Чай габа влияние: Чай Габа — что это такое, состав, польза и вред, как заваривать

Содержание

Чай Габа — что это такое, состав, польза и вред, как заваривать

Чай Габа – это не только напиток с уникальными вкусоароматическими свойствами, которые не разочаруют никакого гурмана, но и продукт, обладающий целебным воздействием на человеческий организм. Его с полным основанием можно отнести к продуктам, о которых в своё время говаривал великий древнегреческий врачеватель и философ Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей».

Габа чай, имея скрученную сферическую форму, обладает отменными вкусовыми характеристиками и тонким, изысканным ароматом. Во вкусе присутствуют фруктовые оттенки и деликатная кислинка. Аромат можно характеризовать, как цветочно-медовый с бисквитными нотами. Впрочем, вкусоароматические характеристики чая Габа во многом зависят от его сорта и способа обработки.

Так, чёрные виды Габа чая имеют насыщенный цветочный аромат и довольно терпкий вкус. Для зелёных же характерны стойкий травяной аромат, мягкий терпковатый вкус, зелёноватый оттенок. Вообще данный напиток может иметь разный цвет: зелёный (светлых тонов), жёлтый, золотой, красный (различной степени насыщенности).

Строго говоря, Габа не является сортом или видом чая. Речь идёт о технологии изготовления, которая может применяться (и это успешно делается!) не только к улунам, зелёным и чёрным чаям, но и к другим растениям. Так, к примеру, в России с недавних пор началось производство Габа иван-чая.

История появления

Чай – напиток, известный человечеству испокон веков. Однако о существовании Габа мир узнал совсем недавно. Его история началась в 50-е годы XX столетия, когда учёными было установлено благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы (ЦНС) и её главного органа – головного мозга – вещества, которое именуется гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Её дефицит в организме чреват развитием нервных и физических расстройств.

Отметим, что учёным удалось синтезировать указанное вещество в лабораторных условиях ещё в XIX веке. Однако полученная таким образом гамма-аминомасляная кислота плохо усваивалась человеческим организмом. И только в 1987 году команде японских учёных под руководством Тоджио Цусида удалось получить натуральную ГАМК в процессе изготовления чая.

Новый продукт нарекли ГАБА, что является калькой с английской аббревиатуры GABA (английского названия: «Gamma-aminobutyric acid»). Русский вариант аббревиатуры выглядит следующим образом: ГАМК.

Уже через пару лет практически все японские чайные фабрики начали производство Габа чая. Напиток очень скоро стал весьма популярным, поскольку обладал полезными свойствами и демонстрировал выраженный целебный эффект. В ходе последующих многократных исследований было установлено, что потребление данного чая в умеренных количествах оказывает на здоровье благотворное воздействие.

Однако со временем Япония утратила монополию на изготовление чая Габа. Сначала его производство было перенесено на Тайвань, а это значит, что его выращиванием и изготовлением занялись местные фермерские хозяйства. Позже к ним присоединились чаеводы таких стран, как Китай, Вьетнам.

И всё-таки китайский, вьетнамский и даже японский чаи, по мнению чаеманов, уступают тайваньским улунам Габа Алишань с отменными вкусоароматическими характеристиками и рекордным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. К слову, улун – это полуферментированный чай, совмещающий в себе яркость аромата зелёных и насыщенность вкуса красных чаёв.

Выращивание и сбор

Сырьём для изготовления улунов чая Габа Алишань является одноимённый экологически чистый горный регион Тайваня. Тёплый и влажный климат, большое количество солнечных дней в году – оптимальные условия для получения высококачественного чайного листа – сырья для будущего производства конечного продукта.

Собирают чай в течение длительного периода – с апреля по декабрь. Однако лучше это делать весной, а именно в апреле-мае, когда сырьё характеризуется самым высоким качеством. Чайный лист в этот период становится мягким, толстым, сочным. В нём скапливается максимальное количество эфирных масел, придающих чаю вкус и аромат.

Чайные кусты затеняются за 10 дней до начала сбора, последний проводится исключительно вручную – машинная техника к этому деликатному делу не привлекается. К слову, использовать её в гористой местности было бы крайне затруднительно.

Технология и производство

Собранные чайные листья обрабатывают особым образом. Впрочем, на первых этапах всё происходит традиционными способами:

  • подсушиванием;
  • перетряхиванием;
  • ферментацией;
  • первичной обжаркой;
  • скручиванием.

Далее обработку проводят в полном соответствии с требованиями разработанной японскими учёными технологии. Её суть заключается в помещении листьев до финальной обжарки на 8-10 часов в специальные герметичные стальные ёмкости, из которых выкачан кислород.

Последний замещается азотом. Данный процесс протекает при давлении и воздействии высокой температуры. В результате глютаминовая с аспарагиновая кислоты, которые содержатся в чайных листах, преобразуются в ГАМК и аланин соответственно.   При этом прочие вещества не утрачивают своих полезных качеств.

Завершается производственный процесс финальной обжаркой, расфасовкой и, конечно, контролем качества Габа чая.

Состав

Благотворное действие чая Габа на организм обусловлено свойствами, входящих в его состав полезных веществ. Так, речь идёт о (об):

  • гамма-аминомасляной кислоте, которую чай Габа должен содержать в количестве не менее 200 мг на 100 г продукта, являющейся основным тормозным нейромедиатором ЦНС и непременным участником метаболических процессов в головном мозге;
  • флавоноидах, обладающих выраженным антиоксидантным эффектом, обеспечивающих снижение свёртываемости крови, уменьшение проницаемости и ломкости капилляров, улучшение метаболизма;
  • алкалоидах – благодаря этим веществам чай Габа демонстрирует благотворное воздействие на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • катехинах, обладающих выраженным антиоксидантным свойством, обеспечивающих эвакуацию из организма свободных радикалов, укрепление сосудистых стенок, выраженный терапевтический эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • теанине – благодаря данному компоненту чай Габа улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеине – благодаря ему чай Габа способен действовать на организм как эффективный стимулятор ЦНС, а также как аналептическое и кардиотоническое средство.

И всё-таки в большинстве случаев о Габа чае в первую очередь говорят, как о природном источнике ГАМК (GABA).

Полезные свойства

Польза Габа чая для здоровья объясняется его способностью обеспечивать:

  • активизацию процесса снабжения кровью головного мозга;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • купирование депрессивных, тревожных состояний;
  • укрепление нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • улучшение когнитивных способностей;
  • облегчение симптоматики алкогольного абстинентного синдрома;
  • снижение артериального и внутричерепного давления;
  • уменьшение проявлений симптомов атеросклероза;
  • купирование или снижение интенсивности головных болей, шума в ушах;
  • снятие напряжённости;
  • восстановление циркадных циклов, а, соответственно, налаживание режима сна;
  • восстановление психической и двигательной активности людей, перенесших инсульт и травмы головного мозга;
  • ускорение выхода из стрессовых состояний;
  • уменьшение количества судорог у людей, страдающих эпилепсией;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снятие или облегчение симптоматики при менструальном синдроме.

Помимо этого, чай Габа способен положительно влиять на организм при сбросе лишнего веса, а также с точки зрения профилактики онкозаболеваний.

Вред, противопоказания, побочные эффекты

Габа – не обычный чай. В Японии его применяют как лекарственное средство, к примеру, при гипертонии (повышенное давление), бессоннице. Очевидно, что его нельзя употреблять бесконтрольно.  Рекомендуемое врачами количество, если разговор ведётся о профилактике тех или иных заболеваний/состояний, – не более 1 чашки чая Габа в день.

Чай Габа противопоказан при:

  • сахарном диабете II типа;
  • почечной недостаточности;
  • гипотонии (пониженном артериальном давлении).

Данный напиток не рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам.

Потребление чая Габа в дозировках, превышающих рекомендованные врачами, может спровоцировать развитие нежелательных побочных реакций:

  • одышек;
  • учащённого сердцебиения;
  • лихорадки;
  • тревожных состояний;
  • тремора в конечностях.

При появлении каждого из перечисленных симптомов следует прекратить потребление чая Габа, а затем пить не более 1 чашки в день. Людям, страдающим гипертонией, бессонницей, следует выпивать по 2 чашки напитка в день (последний приём – на ночь) при отсутствии противопоказаний и «побочки».

Заваривание

Хотите получить вкусный, ароматный и полезный напиток? Научитесь заваривать чай Габа правильно. Лучше всего для этой цели подойдёт фарфоровая либо стеклянная гайвань – специальная кружка с крышкой для заваривания чая.

  1. Прежде всего кипятится вода. Затем, когда она остынет до 90-95оС, сполосните ею гайвань.
  2. Потом в посудину засыпается заварка из расчёта 5 г на 150 мл воды, которая обдаётся для промывания и «пробуждения» чайных листиков чуть остывшим кипятком (последний тут же сливается).
  3. Первый пролив настаивается 10 секунд, каждый последующий – на 10-20 секунд дольше предыдущего.
  4. Заваркой можно пользоваться, пока вкусоароматика получаемого напитка будет вас устраивать. Отметим существование большого количества способов заваривания чая Габа, с которыми можно ознакомиться в Интернете.

Правила хранения

Подыскивая место для хранения чая Габа, следует учитывать, что свет плохо влияет на обсуждаемый продукт. Это чревато ухудшением его качества, в частности, вкуса. Помимо этого, он очень «не любит» температурные перепады, повышенную влажность.

Совокупность этих двух негативных факторов может стать причиной снижения вкусоароматических характеристик и целебных свойств продукта. Ну и, конечно, нельзя забывать, что чай Габа имеет склонность к поглощению посторонних запахов.

Вот и получается, что для обеспечения оптимальных условий хранения чай Габа нужно помесить в герметичную тёмную ёмкость и отправить в холодильник. Так продукт будет сохранять свои полезные свойства, а также вкус и аромат несколько лет. Хотя производители рекомендуют употребить чай не позднее 2-ух лет с момента сбора.

Соблюдение наших несложных рекомендаций позволит вам наслаждаться уникальными вкусом и ароматом Габа чая, одновременно улучшая своё здоровье!

тайваньский чай

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц. сетей и расскажите о нас миру!

как правильно заваривать ми хуань габа улун, полезные свойства и противопоказания чая габа стронг, разновидности, польза, вред и какой эффект дает

Габа чай – это уникальный сорт ферментированного чая, содержащего повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Основная особенность этого напитка — особая технология обработки чайного листа, позволяющая сохранить все полезные свойства и богатый биохимический состав. Несмотря на то, что впервые чай Габа (Габба) появился на рынке относительно недавно, он уже завоевал широкую популярность среди любителей ароматного и полезного чая.

Что такое Габа чай

Чай Gabа – это чай, ферментированный в анаэробной среде, без доступа кислорода и сохраняющий повышенную дозировку гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота оказывает воздействие на нервную систему человека – снимает психическое перевозбуждение, нормализует сон, артериальное давление и кровообращение, принимает участие в нейромедиаторных процессах в головном мозге.

История происхождения

Чай Габа был создан в 1984 году в Японии, в Национальном научно-исследовательском институте чая командой ученых под руководством профессора Цусида. Именно тогда была разработана уникальная технология ферментации чайного листа без доступа кислорода, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты и других полезных компонентов.

При обработке чайного листа по новой технологии доступ кислорода к сырью полностью перекрывался, за счет чего глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листах, полностью преобразовывается в ГАМК, сохраняя первоначальный уровень кофеина и катехинов.

Чай Габа быстро получил популярность в Японии, постепенно его производство было открыто также на территории Тайваня. К концу 1999 года выпуск ГАМК был начат также в Таиланде, Китае и Вьетнаме, где его технология была доведена до совершенства.

Особенности производства и сбора

Для производства чая Габа используются чайные листья из кустов, произрастающих в экологически чистом регионе – на горных плантациях провинции Алишань. Благодаря солнечной погоде, которая чередуется с частыми туманами, чайные листья накапливают в себе максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Особенности сбора и производства чая Габа:

  1. За 8-10 дней до начала сбора чайные листья затеняют, укрывая от прямых солнечных лучей и ветра.
  2. В середине апреля начинается ручной сбор сырья, который продолжается до середины декабря (наибольшую пользу для здоровья несут апрельские и майские листья).
  3. После ручного сбора верхние чайные листики равномерно раскладываются в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте для просушивания.
  4. После просушивания начинается процесс ферментации сырья – подготовленное сырье засыпается в специальные металлические емкости, из которых предварительно выкачивается кислород. Отсутствие доступа воздуха активизирует преобразование глутаминовой кислоты в ГАМК, остальные компоненты, входящие в состав чайных листьев остаются в неизменном виде.
  5. Ферментативная стадия длится не менее 24 часов, после чего обработанные листики скручиваются и расфасовываются для дальнейшей реализации.

Важно! В процессе скручивания листья Габа могут смешиваться с различными фруктовыми, травяными или цветочными добавками, которые делают их вкус и аромат более насыщенными и интересными.

Разновидности ГАМК чая

Чай Габа делится на несколько видов в зависимости от региона произрастания и производства – он может быть китайским, японским и тайваньским.

Основные разновидности чая Габа:

  1. Ми Хуань Габа улун – имеет насыщенный, маслянисто-хлебный привкус. Считается настоящим «рекордсменом» по содержанию гамма-аминомасляной кислоты.
  2. Габа Джу Шань – Габа улун средней степени ферментации, с приятным цветочным ароматом и медово-травяным послевкусием.
  3. Сы Цзы Чунь – слабая ферментация придает напитку легкий, освежающий вкус с тонкими цветочными нотками.
  4. Цин Сян – отличается насыщенным хлебным вкусом с едва уловимыми пряными оттенками, в послевкусии напитка прослеживается кислинка ягод шиповника или зеленого яблока.
  5. Гуо Вэй – чай со сладковатым медово-карамельным вкусом с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты.
  6. Габа Пушонг – красный высокогорный сорт чая с легким цветочно-медовым вкусом и изысканным послевкусием.

Не менее популярным считается зеленый Пуэр Габа, привлекающий внимание любителей чая изысканным бисквитно-пряным вкусом и выразительным послевкусием с едва уловимыми нотками чернослива и сочного инжира.

Описание чая

Чай Габа, эффект которого тщательно изучен официальной медициной, имеет сферическую, скрученную форму, приятный, насыщенный вкус и легкий аромат. В зависимости от разновидности чая вкус может иметь послевкусие с едва заметными цветочно-медовыми или сливочными нотками.

Внимание! Китайский чай Габа производится как в чистом виде, так и с добавками ароматных цветов, лечебных трав, кусочков фруктов и ягод. Такие добавления улучшает вкусовые и ароматические качества напитка, не уменьшая его полезное действие на организм человека.

Вкусовые качества и аромат чая

В зависимости от разновидности чай Габа имеет приятный фруктово-пряный, цветочно-медовый или хлебно-пряный вкус с едва заметными оттенками ягод шиповника, зеленого яблока, сладкой карамели или душистого меда. Красный чай Габа отличается легким дымным, хвойным ароматом. Послевкусие нежное, без терпкости.

Внешний вид и цвет

Цвет приготовленного напитка может варьироваться от зеленовато-желтого до насыщенного золотистого, темно-коричневого и орехово-шоколадного. Чайные листья Габы имеют закругленную, сферическую форму.

Как правильно заваривать и пить

Как заваривать Габу зависит от сорта чая. Перед приготовлением любого напитка чайные листья нужно ополоснуть от пыли и частиц грязи. Для этого сырье следует залить прохладной водой и сразу же слить ее.

Приготовление чая:

  1. Зеленый – столовую ложку заварки залейте чашкой воды с температурой 85°С. Оставьте для настаивания на 7-10 секунд, с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивайте на 20-30 секунд.
  2. Черный и красный чай Габа завариваются аналогично зеленому чаю. Сырье нельзя заливать крутым кипятком, это уменьшает его полезные свойства.
  3. Улун – чайную ложку заварки залейте 200 мл воды с температурой не выше 90-93°С, затем воду слейте и залейте повторно. Улун Габа должен настаиваться не менее 8-10 минут.

Важно! Чайную заварку Габа можно использовать несколько раз. Повторные заваривания не уменьшают количество полезных веществ в составе чайного листа.

Сколько можно пить

Габа приносит пользу здоровью только при умеренном употреблении. В целях профилактики рекомендуется пить не больше 1 чашки ароматного напитка в сутки. При проблемах со сном, стрессах и нервозности суточную порцию можно увеличить до 2 чашек.

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Правильно заваренный чай Габа незаменим при частых стрессах, интеллектуальных и физических переутомлениях, так как он способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные свойства напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность и память, способствует концентрации внимания, улучшает способность к восприятию и запоминанию новой информации.
  2. Уменьшает проявления различных отравлений, в том числе и алкогольной интоксикации.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает тонус и эластичность сосудистых стенок.
  4. Стимулирует работу пищеварительной системы, выводит из организма вредные шлаки и токсические соединения.
  5. Активизирует обмен веществ, «запуская» процесс сжигания жировых клеток и помогая в похудении.
  6. Улучшает состояние печени, ускоряет естественное обновление ее клеток.
  7. нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.
  8. повышает выносливость и работоспособность, играя роль природного «энергетика».
  9. Замедляет отмирание нервных клеток, уменьшает тревожность, эффективно борется с депрессивными состояниями.
  10. Регулярное употребление чая Габа считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний, так как в состав напитка входит повышенное количество антиоксидантов.

Чай Габа полезен для женщин. При регулярном употреблении ароматного напитка с антиоксидантными свойствами улучшается тонус и эластичность кожи, исчезают неприятные признаки ПМС и менопаузы, нормализуется менструальный цикл.

Не менее полезен чай Габа и для мужчин. Он повышает либидо, нормализует эректильную функцию и укрепляет потенцию. Напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Состав чая

В состав ароматного напитка входит огромное количество биологически активных веществ, полезных для организма.

Габба чай, свойства которого обусловлены богатым составом, содержит:

  • кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему;
  • тианин – улучшает мозговую деятельность, тонизирует и стимулирует нервную систему;
  • гамма-аминомасляная кислота – уменьшает нервное перенапряжение;
  • катехины – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • алкалоиды – ускоряют выведение вредных радикалов из организма, укрепляют сердце, стимулируют кровообращение.

В состав чая Габа входит повышенное количество флавоноидов, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов. Благодаря особой технологии ферментации напиток сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.

Возможный вред и противопоказания

Чай Габа имеет уникальный состав с большим количеством активных веществ, поэтому бесконтрольное употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.

Важно! Употребление напитка в чрезмерном количестве вызывает побочные действия – учащенное сердцебиение, ощущение удушья, дрожь в руках и ногах, нарушения сна, тревожность.

Также напиток имеет противопоказания к применению:

  • почечная дисфункция;
  • артериальная гипотония;
  • сахарный диабет второго типа.

От употребления чая Габа придется отказаться женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Пить напиток при обострениях хронических заболеваний можно только после предварительной консультации с врачом.

Особенности хранения

Чайное сырье хранят в затемненном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, так как они могут ухудшить вкус и аромат Габы. Этот чай быстро впитывает в себя другие посторонние ароматы — храните его в герметично закрывающейся емкости или вакуумной упаковке.

Заключение

Чай Габа – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Он производится по особой технологии ферментации, благодаря чему сохраняет все витамины, минеральные вещества и аминокислоты, содержащиеся в чайном листе. При употреблении ароматного напитка помните об умеренности, так как Габа в больших количествах может нанести организму вред.

Чаи, обогащенные ГАМК, как нейро-нутрицевтики — PubMed

Обзор

. 2020 дек;141:104895.

doi: 10.1016/j.neuint.2020.104895.

Epub 2020 2 ноября.

Тина Хинтон
1
, Грэм А. Р. Джонстон
2

Принадлежности

  • 1 Фармакология, Школа медицинских наук, Факультет медицины и здравоохранения, Сиднейский университет, Сидней, 2006 г. , Австралия.
  • 2 Фармакология, Школа медицинских наук, Факультет медицины и здравоохранения, Сиднейский университет, Сидней, 2006 г., Австралия. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    33144101

  • DOI:

    10.1016/j.neuint.2020.104895

Обзор

Тина Хинтон и др.

Нейрохим Инт.

2020 Декабрь

. 2020 дек;141:104895.

doi: 10.1016/j.neuint.2020.104895.

Epub 2020 2 ноября.

Авторы

Тина Хинтон
1
, Грэм А. Р. Джонстон
2

Принадлежности

  • 1 Фармакология, Школа медицинских наук, Факультет медицины и здравоохранения, Сиднейский университет, Сидней, 2006 г., Австралия.
  • 2 Фармакология, Школа медицинских наук, Факультет медицины и здравоохранения, Сиднейский университет, Сидней, 2006 г., Австралия. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    33144101

  • DOI:

    10.1016/j.neuint.2020.104895

Абстрактный

Чаи, обогащенные ГАМК, употребляют из-за их благотворного влияния на кровяное давление, стресс и тревогу. Эти эффекты могут включать действие ГАМК на центральную и периферическую нервную систему. Анаэробные процедуры производства чая, обогащенного ГАМК, повышают уровень ГАМК в 10-20 раз. Они также значительно изменяют уровни других компонентов, которые могут взаимодействовать с действиями ГАМК. К ним относятся галлат эпигаллокатехина, кофеин и теанин. Возможные взаимодействия этих активных компонентов затрудняют понимание эффектов чая, обогащенного ГАМК. Необходимы дополнительные данные, чтобы установить, где и как действует ГАМК после употребления чая, обогащенного ГАМК. В то время как есть значительные доказательства того, что такая ГАМК действует на рецепторы ГАМК на периферии, гораздо меньше доказательств того, что она действует непосредственно в головном мозге. Безусловно, действие чая, обогащенного ГАМК, не ограничивается самой ГАМК.


Ключевые слова:

Кофеин; галлат эпигаллокатехина; ГАМК; Зеленый чай; чай улун; Теанин.

Copyright © 2020. Опубликовано Elsevier Ltd.

Похожие статьи

  • ЯМР, RP-HPLC-PDA-ESI-MS n и RP-HPLC-FD Характеристика зеленого чая и чая улун ( Camellia sinensis L.).

    Соболев А.П., Ди Лоренцо А., Цирчи С., Сантарканджело С., Ингаллина С., Даглиа М., Маннина Л.

    Соболев А.П. и соавт.
    Молекулы. 2021 24 августа; 26 (17): 5125. doi: 10,3390/молекулы 26175125.
    Молекулы. 2021.

    PMID: 34500554
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние компонентов чая на реакцию рецепторов ГАМК (А), выраженных в ооцитах Xenopus.

    Хоссейн С.Дж., Хамамото К., Аосима Х., Хара Ю.

    Хоссейн С.Дж. и соавт.
    J Agric Food Chem. 2002 3 июля; 50(14):3954-60. дои: 10.1021/jf011607h.
    J Agric Food Chem. 2002.

    PMID: 12083865

  • Определение и сравнение содержания γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) в пуэре и других видах китайского чая.

    Чжао М., Ма И., Вэй З.З., Юань В.С., Ли Ю.Л., Чжан Ч., Сюэ Х.Т., Чжоу Х.Дж.

    Чжао М. и др.
    J Agric Food Chem. 2011 27 апреля; 59 (8): 3641-8. дои: 10.1021/jf104601v. Epub 2011 22 марта.
    J Agric Food Chem. 2011.

    PMID: 21395338

  • Синергетический потенциал различных чаев, трав и лечебных препаратов в оздоровлении: обзор.

    Малогане Ф., Макгоу Л.Дж., Мудау Ф.Н.

    Малонгане Ф. и др.
    J Sci Food Agric. 2017 ноябрь;97(14):4679-4689. doi: 10.1002/jsfa.8472. Epub 2017 27 июля.
    J Sci Food Agric. 2017.

    PMID: 28585285

    Обзор.

  • Флавоноидные нутрицевтики и ионотропные рецепторы тормозного нейротрансмиттера ГАМК.

    Джонстон, Джорджия.

    Джонстон Г.А.
    Нейрохим Инт. 2015 Октябрь; 89: 120-5. doi: 10.1016/j.neuint.2015.07.013. Epub 2015 17 июля.
    Нейрохим Инт. 2015.

    PMID: 261

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Нейрофармакологический потенциал водно-спиртового экстракта из листьев Piper cernuum : анксиолитическое, снотворное и антидепрессантоподобное действие.

    Майя М.А., Юрчевич Х.Д., Малейрос А., Казарин К.А., Далмагро А.П., до Эспириту Санто С., Мота да Силва Л., Мария де Соуза М.

    Майя М.А. и соавт.
    Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2023 10 апр; 2023:1183809. дои: 10.1155/2023/1183809. Электронная коллекция 2023.
    Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2023.

    PMID: 37078066
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Катионный биополимер, декорированный азиатиковой кислотой, и экстракт центеллы азиатской включают липосомы для лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии: исследование In-vitro и In-vivo .

    Дубей А., Дхас Н., Наха А., Рани У., Г. Р., Шетти А., Р. Шетти С., Хеббар С.

    Дубей А. и соавт.
    F1000рез. 2022 19 декабря; 11:1535. doi: 10.12688/f1000research.128874.1. Электронная коллекция 2022.
    F1000рез. 2022.

    PMID: 36761834
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Понимание принятия молодыми тайваньскими потребителями, сенсорного профиля и факторов, определяющих симпатию к чайным напиткам ГАМК улун с холодными настоями.

    Wu MC, Liou BK, Chen YS, Lee SC, Xie JJ, Jaw YM, Liu SL.

    Ву М.С. и др.
    Еда. 2022 26 сентября; 11 (19): 2989. doi: 10.3390/foods11192989.
    Еда. 2022.

    PMID: 36230065
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Роль травяных чаев в регуляции клеточного гомеостаза и аутофагии и их влияние на общее состояние здоровья.

    Бримсон Дж. М., Прасант М.И., Малар Д.С., Шарика Р., Шивамарути Б.С., Кесика П., Чайясут С., Тенкомнао Т., Прасансуклаб А.

    Бримсон Дж. М. и соавт.
    Питательные вещества. 2021 23 июня; 13 (7): 2162. дои: 10.3390/nu13072162.
    Питательные вещества. 2021.

    PMID: 34201882
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Что такое чай ГАМК? – Té Company Tea

Чай ГАМК, также известный в Японии как Габарон, представляет собой чай с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Его хвалят за потенциальные преимущества в лечении бессонницы, высокого кровяного давления, стресса и беспокойства. Секрет заключается в его обработке — он создается в анаэробных условиях (без кислорода, если вам интересно). Именно этот метод придает чаю высокое содержание ГАМК.

Что означает ГАМК

Итак, что такое ГАМК? Гамма-аминомасляная кислота, ГАМК — это аминокислота, которую наш мозг вырабатывает естественным образом. Он служит нейротрансмиттером, облегчая связь между клетками мозга. Работа ГАМК заключается в снижении активности нейронов в головном мозге и центральной нервной системе, что может привести к ощущению расслабления и снижению уровня стресса.

Помимо человеческого мозга, ГАМК естественным образом содержится в чае. Чай ГАМК, в частности, является едой и напитком с самым высоким содержанием ГАМК.

Состав ГАМК-чая

Содержание ГАМК в ГАМК-чае может варьироваться в зависимости от качества чая. В качестве ориентира вы должны искать не менее 150 мг ГАМК на 100 г сухих листьев чая.

Чайные стебли в чае ГАМК имеют самое высокое содержание ГАМК, за ними следуют чайные почки, второй лист, третий лист и более старые листья. Итак, если ваш ГАМК-чай содержит много стеблей, это хорошо! Более высокое содержание ГАМК означает более качественный чай ГАМК.

Чай ГАМК также может встречаться под другими названиями, например, чай ГАМК улун или габалонг.

Хотите попробовать чай ГАМК? Перейдите по этой ссылке.

Как выглядит чай ГАМК

Чтобы дать вам наглядное представление, давайте взглянем на ассортимент, который мы предлагаем. Помните, что другие чаи ГАМК могут иметь немного другую форму или цвет.

Пропитанный лист, сухой лист и цвет.

Происхождение чая ГАМК

Корни чая ГАМК восходят к Японии, где был разработан уникальный процесс его производства. Ключевой фигурой в открытии чая ГАМК был профессор Цушида.

Еще в 1987 году он и его коллеги из Национального научно-исследовательского института чая пытались увеличить срок годности свежих чайных листьев. Их подход? Упаковка собранных чайных листьев в анаэробных условиях, как и свежих овощей.

После изучения листьев чая было обнаружено, что содержание ГАМК и аланина в чае экспоненциально увеличилось. Исследование также показало, что глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота почти исчезли.

Первоначально исследования проводились с зеленым чаем, но позже они обнаружили, что уровень ГАМК увеличился также в черном чае и чае улун. В результате этого начались новые эксперименты с обработкой чая, направленные на улучшение естественного содержания ГАМК в чайном листе.

Этот инновационный метод в конечном итоге нашел применение на Тайване, где производство чая Габа было отлажено более десяти лет.

Какими бы увлекательными ни были сам процесс и история, не менее важно обсудить последствия употребления ГАМК. Когда ГАМК принимается перорально, например, в виде чая, она, вероятно, мало влияет на уровень ГАМК в головном мозге. Это связано с тем, что он не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер или попасть в центральную нервную систему.

Избыток ГАМК в организме также может привести к негативным побочным эффектам, таким как тошнота или одышка.

Как это влияет на вкус

Обработка чая ГАМК придает ему уникальный кислый и острый вкус. Со временем, благодаря улучшениям в процессе приготовления чая ГАМК, некоторые чаи ГАМК теперь могут похвастаться пикантными нотками и приятным ароматом.

Зачем пить чай GABA

Помимо уникального вкуса, чай GABA обладает потрясающими преимуществами для здоровья. ГАМК в чае встречается в природе, а не производится химическим путем. Это означает, что вы лечите свое тело чем-то, с чем оно уже знакомо, но в новом формате (ГАМК естественным образом существует в мозгу).

Также важно отметить, что многие из преимуществ, приписываемых чаю ГАМК, также связаны с L-теанином, другим соединением, естественным образом присутствующим в чайном растении. Было показано, что L-теанин повышает уровень ГАМК в мозге.

Хотя считается, что высокие уровни ГАМК полезны для здоровья, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Итак, отнеситесь к разделу о пользе для здоровья с недоверием. У нас есть целый пост в блоге, где мы рассказываем обо всех возможных преимуществах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *