1000 грит для какой заточки: Заточка — Заточи Клинок

Заточка — Заточи Клинок

   Заточка. Цель заточки получение острой и стойкой кромки. На первом этапе необходимо восстановить или исправить геометрию подводов, которые образуют режущую кромку.Нарушение геометрии в нашем случае это скол, замин, отгиб кромки в сторону, а также большой радиус на месте режущей кромки. Угол заточки как правило остается заводским. Изменяется угол заточки только осмысленно и целенаправленно, под определенные задачи, под определенный характер работы и не забывая при этом про  возможности и характеристики самой стали из которой изготовлен клинок. Как правило это требует определенных знаний и опыта. При несоблюдении этих требований, и их пренебрежении мы можем получим замины на кромке или выкрошенные участки кромки.

       На втором этапе осуществляется доводка кромки, которая влияет на стойкость кромки.

Тупая кромка схематично показана синим цветом.
Цель заточки — получение острой кромки, показана красным цветом.

            Заточка осуществляется путем удаления «лишнего» металла с подводов на абразивных камнях.  Для грубой работы по восстановлению геометрии сильно поврежденной кромки со сколами необходимо начать работу на камне зернистостью #180 — #230 грит. Для исправления подводов без сколов начать работу достаточно с камней #400 грит. Для обычной заточки ножа без повреждений кромки, и нарушения геометрии подводов используют камень #1000 грит. Легкую правку можно осуществить на камнях #1500 — #2500 грит. Камни от #3000 грит и выше предназначены для доводки кромки, так как работают медленно и исправить геометрию на них уже не получиться, а вот довести кромку до необходимой чистоты отделки — да. Поэтому к камням после 3000 грит необходимо полностью довести кромку по всей ее длине, и с этой зернистости у нас кромка начинает приобретать определенную стойкость.

            Зернистость камней постепенно уменьшается. С уменьшением зернистости уменьшается и давление на абразивный камень. Оптимальным считается уменьшение зернистости примерно в два раза по зернистости (грит), например, 400 — 1000 — 2000 — 4000 — 8000 грит. Такой переход обусловлен тем, что при этом более мелкий абразив за достаточно короткое время позволяет убрать риски предыдущего абразива. Более большой шаг приведет к тому, что риски от более крупного абразива придется выводить гораздо дольше. Но тут есть исключение. Мы можем повышать угол при заточке и тогда шаг между абразивами можно делать более большой, только для этого нужен определенный опыт, навык и знание. Поточить нож можно и на двух камнях, но стойкость режущей кромки будет достаточной только для продуктов и то, если не резать их на обычной доске.

         Необходимо правильно подобрать абразивный материал по составу зерна, связки, по размеру. Кратко: для нержавеющих сталей лучше абразивы из карбида кремния, для углеродистых сталей — из оксида алюминия; керамика хороша для всех типов сталей; алмазы хороши на грубой обработке — экономят время, но оставляют и более сильные царапины. которые выводить дольше чем после других абразивов. Твердость связки не должна быть чрезмерной — приведет к тому, что камень засалиться и перестанет работать. Правильно будет если зерна будут  обламываться и обнажаться новые, так заточка будет идти быстрее. При этом не забывайте, что при этом камень может терять плоскостность.

      Важно при заточке чередовать стороны подводов во время работы, что позволяет уменьшить образование заусенца и увеличивает скорость и качество работы. Перед переходом на следующий, более тонкий абразив необходимо поработать на камне и с уменьшением давления.

Завалить кромку можно за одно мгновение. 
При заточке на приспособлениях необходимо выхаживать РК на каждом абразиве до полного исчезновения заусенца от него не прибегая к деревяшкам и ремням с пастой. При заточке без приспособлений этому правилу стоит следовать тоже. Основной критерий — полностью отсутствие блика вдоль РК — тонкой блестящей полоски. Наличие этой полоски указывает на то, что риски от доводочного абразива не выходят на РК. Это трудно получить без приспособлений из-за качания клинка при заточке, а у новичков накладывается еще нечеткость движений в начале и остановке на абразиве, то есть не постоянство нажима во время рабочего движения — нажим должен быть всегда постоянным вначале движения, на всем пути движения и при четкой остановке движения. Без закидонов аки у кино. /dmitrichW/ http://forum.guns.ru/forummessage/224/484095-31.html/

        Абразивные камни должны быть подготовлены к работе. А также непосредственно перед работой водные камни необходимо замочить минут на 15 или просто увлажнить. Проверить достаточно ли камень был замочен, можно достав его из воды и посмотрев на него. Если на поверхности видно жидкость, то камень готов к работе, если жидкость с поверхности немедленно уходит внутрь камня, то камень еще должен полежать в воде. Некоторые водные камни не требуют предварительного замачивания. Это можно определить брызнув на сухой камень, если вода мгновенно впиталась, то камень нужно замачивать, если вода осталась на поверхности, то камень достаточно побрызгать водой без предварительного замачивания.

Масляные камни необходимо смазать маслом, например, оливковым или маслом камелии. На финишных камнях масло должно быть нанесено тонкой пленкой.

Если поверхность грубая (иногда для быстрой вандальной заточки использую поверхность сразу после 20мкм. порошка) — побольше (целая капля на поверхность ~15х4 см.), может быть — пройтись салфеткой без нажима после.

Если тонкая поверхность и заточка невандальная(подводы того, чего точим доведены ==не содержат грубых резких рисок — где-то после 8КГрит) — чтобы поверхность восково блестела..чаще такое получается уже после одной заточки + прошелся салфеткой тщательно и камень денек полежал — вот это самое оно для тонкой заточки с ухищрениями и деликатностями.
Ежель поверхность покрывается точками металла (хорошо видать по бликам) — побольше масла, поменьше нажим..можно еще точить что-нить потверже)
В последнее время — размазываю каплю масла по поверхности и, если не комфортно, то добавляю-убавляю. Сильно забивается — чищу с маслом, добавляю масла. Не чувствуется контакт — убавляю. Нет ощущения работы — убавляю.
+\- давление. Такое вот имхо зародилось ввиду человеческого фактора при заточке) Ну и других, о коих думать лень.
Это обще для всех моих камней (не только яшма). /Botanic/  http://forum.guns.ru/forummessage/224/1199536-4.html/

       Техника  заточки. Основное движение — это перемещение ножа по абразивному камню (при заточке на камнях) при соблюдении необходимого угла с нужным давлением и почти его отсутствием на доводочных операциях.

       Движение осуществляется или по всему камню (А), или короткими движениями постепенно меняя участки ножа по участкам камня с постепенным перемещением по всему камню(Б).

Движение АДвижение Б. Работаем короткими участками ножа на небольшом участке камня. Постепенно смещаемся по камню, чтобы поверхность камня изнашивалась равномерно.

Нож лучше располагать под углом к камню — так легче соблюдать угол при заточке и нож меньше будет «гулять» относительно камня. Сделав несколько движений, необходимо посмотреть на подвод и определить правильно ли выбран угол заточки. Работать нужно до появления заусенца, при этом не на одной стороне, а меняя периодически сторону ножа, тогда подводы будут равномерными с обоих сторон.

*************************************************************************************************

   Клинок не должен изменять «угла атаки» — наклона полотна относительно плоскости бруска. Удерживайте его постоянным. В зависимости от назначения ножа этот угол варьируется от 15 до 25°. При заточке следят за формированием заусенца со стороны, противоположной затачиваемой: когда он равномерно образуется по всей длине затачиваемого участка, переходите на следующую часть лезвия. Добившись равномерного заусенца по всей длине лезвия, переходите на противоположную сторону клинка.
Формирование заусенца.

А — начало заточки, В — формирование заусенца, С — формирование заусенца с противоположной стороны. Обратите внимание: угол заточки (т. е. расположение оси клинка относительно плоскости абразива) постоянный.

   Переверните нож ещё раз и аккуратно снимите заусенец, одновременно выхаживая режущую кромку по всей длине, после чего повторите то же действие с противоположной стороны.
Основной объём работ по съёму материала на этом завершён. Сходная по технике работа на абразивных брусках средней зернистости (от #800 до #2000) служит для удаления следов от грубой заточки или восстановления остроты незначительно притупившегося лезвия. Если на режущей кромке нет небольших забоин, то можно начинать заточку даже с камня зернистостью #1000 или #2000. На этих брусках скорость удаления материала намного ниже, а чистота поверхности — выше. Именно этот диапазон абразива служит для основной работы по заточке. Следующий за заточкой переход на абразивы зернистостью #3000 — #5000 связан с доводкой и правкой. Вообще уже на бруске #3000 можно получить результат, удовлетворяющий подавляющее большинство пользователей. Однако доведённое полированием лезвие будет более стойким.

   Широкая номенклатура зернистости японских камней позволяет подобрать достаточно экономичный и эффективный набор под любой уровень сложности задач, решаемых абразивным инструментом: от ремонта повреждённого лезвия до его аккуратной правки. Ну, а специальные приспособления (держатели камней, направляющие, средства восстановления плоскости камня) обеспечат максимальную простоту их применения даже пользователю, не обладающему навыками заточки и доводки режущей кромки. При этом достигаемый результат зачастую поражает начинающих заточников, просто отказывающихся верить в то, что они сами способны довести остроту режущих кромок ножей до весьма впечатляющего уровня. Ведь работа притупленным и просто тупым ножом — это использование лишь половины его реальных возможностей.
/ А. Марьянко. Заточка ножей на японских водных точильных камнях /

Видео по заточке от Ярослава ака oldTor

 

Абразивный точильный камень для заточки Norton 220/1000 Grit Combination Waterstone кофейный/голубой арт.

10350

Абразивный точильный камень для заточки Norton 220/1000 Grit Combination Waterstone

Комбинированный водный камень Norton 220/1000 Grit Combination Waterstone – это стартовый брусок в серии составных «водников» от компании Нортон (США).

  • Сторона 220 грит предназначена для начальных операций по обдирки, формирования подвода, переточки, а также ремонта режущего инструмента, грубого устранения сколов, зазубрин, сломов и других дефектов клинка.
  • Сторона в 1000 грит служит уже для проведения начального этапа, собственно, заточки. Обе части составного бруска сделаны из карбида кремния.

Размер зерна обдирочного бруска (220 grit) – 65 мкм, а размер зерна камня в 1000 grit – 14 мкм.

Основной компонент связки, как у большинства синтетических водных камней – магнезиальный цемент. Поэтому камни Norton 220/1000 Grit Combination Waterstone мягкие, имеют хорошую обновляемость зерна на рабочей поверхности в процессе заточки и соответственно, очень хорошо справляются с обработкой любых твердых сталей.

Бруски произведены в Мексике, склейка камней и вся предпродажная подготовка, включая производство футляра для транспортировки, хранения и заточки (футляр может быть использован в качестве подставки под камень) – сделаны в США.

Для хранения водного камня Norton 220/1000 Grit Combination Waterstone нужно использовать только оригинальный футляр, который специально разработан для равномерного сбалансированного отвода лишней влаги из камня. Для хранения камня из футляра нужно удалить все уплотнители, предназначенные для транспортировки. Футляр также может быть использован в качестве подставки под камень при заточке. На верхней поверхности футляра имеются специальные ограничители для установки камня, а снизу – резиновые ножки для предотвращения проскальзывания по установочной поверхности.

Засаливание камня Norton 220/1000 Grit Combination Waterstone в ходе заточки незначительное. Оно легко убирается в проточной воде. При необходимости удалить стойкое засаливание, а также убрать с рабочей поверхности незначительные механические повреждения в виде царапин и небольших сколов можно применить чистящий брусок Dressing Stone от Naniwa. Им же можно подровнять камень и в первом приближении восстановить его геометрию. Часто, для грубых обдирочных брусков и для стартовых заточных (для зернистости в 1000 грит и ниже), туалетный камень Dressing Stone от Naniwa, используют в качестве синтетической нагуры, не смывая образующуюся после обработки на поверхности заточного камня суспензию. Заточка прямо по этой суспензией усиливает эффект абразивной обработки химическим воздействием на окислы металла на подводе клинка, поскольку в чистящий камень Dressing Stone от Naniwa, в качестве одного из компонентов входит оксид железа. Однако рекомендации от производителей камней для очистки по использованию очищающих камней подобным образом отсутствуют.

Перед любым использованием, заточкой или выравниванием, Norton 220/1000 Grit Combination Waterstone необходимо замочить в чистой холодной воде на несколько минут (пока не перестанут выделяться пузыри из камня). В ходе работы поверхность камня необходимо постоянно увлажнять. Новый камень необходимо подготовить к работе, сняв с граней радиусные фаски и подровняв («взбодрив») рабочие поверхности бруска.

НаименованиеNorton 220/1000 Grit Combination Waterstone
Страна происхожденияСША
ПроизводительNorton
СерияCombination Waterstone
Зернистость220/1000 грит
Материалкарбид кремния
Вид поставкив пластиковом футляре-подставке
Габариты202х75х26 мм
Вес0,9 кг.

Точильный камень Таблица зернистости

Мы решили составить таблицу зернистости на основе 10 уровней. Поскольку «тонкий» для одного человека и «тонкий» для одного производителя могут означать нечто совершенно разное, мы установили таблицу зернистости от 1 до 10, где 1 означает самую крупную зернистость, а 10 — самую мелкую. Каждый из уровней связан со страницей, на которой мы выбрали камни, соответствующие этому диапазону зернистости.

Уровень Описание Размер частиц Приблизительная зернистость
1 Чрезвычайно грубый — Самое быстрое удаление металла, оставляет очень заметные царапины на режущей кромке. 100+ микрон Менее 150 грит
2 Грубая — Очень быстрое удаление металла, оставляет видимые царапины на режущей кромке. Большинство грубых камней обычно доступны. 60-100 мкм 150–220 Зернистость
3 Средняя грубая — Высокая скорость съема металла, царапины не так заметны. Самая мелкая рекомендуемая зернистость для тупых инструментов и ножей. 45-60 мкм 220–300 зернистость
4 Средний — Хорошая скорость съема металла, легкая кромка. Промежуточный этап перед более мелким зерном. 35-45 мкм Зернистость 300–400
5 Medium Fine — Минимально рекомендуемая зернистость для последней стадии изготовления большинства ножей. Край выглядит не поцарапанным, а матовым. Тоньше среднего, но скорость заточки медленнее. 25-35 мкм 400 — 600 Зернистость
6 Тонкая — Умеренная скорость заточки, металлический край оставляет матовый вид. Острота лезвия соответствует большинству заводских лезвий на ножах, инструментах. 15-25 600 — 1000 Зернистость
7 Extra Fine — Низкая скорость заточки. Край показывает полированный край. Очень острая кромка лучше, чем у большинства заводских кромок на хороших ножах. 8-15 мкм 1000 — 2000 Зернистость
8 Чрезвычайно тонкий — Кромка очень острая. Очень низкая скорость заточки. Край очень хорошо отражает свет. 4-8 мкм 2000 — 6000 грит
9 Полировка, близкая к зеркальной — Край практически идеален. Крупа, прошедшая эту стадию, приносит лишь скромную пользу. Оставьте край полированным для невооруженного глаза. 2-4 мкм 6000 — 10 000 зернистость
10 Зеркальная полировка — Максимально острая кромка, резко замедляющая заточку. Оставляет зеркальный край без видимых изъянов. 0-2 мкм 10 000+ Зернистость

Сопутствующая информация

  • Различия в материалах точильного камня
  • Видео о зернистости
  • Распространенная ошибка: видео с недостаточно крупным камнем
  • Анатомия края Видео

Просмотреть все статьи о заточке с практическими рекомендациями
Просмотреть все видео с практическими рекомендациями по повышению резкости

Есть вопросы по заточке каменной крошки?

Позвоните специалисту по продукции

С понедельника по пятницу, с 8:00 до 16:30.
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: +1-608-203-1129

Все дело в песке! |

  • Точильные камни бывают различной зернистости
  • зернистость менее 1000 обычно используется для ремонта ножей со сколотыми кромками
  • Зернистость от 1000 до 3000 используются для заточки тупых ножей
  • Камни с зернистостью от 4000 до 8000 используются для отделки лезвия ножа
  • Если вы используете свой нож для резки мяса, лучше остановиться на зернистости от 4000 до 6000, так как вы можете согнуть лезвие ножа на мышцах и сухожилиях
  • Посетите наш официальный сайт SohoKnives.com, чтобы ознакомиться с нашим широким ассортиментом ножей и всех наших точильных камней, нажмите здесь

Вы, вероятно, видели число, скажем, 1000, на боковой или верхней части только что купленного точильного камня и не понимаете, что все это значит, или, что еще хуже, человек, который вам его продал, не знал знал или забыл упомянуть. Какой бы из этих сценариев ни звучал правильно, вы остаетесь с камнем и понятия не имеете, как его использовать, что ж, позвольте мне просветить вас, дорогой читатель.

Число на вашем точильном камне обозначает шероховатость, и чем оно меньше, тем грубее.

Каждая степень зернистости заточит ваш нож по-разному, и ниже я перечислю, что означает каждый диапазон чисел и как вы можете использовать его, чтобы ваши ножи были красивыми и острыми.

Грубые камни

Диапазон номеров: менее 1000

Точильный камень с номером менее 1000 в основном используется для ножей, которые повреждены. Если на вашем лезвии есть царапины или сколы, эти камни быстро избавят вас от них.

Этот двойной точильный камень имеет грубую сторону для фиксации зазубрин и сколов и среднюю сторону для общей заточки.

Если ваши ножи также полностью потеряли остроту, эти бруски также вернут ее вам.

Эти точильные камни отлично подходят для поврежденных или очень тупых ножей, но из-за их абразивности их не следует использовать для обычной заточки, поскольку они не оставляют наилучшего качества кромки лезвия.

Средние камни

Диапазон номеров: от 1000 до 3000

Камень с зернистостью 1000 считается вашим основным точильным камнем. Если ваши ножи потеряли свою остроту и нуждаются в хорошей заточке, то вам следует начать с этой зернистости.

Точильный камень зернистостью 1000 является основным точильным камнем.

Этот камень не следует использовать часто, так как он изнашивает нож. Камни с зернистостью 2000 и 3000 можно использовать чаще, если вы относитесь к тому типу людей, которые любят точить немного чаще, поскольку они менее грубые, но, опять же, они предназначены для заточки, а не для поддержания режущей кромки.

Как только вы войдете в режим, вы узнаете, как часто вам нужно использовать средний камень.

ПРИМЕЧАНИЕ: Небольшой совет, который мне дал шеф-повар; точильный камень с зернистостью 3000 идеально подходит для ножа для обвалки, и вам не нужно идти дальше, так как более тщательная обработка лезвия приведет к изгибу ножа на мышцах и сухожилиях мяса, что означает более частую заточку.

Финишные бруски

Диапазон номеров: от 4000 до 8000

Теперь ваши бруски с зернистостью 4000 и 5000 станут своего рода мостом между вашими точильными и сверхтонкими брусками для финишной обработки, причем последний дает вам сверхчистую кромку.

Сверхтонкий комбинированный камень с зернистостью 8000 и средней зернистостью 3000.

Вы действительно можете использовать эти камни в качестве отделочных камней сами по себе и, возможно, для западных ножей, которые обычно имеют режущую кромку, похожую на U-образную, а не на V-образную кромку, камень с зернистостью 5000 вполне может подойти. далеко, как вам нужно идти.

, но если вы хотите купить супертонкие камни 6000 или 8000, то дерзайте!

Единственный совет, которому вы должны следовать, заключается в следующем: если вы используете свой нож для резки мяса, то вы можете с радостью остановиться на зернистости 4000 или 6000. Если вы используете его только для овощей или фруктов, выберите 8000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *