровью только при умеренном употреблении. В целях профилактики рекомендуется пить не больше 1 чашки ароматного напитка в сутки. При проблемах со сном, стрессах и нервозности суточную порцию можно увеличить до 2 чашек.

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Правильно заваренный чай Габа незаменим при частых стрессах, интеллектуальных и физических переутомлениях, так как он способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные свойства напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность и память, способствует концентрации внимания, улучшает способность к восприятию и запоминанию новой информации.
  2. Уменьшает проявления различных отравлений, в том числе и алкогольной интоксикации.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает тонус и эластичность сосудистых стенок.
  4. Стимулирует работу пищеварительной системы, выводит из организма вредные шлаки и токсические соединения.
  5. Активизирует обмен веществ, «запуская» процесс сжигания жировых клеток и помогая в похудении.
  6. Улучшает состояние печени, ускоряет естественное обновление ее клеток.
  7. нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.
  8. повышает выносливость и работоспособность, играя роль природного «энергетика».
  9. Замедляет отмирание нервных клеток, уменьшает тревожность, эффективно борется с депрессивными состояниями.
  10. Регулярное употребление чая Габа считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний, так как в состав напитка входит повышенное количество антиоксидантов.

Чай Габа полезен для женщин. При регулярном употреблении ароматного напитка с антиоксидантными свойствами улучшается тонус и эластичность кожи, исчезают неприятные признаки ПМС и менопаузы, нормализуется менструальный цикл.

Не менее полезен чай Габа и для мужчин. Он повышает либидо, нормализует эректильную функцию и укрепляет потенцию. Напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Состав чая

В состав ароматного напитка входит огромное количество биологически активных веществ, полезных для организма.

Габба чай, свойства которого обусловлены богатым составом, содержит:

  • кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему;
  • тианин – улучшает мозговую деятельность, тонизирует и стимулирует нервную систему;
  • гамма-аминомасляная кислота – уменьшает нервное перенапряжение;
  • катехины – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • алкалоиды – ускоряют выведение вредных радикалов из организма, укрепляют сердце, стимулируют кровообращение.

В состав чая Габа входит повышенное количество флавоноидов, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов. Благодаря особой технологии ферментации напиток сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.

Возможный вред и противопоказания

Чай Габа имеет уникальный состав с большим количеством активных веществ, поэтому бесконтрольное употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.

Важно! Употребление напитка в чрезмерном количестве вызывает побочные действия – учащенное сердцебиение, ощущение удушья, дрожь в руках и ногах, нарушения сна, тревожность.

Также напиток имеет противопоказания к применению:

  • почечная дисфункция;
  • артериальная гипотония;
  • сахарный диабет второго типа.

От употребления чая Габа придется отказаться женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Пить напиток при обострениях хронических заболеваний можно только после предварительной консультации с врачом.

Особенности хранения

Чайное сырье хранят в затемненном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, так как они могут ухудшить вкус и аромат Габы. Этот чай быстро впитывает в себя другие посторонние ароматы — храните его в герметично закрывающейся емкости или вакуумной упаковке.

Заключение

Чай Габа – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Он производится по особой технологии ферментации, благодаря чему сохраняет все витамины, минеральные вещества и аминокислоты, содержащиеся в чайном листе. При употреблении ароматного напитка помните об умеренности, так как Габа в больших количествах может нанести организму вред.

Влияние обогащенного ГАМК чая улун на снижение стресса у студентов университетов

1. Porges SW. Тонус блуждающего нерва — физиологический показатель стресса. Neurosci Biobehav Rev. (1995) 19:225–33. 10.1016/0149-7634(94)00066-A [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Friedman BH. Модель вегетативной гибкости и нейровисцеральной интеграции тревоги и сердечного тонуса блуждающего нерва. Биол Психол. (2007) 74:185–99. 10.1016/j.biopsycho.2005.08.009 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Тайер Дж. Ф., Ямамото С. С., Бросшот Дж. Ф. Взаимосвязь вегетативного дисбаланса, вариабельности сердечного ритма и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Int J Кардиол. (2010) 141:122–31. 10.1016/j.ijcard.2009.09.543 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Akselrod S, Gordon D, Ubel FA, Shannon DC, Barger AC, Cohen RJ. Анализ спектра мощности колебаний сердечного ритма — количественный анализ сердечно-сосудистого контроля. Наука. (1981) 213:220–2. 10.1126/science.6166045 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Елинек Х.Ф., Адам МТП, Кронес Р., Корнфорт Д.Дж. Диагностическая точность случайной ЭКГ в первичной помощи при ранней бессимптомной сердечной автономной нейропатии. J Diabetes Sci Technol. (2017) 11:1165–73. 10.1177/1932296817703670 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Schaaff K, Adam MTP, IEEE
Измерение эмоционального возбуждения для онлайн-приложений: оценка ультракраткосрочных показателей вариабельности сердечного ритма. Опубликовано: Конференция Humaine Association по эмоциональным вычислениям и интеллектуальному взаимодействию, 2013 г. (2013). п. 362–8. 10.1109/ACII.2013.66 [CrossRef] [Google Scholar]

7. Camm AJ, Malik M, Bigger JT, Breithardt G, Cerutti S, Cohen RJ.
Вариабельность сердечного ритма: стандарты измерения, физиологическая интерпретация и клиническое использование. Целевая группа Европейского общества кардиологов и Североамериканского общества кардиостимуляции и электрофизиологии. Тираж. (1966) 93:1043–65. [PubMed] [Google Scholar]

8. Berger RD, Saul JP, Cohen RJ.
Анализ передаточной функции вегетативной регуляции .1. Реакция частоты предсердий у собак. Am J Physiol. (1989) 256:h242–52. [PubMed] [Google Scholar]

9. Billman GE, Huikuri HV, Sacha J, Trimmel K. Введение в вариабельность сердечного ритма: методологические соображения и клиническое применение. Фронт Физиол. (2015) 6:55. 10.3389/fphys.2015.00055 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Ачарья У.Р., Джозеф К.П., Каннатал Н., Лим С.М., Сури Дж.С.
Вариабельность сердечного ритма: обзор. Med Bio Eng Comput. (2006) 44:1031–51. 10.1007/s11517-006-0119-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Cuijpers P, Sijbrandij M, Koole SL, Andersson G, Beekman AT, Reynolds CF, III. Эффективность психотерапии и фармакотерапии при лечении депрессивных и тревожных расстройств: метаанализ прямых сравнений. Мировая психиатрия. (2013) 12:137–48. 10.1002/wps.20038 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Malliani A, Pagani M, Lombardi F, Cerutti S. Сердечно-сосудистая нервная регуляция исследована в частотной области. Тираж. (1991) 84:482–92. 10.1161/01.CIR.84.2.482 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. J.Baptista AB, J.Tavares FD, Carvalho RCB.
Сравнение катехинов и ароматов различных зеленых чаев с использованием ВЭЖХ/ТФМЭ-ГХ. Фуд Рез Инт. (1998) 31:729–36. 10.1016/S0963-9969(99)00052-6 [CrossRef] [Google Scholar]

14. Степто А. , Уордл Дж. Настроение и употребление алкоголя: натуралистическое дневниковое исследование алкоголя, кофе и чая. Психофармакология. (1999) 141:315–21. 10.1007/s002130050839 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Zuo YG, Chen H, Deng YW. Одновременное определение катехинов, кофеина и галловой кислоты в зеленом чае, чае улун, черном и пуэре методом ВЭЖХ с фотодиодным матричным детектором. Таланта. (2002) 57:307–16. 10.1016/S0039-9140(02)00030-9 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Ajarem J, Al Rashedi G, Mohany M, Allam A. Нейроповеденческие изменения у потомства мышей, подвергшихся воздействию зеленого чая во время внутриутробного и раннего постнатального развития. . Поведение Мозг Функц. (2017) 13:14. 10.1186/s12993-017-0128-1 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Henry JP, Stephenslarson P. Снижение хронической психосоциальной гипертензии у мышей с помощью чая без кофеина. Гипертония. (1984) 6:437–44. 10.1161/01.HYP.6.3.437 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Steptoe A, Gibson EL, Vounonvirta R, Williams ED, Hamer M, Rycroft JA и др. Влияние чая на психофизиологическую реакцию на стресс и восстановление после стресса: рандомизированное двойное слепое исследование. Психофармакология. (2007) 190:81–9. 10.1007/s00213-006-0573-2 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Teng J, Zhou W, Zeng Z, Zhao WF, Huang YH, Zhang X. Качественные компоненты и антидепрессантоподобные эффекты ГАМК зеленый чай. Функция питания (2017) 8:3311–8. 10.1039/C7FO01045A [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Немерофф С.Б., Муссельман Д.Л. Являются ли тромбоциты связью между депрессией и ишемической болезнью сердца? Am Heart J. (2000) 140 (4 Suppl.): 57–62. 10.1067/mhj.2000.109978 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. USPSTF2016
Целевая группа профилактических служб США. Использование статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых: профилактическое лечение. Проект рекомендации USPSTF (2016 г.). [PubMed]

22. Alcazar A, Ballesteros O, Jurado JM, Pablos F, Martin MJ, Vilches JL, et al. Дифференциация зеленого, белого, черного чая, чая улун и пуэр в зависимости от их свободных аминокислот содержание. J Agric Food Chem. (2007) 55:5960–5. 10.1021/jf070601a [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Thayer JF, Lane RD.
Персеверативное мышление и здоровье: нейровисцеральные сопутствующие факторы. Психическое здоровье. (2002) 17:685–95. 10.1080/088704402

867 [CrossRef] [Google Scholar]

24. Кимура М., Хаякава К., Сансава Х. Участие рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) В в гипотензивном эффекте системно вводимой ГАМК у крыс со спонтанной гипертензией. Jpn J Pharmacol. (2002) 89:388–94. 10.1254/jjp.89.388 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Hasler G, van der Veen JW, Grillon C, Drevets WC, Shen J. Влияние острого психологического стресса на префронтальную концентрацию ГАМК, определяемое с помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии. Am J Психиатрия. (2010) 167:1226–31. 10.1176/appi.ajp.2010.09070994 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Bernston GG, Bigger TJ, Eckberg DL, Grossman P, Kaufmann PG, Malik M, et al.
Вариабельность сердечного ритма: происхождение, методы и интерпретационные предостережения. Психофизиология. (1997) 34:623–48. 10.1111/j.1469-8986.1997.tb02140.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Yamasaki Y, Kodama M, Matsuhisa M, Kishimoto M, Ozaki H, Tani A. Суточная вариабельность сердечного ритма у здоровых людей : Эффекты старения и различия полов. Am J Physiol Heart Circ Physiol. (1996) 271:h403–10. 10.1152/ajpheart.1996.271.1.h403 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Коэн С., Камарк Т., Мермельштейн Р. Глобальная мера воспринимаемого стресса. J Health Soc Behav. (1983) 24: 385–96. 10.2307/2136404 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Welkowitz J, Cohen BH, Lea B.
Вводная статистика поведенческих наук. Лондон: Уайли; (2011). [Google Scholar]

30. Эло А. Л., Леппанен А., Яхкола А. Валидность одноэлементного измерения симптомов стресса. Scand J Work Environment Health. (2003) 29:444–51. 10.5271/sjweh.752 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Reilly RB, Lee TC. Электрограммы (ЭКГ, ЭЭГ, ЭМГ, ЭОГ). Технол Здравоохранение. (2010) 18:443–58. 10.3233/THC-2010-0604 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Липпманн Н., Стейн К.М., Лерман Б.Б.
Сравнение методов удаления эктопии при измерении вариабельности сердечного ритма. Am J Physiol Heart Circ Physiol. (1994) 36:h511–8. 10.1152/ajpheart.1994.267.1.h511 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. J.-Niskanen P, Tarvainen MP, Ranta-aho PO, Karjalainen PA.
Программное обеспечение для расширенного анализа ВСР. Комп Мет Прог Биомед. (2004) 76:73–81. 10.1016/j.cmpb.2004.03.004 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Bigger JT, Fleiss JL, Steinman RC, Rolnitzky LM, Schneider WJ, Stein PK.
Вариабельность Rr у здоровых лиц среднего возраста по сравнению с больными с хронической ишемической болезнью сердца или недавно перенесенным острым инфарктом миокарда. Тираж. (1995) 91:1936–43. 10.1161/01.CIR.91.7.1936 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Camm AJ, Malik M, Bigger JT, Breithardt G, Cerutti S, Cohen RJ, et al.
Вариабельность сердечного ритма — стандарты измерения, физиологическая интерпретация и клиническое использование. Тираж. (1996) 93:1043–65. 10.1161/01.CIR.93.5.1043 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Пагани М., Маццуэро Г., Феррари А., Либерати Д.
CS, Vaitl D. Симпатовагальное взаимодействие во время психического стресса: исследование с использованием спектрального анализа вариабельности сердечного ритма у здоровых контрольных субъектов и пациентов с предшествующим инфарктом миокарда. Тираж. (1991) 83:1143–51. [PubMed] [Google Scholar]

37. Takanaga H, Ohtsuki S, Hosoya K, Terasaki T. GAT2/BGT-1 как система, ответственная за транспорт гамма-аминомасляной кислоты через гематоэнцефалический барьер мыши. J Cereb Blood Flow Metab. (2001) 21:1232–9. 10.1097/00004647-200110000-00012 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Abdou AM, Higashiguchi S, Horie K, Kim M, Hatta H, Yokogoshi H. Эффекты гамма-аминомасляной кислоты на расслабление и повышение иммунитета ( ГАМК) в организме человека. Биофакторы. (2006) 26:201–8. 10.1002/biof.5520260305 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Т.-Чэн С., Цай Дж.-Ф.
Зеленый чай помогает уснуть. Альтернативный комплемент Мед. (2009) 15:697–8. 10.1089/acm.2009.0023 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Farrant M, Nusser Z. Вариации на тормозную тему: фазовая и тоническая активация рецепторов ГАМК(А). Нат Рев Нейроски. (2005) 6: 215–29. 10.1038/nrn1625 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Cryan JF, Dinan TG. Микроорганизмы, изменяющие сознание: влияние микробиоты кишечника на мозг и поведение. Нат Рев Нейроски. (2012) 13:701–12. 10.1038/nrn3346 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Дж. Делани П.А., Броди Д.А.
Влияние кратковременного психологического стресса на временной и частотный диапазоны вариабельности сердечного ритма. Перцептивные моторные навыки. (2000) 91:515–24. 10.2466/pms.2000.91.2.515 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Kop WJ, Verdino RJ, Gottdiener JS, O’Leary ST, Bairey Merz CN, Krantz DS. Изменения частоты сердечных сокращений и вариабельности сердечного ритма перед амбулаторными ишемическими событиями (1). J Am Coll Кардиол. (2001) 38:742–9. 10.1016/S0735-1097(01)01451-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Слоан Р.П., Кортен Дж.Б., Майерс М.М. Компоненты реактивности сердечного ритма при счете в уме с речью и без речи. Физиол Поведение. (1991) 50:1039–45. 10.1016/0031-9384(91)90434-P [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Dishman RK, Nakamura Y, Garcia ME, Thompson RW, Dunn AL, Blair SN. Вариабельность сердечного ритма, личностная тревожность и воспринимаемый стресс среди физически здоровых мужчин и женщин. Int J Психофизиол. (2000) 37:121–33. 10.1016/S0167-8760(00)00085-4 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Олдехинкель А. Дж., Ормель Дж., Бош Н. М., Э. Боума М. С., Ван Рун А. М., Росмален Дж. Г. М., Ризе Х. Стресс? Связь между воспринятыми и физиологическими реакциями на стресс у подростков: исследование TRAILS. Психофизиология. (2011) 48:441–52. 10.1111/j.1469-8986.2010.01118.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Фуллер Б.Ф. Влияние стресса, тревоги и стилей преодоления на вариабельность сердечного ритма. Int J Психофизиол. (1992) 12:81–6. 10.1016/0167-8760(92)

-D [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Miu AC, Heilman RM, Miclea M. Снижение вариабельности сердечного ритма и тонуса блуждающего нерва при тревоге: характеристика по сравнению с состоянием и эффекты аутогенной тренировки. Автоном Невра. (2009) 145:99–103. 10.1016/j.autneu.2008.11.010 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Уоткинс П.Дж., Томас П.К. Сахарный диабет и нервная система. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. (1998) 65:620–32. 10.1136/jnnp.65.5.620 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Okita Y, Nakamura H, Kouda K, Takahashi I, Takaoka T, Kimura M. Влияние овощей, содержащих гамма- аминомасляной кислоты на вегетативную нервную систему сердца у здоровых молодых людей. J Физиол Антропол. (2009 г.) 28:101–7. 10.2114/jpa2.28.101 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Kanehira T, Nakamura Y, Nakamura K. HK, Horie N, Furugori K. Снятие профессиональной усталости с помощью употребления напитка, содержащего гамма-аминомасляную кислоту . J Nutr Sci Витаминол. (2011) 57:9–15. 10.3177/jnsv.57.9 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Nakamura H, Takishima T, Kometani T, Yokogoshi H. Эффект снижения психологического стресса шоколада, обогащенного гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), у людей: оценка стресса с использованием вариабельности сердечного ритма и хромогранина слюны A. Int J Food Sci Nutr. (2009 г.) 60:106–13. 10.1080/09637480802558508 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Wang HF, Tsai YS, Lin ML, Ou ASM.
Сравнение биоактивных компонентов чая ГАМК и зеленого чая тайваньского производства. Пищевая хим. (2006) 96:648–53. 10.1016/j.foodchem.2005.02.046 [CrossRef] [Google Scholar]

54. Vuong QV, Bowyer MC, Roach PD. L-теанин: свойства, синтез и выделение из чая. J Sci Food Agric. (2011) 91:1931–9. 10.1002/jsfa.4373 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Адачи Н., Чой Ю.Х., Суэнага Р., Томонага С., Денбова Д.М., Фурусе М.
Компонент зеленого чая, (-)-эпигаллокатехин галлат, но не L-теанин, оказывает седативное действие на цыплят в условиях острого стресса. Curr Top Nutraceut Res. (2007) 5:107–10. [Google Scholar]

56. Hossain SJ, Hamamoto K, Aoshima H, Hara Y. Влияние компонентов чая на реакцию рецепторов GABA(A), экспрессируемых в ооцитах Xenopus. J Agric Food Chem. (2002) 50:3954–60. 10.1021/jf011607h [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Hindmarch I, Rigney U, Stanley N, Quinlan P, Rycroft J, Lane J. Натуралистическое исследование влияния дневного потребления чая, кофе и воды на бдительность, засыпание и качество сна. Психофармакология. (2000) 149:203–16. 10.1007/s002130000383 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

GABA Tea – Té Company Tea

GABA Tea,  или известный в Японии как  Gabaron , это чай с высоким содержанием кислота (ГАМК) . Известно, что он лечит бессонницу, высокое кровяное давление, стресс и беспокойство. Чай ГАМК обрабатывается в анаэробных условиях (без кислорода). Этот метод обработки чая приводит к увеличению содержания ГАМК в готовых чайных листьях.

Что означает ГАМК?

ГАМК означает гамма-аминомасляную кислоту. Эта аминокислота естественным образом вырабатывается в человеческом мозгу и действует как нейротрансмиттер. Это то, что облегчает общение клеток мозга. Работа ГАМК заключается в снижении активности нейронов в головном мозге и центральной нервной системе, что вызывает такие эффекты, как расслабление и снижение уровня стресса.

Помимо человеческого мозга, ГАМК естественным образом содержится в чае. В частности, ГАМК-чай — это еда или напиток с самым высоким содержанием ГАМК.

Количество ГАМК в ГАМК-чае

В зависимости от качества ГАМК-чая содержание ГАМК в ГАМК-чае должно составлять не менее 150 мг на 100 г сухих чайных листьев. Чем больше ГАМК в чае, тем лучше его качество.

 

Количество стеблей в ГАМК чае

Порядок содержания ГАМК в ГАМК чае следующий: стебель, затем чайная почка, второй лист, третий лист и, наконец, старые листья.

Поэтому, если у вашего ГАМК-чая много стеблей, это хорошо. Чем выше количество ГАМК, тем лучше качество чая ГАМК.

Другие распространенные названия чая Габа: Чай ГАБА Улун , Габалонг .

 

Как выглядит чай ГАМК Улун

В качестве примера мы взяли чай ГАМК Улун. Здесь мы можем видеть сухой лист, замоченный лист и цвет чая GABA Oolong Tea . Имейте в виду, что другие чаи ГАМК могут иметь немного другую форму или цвет.

  

 

Происхождение чая ГАМК

Технология производства чая ГАМК была разработана в Японии, и открытие чая ГАМК было сделано профессором Цусида. В 1987 году вместе со своими коллегами из Национального научно-исследовательского института чая они искали способ продлить срок хранения свежих чайных листьев. Обработка, которую они применяли к свежим чайным листьям, была такой же, как и к свежим овощам — анаэробная упаковка собранных чайных листьев.

Исследование чайных листьев показало, что содержание ГАМК и аланина в чае увеличилось в геометрической прогрессии. Исследование также показало, что глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота почти исчезли. Исследование было проведено с зеленым чаем, но позже они обнаружили, что уровень ГАМК увеличился не только в зеленом чае, но и в черном чае и чае улун. В результате этого начались новые эксперименты с обработкой чая, направленные на увеличение содержания естественной ГАМК в чайном листе. Эта технология и метод изготовления в конечном итоге попали на Тайвань, где исследования и разработки 9Чай 0123 Габа Улун разрабатывался более десяти лет.

Влияет ли этот процесс на вкус?

Абсолютно. Этот процесс придает чаю особый вкус, который становится кислым и острым. В настоящее время процесс приготовления чая ГАМК значительно улучшился, некоторые чаи ГАМК на самом деле имеют пикантный вкус и довольно приятный аромат.

 

Польза для здоровья ГАМК-чая

ГАМК-чай содержит большое количество встречающихся в природе ГАМК, а не ГАМК, полученных химическим путем. ГАМК естественным образом присутствует в мозге, и, хотя эксперты предполагают, что высокие уровни ГАМК полезны для здоровья, доказательства этого еще не ясны. Примите следующее с недоверием.

  • Высокое кровяное давление вызвано диетой с высоким содержанием соли, а ГАМК может снижать кровяное давление (гипертонию)
  • Высокий уровень ГАМК усиливает рецептор ГАМК и может уменьшить депрессию и тревогу.
  • ГАМК может ингибировать нервную активность, вызывая расслабление, которое может помочь при засыпании.
  • Употребление большого количества алкоголя может вызвать онемение рецепторов ГАМК.
  • Может помочь в регулировании секреции гормона роста. Поэтому это хороший способ сохранить молодость.
  • Хотя до сих пор неясно, ГАМК может помочь при диабете, поддерживая и, возможно, создавая новые бета-клетки.
  • Стабильный запас ГАМК может улучшить стабильность нервной системы, помогая пациентам с болезнью Паркинсона.
  • Это может помочь при эпилепсии, существует связь между низким уровнем ГАМК в мозге и судорогами.

Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей статьей о преимуществах ГАМК-чая .

Вкратце

  • Хотя ГАМК полезна для здоровья человека, с возрастом ее содержание естественным образом уменьшается.
  • ГАМК можно найти в ряде продуктов, а чай ГАМК является самым высоким источником ГАМК.
  • Употребление чая ГАМК не имеет негативных побочных эффектов.

  

Хотя чай ГАМК можно рассматривать как добавку, мы рекомендуем обратиться к лицензированному врачу перед самостоятельной диагностикой, поскольку на этом веб-сайте не предоставляются медицинские консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *