«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Дюга Герман

Герман Дюга 37k

(Hermann Dugas)

()

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
.
:
ЮП...




  • Дюга Г... Биоорганическая химия. Химические подходы к механизму действия ферментов. (Bioorganic chemistry. A chemical approach to enzyme action) [Djv-Fax- 8.6M] Авторы: Герман Дюга, Кристофер Пенни (Hermann Dugas, Christopher Penney). Перевод с английского Е.Ю. Крынецкого и В.Л. Друцы под редакцией Ю.А. Овчинникова.
    (Москва: Издательство «Мир»: Редакция литературы по химии, 1983)
    Предоставил формат Djv-Fax: ЮП, 2009
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие редактора перевода (5).
      Предисловие (8).
      От авторов (10).
      Некоторые сокращения и обозначения, принятые в данной книге (12).
      Глава 1. Введение в биоорганическую химию (13).
      1.1. Основные положения (13).
      1.2. Эффекты сближения в органической химии (16).
      1.3. Молекулярная адаптация (20).
      Глава 2. Биоорганическая химия аминокислот (26).
      2.1. Основные свойства аминокислот (26).
      2.2. Кислотно-основные свойства (31).
      2.3. Алкилирование (45).
      2.4. Ацилирование (52).
      2.5. Биосинтез белков (56).
      2.6. Химический синтез белков (67).
      2.6.1. Блокирование аминогрупп (70).
      2.6.2. Блокирование карбоксильной группы (76).
      2.6.3. Образование пептидной связи (79).
      2.7. Асимметрический синтез а-аминокислот (92).
      2.7.1. Метод Кори (93).
      2.7.2. Родиевый (I) катализатор (96).
      Глава 3. Биоорганическая химия фосфатов (104).
      3.1. Биологическая роль фосфатных макромолекул (104).
      3.2. Общие свойства компонентов нуклеиновых кислот (109).
      3.2.1. Пурины и пиримидины (109).
      3.2.2. ДНК и РНК (113).
      3.2.3. Фосфаты (117).
      3.3. Реакции гидролиза (119).
      3.4. Прочие нуклеозидфосфаты (132).
      3.4.1. АТР (аденозинтрифосфат) (132).
      3.4.2. cAMP и cGMP (141).
      3.5. Биосинтез полинуклеотидов (148).
      3.6. Химический синтез полинуклеотидов (153).
      3.6.1. Защитные группы гетероциклических оснований (154).
      3.6.2. Блокирование сахарного остатка (158).
      3.6.3. Блокирование фосфатных групп (166).
      3.6.4. Образование фосфодиэфирной связи (171).
      3.7. Химическая эволюция биополимеров (181).
      3.7.1. Пребиотическое происхождение органических молекул (181).
      3.7.2. Концепция диссимметричного мира (185).
      3.7.2.1. Матричный синтез (187).
      3.7.2.2. Поздние стадии химической эволюции (188).
      Глава 4. Химия ферментов (189).
      4.1 Введение в катализ (189).
      4.2. Ферменты. Общие понятия (201).
      4.2.1. Молекулярная асимметрия и прохиральность (203).
      4.2.2. Чувственное восприятие на молекулярном уровне (205).
      4.2.3. Факторы, определяющие специфичность ферментов (207).
      4.2.4. Внутримолекулярный катализ (209).
      4.3. Полифункциональный катализ и простые модели (215).
      4.4. а-Химотрипсин (219).
      4.4.1. Тетраэдрические интермедиаты (225).
      4.4.2. Абсолютная конформация связанного субстрата (233).
      4.5. Другие гидролитические ферменты (238).
      4.6. Стереоэлектронный контроль в реакциях гидролиза (243).
      4.6.1. Гидролиз ортоэфиров (245).
      4.6.2. Приложение к сериновым протеазам (249).
      4.7. Иммобилизованные ферменты и ферментная технология (257).
      Глава 5. Моделирование ферментативных систем (263).
      5.1. Донорно-акцепторное комплексообразование (266).
      5.1.1. Хиральное узнавание и катализ (275).
      5.1.2. Стереоселективный транспорт (278).
      5.1.3. Ионофоры (282).
      5.2. Мицеллы (283).
      5.2.1. Стереохимическое узнавание (290).
      5.3. Полимеры (294).
      5.4. Циклодекстрины (302).
      5.5. Моделирование ферментов с использованием стероидной матрицы (312).
      5.6. Реакции селективной функционализации (317).
      5.6.1. Примеры других реакций, близких к биосинтезу (324).
      5.7. Биомиметические реакции полиеновой циклизации (330).
      5.7.1. От сквалена до ланостерина (330).
      5.7.2. Биомиметический подход (335).
      Глава 6. Ионы металлов (342).
      6.1. Ионы металлов в белках и других природных соединениях (342).
      6.2. Карбоксипептидаза А и роль цинка (343).
      6.3. Гидролиз эфиров аминокислот, амидов и пептидов (351).
      6.4. Железо и транспорт кислорода (359).
      6.5. Ионы меди (375).
      6.6. Кобальт и витамин B12 (381).
      Глава 7. Химия коферментов (398).
      7.1. Реакции окисления - восстановления (399).
      7.1.1. NAD+, NADP+ (399).
      7.1.2. Неферментативная регенерация коферментов и некоторые примеры использования коферментов в органическом синтезе (406).
      7.1.3. Химия флавинов (411).
      7.1.4. Реакции оксенов (417).
      7.1.5. Липоевая кислота (428).
      7.2. Пиридоксальфосфат (430).
      7.2.1. Биологическая роль пиридоксальфосфата (434).
      7.2.2. Модельные системы (441).
      7.2.3. Самоуничтожающиеся инактиваторы ферментов и аффинные метки (448).
      7.3. Тиамин (458).
      7.3.1. Конструирование моделей тиамина (465).
      7.4. Биотин (469).
      7.4.1. Модельные исследования (475).
      Общая литература (487).
      Литература (487).
      Дополнительная литература (504).
      Предметный указатель (505).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Книга канадских авторов входит в серию учебных пособий для углубленного изучения различных разделов химии. Посвящена биоорганической химии как дисциплине, использующей химические методы для понимания биохимических процессов. Особенность книги состоит в том, что биохимические процессы в ней трактуются с точки зрения модельных реакций.
Предназначена для научных работников, специализирующихся в области биоорганической химии, биохимии, энзимологии, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов химических и биологических вузов.