Автоклав давление: Температура и давление в домашнем автоклаве: какие нужно соблюдать параметры?

Давление и Температура в Автоклаве: Какими Должны Быть?

Домашний автоклав помогает хозяйкам облегчить процесс консервации в разы и сэкономить время. Приготовление происходит при давлении, которое превышает атмосферное, и температуре более 100°С. Это необходимо в целях обеззараживания консервов от патогенных микроорганизмов, обезопасит продукты и увеличит срок годности.

В автоклаве во время стерилизации создается высокое давление, а поскольку агрегат плотно заперт, из него не может выйти ни жидкость, ни воздух.

Для избавления от всех вредных бактерий нужно прокипятить продукт при температуре от 100 градусов в течение минимум 20 минут. Некоторые виды патогенных организмов, в том числе
ботулотоксин, способны выжить при таких условиях. Автоклав позволяет использовать более
высокие температуры, при которых погибают любые бактерии.

Недостаток способа в том, что консервы могут сгореть в автоклаве, если передержать их. Всегда следуйте рецепту и придерживайтесь той температуры и давления, что убьет бактерии, но оставит продукцию в нормальном и съедобном виде.
При каком давлении готовить в автоклаве зависит от вида продукции, необходимой
температуры. Так, овощи не стоит готовить при показателе выше 100 градусов, а мясо нельзя
обрабатывать ниже 110°С. Нормы температуры для приготовления разных продуктов можно
прочитать в кулинарной книге, которая идет в комплекте с автоклавом.

Если повышать температуру в автоклаве, то вырастет и давление. Эти параметры взаимосвязаны.
Для правильного приготовления продуктов необходимо разобраться, какое давление должно
быть в автоклаве. Точное определение зависимости температуры от давления невозможно, так как есть другие факторы, которые влияют на показатели. Предлагаем ознакомительную таблицу зависимости температуры от абсолютного значения давления.











Р (атм) Т (°С)
1 6.7
1.3 45
2 80
3 100
3. 5 110
4.5 120
5.5 126
6 132
8 142

Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов — от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками. В таблице значение двух Атм будет соответствовать показаниям манометра в 1 атм. Это может привести к путанице.

Воздух, которых находится внутри автоклава, сильно нагревается и расширяется быстрее. При 110°С внутри устройства будет больше 3 атм. Рекомендуем не ориентироваться на показания давления. Результативнее будет обращать внимание на термометр. Как только автоклав будет разогреваться до 110 градусов, стоит убавить нагрев.

Также важно учитывать время для готовки каждой консервы. Оно отличается, зависит от типа продукции.

  • мясо — больше 30 минут;
  • птица — 27 минут;
  • рыба — 20 минут;
  • грибы — 15 минут;
  • овощи — 10 минут;
  • фрукты — до 8 минут.

Стоит начинать отсчет времени приготовления с момента входа автоклава в рабочий режим.
Чтобы сохранить вкус и питательные вещества в консервах, необходимо готовить в автоклаве при температуре до 120°С. Оптимально 105-115°С, при таком показателе продукты получаются
безопасными.

Важно! От размера банок температура и давление не зависят, они остаются одинаковыми. Но при большом объеме время приготовления может увеличиваться на 5-15 минут.

Важно разобраться, какое давление и температура нужны для уничтожения микроорганизмов
внутри консервов. Только автоклав может гарантировать безопасность продуктов при
консервации.

Если вы не уверены в качестве мяса, лучше не консервировать его. Некоторые штаммы
ботулизма способны выжить даже в экстремальных условиях.

Чтобы точно быть уверенным, какое давление накачивать в автоклав, стоит придерживаться
таблицы и температуры нагрева. Для мясных и рыбных консервов оно должно быть более 105°С.

Современные модели автоклавов практически не требуют вмешательства человека. Необходимо только закачать давление и выставить нужную температуру. Когда устройство разогреется, сработает система, которая не позволит температуре расти.

Консервы в среднем хранят от 2 до 5 лет. Если это рыба – больше двух лет хранить ее не рекомендують. Овощи могут не портится около трех лет, а мясные консервы – 5.

Читайте также:

  • Режимы работи в автоклаве
  • Что такое автоклав
  • Гидравлические испытания автоклава
  • Как пользоваться автоклавом
  • Как выбрать автоклав

Автоклав: Таблица Температура-Давление | Как Правильно Выбрать?

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Прибор предназначен для заготовки консервов на зиму при давлении выше атмосферного и температуре 100°С и более. Соотношение давления и температуры в автоклаве позволяет обеззараживать продукты без потери вкусовых качества и по максимуму продлить срок годности.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура кипение воды и давление пара – взаимосвязанные параметры. При падении внешней физической величины ниже значений насыщенного пара происходит испарение. Причем оно начинается при температуре, при которой давление в пузырьках сравнимо с атмосферами в жидкости. С уменьшением внешнего давления снижаются градусы кипения. При стравливании через клапан горячего пара вода может кипеть при 70°С, но приготовить мясо и рыбу в автоклаве при низкой температуре невозможно.

В камере стерилизуют консервы при точке кипения воды 115-125°C. Важно следить после нагревания за значениями термометра, а не манометра, показывающего относительные значения. При 110°С давление достигает 3.5 атм; при 120°С – примерно 4.5 атм. Оно растет в зависимости от скорости нагрева воды, объема воздуха между крышкой и банками, который в баке нагревается быстрее жидкости. При 110°С в паровоздушной смеси оно заметно вырастает.

Чтобы не было путаницы, проще ориентироваться по термометру. Как только бак нагревается до 110 градусов, мощность нагрева нужно убавить. От объема банок температура и давление в автоклаве не зависят. Но при полной загрузке большой камеры литровыми банками с мясом время приготовления можно увеличить на 5-7 минут.

В чем преимущества стерилизации в камере?

Насыщенный пар воздействует на спорообразующие бактерии способные размножаться после выдержки банок при недостаточно высоких температурах. Поэтому при микроскопировании в лаборатории в консервах не находят даже единичных жизнеспособных клеток возбудителей, обсеменяющих мясо, рыбу и овощи. К особо опасным относят:

  • газообразующие и мезофильные анаэробные бактерии рода Bacillus;

  • кислотообразующие термофильные спороносные аэробы;

  • мезофильные гнилостные анаэробы Clostridium sporogenes;

  • маслянокислые облигатные патогены.

Потенциальную угрозу здоровью несет возбудитель Clostridium botulinum, устойчивый к обычной стерилизации. Споры выдерживают кипячение в течении 5 часов при 80°С, но погибают через 20-30 минут при 120°С.

Продукты с высокой кислотностью, обработанные при невысоких температурных значениях, сохраняют остаточные молочнокислые, кокковые бактерии, споры плесени. Таких проблем не возникает при автоклавировании банок при 100+°С. Оно полностью избавляет от микробиологической порчи, которую может спровоцировать остаточная облигатно-анаэробная, сахаролитическая и спорообразующая флора.

Время приготовления консервов

Для каждого продукта существует режим стерилизации. Его выбирают по таблице давления и температуры в автоклаве. Если превышать указанные производителем значения и дольше держать в камере, мясо разволокнится, целые овощи и фрукты потеряют форму и будут несъедобными. Не нужно ставить овощи при 105+°С, а мясо стерилизовать ниже 110°С. В обоих случаях консервы будут испорчены из-за нарушения технологических условий.

Рыбные консервы стерилизуются как курица

Режимы задают в зависимости от видового состава микрофлоры, pH. Клетки большинства патогенов погибают за 5-30 мин при 55–80°С. В кислой среде они гибнут быстрее. Продукты с кислотно-щелочным балансом выше значений 4,4-4,2 стерилизуют в автоклаве при t=125°С на протяжении 35-50 минут. Пар ускоряет денатурацию белков у мяса и снижает термоустойчивость бактерий. Баранину и свинину из-за жирности обрабатывают при максимальных значениях, поскольку жир обволакивает ткани. При низких температурах он препятствует проникновению пара в волокна. Начинают отсчет времени с момента закипания воды.

Подготовка продуктов для стерилизации?

При соблюдении правил получают вкусные консервы с высокой пищевой ценностью. Кролика, говядину, свинину тушат в собственном соку, готовят с овощами и крупами. Из субпродуктов, уток и гусей делают паштеты и фрикасе. В автоклаве готовят грузди, белые грибы в пряном маринаде. Ароматными получаются классические овощные салаты и икра.

Для тушенки подходит охлажденное и размороженное мясо из магазина, свежее фермерское или дичь. Прежде чем приступить к приготовлению сочных консервов тушки/филе оставляют на сутки для автолиза. При созревании внутри происходят химические процессы, усиливающие органолептические свойства. Все что нужно для приготовления консервов – это порезать мясо/птицу на куски, добавить растительное масло и приправы. Для выраженности вкуса можно обжарить, затем разложить по плечики в банки, оставив место для жидкости и циркуляции горячего воздуха. Для консервации подходит морская и пресноводная рыба, припущенная в масле или в томате. Из специй достаточно душистого перца и лаврушки.

Банки укупоривает крышками твист-офф или жестяными, ставят в кассетницу. Независимо от заполнения камеры воду наливают выше на два пальца для полного погружения ножки термометра. Затем блокируют крышку и ставят бак нагреваться. Простой автоклав из углеродистой стали прежде накачивают давлением до 1 бара, потом отправляют на средний огонь. При нагреве на индукционной плите выставляют мощность 1-1,2 кВт. По завершению цикла дают остыть до 40°C и извлекают закрутки

Где купить автоклав недорого?

Садоводы и огородники, собственники животноводческих ферм и отчаянные охотники могут купить автоклав для домашних консервов компании УКРПРОМТЕХ. В фирменном каталоге представлены камеры с толстостенных корпусах разных объемов для нагрева на газе и питания от сети.

Обзор автоклава

Последнее обновление: 31 октября 2016 г. 9:45:31 по тихоокеанскому времени

Отправить отзыв

Узнайте о назначении и ограничениях автоклавов, типах циклов и процедурах безопасной и эффективной автоклавирования.

Назначение

Автоклавирование, иногда называемое паровой стерилизацией, представляет собой использование пара под давлением для уничтожения инфекционных агентов и денатурации белков. Этот вид «влажного тепла» считается наиболее надежным методом стерилизации лабораторного оборудования и обеззараживания биологически опасных отходов.

Другие методы обеззараживания — сухой жар, ультрафиолетовое или ионизирующее излучение, а также дезинфекция жидкостью, газом или паром — не являются надлежащей заменой автоклавированию или сжиганию перед утилизацией биологически опасных материалов. Автоклавы не удаляют химические загрязнения.

Операционные процедуры

При правильном использовании автоклавы безопасны и высокоэффективны. В автоклавах используется насыщенный пар под давлением примерно 15 фунтов на квадратный дюйм для достижения температуры в камере не менее 250 ° F (121 ° C) в течение заданного времени — обычно 30–60 минут.

В дополнение к правильной температуре и времени, предотвращение захвата воздуха имеет решающее значение для достижения стерильности. Материал, подлежащий стерилизации, должен контактировать с паром и теплом.

Использование автоклава требует осторожности и соблюдения строгих нормативных и эксплуатационных требований. Для операционных процедур читать:

  • Автоклав: биологически опасные отходы
  • Автоклав: стерилизация оборудования и материалов

Автоклавные циклы

Существует 2 основных цикла автоклавирования:

  • Гравитация или «быстрый выхлоп»
  • Жидкость или «медленный выхлоп»

Оба цикла и материалы, подходящие для каждого цикла, описаны ниже.

Цикл

Материалы

Описание

Гравитация или «быстрый выхлоп»

Галантерея, изделия из стекла и т. д. Этот цикл наполняет камеру паром и поддерживает заданное давление и температуру в течение заданного периода времени. В конце цикла открывается клапан, и давление в камере быстро возвращается к атмосферному. Время сушки также может быть добавлено к циклу.

Жидкость или «медленный выхлоп»

Жидкости Этот цикл предотвращает закипание стерилизованных жидкостей. Пар медленно выпускается в конце цикла, позволяя жидкостям (которые будут перегреты) охлаждаться.

Мониторинг стерильности

Химический индикатор (например, автоклавная лента) должен использоваться при каждой загрузке в автоклав. Однако использование автоклавной ленты само по себе не является адекватным средством контроля эффективности. Мониторинг стерильности автоклава должен проводиться не реже одного раза в месяц с использованием соответствующих биологических индикаторов (полоски со спорами Bacillus stearothermophilus), размещенных в разных местах автоклава.

Споры, которые могут выживать при температуре 250°F в течение 5 минут, но погибают при температуре 250°F в течение 13 минут, более устойчивы к нагреванию, чем большинство других, что обеспечивает адекватный запас прочности при валидации процедур обеззараживания. Каждый тип используемого контейнера должен быть проверен на наличие спор, поскольку эффективность зависит от нагрузки, объема жидкости и т. д.

Помогите UCSD вырваться вперед!

Индикаторные ленты для автоклавов некоторых марок могут содержать свинец. Узнайте больше о возможном высоком уровне содержания свинца в автоклавной ленте, о том, как правильно его утилизировать, и о бессвинцовых альтернативах.

Обратитесь в отдел биобезопасности EH&S.

Уведомление: Утилизация опасных отходов с использованием раковин, преднамеренного испарения или в качестве обычного мусора является нарушением закона. Лаборатории кампуса должны соблюдать строгие государственные и федеральные требования по утилизации отходов. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение действующего законодательства.

Стерилизация паром | Руководство по дезинфекции и стерилизации | Библиотека руководств | Инфекционный контроль

Из всех методов стерилизации влажный жар в виде насыщенного пара под давлением является наиболее широко используемым и наиболее надежным. Паровая стерилизация нетоксична, недорога 826 , обладает быстрым бактерицидным и спороцидным действием, быстро нагревает и проникает в ткани (таблица 6) 827 . Как и все процессы стерилизации, паровая стерилизация оказывает пагубное воздействие на некоторые материалы, включая коррозию и возгорание смазочных материалов, используемых в стоматологических наконечниках 212 ; снижение способности передавать свет, связанное с ларингоскопами 828 ; и увеличенное время отверждения (в 5,6 раза) с гипсовой повязкой 829 .

Основной принцип паровой стерилизации, осуществляемой в автоклаве, состоит в том, чтобы подвергнуть каждый предмет прямому контакту с паром при требуемой температуре и давлении в течение определенного времени. Таким образом, существует четыре параметра паровой стерилизации: пар, давление, температура и время. Идеальным паром для стерилизации является сухой насыщенный пар и увлеченная вода (доля сухости ≥97%). 813, 819  Давление служит средством получения высоких температур, необходимых для быстрого уничтожения микроорганизмов. Для обеспечения микробицидной активности необходимо получить определенные температуры. Двумя распространенными температурами стерилизации паром являются 121°C (250°F) и 132°C (270°F). Эти температуры (и другие высокие температуры) 830 должны поддерживаться в течение минимального времени для уничтожения микроорганизмов. Признанные минимальные периоды воздействия для стерилизации упакованных предметов медицинского назначения составляют 30 минут при 121°C (250°F) в гравитационном стерилизаторе или 4 минуты при 132°C (270°F) в предварительно вакуумном стерилизаторе (таблица 7). При постоянной температуре время стерилизации варьируется в зависимости от типа предмета (например, металл или резина, пластик, предметы с просветами), того, обернут предмет или нет, и типа стерилизатора.

Двумя основными типами паровых стерилизаторов (автоклавов) являются гравитационный автоклав и высокоскоростной предвакуумный стерилизатор. В первом случае пар поступает сверху или по бокам стерилизационной камеры и, поскольку пар легче воздуха, вытесняет воздух из нижней части камеры через дренажное отверстие. Автоклавы гравитационного вытеснения в основном используются для обработки лабораторных сред, воды, фармацевтических продуктов, регулируемых медицинских отходов и непористых изделий, поверхности которых находятся в прямом контакте с паром. Для самотечных стерилизаторов время проникновения в пористые предметы увеличивается из-за неполного удаления воздуха. Этот момент иллюстрируется обеззараживанием 10 фунтов микробиологических отходов, для чего требуется не менее 45 минут при температуре 121 °C, поскольку захваченный воздух, остающийся в загрузке отходов, значительно замедляет проникновение пара и эффективность нагрева. 831, 832  Высокоскоростные предвакуумные стерилизаторы аналогичны гравитационным стерилизаторам, за исключением того, что они оснащены вакуумным насосом (или эжектором), обеспечивающим удаление воздуха из стерилизационной камеры и загрузку до поступления пара. Преимущество использования вакуумного насоса заключается в почти мгновенном проникновении пара даже в пористые материалы. Тест Боуи-Дика используется для обнаружения утечек воздуха и недостаточного удаления воздуха и состоит из сложенных хирургических полотенец из 100% хлопка, чистых и предварительно кондиционированных. Имеющийся в продаже тестовый лист типа Боуи-Дика должен быть помещен в центр упаковки. Тестовый пакет следует поместить горизонтально в переднюю, нижнюю часть штатива стерилизатора, рядом с дверью и над сливом, в пустой камере и выдержать при температуре 134°C в течение 3,5 минут. 813, 819  Тест проводится каждый день использования парового стерилизатора вакуумного типа перед первой обрабатываемой загрузкой. Воздух, который не удален из камеры, будет мешать контакту пара. Одноразовые тестовые упаковки меньшего размера (или устройства для контрольных испытаний) были разработаны для замены стопки сложенных хирургических полотенец для проверки эффективности вакуумной системы в предвакуумном стерилизаторе. 833  Эти устройства «предназначены для имитации продукта, подлежащего стерилизации, и представляют собой определенную задачу для процесса стерилизации». 819, 834  Они должны быть репрезентативными для нагрузки и имитировать самые большие проблемы с нагрузкой. 835  Вакуумные характеристики стерилизатора приемлемы, если лист внутри тестовой упаковки демонстрирует равномерное изменение цвета. Захваченный воздух вызовет появление пятна на тестовом листе из-за неспособности пара достичь химического индикатора. Если стерилизатор не прошел тест Боуи-Дика, не используйте его до тех пор, пока он не будет проверен обслуживающим персоналом стерилизатора и не пройдет тест Боуи-Дика. 813, 819, 836

Другой дизайн паровой стерилизации представляет собой процесс импульсного давления с промывкой паром, при котором воздух быстро удаляется за счет многократного чередования промывки паром и импульса давления выше атмосферного. Воздух быстро удаляется из загрузки, как и в форвакуумном стерилизаторе, но утечки воздуха не влияют на этот процесс, поскольку давление пара в стерилизационной камере всегда выше атмосферного. Типичные температуры и время стерилизации составляют от 132°C до 135°C с выдержкой от 3 до 4 минут для пористых материалов и инструментов. 827, 837

Как и другие системы стерилизации, паровой цикл контролируется механическими, химическими и биологическими мониторами. Паровые стерилизаторы обычно контролируются с помощью распечатки (или графически) путем измерения температуры, времени при температуре и давлении. Как правило, химические индикаторы прикрепляются снаружи и встраиваются в упаковку для контроля температуры или времени и температуры. Эффективность паровой стерилизации контролируют биологическим индикатором, содержащим споры Geobacillus stearothermophilus  (ранее Bacillus stearothermophilus ) .  Положительные результаты теста на споры являются относительно редким событием 838 и могут быть связаны с ошибкой оператора, недостаточной подачей пара, 839  или неисправностью оборудования.

Переносные (настольные) паровые стерилизаторы применяются в поликлиниках, стоматологических и сельских поликлиниках. 840  Эти стерилизаторы предназначены для небольших инструментов, таких как шприцы и иглы для подкожных инъекций, а также стоматологические инструменты. Способность стерилизатора достигать физических параметров, необходимых для достижения стерилизации, следует контролировать с помощью механических, химических и биологических индикаторов.

Самым старым и наиболее известным средством для инактивации микроорганизмов является тепло. D-величины (время сокращения выживающей популяции на 90% или 1 log 10 ) позволяют проводить прямое сравнение термостойкости микроорганизмов. Поскольку значение D может быть определено при различных температурах, для обозначения температуры воздействия используется нижний индекс (например, D 121C ). D 121C — значения для Geobacillus stearothermophilus , используемые для контроля процесса паровой стерилизации, варьируются от 1 до 2 минут. Такие низкие значения D 9 имеют термоустойчивые неспорообразующие бактерии, дрожжи и грибы.0153 121C  значения, которые не могут быть измерены экспериментально. 841

Влажное тепло уничтожает микроорганизмы путем необратимой коагуляции и денатурации ферментов и структурных белков. В подтверждение этого факта установлено, что присутствие влаги существенно влияет на температуру коагуляции белков и температуру, при которой происходит уничтожение микроорганизмов.

Паровая стерилизация должна использоваться, когда это возможно, для всех критических и полукритических предметов, устойчивых к теплу и влаге (например, стерилизуемое паром оборудование для респираторной терапии и анестезиологического оборудования), даже если это не является необходимым для предотвращения передачи патогенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]